14,068件見つかりました

法律相談一覧

• 住人以外が賃貸のオートロック以外(壁を登るなど)から入るのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの住人ではない人がオートロック以外から(裏口、壁の上が開いているなど)建物内に入ることは違法ですか? 【質問1】 賃貸マンションの住人ではない人がオートロック以外から(裏口、壁の上が開いているなど)建物内に入ることは違法ですか? 見かけた場合通報は警察でしょうか? そこの管理会社に電話したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 住居人以外がマンションの駐輪場を使用した場合について。

【相談の背景】 友達のマンションへ自転車で遊びに行き、マンションの敷地内にある駐輪場に自転車をとめました。 【質問1】 そこが住居人専用のスペースだった場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 忍び込み被害にあったのですが犯人は罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前のことですが、朝出勤前に社員証の入った鞄が見当たらず探しまわっていたところ、近所の方が「わが家の庭に鞄が落ちていて中を見たところおたくの社員証がはいっていたので」と届けてくださり、夜間に就寝中に忍び込みが入っていたことが発覚し、警察に通報しました。 後日、犯人が捕まったそうで警察から報告の連絡一本ありましたが、特にそれ以上の...

弁護士回答
    1
  • GPS無断設置について

【相談の背景】 先日私の会社の社用車にGPS装置が無断で設置されてました。 【質問1】 会社の外部の人間がつけていた場合(競合他社など)、何か罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 間違って女子トイレに入ってしまった

【相談の背景】 勤務する会社が入るビルの1階で、帰り際に急いでいて間違えて女子トイレに入ってしまいました。 違和感に気づいて3秒くらいですぐに出て、男子トイレに入って用足してそのまま帰宅しました。 管理人さんは巡回中で防犯カメラの写り込みは不明です。 【質問1】 このような場合で、警察沙汰になったりというのはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の行為が罪になるのか教えてください。

ベストアンサー

知らない男性が夜中に自宅にやってきて帰ってくれなかったため、玄関から出そうと押し返したところ、わざとよろける素振りをしました。 後日、その男性は診断書を取って被害を出すと言ってきたのですが、これって罪になるのですか? 自分なりに調べたら、正当行為だと思いますし、悪いことをしたつもりはないです。

弁護士回答
    1
  • オートロックのアパートで鍵を持たずに出かけ、他人に開けさせる行為、罰することできますか?

ベストアンサー

お手数をおかけします、回答よろしくお願いいたします。 オートロックのアパートで鍵を持って出るのを忘れ、何度も 他人の部屋のインターフォンを鳴らすこと 罰することはできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒未遂?被害について

ベストアンサー

下着泥棒未遂?被害について 不審者が庭に干していた下着を触っているのを部屋の中から見つけました。その日は主人がいなかった為、恐怖で何も出来ずただ隠れて見ているだけでした。 立ち去ったのを確認し、洗濯物を見たのですが何も盗まれてなく下着もそのままでした。それ以外にもこれといった被害もありませんでした。そこで相談なのですが、警察に相談した場合どの...

弁護士回答
    1
  • 寮から通ってる 高校

高校生で寮から通っています 先日インフルエンザにかかり帰省していたところ自分がしらないところで勝手に寮母と生徒?(10人と先生はいってました)で部屋を片付けたとききました。 前から目はつけられて自分がわるいところありますが意味あるときもないときも怒られ打たれてきました 勝手にはいって片付けられるとゆうのにはどうもふにおちません 罪にはならないのです...

弁護士回答
    1
  • 例えばの話なんですが

例えば 同棲してるカップルの所に 別れさせるために、 親族ではない、他人が 女性を夜逃げみたいに連れ出すのは違法ですか? そのアパートの家主は カップルの男性の方です。 家主の許可なくアパートの中に入ってです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約をしていないので、別のラベルに当マンション名を勝手に書いて駐輪

ベストアンサー

マンション駐輪場(マンション居住者限定有料契約)に見知らぬ自転車が、当マンションのラベルに似た別のラベルに当マンション名を手書きしてその自転車に貼り、無届で継続して駐輪しています。 管理会社の方も新しい方なので調査をしていますが、有料契約をせずに、故意に当マンション名を詐称したラベルを貼り、当マンションの共有敷地に勝手に駐輪することは、私文書の...

弁護士回答
    1
  • 浮気の現場に踏み込んだとしたら、その場合の裁判での不利な事案は起こりますか?

ベストアンサー

女房が不貞を働いております。 沖縄旅行の計画を知り、尾行をしてホテルを突き止めようと計画をしております。 相手の男と同室という事がわかった場合、法律に触れないよう乱入しようと思います。 勿論、暴力は度外視ですが女房から、または不貞相手より警察を呼ばれたとしたら何か私に不利な事案が起こるでしょうか? 女房は理不尽な事も正論として通す強い性格で一筋...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器を疑い、発見した場合について

ベストアンサー

別居中ですが夫は手段を選ばないタイプの人で…同居中も私が出掛けた先などを検索したり勝手に手紙を見ようとしたり、別居後は調停に提出してる資料にはドライブレコーダー(掲載車とは知らなかった)の内容を出していたり…。 最近、某アーティストがいいねと子供と話していたら先日、そのCDが送られてきました。 もし盗聴器を発見した場合は警察へ連絡するといいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に持っていかれたら?

付き合っていた相手が、別れると伝えたら今まであげたものを返せと言ってきました。 返す必要は無いので返さなかった所、自宅まできて留守中に別の人を使って物を引き取りにきたと母親に言ってきましたが断りました。 ですがもし自分がいた場合に、別の人もしくは、本人が無理矢理入ってきて勝手にもっていかれた場合は、どうなりますか? それと、自分が不在中にも...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫調査のためにGPSを取り付けることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています 証拠を撮る為に探偵に調査を依頼したいのですが、効率よく調査するには車にGPSを取り付けて尾行をしてもらいたいです 【質問1】 夫の車は自身が経営する会社名義になっていますが、もし、GPSを私が取付けた場合、違法行為になりますか? 【質問2】 また違法行為の場合は私はどのくらいの刑罰が課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫婦共同所有の家に片方が住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は共働きで共同所有の家を持っています。妻が私に出て行けと言ってきました。仕方なく私が家を出て、現在で2年になります。 【質問1】 私が共同所有の家に住む権利はありますか?もしあるとすれば、妻の同意を取る必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 同じアパートに住む女性の盗撮について

ベストアンサー

同じアパート(4世帯)に住む女性宅のトイレをスマホで盗撮してしまいました。夜間だったためライトで気づかれ慌ててそのまま自宅に戻ってきました。その後警察が来ていて現場の確認をされていたようです。動画はトイレの窓が曇りガラスだったのではっきりと写ってはいませんでしたが怖くなり消去してしまいました。 そこで質問があります。 1)女性と顔を合わせてはお...

弁護士回答
    4
  • ポスティング業者を住居進入に問うことはできない?

ベストアンサー

私のマンションにポスティングチラシ禁止の貼り紙をしたのにとある業者はポスティングしてきました。防犯ビデオと告訴状と弁護士と一緒に警察に告訴しに行きました。しかし「よく考えてみなよ、窃盗しにきたわけでもないし強姦しにきたわけでもないのに事件にできないよ。その人はポスティングと言う仕事しにあなたのマンションに入っただけだから。」と言われ告訴を不受理...

弁護士回答
    4
  • 自己所有の家に入ることは違反か

【相談の背景】 単身赴任後自宅に帰り些細なことで喧嘩になり別居になりました。妻は私名義の自宅に娘と住んでいます。 【質問1】 この場合無断で自宅に入るのは法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人が勝手に境界線を越えて溝を掘った場合、法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の隣にある方が駐車場を作ることになりました。 家との間に境界線があるのですが、承諾無しに境界線の全部を使い、溝を掘ってしまいました。 【質問1】 家との間の境界線。境界線の全部を使い、溝を掘りました。境界線に溝を作るのは これって法律違反ではないですか。

弁護士回答
    4
  • 器物破損になるか、被害届は出せるでしょうか?

【相談の背景】 自宅の家に駐車場があります。現在は車を所有しておらず、駐車場が通り抜けできるため、三角コーン(工事現場にあるような赤いもの)を置いてあります。こちらによくいたずらされます。倒されていたり、三角コーンにバー(黄色と黒色のもの)をつけているのですが、それが外されていたり。 三角コーンも倒しても元に戻してくれたらいいのですが、倒したま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をし今後どうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月職場のトイレで盗撮をし、カメラが見つかり警察がきました。カメラについてる指紋や映像から身元が分かるのは時間の問題だと思いその日に自首をしました。逮捕はされず事情聴取で捜査が進んでいくそうです。カメラに写っている人は特定ができず職場から被害届が出されている状況です。初犯で家族もいます。年齢は30代です.本当に反省しています。 ...

弁護士回答
    4
  • アパート敷地内に無断で除草剤散布される

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の人が、アパートの敷地内に入り、除草剤散布しています。毎回、除草剤散布され、花が枯れました。 毎回、無断で散布しています。 【質問1】 隣の人や第三者か、敷地内に入るのは問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 同僚に会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 自転車(右折)と自動車(直進)の丁字路交差点での接触事故について

【相談の背景】 先日自転車走行中の息子が丁字路交差点に右折で進入した際に右側から直進してきた自動車と接触事故を起こしました。道幅は一緒で双方に優先道路の表示や信号機、一時停止標識はありません。私の息子の話では自転車は2段階右折をしておらず交差点の中央部分で相手の車の左側ヘッドライト付近に接触したとのこと。また、相手自動車が走行していた車線には路...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不法進入されたら

ベストアンサー

別居中の妻が無断でこちらの住まいに入り、 私名義の通帳を持ち出し現金を引き出したら、 どんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車に黒い液体がついてました。

ベストアンサー

3年ほど前私の車にペンキ?のような黒い液体が塗られていました。当時は泣き寝入りしていましたが、①これはどのような罪になるのでしょうか。 ②また、民事・刑事の場合どちらで訴えた方が犯人特定につながるのでしょうか。 ③家に監視カメラはないですが、家の前の道路にはあります。この映像を見る特権を持つのはやはり警察だけなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的な通告について。また対策

ベストアンサー

先日、他県に住む兄が祖母の家に来ました。 兄は昔から親戚のお金を持ち逃げしたりと親族からも良く思われていない状態です。 祖母も以前の事があり、自分が生きている間は兄に対して敷地に入って欲しく無いと言っています。 そこで兄に対して敷地に入って欲しくないと伝えたのですが、拒否されてしまいました。 ここで質問が2つあります。 1.兄に対して『今後、敷...

弁護士回答
    1
  • 「~はご遠慮くださるようお願いします」との掲示は、“禁止”ではなく“お願い”であり、従う義務は無し?

ベストアンサー

とあるプール施設で、 「刺青やタトゥーがある方のご利用は ご遠慮くださるようお願いいたします。」 との掲示が掲げられていました。 しかし、ある男が、 身体にタトゥーを入れているにもかかわらず その掲示文を無視して、 そのプール施設に入り、泳いで遊んでいました。 すると別の客が、その男に、 「あなたはタトゥーを入れているのに ここのプールに入...

弁護士回答
    3
  • 家賃賃貸保証会社がポストを勝手に開けあさっている

ベストアンサー

4年前くらいに住んでいた所の家賃賃貸保証会社から連絡があり以前の滞納分を支払って欲しいと連絡がありましたが、現状支払いができません。 そのむねを伝えた所毎日電話があり、家にもきました。 来たその日にどうやらポストを開け中を見たらしく、入っていた物や、会社から週払いをポストに入れといてもらったのですが、それもなくなっていました。 これは犯罪に...

弁護士回答
    2
  • 家の玄関先で無断で写真を撮られました

近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...

弁護士回答
    2
  • 前歴はどの程度で調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

前歴とは、どの程度の基準で調べられるのでしょうか。ケースバイケースだと思いますが、自分の場合は自宅で傷害事件を起こした前歴が有ります。刃物(包丁)を使うという犯行態様は悪かったものの、被害届は出されておらず被害は軽微で不起訴になりました(通報したのはケンカしていた親父です)。(弟の腕に浅くも切り傷をつけてしまいました。細かい経緯は省略します。) ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された事案について

ベストアンサー

水掛け論になる話に対して直接話を聞きたいので来いと言われてます。 私は行かないと言ったところ、自宅に行くや逃げると悪いからいつ行くか伝えないなど強い口調で言われてます。 しぶしぶ、行くことにしていますが話の内容からして半分脅迫に近いのかなと思います。 こういう場合の対処についてアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • スマートフォンゲームで迷惑しています

ベストアンサー

位置情報を使うスマートフォンのゲームで困っています。私の住んでいるマンション付近は主要なスポットらしく、毎日のように人が溢れます。家主が注意喚起の張り紙、警察の巡回等で減りました。深夜コンビニ買い物に行くとき、極一部ですがそのスマートフォンのゲームに嵌まっている方々を見掛けます。家主や警察の注意喚起も意味がなくなりました。良い対策法はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 3度目の逮捕、その後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に私の首を締めて勾留20日、今年一月に公務執行妨害で勾留一日、昨日も私の首を締めて今日逮捕されました。 彼のした行為は許せないので罪を償って反省して欲しく罪を出来るだけ重くして欲しい希望を警察のほうには伝えてきました。 だいたいどのような処罰になるのでしょうか? また20日ほどで出てきてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い中。許されるのですか?

結婚後に購入した共有財産である家電や家具(夫がお金を出したもの、ふたりでだしたものがあります)を夫が勝手に持っていくことは法律ではどのようになりますか?許されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸で大家

賃貸に住んでるのですが、家賃が少し遅れ大家に話しして待ってもらってるんですが 今日いきなり家で寝てたら鍵あけて入ってきて部屋に入られたんですが訴えられますか?? 鍵も玄関取っ手壊し黙って入ってきたのですが

弁護士回答
    2
  • テナントスペースへの大家の無断立ち入り

以前、テナントスペースについて質問させていただいたものです。 その関連なのですが、オーナーは、借主の同意や事前予告無く、貸しているテナントスペースに立ち入ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場管理について

ベストアンサー

月極の駐車場を管理しています。 駐車場に不法に無断で止められている車に対する措置として法的にどういったことをするのが一番正しいのでしょうか? どういったことが、その車の所有者に要求できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 下請け業者について。でも実質乗りこまれも子供もいてどうしたら良いでしょうか?

建築をしています 棟上げをしたさいに大工が裏の家のウッドデッキに材料を落とし破損してしまいました。相手のお家の方と話し合いし相手の方ウッドデッキをしてもらった業者で補修することになり、その業者のかたと支払いの話しをしたとき、出来たら末締めでとの私の希望を言うと向こうは工事完了後直ぐとの事で仕方なくのみました。工事完了の電話が入り直ぐに資金繰り的...

弁護士回答
    1
  • この内容は法に触れるか教えてください。

【相談の背景】 例えば トイレで清掃中のおばさんが壁の向こうにいて 自慰行為を行い その女性に喘ぎ声や吐息を聞かせる (小声でも聞こえる空間) トイレなど清掃員と二人きりの空間で 壁の向こうの女性に喘ぎ声や吐息など聴こえてしまった場合 【質問1】 何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日、ゲームセンターにて小型カメラを発見しました

その小型カメラは店員に渡したのですが自分でも確認したところSDカードなどは入ってませんでした この場合に質問なのですが。 これがもし盗撮によるカメラでこの小型カメラにデータが残っていたり、防犯カメラに写っていたり、指紋などので住所などが特定されることはありますか? 昔、自分の知人が盗撮されたというのを耳にして 犯人が証拠がないので、特定が出来な...

弁護士回答
    2
  • DV被害から守る方法

DV被害について相談します。私の元妻が新しい交際相手(同棲中)から、度重なるDV(肉体的、精神的)を受けており本人から助けて欲しいと連絡があり、保護したのですが、先日私の自宅まで来て、私がいなかった為連れて行かれました。1時間くらいで解放されたのですが恐怖に怯えて本人は何も出来ない状態です。警察にも相談したのですが、やはり本人から相談されないと何も出来...

弁護士回答
    2
  • 万引きして出入り禁止になりました。

ベストアンサー

母が万引きで警察のお世話になりました。 微罪処分となりましたが、お店に出入り禁止となりました。 もし、母が出入り禁止のお店に入った場合、どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション雨漏り(漏水)に関する相談

マンション雨漏り(漏水)に関する相談です。 マンションの管理会社より漏水があり、下の階に被害が出たので 補償してほしいとの連絡がありました。 漏水の原因として考えられるのがエアコンの引込口からの漏水のようで ホースの穴には防水加工をしていましたが経年劣化で漏水していたようです。 バルコニーは共有部はにあたるためこちらの責任ではないと回答したとこ...

弁護士回答
    1
  • 他人のポストに手紙を投函したら罪に問われますか?

ベストアンサー

生徒宅を家庭訪問した際、不在だったため「家庭訪問しましたが、不在だったので次に訪問した職員にいじめのアンケートと体罰のアンケート記入して渡して下さい」と、メモとアンケートを他人のポストに投函してしまいました。誤って投函したお宅と、生徒の保護者には謝罪しましたが、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者は誰になりますか?

空き巣が入ったときの被害者はその家の家主になりますか?それとも盗まれた物の所有者になりますか? また、盗まれた物の中に友達が置き忘れて行った物が含まれていた場合、被害者はその友達になりますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴状の記載内容は第三者が見ることは出来ますか?

ベストアンサー

略式命令の場合は起訴状の中身、特に公訴事実をマスコミや第三者に知られることは無いのでしょうか?起訴猶予か、略式命令になりそうです。 公務員で、職場に事件を報告しています。逮捕の報道はされました。逮捕・送検された容疑は、某日の建造物進入なのですが、それまでの数日間で余罪が数件あります。この余罪については事件にしないと言われているので、余罪は職場へ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の手抜き工事に関わる不法行為責任

【経緯】 (1).2014年4月、筑後十数年を経て、初めて塗装工事を行いました。その際の高圧洗浄により、建築時のコーキングが剥がれ、寸法が短く、壁面の桟木にさえ達してない軒天ボードが二枚、発見されました。これは工事人がボードの寸法を間違えて切断し、それを隠すためにコーキングで埋めてから塗装をしていた物で、悪意以外の何物でもないと思われます。 (2).放置す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻のアパート入室について

現在離婚調停中で、私は1人アパートで暮らしています。 アパートにはまだ妻と娘の荷物が沢山残っていますが、私が今春勤務場所が変わったので、今度引っ越すつもりです。 妻は私のいない時にアパートに来て、自分がほしいものを確認したいと言ってますが私は自分がいない時に来てもらいたくありません。 妻は別居してすぐに住民登録を今のアパートから妻の実家に変えまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから