14,068件見つかりました

法律相談一覧

• ウィークリーマンションでの

短期出張でウィークリーマンションを自分名義で借りています。週払いの家賃を昨夜払い忘れ本日午前中に会社に貸主から家賃を滞納していると電話があり、電話には上司が出ました。保証人不要なので会社が保証人でもなく、私の携帯に着信は一切ありませんでした。電話を代わると「すぐに払いにこないと鍵を替える」と言われ、仕事中なので夜にフロントに預けると伝えなんとか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

家賃12万のとこを3ヶ月も滞納してしまったんですが今実家の面倒も見ていて一括払いは厳しい状況です。管理会社の人は私が留守中に来てるみたいなんですが留守中に家入ったりでいきなり帰れなくなることありますか?連絡しても話中でかけ直してきてもないです。

弁護士回答
    2
  • ポストにイタズラ。注意だけで済まされる問題でしょうか?

ベストアンサー

隣の隣に住む男性から、ポスト内にイタズラをされます。 成人雑誌やDVDを、1年以上投函され続けているのです。 交番ではまったく動いてくれず、管轄の警察署に出向いたところ、防犯カメラを貸し出してくれました。 映像にも映り、犯人は特定できています。 が、警察署には、事件として扱えない、一応注意はします、と言われました。 注意だけで済まされる問題でしょ...

弁護士回答
    1
  • ナンパ目的でお店に入る

ベストアンサー

お世話になります。広いお店にナンパ目的で入ったり、その駐車場をナンパ目的でうろつくことは何か法に触れる可能性がありますか。ナンパ目的といいつつなんか買いますけど^^;くだらない質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 助けてください。このようなことが許されてしまうのでしょうか?

何度かご相談させていただいております。 現在子供の保全審判待ちです。 両方の面接、家庭訪問も終わりました。 妻が何も持たないまま子供を連れて家出しました。 家は私が週末掃除をして実家に泊まっていました。 妻の荷物全部は送り、子供のものは必要なもの、要請されたものはすぐに送っていました。家に勝手にとりにこられるのは嫌なのでそれも伝えてありまし...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定拒否したらどうなるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身シングルマザーで、知人男性の妻から不倫損害賠償請求裁判中です。現在生後まもない子供がいますが、裁判所から DNA鑑定依頼の文章がきました。 鑑定をうける考えはありません。 【質問1】 質問、鑑定拒否すると不倫が確定と裁判所に決定されますか。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 材料の未払いに関する返還の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事代金の未払いが上位会社からあり、もう払わないなら、払わないでいいが材料を返してもらわないと気が済まないため、外しにいく話をしました。 例えばコーキングを窓枠などの隙間にうち隙間を塞ぐ工事で、支払いがない場合、不法にたち入るなどはしない場合は乾いたコーキング等はゴミにしかなりませんが、うちが仕入れた材料なので、全て剥がし...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場に一時的に進入することは道路交通法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分とは全く関係のないアパートの駐車場(私有地)に方向転換のために一時的に進入すると便利と感じる場合があります。することは道路交通法違反なのでしょうか? 【質問1】 方向転換のために、アパートの駐車場(私有地に)、アパートとは無関係の人が運転する車が一時的に進入することは道路交通法違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 我慢できずに飲食店の女性トイレを利用した場合

【相談の背景】 飲食店等で男性がトイレを利用する際、我慢が出来ない状態にもかかわらず男性トイレが埋まっており、やむを得ず空いていた女性トイレを利用してしまった場合、後日逮捕されることはありますか?(短時間利用し、出入りの際に他の人にも見られていないとして) 【質問1】 その場で目撃されていなくても、後日防犯カメラ等の記録から気付かれ、逮捕される...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪に該当するでしょうか?

【相談の背景】 静かな公園の男子トイレ個室で自慰行為中に清掃員のおばさんが入ってきて 扉の外に清掃員はいます。 自慰の音, 声,吐息などを聞かせた、聞こえてしまった場合 【質問1】 何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私有地に断りなく長時間立ち入られた場合、法に抵触するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、突然自宅の敷地内の駐車場に車で乗り入れ、設置していたカラーコーンを投げ飛ばし、よくわからない体操を始め、2時間ほど経過したのち立ち去ったものの設置していたカラーコーンは元にあった場所に戻されていないままであり、その上少々ゴミも捨てられておりました。*上記の行為は全て設置の防犯カメラに収められています。 【質問1】 こういっ...

弁護士回答
    1
  • 一般人による犯人の逮捕

ベストアンサー

一般人による現行犯人逮捕について質問です 一般人が犯人の捜索をするために他人の敷地に入ることは出来ないということですが、一般人が犯人を見失わずに追跡してる途中に他人の敷地に入ることは出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から車を取り戻したいです。引渡訴訟請求を行った方が良いのでしょうか。

別居中です。私名義の自動車を相手が占有しています。まだローンが残っており、私が払っています。再三にわたり、ローンの負担を要求しましたが一向に応じてもらえません。そこで、車を取り戻そうと思っていますが、 1.勝手に自宅へ行って車を乗って帰る この場合、どのような問題が発生するでしょうか。 2.引き渡し請求訴訟を行う 費用、期間はどの程度なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社内で盗撮がありました。その人が近くに住んでいるし上司の受け答えが軽い対応で納得行きません。

今年の3月の事でした。社内の職員共同トイレ内で盗撮されていました。たまたま落ちていたカメラを私が発見し上司に報告。その日の内に本人と警察へ行ったそうです。 顔は写っていなかったようで警察から事情聴取などされませんでした。 自宅謹慎。1ヶ月後に職場近くのアパートに戻って来ていました。 退職されており関係ないとはいえ、職場の人の目につく所にずっと住...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫名義のアパートに妻がスペアを作り入ると罪か

ベストアンサー

不倫している夫が隠れてアパートを借りています。 妻が黙ってスペアキーを作り入った場合、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人探しのやり方に問題があるか知りたいです。

ベストアンサー

人を探しているのですが、コンビニ等の店員の方に顔写真を見せて「この人を探しています。もし知っていたらどんな些細な事でも構わないのでご連絡下さい。」といった行動をとることは、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との、トラブル

ベストアンサー

不動産会社とのトラブルです。 管理会社の代表取締役が、大家に無断で2年近く社員を住まわせ家賃を納めないで空室と報告されてました。 住んでたのは管理会社の社員で、発覚して以降未払い家賃を払ってはきてます。 代表取締役に対して罪を問う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクにごみを入れてくる犯人の証拠をつかみたい

ベストアンサー

三ヶ月前から三日に一度ぐらいの頻度でアパートの駐車場に止めてあるバイクにごみを入れられています。 何度も入れられるのでアパートの住人であることは間違いないと思うのですが証拠がありません。バイクは個人のものではなく、会社の物を借りているだけなので、このままエスカレートしてどこかを壊されたりすると困ります。犯人に心当たりはあるので、証拠を集めたいの...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売,布教活動について

以前から気になっているのですが,「訪問販売お断り」などの張り紙がある家に訪問販売に行くこと自体に法的に何か問題はあるのでしょうか。もちろん,きちんと玄関のインターホンを鳴らし,断られたらすぐに立ち去ったものとします。 「宗教お断り」と書かれた家に布教活動に行った場合,何か条件は異なるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居を認め続けるのはなぜ?

全体的な考え方にはDVなどを理由に緊急避難的な意味で連れ去りにも合理的な必要性もあるという理屈はわかります。  問題なのは、DVはもちろん子供への虐待などもないのに連れ去りを咎めもしないし、親権も継続性を重視して決めていることです。これらは控訴したらどう扱われるのでしょうか?すでに最高裁の判例でそれどもお咎めなしという判断がされているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の事故

ベストアンサー

こんにちは 昨日、こちらバイク(250cc)と相手自動車で事故が起きました。 こちらが片側1車線を走行中、相手が道路から飛び出してきて避けようとしたところ転倒しました。接触はしていません。バイクは壊れています。その際に警察も呼んで現場検証をしました 警察に診断書を提出し、人身事故にする予定です この場合、過失割合はどのくらいになりそうでしょうか、よろし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊やその他の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊に関する質問です。 先日、夜道を歩いていたところ、前から自転車が数台、走ってきました。急いで道路に隣接する駐車場に身をかわし、通り過ぎたのち、道路側に戻りました。 その際、駐車場の接道している箇所に置いてある三角コーンを軽く蹴ってしまいました。倒れたり位置が動いたりはしていません。 スマホのライトで軽く見ましたが、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が出て行ってから数ヶ月、別居している状態です。 先日、相手方弁護士から直接交渉は控えてください。との通達が届きました。 通達が届く前に、話し合いをキャンセルされた日に荷物を取れるようにするからお金を返して欲しいと言ってしまい相手方がそのメールを読んでいるもわからないですが、直接交渉は控えてくださいとなってる間に相手方が勝...

弁護士回答
    3
  • のぞきの現場を写真にとられました。

魔がさしのぞきをしてしまいました。その時に現場写真を撮られその場を逃走しました。 初犯前科無しの場合被害届が出されると逮捕される可能性は非常に高いでしょうか? また、被害届が出ていて、事前に弁護士に依頼し代理人になってもらった場合、こちらの個人情報を知られずに示談及び被害届取り下げに至ることは可能でしょうか? ちなみに被害届が出ている出ていない...

弁護士回答
    2
  • どこからが盗撮でどこからがプライバシーの侵害になるのか

ベストアンサー

先日近所のマンションの駐車場に立ち入ってしまいました。立ち入ってしまった理由はあたらしく購入した洋服を着た姿を撮影するためです。 不動産屋の方に謝罪をし許してもらえたのですが撮った写真の背景にそのマンションが写ってしまいました。部屋の中までは見えませんが外から見える範囲は写ってしまいました。 これは何かの法律に違反しているでしょうか? (1)外から...

弁護士回答
    1
  • 袋地の草刈りと自動車の通行について

袋地の草刈りを計画しており、刈り取った後の草を自動車にのせ運び出そうと考えているのですが、周囲の土地の所有者には自動車の通行についてどのように交渉すれば良いのでしょうか? 民法第210条に規定されている権利だから、と当然の前提のように話を進めても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手の返事がないのに荷物を取りに行く事について

ベストアンサー

別居をして12日が過ぎました。別居を始めた日は、『今日は一緒にいると危ないから実家に帰れたら帰ってください』との第三者の判断で、私と子供たちが実家に帰りました。 なので、荷物も当面必要な物だけを持って出ました。それから荷物を取りに行く日は、旦那に連絡をして取りには行っていますが、家の中には入らせてもらえず玄関・物置に出されている物を持っていくよう...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への対応について

別居のため実家に逃げました。配偶者が連れ戻しに来た場合「帰ってください。しつこいようなら警察を呼びます。」と配偶者に言うことは違法ですか?まだ配偶者の場合、警察をよぶとは言ってはまずいですか?

弁護士回答
    4
  • みだりではない廃棄物の投棄とは。

廃棄物の処理及び清掃に関する法律の第16条が想定する、みだりではない(違法ではない)廃棄物の投棄とはどのようなものなのでしょう。当該条文が「何人も、廃棄物を捨ててはならない。」だと何か不都合等が生じるのでしょうか? (投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    6
  • 勝手に厨房に入った場合の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人男性佐藤君(仮名)と晩御飯を食べに行った時の話です。飲食店に入ると彼は厨房の中に入って何分でご飯が出てくる?と店員さんに聞いていました。厨房は他の人は入ってはいけない場所ですよね? 【質問1】 勝手に厨房に入ったことに法的問題ははいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トイレ 性行為 盗撮

【相談の背景】 お恥ずかしながら商業施設のトイレで同性の方と個室のトイレで性行為をしてしまいました。 行為中に、カメラのシャッター音が聞こえ怖くなり辞めました。 。 【質問1】 この場合写真を撮られていて通報などされていたら、後日逮捕の可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ誤入室について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗にてトイレを借りた際、誤って女子トイレに入ってしまいました。 腹痛で俯きながら足早に駆け込んだのですが、用を済ませた後、サニタリーボックスらしきものに気付き慌てて外に出ました。その後表示を確認したところ、女子トイレであったことを認識して反対側の男子トイレで手を洗い出ました。 慌てていたとはいえ大変間抜けなことをしたと反...

弁護士回答
    1
  • 光回線営業の詐欺行為に関する証拠と罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の営業に関する質問です。 インターホン越しに、「管理会社の設備担当の者であり、新設備の工事完了に関して、マンション全戸に伺っている」と言ったため、オートロックを解除しました。その後、玄関先で自分たちの光回線に加入すれば安くなるといった内容の営業をされました。 後ほど管理会社に確認したところ、そのような設備担当は存在せず、工...

弁護士回答
    1
  • 別れたら彼女との問題

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 自分は8月から車や別なところで寝ています。 契約しているのは自分です。 また別れてからも家賃、公共料は全て自分が払っていますが彼女も住所は同じなので世帯主だと主張して家に行く際は勝手に入らないでと言われます。 今、管理をしているのは私だと言われます。 【質問1】 自分が何も言わずに入ること等につい...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 温泉内での無人更衣室での撮影は違法か?

【相談の背景】 温泉で入浴後。女性が温泉の更衣室(無人)で、裸になる場所の反対側で記念に温泉内の背景を撮影するのは違法ですか?写真には人は写っていません。 【質問1】 見つかってないですが、後日などありますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの強制性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のママ友が元夫からの性的被害を警察に訴えたのですが、ラインで助けを求めるなどの証拠もあるのに立件が難しいと言われ、されるがままの状態になってしまいました。 当時、警察に連絡をしてもすぐには動かず、何度か連絡してことが終わった後にようやく来る程度。そこから5時間も調書だなんだで朝までかけ、どこをどう触られたか服まで脱がされ再現さ...

弁護士回答
    2
  • キャストとプライベートで会う約束したけど、会えないから返金しろとお客様に言われ返金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラ経営しております。 キャストの女の子が、プライベート(店の外で会う約束)をしていたのですが体調も悪く断りました。 そうすると、お客さんは家まで行くとか嫌がる発言その他諸々エスカレートして言われて、余計に嫌になり電話もしつこく完全に断ったそうです。 そしたら、今になりお客さんがプライベートで会う約束をしたからシャンパン...

弁護士回答
    1
  • 宿泊するホテルと間違えて違う建物に入ってしまったのですが違法性はありますか

ベストアンサー

宿泊するホテルを探していて、間違えて近くの別の建物、おそらくマンションもしくはホテルのロビーに入ってしまいました。 人がおらず、数分ほどほどその場でウロウロしてしまいました。 この行動に違法性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 部屋にお菓子を投げ込まれた時の対処法

ベストアンサー

アパートの玄関を開いたその瞬間に、お菓子を投げ込まれた事があるのですが対処に困ってしまいました。犯罪だと思うのですが具体的にどういう罪になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 迷惑な業者とそれに対する法律

ベストアンサー

最近しつこくて迷惑な業者に困っていて、警察にも相談しています。 僕の家は門と庭があるのですが、業者が門を勝手に開けて庭に入った時点で、法律に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用回収方法について

敷金礼金なしのアパートに一年ほど住み、退去することになりました。 退去費用を後日支払うことになっていたのですが、体調不良で入退院を繰り返してしまい、4か月ほど遅れてしまっています。 連絡をおろそかにした私も悪いのですが、その不動産屋が今のアパートに訪問してきて、支払いがないと現在の部屋にロックをかけると文章を置いていきました。 今のアパートは違う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 自宅を巡るトラブル

ベストアンサー

離婚調停中に、別居中の夫が自宅に帰ってくると言ってきました。 自宅には私と子供が住んでいます。 自宅近くには私の実家があります。 夫は単身赴任中で別の県に住んでいましたが、この度自宅近くの勤務地に転勤になりました。 夫の言い分は、以下の通りです。 同居を求めるものではなく、単に自分の生活のために自宅に住む。 妻が自宅に住み続けるのか、実家に...

弁護士回答
    1
  • コンビニの共用トイレで

ベストアンサー

質問です。コンビニの共用トイレで使用済みの生理用品を取ったとして、その後捜査の結果逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブルについて

1.我が家の裏の敷地内に塀が建っていますが、隣人が塀に自転車を立てかけてきて、裏を通るときハンドル   が邪魔になって通りずらいのでやめるように注意しました。しかし、直らず私が敷地内に入らないように   ずらしても、いつの間にか入るようにおいてある状態になっていて、それを6回繰り返しています。   そこで、画像を取っておいて、1時間1000円と...

弁護士回答
    1
  • GPS発信器を無断で

悪意のある自動車整備士が客の車に無断でGPS発信器を取り付けた場合どんな犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアで

小さな事ですが宜しくお願い致します。 ドラッグストアで買い物をしカートとかごに買ったものをいれ出口の自動ドアをでました。 外にカートを戻す場所はありましたが、かごをおく場所がなかったので店内に戻そうとしたところ、出口には出口専用なのでこちらからは入らないように書いていたと思います。外からは自動ドアをがあけられませんでした。 ただかごを外に置きっ...

弁護士回答
    2
  • 秘密を犯す罪があるから、私の秘密を犯すと罪?

秘密を侵す罪ってあるから、私の秘密を侵すと罪? 住居を侵す罪もあったから、私の住居を侵すと罪 になりますか。

弁護士回答
    1
  • 敷地内でのビラ配りとテナントのメモする業者

ある日、管理している事務所ビル(地上11階)の敷地内で、ビルのメールボックスの前で何かしらメモを取っている40代男性一人を発見し、しばらく様子をみていたが中々帰らず、「テナント社名をメモ取ることは止めてもらえますか?」と丁重にお断りを伝えましたが、「なんで?」と突っぱねられました。いつからなのかビデオカメラでチェックすると30分間のあいだメールボック...

弁護士回答
    2
  • 親父は七十九歳で認知賞傾向にあり一人住まいで介護の人が時々来て世話をしています、

ベストアンサー

若い時から不良をして来た私を家に帰らそうとしません。実家は持ち家で私は生活保護で賃貸マンションに住んでいます。今でも親子の仲は悪く家の中に私を入れらそうとはしません。しかし不自由な親父の姿を見ていると家に帰ってやりたいと思うのですが、帰ってこなくても良いとの一点張りでその事で何時も喧嘩をしています。もう三十年は私が生まれたこの家で生活はしていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから