14,068件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の寮を物色

共同の寮に入寮してきた社員が行方不明になり、後日、元からいた社員が行方不明の社員に物色されたと言われたのですが、盗まれたものは特にないようです。しかし、プライバシーが侵害ですよね。この場合、どのようにして訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居に勝手な持ち出し

別居中に、勝手に家に入り家電製品を無断で持ち出すのはいい事なのですか 家は、私 名義の物で、妻は行き先を言わずに出て行ってます。 特に 相手には、何と伝えればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 姉が義妹を[e:732]

今別居中で離婚調停が始まります[e:330] 子供達は自分の実家で連れて来て面倒を見ている為、嫁側が親権を取られるかと焦ってるらしく、自分が留守中に来て姉とモメました[e:732] モメたのは、子供達は実家で両親の協力の許、近所に住む姉夫婦にも協力してもらいながら子供達の世話をしていますが、その両親や姉に向かって子供達の世話に感謝の言葉もなく朝早く7時半にチャ...

弁護士回答
    1
  • 地目が公衆用道路の私道にGoogleカーが入り撮影する行為について

地目が公衆用道路の私道にGoogleストリートビューの車が入り周囲を撮影する行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    5
  • 近所のバス会社のトイレを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発駅があるのですがそこにある待機所にあるトイレをこれまでに何度か職員さんの許可無く無断で使用しました。 特に営業所兼始発駅に用事がある訳でもありません。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件は発生しますか 【質問2】 逮捕または起訴はあり得ますか

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に引っ越してきた家から、うちの敷地に定期的にゴミを落とされるようになりました。故意かどうかは分かりませんが、ゴミは使用済みティッシュやマスクなど様々です。 こちらからも何か飛んで迷惑をかける可能性もありますし、そのうち対策をしてもらえるかと思い、我慢してゴミを拾い続けてきましたが、どうしても他人の家庭ゴミを拾うのは気持ち...

弁護士回答
    2
  • 越境する樹木等について、隣家と覚書を交わしたいので、文章を教えてください。

ベストアンサー

越境する樹木等について、隣家と覚書を交わしたいので、文章を教えてください。 現在の状況は、隣家と共有するブロック塀からモッコウバラが約1メートルはみ出ており、敷地内の通行及びはみ出たバラに蜂が寄って来るので困っています。 更にブロック塀の約60センチの位置に隣家が桃の木を数年前に植え、現在は高さ約3メートルになり、その木の枝が我が家にあと数センチ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件とおぼしき事案

ベストアンサー

タクシー運転手をしています。 3日前の夜、私の友人(女性)をタクシーで自宅へ送り届けた際、施錠を忘れたかもという自宅に不審な男が入っていくところを友人と私が目撃。友人も知らない人物という。 友人が声をかけたら逃走。部屋が荒らされていたので警察に通報。 昨日、犯人が見つかったものの、犯人は友人の知り合いだという主張があったという。住所も電話番号も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物をとるため窓ガラスを割って家にはいってしまった

ベストアンサー

離婚は決まっているのですがまだ離婚届は出していません。1年程前から旦那は仕事で他県に私も子供が産まれたばかりだったので他県の実家へ行き自宅は誰もいない状況です。離婚が決まり鍵が手元に無かった為鍵は送るから荷物はとりに行っていいと旦那に言われたのですが鍵がいつまでも送られず催促した所「他人に勝手にあがられたくないから俺がいる時にこい」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 隣接地とのトラブル

トイレの排水が詰まり、緊急で業者に依頼し修理して貰いました。業者によると、原因は隣接地(地目は畑又は山林)に生育する大木の根が排水管まで伸びて詰まらせているとのこと。排水管内部の根切りをして貰い、工事は終了しましたが。隣接地の地主が分からず、司法書士に依頼し登記簿謄本を調べ何とか地主の名前・住所を見つけ、電話にて状況説明しましたが、「根っこのこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件と告訴について。

【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 更衣室に女性が入っているのを気づかずに開けてしまった

【相談の背景】 職場の更衣室が男女別れていなく、たまたま開けたら女性職員が着替えていました。扉を開けたところでカーテンがあるので裸などは見ていません。 【質問1】 この件でセクハラや犯罪などに当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転売禁止の貼り紙の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 転売禁止の貼り紙に対して法的な拘束力はあるのでしょうか。 同業者の購入お断り、転売目的での購入はご遠慮ください、などの張り紙をしてある店があります。 【質問1】 このような貼り紙をしたことで業者からの購入を違法とさせる効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナについて。偽り。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナだとわかっていて飛行機に乗ることにした場合。 【質問1】 この場合なに罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • クレーマーの行き過ぎた言動への対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃からクレームの多いお客様が、度々営業時間外に突然来たりしていました。しかし、先日は、休日に突如担当者の自宅に来て、その件について解決するよう求めてきました。(担当者の住所をどのようにして知ったのかは謎です。)たまたま本人は不在だったのですが、担当者は恐怖を感じています。 【質問1】 この場合、警察に相談して自宅に行かないよう...

弁護士回答
    1
  • 嫁の親の自宅に出入り禁止について

ベストアンサー

別居の嫁の親からのいやがらせがあります。嫁の親が、家に来たとき、退去していただくよう、法的根拠で、もとめることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引越し時、一時的に自転車を放置

ベストアンサー

管理会社に内緒で、引越しするときアパートの敷地内に自転車を置いておいて、引っ越してから一週間後くらいに取りに行くのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停での違法収集証拠

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 家事調停にて、どのようなことが違法収集証拠になりますか? 例えば、スペアキーで夫の別宅に入って得た証拠のコピーは採用されないですか? それとも、民事だと違法性は問われないですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

本日現在まだ入金確認が出来ません。本日ご連絡・ご入金がいただけない場合警察立会で安否確認も含めて部屋へ立ち入りさせていただく可能性があります 不動産会社の方からのショートメールです。 家賃1ヵ月未納で、この騒ぎです。警察立会で勝手に部屋に入れるものですか?

弁護士回答
    2
  • 車から相手が降りてくれない場合どうしたらいいですか?

家賃滞納トラブルでもめています。以前保証会社の担当が家に督促に来た際に話しが平行線になってしまった為、とりあえず今日は帰ってくれと言ってもドアを閉めさせてくれず警察を呼んだのですが、民事不介入だから追い出す事は出来ないので双方で解決してくれと言われ、一度生活安全課に相談してみてくれと言われました。 本日再度保証会社の担当が来る事になったため生活...

弁護士回答
    1
  • これ駐車違反にあたりますか

ベストアンサー

〇〇ビルが所有するリサイクルショップやラーメン屋、薬局が入るビル敷地内の駐車場に二時間程駐車して近くの病院で用を済まし帰るとワイパーに無断駐車罰金〇万払わないと警察に通報すると書いたメモがビル管理所有者名ではさんでました これ?仮に無視していたら駐車違反または不法新入にあたりますか?また、駐車違反なら罰金対称になりますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人問題。訴える際は、どのように行えばよいのでしょうか?

先日、家を留守にしている際に、まったく付き合いのない隣の人が庭に入ってきていました。 挨拶もしないし、回覧板もこちらが出かけた隙にポストに入れているので、敷地内に入る用事はありません。 しょっちゅう覗き見されていたので、用心の為にカメラを取り付けていました。 証拠画像もあります。 訴える際は、どのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他店舗内での宣伝行為について

ダーツバーを営業しています。先日競合店のスタッフと思われる人物が来店したのですが、その方のお店のイベントのチラシを店内で配り、そのまま消費活動もせずに店を後にしました。こちら側に許可を取っておらず、ましてや客ですらないこのケースは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人問題。法的にも何か良い方法はないでしょうか?

実家一軒家に泥棒が入りました。 隣の家は、実家との境目の庭に高い木をずらっと置いていて、実家勝手口?、窓二つ、お座敷などがみごとに隠れています。 警察も原因はこの囲った高い木と言っています。 警察は、隣の人に木を低くするか、下だけでも 切ってもらわないとまた入られる。と言っています。隣人は気の強い70歳女性とその母親が住んでいます。父は、隣人に言...

弁護士回答
    1
  • 居場所探知に関して

はじめて投稿させていただきます。 表題の質問をする経緯から説明します。 現在、妻36歳がいます。 価値観の不一致により、私から離婚を申し出ました。約2年ほど前のことです。 妻は離婚拒否をしており、何だかんだ今までズルズル来てしまいました。 さすがに私は限界で、最近就業時間の変更(今までよりかなり早くなりました)もあり、女友達とも遊ぶ機会が増えまし...

弁護士回答
    2
  • 誰もいない風呂の撮影

一年前くらいに温泉にいったとき誰もいなかったので露天風呂を写真でとったことがあります。盗撮にはなりませんよね。

弁護士回答
    3
  • 同居している妻の両親から拒絶され施錠されている場合の対応方法について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日質問させていただいたばかりなのに恐縮です。ご回答くださるようお願いいたします。 現在妻の両親宅(一戸建て)で妻と子供二人(上三歳、下一歳)と同居しているのですが、妻と妻の両親が口裏を合わせて親権奪取のために私を追い出すための調停の申し立て準備を弁護士と進めています。調停の出頭通知はまだありませんが鍵を替えて施錠される...

弁護士回答
    1
  • 隣家から覗かれてる?私も覗かれてるのかな?

隣家から覗かれている気がします。 私も覗かれてるのかな?と思い たまに自宅の部屋からその家の方を 見たりしますが、これは覗きになるのでしょうか? 軽犯罪法 違反? 100mちょっと離れてるので見ても あまり分かりませんが。 覗きとなる場合、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入前に試着した洋服をSNSに投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 洋服屋で、購入前の洋服を更衣室で試着した姿を撮影し、それをSNSに投稿する行為。 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • ゴミ箱を見たりする行為は犯罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ゴミ箱を見たりするのは犯罪なのでしょうか?因みに荒らしたりゴミを取ったりはしていません

弁護士回答
    4
  • 集団ストーカー、テクノロジー犯罪

【相談の背景】 住んでいるマンションにて、嫌がらせを受けています。私がトイレに入るとトイレを揺らされる、風呂、キッチン、リビングでも同じ状況でした。私の生活音がうるさいのかと思い、マンション管理会社に連絡し、クッションフロアーマットを敷き、生活音を気をつけていたのですが次第にエスカレートしていき、座っているところにビリビリするような電気的な障害...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 仕事に自転車で来ていて止めるとこがないので人の家の前の道路に置いてました そしたらその家の人がじゃまだからどかしてくれ もし置くとこなかったらそこ置いていいと 敷地内のスペースを与えてくれました そこは、道路に面した駐輪場になっており 自販機も設置されててさまざまな人が出入り可能です しばらくすると住人の人が帰ってきて 違法駐...

弁護士回答
    3
  • 敷地に身に覚えのない物

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の車庫に身に覚えのない物が置いてありました。物置のように置いたのか正直不快です。後で取りに来るのかも不明。証拠写真は撮ってあります。自分の知る限り1ヶ月前からあったと思います。 【質問1】 この場合どういった処罰ならなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SECOMに注意された駐車違反は罪に問われる?

【相談の背景】 夜に近くの会社の駐車場に無断で駐車をしていてSECOMが来ました。SECOMが来てすぐ車を駐車場から出ました。 その会社の駐車場にはチェーン等はされてなく簡単に入れる状態でした。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 警察から連絡が来ることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の処分と対策に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 新宿で酔っ払いつい出来心で自転車の窃盗をしてしまいました。私は30歳で民間企業に勤めております。23日の深夜に酔っ払い終電を逃してしまったこともあり、住宅街のマンションにあった鍵のかかってない自転車を窃盗してしまいました。暗くてメーカー等よくわかりませんでしたがフラットハンドルの自転車でそんなに高価な感じはしませんでした。なお左ブレ...

弁護士回答
    1
  • マンションの集合ポストへのチラシ投函で迷惑しています。

【相談の背景】 マンションの集合ポストにチラシが勝手に投函されて迷惑しています。 ポストはマンション一階の管理人室前にありチラシの投函禁止の表示もしてありますがそれでも投函されます。 一度投函しているところを見かけたので禁止されている旨を伝えたら謝罪してマンションから出て行ったのですが再び投函されます。 迷惑なのでやめさせたいのですがいい方法は...

弁護士回答
    2
  • 無許可で企業敷地内に入り後日通報された場合にどうなりうるでしょうか?

ベストアンサー

ある企業の敷地内に珍しい構造物があるとのことでタクシーを呼び、数人で見に行きました。 企業の敷地入り口にタクシーを停め、敷地外から見るつもりでしたが、タクシーが勘違いにより敷地内事務所付近に乗り入れたため、そのまま敷地内で下車し、徒歩で敷地内奥の構造物に近づき、観察、撮影をしました。 10分程度で敷地外へ出て、外部から観察を続け、15分程度後に...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物撮影にハマってます

最近、近所のアパートに干してある洗濯物を電話をしてるフリをして動画モードにして撮影することにハマってしまっています。 ダメだとは分かっていてもなかなか止められません。 敷地内に入ったりはしてないです。 1、これは犯罪になるのでしょうか? 2、犯罪になるとするとどんな罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • マンションの権利書と実家の鍵の返却

ベストアンサー

別居してから3月がたちました。未だに話が進まず私名義のマンションに住んいます。 先日、マンションの権利書と私の実家の鍵を返してくださいとお願いしたのですが、 妻から、追い出すのですか?どうするつもりですか?と威圧するかのようにメールで帰ってきました。 権利書があるからといって勝手にマンション売却されてしまうことはありますか? 実家の鍵を返してくれ...

弁護士回答
    3
  • 許可なく自宅売却を強行してくる場合の対応について

ベストアンサー

別居中の夫が自宅売却をしました。 不動産業者から昨日、私のところにメールで連絡があり、 『所有者(夫)から売却の依頼を受けたのでこちらとしては売却の手続きをしていきます。 今週売り物件の看板を設置します。 インターネット上に売却の登録もしますし、画像も掲載していきます。 内覧希望者がいたら室内を案内をしますので室内は出来る限り整頓しとおいてく...

弁護士回答
    1
  • 不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...

弁護士回答
    2
  • 信号ある交差点での事故過失割合

ベストアンサー

信号機のある交差点内での事故について質問します、相手側直進 私が対向車で右折 交差点内で右折待ちで,車が途切れなくて信号が赤になり右折しましたが 対向車直進してきた車が赤信号になり二秒以上していたのに信号無視直進して右折した私と衝突しました 現在私は病院で検査中で診察待ちです 明らかに直進車は信号無視です このような場合過失はいかなる事になりますか

弁護士回答
    2
  • 嫁の実家に入るのに鍵屋を使う

ベストアンサー

大変身勝手な質問をお許しください。 二週間ほど前より夫婦ゲンカをしており、一方的な言い分、執拗な執拗をし嫁が実家に籠城しており、話し合いでの解決は困難を極めている状態であります。 そこで嫁の実家に鍵屋を呼び実家に籠城している嫁を引きずり出そうと考えているのですが、これらは不法進入に該当するのか?と行った疑問を生じております。 私個人の見解として...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にこの件は適応するか?

ベストアンサー

現在勤務している会社で集団窃盗常習犯がぞろぞろ子供連れで毎日来て、窃盗を繰り返している上、勤務しているスタッフを脅したり物を壊して帰ったりしていて凄く怖いし精神的に不安を口に出すスタッフが多数いる現状があります。 上層部は出入り禁止をいい渡している窃盗常習犯どもなのですが毎日来てそういう事をしていきます。 こういう場合、警察や弁護士に訴...

弁護士回答
    1
  • 横暴な退店要求について

自身の病気の治療のため、専門書を購入しようと思い、街の小さな本屋に行って書籍を探していました。 幾つか該当の本があったので、ブックレビューを参考にしてから買おうと思い、間違えないよう本の裏表紙のバーコードをスマホで読み込み、レビューサイトを閲覧していたところ、店主から「何をしている!ウチでは写真撮影は禁止だ!今すぐ出てってくれ!」と店を追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 入居当日に許可なく、内覧をさせていたことについて。

2015.3.21に賃貸マンションに入居をしました。 鍵を不動産屋に取りに行き、マンションへ行くと、鍵が開いており不動産屋が内覧をさせていました。 その際に、不動産屋からはまだ部屋の中の確認をしていなかったので、確認です。エアコンついてなかったので、業者に頼んでおきます。と言われ、内覧者と共に帰って行きました。 入居日に内覧をさせていること。 入居当日...

弁護士回答
    2
  • 子供の非行に警察介入できるか。注意しても聞かない場合、警察に通報してもいいのでしょうか?

高校1年生の息子がいます。素行が悪く親の言うことをきかなくなりました。友達も学校に行ってない子ばかりで、今我が家は不良のたまり場となっており、飲酒や喫煙と好き勝手しています。何度家に入れるなと言っても聞いてくれませんし、うるさいのを他の子たちに注意しても聞いてくれません。最近では、玄関から入ると怒られるからと、塀越しに窓から子供の部屋に入ってき...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査について お聞きしたいです。

2年前、郵便局で郵便配達をしていました。私の配達地区で郵便物の紛失が続き、私が隠蔽、廃棄をしたのではないかと疑いを かけられました。 そのとき、支店長より「郵便局には家宅捜査権がある」と言われました。私は ハッキリと断ったのですが、支店長より「家宅捜査をして 身の潔白を証明しろ」と言われ、家宅捜査を実行されました。 私は何も していないので、結果 ...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルをうまくおさめたいのですが

ベストアンサー

先月留守中に敷地内の庭に大量の除草剤をまかれ、防犯カメラをとりつけたところ、今月また留守中にまかれ、カメラに近所の奥さんが薬をまく姿が記録されていました。警察に相談すると、なるべく穏便にすませる方がよかろう、とのアドバイスからまずは町内でこのような訴えがありましたがお宅は大丈夫ですか、と警察からそちらのお宅に声をかけていただき、パトロールをす...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になりますか?

よろしくお願いします。 カテゴリー違いでしたらすみません。相談対象の義父が高齢なので。 同居義父についてです。 お風呂に入るため脱衣場に子供たちと居たら、洗面所で洗い物したいからと入って来ました。 居るの?と聞くときにはドアを開けており、服を脱ぐ前であればまだいいのですが、前に裸だった私は慌ててドアを押し閉めるということがありました。 洗い物も他...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから