法律相談一覧
-
入るなと警告しても塀をよじぼって庭に入って来る行為は犯罪?
隣人と犬猿の仲です。 塀越しに目があっただけでも、因縁を付けられ、怒鳴り込んで来ます。 たまに、入るなと言っても、塀をよじ登って勝手に我が家の庭に入ってきます。 そこで質問です。 1.場合入るなと警告しているにもかかわらず、よじ登って我が家の庭に入って来る行為は、犯罪なのでしょうか? 2.胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれます。胸ぐらをつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのか、ならないのか。
ベストアンサー別れて一ヶ月後ぐらい、完全な他人になった後で別れた相手の家に乗り込み相手の占有するモノを相手の許可なく持ち去ったら窃盗になりますか?自分は窃盗になると思ってますが、ある弁護士が窃盗にならないと言いましたので他の弁護士さんの考えを聞きたいです。別れた後に元交際相手の家から許可なく勝手に相手の占有するモノを持ち去るのが『窃盗にならない』と考える弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて
会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーで一泊する行為。では、洗濯しながらであれば問題無いのでしょうか?
泊まる場所やお金が無いなどの理由で、エアコン等の効いた24時間営業の無人コインランドリーで一泊する行為は何かの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅敷地内の車にGPSを付けられた場合の警察の対応と罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地内に駐車している車にgpsを付けられているのを発見しました。大体の犯人の目星はついています。 【質問1】 警察に通報した場合どのような対応をしてもらえるのでしょうか?また犯人が特定された場合どのような罪になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って女性トイレを使用した
ベストアンサー【相談の背景】 男子トイレと勘違いして女子トイレを使用してしまいました。 個室に入った後にトイレに並ばれてる女性の話声で異常に気付き、 個室から出てその場にいた方には事情を説明して謝り、 大丈夫ですよと言って頂けました。 【質問1】 後日その女性や周りの方、監視カメラの情報から通報され逮捕される可能性はあるでしょうか? 【質問2】 逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近道利用による敷地内横断の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの設備部分と個人所有の物がいちどに器物損壊に遭った場合について
【相談の背景】 器物損壊に遭い、被害届を出そうとしています。 被害の内容は、自宅アパートの外、ドア横の水道の蛇口と 洗濯機用のホースを汚損されたというものです。 このばあい、蛇口の所有者は大家、 洗濯機はアパート付属の物ではなかったのでアパートの借主(私)、 という事になるのではと思います。 【質問1】 ということは、被害届の「被害金品の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む姉夫婦に、出て行ってもらいたい
【相談の背景】 実家の父(母は他界)と姉夫婦が同居しているのですが父に介護虐待をしたり、義理兄が父親に暴力をふるい、勾留されたりしているにも関わらず、まだ同居をしています。 私は父のことが心配で、実家に顔を出したいですし、父に帰ってきてくれと言われているのですが、姉夫婦に「実家に帰ってくるな、実家の鍵を返せ」と言われています。 実家は父名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで不審者扱いについて。ホテル内の廊下を歩いただけで犯罪になりますか?
ベストアンサー今後宿泊したいホテルの様子を見たくてホテルに入り部屋の外の廊下を歩いていたら怒られてしまいました。 これ犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシー侵害に対する法的措置
現在、離婚へ向けて別居、調停中です。 別居中の配偶者が私に探偵をつけました。 GPSが車についていたので警察に相談しましたが特に対応できないとのことでした。 しかし、常に行動を監視されているようで非常に不愉快です。 弁護士さんに相談して配偶者に探偵による監視を早急にやめさせるための法的手段はありますか? また、配偶者に罰則を与えたいですが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、生活基準、話し合い。
ベストアンサー別居、費用、生活基準について知恵を貸してください。 妻はうつ病を患っておりますが、自分自身の生活は出来ています。 別居原因は結婚生活、子供の世話に疲れた等色々ありますが今は妻に休んで貰いたいと言う気持ちからいったん離れなさいと義理母から言われ別居を開始しましたが離婚の話を出され私自身が戸惑っております。 1、別居中の家の出入り。 別居中に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を発見しました。
ベストアンサー都内の職場の男女共有更衣室で上司のカバンの穴からカメラのレンズらしきものが見えていました。 カメラ自体は確認していませんがそのカバンと穴を自分のスマホで写しました。 この写真だけで盗撮の証拠になりますか? 相手がしらを切った場合、警察の画像検証でカメラだと確定してもらい、それを証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂??いたずら目的
先日、職場のトイレにいたずら目的でネットで購入したカメラを設置していたのを見つかってしまいました。 盗撮目的でなく、記録媒体も挿入しておりませんので映像は取れないはずです。 1.映像なしの場合、警察はどの程度捜査をするのか 2.購入経路から本人を特定できるのか 3.もし特定された場合どのような罪になるのか お手数ですがご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合何か罪になったり、慰謝料払わないといけないですか?
個人事業対個人事業です 売掛金をなんだかんだ理由つけて払ってくれないので、「売掛金払ってくれ」と紙に書き相手方の個人宅兼事務所のポストに投函しました。 相手方が「うちの敷地内に入るな、郵送で送れ」と言われました。 私は承諾してません。 再び相手方の個人宅兼事務所の近くに行った時「売掛金払ってくれ」と書いて投函したら何か罪になったり、慰謝料など払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル、自宅や職場に乗り込まれる?
ヘルスで調子に乗って女の子に性交渉(禁止行為)をしようとしてしまいました。 女の子に拒否されたので、結果してませんが、シャワー中、店員が乗り込んできて、凄まれました。 結果、免許のコピーをとらされ、その後帰されましたか、この後どんな展開が待っているのでしょうか? 自宅や職場に乗り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での賃貸について
ベストアンサー離婚調停中の夫婦の住んでた家が空き家で貸してもらう場合、ご主人と個人間での賃貸となりますが、鍵はこちらで変える事が決まっています。出ていかれている奥様の荷物は一切ありませんし、奥様の持っていた鍵も渡してもらっていますが、仮に合鍵を持たれていて開かないとなった場合、鍵のレスキューみたいなところに奥様が来てもらって開けて中に入ることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフに声をかけずにトイレに入ってしまった場合
ホテルのトイレに入ってしまいました。 コンビ二とつながってる所でホテルの トイレに入ったんですが出てはりがみを 見るとトイレに行くときはスタッフに声を かけてくださいって書いてたのに気づきました。 声をかけずに入ってしまったって事です。 この場合は警察に何か言われますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が留守中に勝手に部屋に入ってるかもしれない
先日の話なのですが、 大家さんにお会いした時の話です。 家賃を払いに行った時いきなり大家が 部屋のごみは出してくれ。 犬に汚されてる など見せてもいない部屋の様子を 話してきました。 引っ越した時には部屋に あがってもらったことはあります。 ですが住み始めてからは 一度も大家を家にあげたことはありません。 基本は誰かしらが家にいるので 家族で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮が男性社員に気づかれました
ベストアンサー以前から数回、社内の倉庫兼更衣室で火災報知型カメラで盗撮をしてしまいました。 データは毎回削除してましたが、SDカードが刺さった状態でしたので通報されていればデータを復元すれば自分が写っている可能性が高いです。 いい加減やめようと思い、撤去するタイミングを伺っていたら、男性の部下に気づかれ回収されました。代わりに普通の火災報知機がついていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄弟の自宅への出入り
妻が兄弟を連れ、共有財産含め、別居を慣行するため、私のいないあいだに荷物を持ち去りました。 妻はともかく、義兄弟に対して、自宅に入らぬよう書面等にて勧告、そしてその場合強制力等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先の対応について
ベストアンサー主人が建造物進入で逮捕になったのが5月24日になります。子の部活総会の後に酔って女子トイレに進入して中に居た女性に騒がれ肩掴んで口を塞いだとのことでした。6月2日に家宅捜索もされ押収物はパソコン一式に空のCDダビング用品数枚にDVDかCDかわからないダビング用品数枚の押収になりました。木曜日に地検に呼ばれ事情をそこで初めて聞かされました。相手が精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居したらカギを替えられ
ベストアンサー夫から生活費を止められたため、子供も私も食べてゆけなくなり、実家に逃げました その後カギを替えられてしまい中に入れなくなりました いま離婚訴訟中です 家の中はまだ子供のものや自分のものが残っているはずです 一方的に夫から送られたとしても、その家の中で自分のものは自分で見て確認しないと気がすまないです なにかいい方法はありませんか 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のカギについて
現在、離婚調停中ですが、妻は一生離婚しないと言っており、多分不調で裁判になると思います。 2010年12月末に妻が単身赴任中のマンションにやってきた際に自宅のカギを取り上げられ、その後は話し合いをしに帰っても居留守で妻にも子供にもそれ以来会っていません。 昨年秋、離婚調停を申し立てましたが、最初に書いたように一生離婚しないと言っており、法外な生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の現金の持ち出しについて
ベストアンサー私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしています。 奥さんは弁護士を雇い、私と彼に、それぞれ慰謝料請求の調停申し立ての準備をしているところだと思います。 先日、彼が家(賃貸)に置いてあった現金(約50万円)がなくなった!と憤っていました。 奥さんから、銀行口座の仮差押をするとの内容証明が届いたため、日常生活に困らないよう家に置いていたのです。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴されました。この場合、訴える価値はありますか?
元恋人に盗聴されました。 私がいない間に私の部屋に何度も出入りしていたようです。(電池式盗聴でした。) 元恋人には合鍵は渡していません。恐らく私の知らない間に合鍵を作っては頻繁に私の留守中に部屋に入っていたようです。 この場合、訴える価値はありますか? 訴えた場合、どういった処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の教室内の盗撮行為について
学校の先生が教室内で、女性の教育実習性と教室内で面談中に、机の下からデジタルカメラでスカート内を盗撮し、女性が警察に被害届を提出し、某県警が迷惑行為防止条例で書類送検という記事を目にしました。迷惑行為防止条例の条文では、「公の場所や乗物で・・」とありますが、このケースでは警察は事件として立件できないと思うのですが、如何でしょうか。 以前、私は職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家に無断で入ると
【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、調停中、別居中です。 【質問1】 義実家に夫は住んでいます。 義実家の鍵を持っているのですが、勝手に入ると処罰されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に玄関先で喚き立てる
別居で離婚調停中の彼の奥さんが夜中に親戚や彼の親を連れて、玄関の外で喚き立てたり、ドアをこじ開けようとしたりして来て、私には子どもも幼児から未就学児の子が3人いるのでかなり恐怖です。私との関係はバレています。とにかく近所の目もあるので、どう対処すればいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしをさせている息子の部屋の鍵を開ける為に警察を呼ぶ必要は有るか?
ベストアンサー一人息子を2018年9月より一人暮らしをさせておりますがSNSも既読せず私は元より私の両親が心配をしています 今年からポストには封書がパンパンにに成り取り出す事さえせず会いに行っても鍵も開けません 管理会社に連絡をし鍵を開けてくれる様にお願いしたところ『警察を呼ばなきゃいけません お母様は鍵を持っていらっしゃらないのですか?取り敢えず入居者様に連絡を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親戚 勝手に 自宅の鍵を持っていた場合
妻の妹の件でご質問致します。 妻が私の留守を狙い妹と協業して息子を連れ去りましたが、その際に義妹は、私の自宅に居る『猫が心配』という理由で私の家鍵を妻から預かったそうです。 発覚は連れ去りから2ヶ月経過したころで、私が妻に鍵の在りかをたずねた際に、『妹が猫が心配だからと鍵を預かってる』と返答されました。 義妹に鍵を返すように話すと、謝るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル
ベストアンサー5ヶ月くらい前からなんですが始めは壁を叩いてくる程度で無視してたのですが3ヶ月くらい前から天井裏に入ってきて嫌がらせなどしてきます。最初は自分の勘違いかと思ったのですが最近は上ああから叩いてくるなどあからさまなので被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラ設置。初犯ではありますが、どのような刑になりますでしょうか。
初めてご相談させていただきます。 先日、男女共用トイレにカメラを設置してしまいました。施設の管理者の方にご迷惑おかけして申し訳ない気持ちと、後悔の気持ちしかありません。 店舗に隣接するトイレを以前利用したところ、私の利用する前に利用した人が煙草を吸い洗面台を灰皿としておりました。 私が利用して出たところ、清掃員に呼び止められ「次回見つけたら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女関係
ベストアンサー私は妻も子供もいます。相手も夫と子供いま す。 自分も悪い部分もあるのですが、あることで 嫌気をさして、彼女とは別れくて仕方ないの ですが、真実を話さないと、家に押し掛ける と言われ、実際に押し掛けられ、車に傷をつ けられした。私の悪いところは誠意をもって 対応したのですが、いろんな場所でしらべて 他の異性と付き合ってる証拠があると言われ まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ。この行為は法的にいってどうなるんでしょうか?
以前職場の女子トイレに好奇心と欲望から入り,サニタリーボックスを取って男子トイレに入って自慰行為をしてしまいました。その日は私と男性の上司の2人で,女子社員はいませんでした。安易な気持ちと衝動からついしてしまい,良心の呵責に責めさいなまれています。この行為は法的にいってどうなるんでしょうか? ほかの投稿を見ていて物凄く不安で怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にあたりますか?この場合私は何か罪にあたりますか?
主人が私が妊娠初期から不倫をはじめました。今、私は臨月です。 発覚してからもやり直すために生活し話し合ったりしたのですが結局はまとまらず里帰り先の病院の期限もあったので最低限必要なものだけを持ち実家に帰りました。 その間にすぐ必要なものや、季節の変わりもあるので洋服など主人がいないときに連絡もせずにアパートへ入ったりしてました。私が里帰り出産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の住居トラブルです。
ベストアンサー男Aが好意を寄せている女Bに頼まれてAの名義で家を借りました。 AはBと付き合っておらず、貢がされている状況です。 AはBが嫌だというので合鍵を持っていません。 しかし、ある日BがAの車内に鍵を忘れました。 普段の彼女の生活が気になるAはBが不在の隙に家に入りました。 質問です。 これは、犯罪行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。これは犯罪なんですか?
私は、会社の長期休暇を頂きました。立場はアルバイトです。毎日上司に車で乗せて行ってもらってるのでガソリン代として約一万円を渡しています。ただ今月は、実家に帰郷しているため、毎月渡しているガソリン代を払えませんでした そしたら、数十枚の紙に渡り『金返せ』と書いた紙を玄関のドアに貼られる被害に逢いました これは犯罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、会社の長期休暇を頂きました。立場はアルバイトです。毎日上司に車で乗せて行ってもらってるのでガソリン代として約一万円を渡しています。ただ今月は、実家に帰郷しているため、毎月渡しているガソリン代を払えませんでした そしたら、数十枚の紙に渡り『金返せ』と書いた紙を玄関のドアに貼られる被害に逢いました これは犯罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
抱きつき行為は犯罪行為ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が何かと理由を付け女性部下の家に上がり込み、いきなり抱きつき拒否しても何度も同じ行為を受けました。この行為について同意していません。 【質問1】 犯罪行為ではないとは相手の主張ですが、抱きつかれた行為は犯罪行為にならないのでしょうか。責任を取って貰う為には何罪ですか、強姦、わいせつ、不法行為ですか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞 私が不在中 夫の身内に頼み自宅にボイスレコーダー設置してもらうこと
ベストアンサー旦那の不倫です。 3人目出産した同じ月に入社してきた女性とw不倫です。 それから2ヶ月後LINEをみたら 性交渉したと思われる文章が盛りだくさん。 でもお互いに話をきいてもふざけてLINE出来る間柄。と断固否定 それからも夜中バイトに行くといい バイトを休んで深夜車で密会したのも抑えましたが行為する前の様子で多少乱れてはいるものの 職場の相談をしていて~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いが深夜に自宅に絡んで来ました。
ベストアンサー今年の春に、私の住む2階建ての2世帯住宅でこんなことがありました。 1階には私が住んでます。2階には、親戚のAさん(30代男性)が住んでいます。 4車線の道路を挟んで向かいのマンションの1階にテナントの酒屋がありますが、そこの親父(60代男性の店主)が、深夜2時頃に、突然、かなりお酒に酔った状態で、うちの2階に来て、Aさん宅の玄関のドアをドンドン叩きながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの鍵を勝手に取り換えることについて
ベストアンサー近々 賃貸マンションへ引越しします。 鍵交換をする予定なのですが新しい鍵を管理会社と貸主に一個ずつ渡さなくてはいけません。 信用するしかないとは思うのですが他人が家の鍵を持っていることがとても不安です。 引越し後、管理会社に内緒で鍵を交換するのは違法でしょうか? 契約書にその旨の記載がなければ大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バカな事をしてしまいました
先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...
- 弁護士回答
- 5
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから