14,068件見つかりました

法律相談一覧

• 交差点での交通事故

3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...

弁護士回答
    1
  • 合鍵による不正開錠。この場合、犯罪になりますか?

ベストアンサー

自宅の鍵をなくしました。在宅中に合鍵で鍵を開けられましたが、チェーン錠があり家には入られませんでした。犯人は逃げていき、実際の被害はありません。この場合、犯罪になりますか?どれくらいの罪になりますか? 被害は出ていませんが、警察は被害届から捜査などしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 会社で会話の録音。これは盗聴で、犯罪ではないですか?

同僚が自分と相手の会話を勝手に録音しています。 これは盗聴で、犯罪ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への対応と請求

以前、浮気相手には警告し、一筆書いたにも関わらずまだ浮気をしていました 夫と浮気していた相手に内容証明を送ったほうがよいですか? 直接、家へいき、話したいと思っています 職場へもいき、同じ職場を移動してもらいたいですが、名誉毀損で訴えられますか? 夫は相手には何もしないでほしいといいますが、許せません

弁護士回答
    2
  • 隣人の雨樋から降り注ぐ雨で掘り返されたブロック塀基礎コンクリート

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の雨樋は、隣人の敷地内にありますが、横方向だけの雨樋のみで、縦方向の雨樋がありません。 よって、雨が降ると 高さ約3m の横方向の雨樋から放射線を描くように雨が降り注ぎ、境界線より約2cm ほど 内側に私が建てた ブロック塀の基礎を掘り返してしまっております。 【質問1】 隣人に対して法的に雨水がブロックの基礎を掘り返さないように請求...

弁護士回答
    1
  • 元カノの家に勝手に入った

【相談の背景】 元カノに家にこないでねと言われていたのですが、話しがしたく家に行ってしまい勝手に開いてる窓から家に入りました。 部屋で寝ていた元カノを起こしてすぐ元カノから性行為を求められました。 その時は勝手に入った事については何も言われませんでした。 性行為のあとは帰ってと言われて帰りましたが、帰る時にどうやって入ったの? と聞かれ怒っ...

弁護士回答
    2
  • 中学生 高校生 女子トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の中学生の頃の話です。 僕は中学生の時、塾に通っていました。 僕は、好奇心で人がいないか確認して女子トイレに入ってしまいました。 (もちろん盗撮などはしてません) 出入りの時は誰にも会ってませんが、防犯カメラには映ってあると思います。 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 中学生の時にそのような行為を行...

弁護士回答
    1
  • 契約上の入居者と転貸されている人の2人の名前を連名で強制退去&占有移転禁止訴状を出すのは可能か

ベストアンサー

大家です。入居者に寄る家賃滞納のため、契約上の所有者とその人から転貸されて使っている可能性のある人の2人の名前を連名で、強制退去&占有移転禁止の仮処分を求める訴状に書こうと思いますが、適切でしょうか。知らない女性の名前の郵便物がきており、契約上は禁止している転貸を契約者が勝手にしている可能性があります。ガールフレンドなどの女性に使わせている可能...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 小型カメラ 回収されてしまった

先日カフェの男女共用トイレにて小型カメラを使用し、盗撮をしてしまいました。 設置してからコーヒーを飲んで2時間弱が経過し、回収しに行こうとトイレに行ったら、すでにありませんでした。 誰に回収されたかも分からずにどうしたら良いのか困っております。反省は重々しておりますができれば身内、学校などには知られたくありません。また、上記のような盗撮行為はどう...

弁護士回答
    1
  • 会社で盗撮するとどのような犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

迷惑防止条例違反は公共の場所という条件がありますが 会社などは公共の場所とはいえないのではないでしょうか? 会社などで盗撮した場合どのような犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正直迷惑ですがこれって法律的に罪?

私は現在バツイチで1人暮らしを始めました そこでマンションを探すにあたり私は仕事で忙しく物件を決めた後の契約までを姉に手伝ってもらい物件の鍵の受け取りまでを頼みました。ところが引っ越してしばらくした頃受け取った鍵の一本を姉が持っていたらしく何の連絡も部屋の呼鈴も鳴らさず当たり前の様に鍵を開けて入って来る様になり正直迷惑しています 家族間の事なので何...

弁護士回答
    1
  • ナンパについて

2日前ほどにナンパをしようと思い成人女性の後をつけてしまいました。 アパートマンションまで着いていってしまい、一緒にエレベーターに乗ってしまいました。エレベーターから降りようとする女性に「ねぇねぇおねいさん」と一言、声をかけたのですが、女性は足場に部屋に入ってしまいました。 ちなみ、防犯カメラは着いていました。 この場合、警察に通報されたら逮捕...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて。このような場合、犯罪なるのでしょうか?

今、車の駐車が、家の前の外にあります。 近所の人が、車の中をのぞきこんで、車に釣竿毎日乗せてとか、いろいろ、言ってきます。 僕の車なんですし、プライバシーもないじょうたいです。 車の後ろのガラスも、プライバシーガラスなので、のぞきこまないと、見えませんし、前に見た時も、のぞきこんでいる状態とおもいました。 それも、一度や二度では、ありません...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ビデオカメラで露天風呂を何度も盗撮していました。罪状はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーの録音について

ベストアンサー

こんにちわ。 ICレコーダーで、個人間の会話を、相手に無断で録音するのは、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのですか?

離婚を切り出され 家を出て行かれて別居になり 話をするにも会うのを拒否され会ってくれない場合 私から実家やいるところに会いに行くのは 犯罪になるのでしょうか…? 嫌がっているのに来たら 犯罪だから警察を呼ぶ と言われているのですが…

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私の荷物が置いてある別居中の旦那宅に 入ったら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 単独取得した土地に無駄で入ってくる。不退去罪になりますか?

【相談の背景】 3年前から相続に関して、義理の母が実の兄と揉めていました。 1ヶ月前にに正式に裁判が終わり、土地や財産を相続しました。 その中で、こちらが単独取得した土地にはいかなる理由があっても、立ち入りを禁止するという条件を出しており、向こうもそれを承諾していました。 しかし、1週間ほど前から立ち入りを禁止している土地に入ってきて、平気な顔で...

弁護士回答
    2
  • 法的手段を取れるか教えて下さい

【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...

弁護士回答
    4
  • 物の配置は物の効用として刑法で保護されうる?勝手に物の配置を動かすと器物損壊罪に抵触する?

物の配置は物の効用として刑法で保護されうるのでしょうか?  人の机の上や引き出しの中にあるものを勝手に動かしたりすると器物損壊罪に抵触したりしますか?

弁護士回答
    9
  • 自宅無断立入に関して

ベストアンサー

賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の営業チラシを、ポストに投函することの、法律上の可否

【相談の背景】 ●店舗の営業チラシを、近所にまきたいのですが 【質問1】 ●戸建て住宅のポストにチラシを投函していく、マンションのポストにチラシを投函していくことは、法律上問題ないでしょうか? 【質問2】 ●最近、マンションでは「店舗や宗教のチラシは投函しないでください」と張り紙があることがあります。そのように張り紙を貼っていても、投函しても問題...

弁護士回答
    3
  • あきや。どうすればよいでしょう?

中学二年生のころに、空き家みたいなところで友達が遊んでいましたでも僕はそういうのにかかわりたくないので、はいらなかったのですが、すこしたって友達がその家を見に行こうといったときに無理やり手を引っ張られて自分も少し自分で歩いてはいってしまいました。すごく心配です。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 知らない人が家に入ってきました。110番していいですか>

【相談の背景】 面会のない知らない人がインターホンを介さずに住居に入ってきました。 どうすればいいですか?110番するべきですか? 【質問1】 面会のない知らない人がインターホンを介さずに住居に入ってきました。 どうすればいいですか?110番するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社が留守中連絡無しに勝手に家に入って写真撮るのは罪になりますか?

ベストアンサー

保険屋さんに台風被害申請した所 留守中連絡も無く勝手に家に入り写真等撮ってました。 その後の連絡も無く別件でこちらから連絡した時 初めて【勝手に家に入り写真撮りましたから⠀】と言われ ビックリしました。もし娘が寝てたら?お風呂に入ってたら?と後々怖くて気持ち悪いです……鍵してなかった私も悪いですが ・本社に連絡したら処罰受けますか? ・訴える事出...

弁護士回答
    1
  • 団地やマンションなどの撮影について

ベストアンサー

団地などの造形が好きで、建物を(外から)撮影するのが趣味です。 そこで、2点お伺いさせてください。 1点目→他人のAマンション(階段)から他人のBマンション(外観)を撮影することは違法でしょうか。 2点目→マンションの内観(階段や吹き抜けなどの共用部)を撮影することは違法でしょうか。 (どちらも無断です) 先日アップされた「弁護士ドットコムニ...

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像が保存されていた

携帯電話に、同意なく他人が知らないうちにわいせつな画像を撮影し保存しました。家に入って来て自分の局部を保存していったようです。怖いのですが、何罪にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 公営住宅付近の犬散歩に対する苦情

犬を飼ってます。 住居付近に公営住宅があり、ペット進入禁止の立て札があります。 遊歩道への通り道でもあり、犬を連れて歩くのですが、どうしても近くで糞尿をする場合があります。(もちろん、尿には水を掛け、糞は回収します) 今日は、ご老人から注意を受け、敷地内で糞尿をしたら警察に連絡をする、と言われました。 個人の敷地でもない公営住宅で、住民にはどこま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交遊について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 成人者が未成年の自宅に遊びに行くのは犯罪になりますか? この時親御さんは不在で未成年者に誘われて遊びに行ってしまいました。 性行為はしておりません。

弁護士回答
    1
  • 警察や公的機関以外の人が(一般の)人が他人の個人情報や電話番号調べたりするのはどんな罪になりますか?

ベストアンサー

警察や公的機関以外の(一般の)が他人の個人情報や電話番号を調べたりするのは。 探偵所とか一般の人が知り合いの警察に捜査礼状も無しに調べてもらったりした場合 どんな罪になりますか? ご教授願いますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動張り込み

ベストアンサー

別居中です。 妻の行動が気になるのですが張り込み等をしたら罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 本屋で本のページを撮影

ベストアンサー

本屋で、本立ち読みしていて気になったページを携帯で撮影するのは犯罪ですか? 注意はされそうですが‥ 別に窃盗というわけではないですし、警察が取り合う事なんですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元彼女について

彼氏の元彼女が別れてからも、つきまとっています。先日彼の家の家財道具を持ち出されていました。郵便物まで開けられ中身をみられました。 付き合ってた際にお金の援助があったらしいのですが、そのお金の請求もしてきます。彼女は既婚者で離婚する気はなく、ただ遊びだったらしいのですが、今彼女がしている事は違法ではないのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の家に入る行為

子供を連れ去られてって相談したことがあるんですが 離婚届けも勝手にだされ受理され 昨日の夜いきなり荷物取りに行くけぇって。 仕事でおらんしこんとってって言ったのに テレビやら服など無くなってました。 離婚成立後に勝手に相手の許可なしに家に入る行為は犯罪にならないんですかね?

弁護士回答
    1
  • 友達がストーカー被害にあっています

ベストアンサー

友達が塾の先生にストーカー被害にあっています 最初は塾で答案を返す時に告白されたりぐらいだったらしいのですがこの間何者かに入浴中に外から覗かれたそうです。 ですが証拠がありません。もし本当だったら何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。

無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...

弁護士回答
    1
  • 検察から告訴状が返戻されました。告訴状の書き方を教えてください。

ベストアンサー

以前も質問ささせてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ 告訴状は以下の通りです。 告訴趣旨 被告人の後記所為は、刑法130条後段(不退去罪)、刑法第222条(脅迫)、刑法223条(強要)、刑法第233条(業務妨害罪)、刑法第234条(威力業務妨害)、に該当すると考えられ、この者を犯状悪質であるので厳重な処罰を求めるため告訴致しま...

弁護士回答
    1
  • 介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?

ベストアンサー

3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...

弁護士回答
    1
  • 証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?

ベストアンサー

遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害による嫌がらせの法的対応可能か?

【相談の背景】 自身のプライベートの情報を、ラジオ、テレビなどのリスナーのハガキなどで、公に公表された場合(名前は出ていなくてもある程度推察できる情報があった場合)、もしくは、YouTubeやSNSによる拡散が元となる情報で、社内での嫌がらせ、仄めかしなどの行為が年単位で行われた場合 【質問1】 会社、ハガキ投稿者、及びラジオ局やテレビ局に対して、起訴が...

弁護士回答
    4
  • 非接触の事故(無過失か過失なのか)

ベストアンサー

数日前の帰り道のことで、後日に事故かもしれないといわれました。接触もしていませんし、違反もしてるかどうかもわからないため相談させていただきました。 片側一車線のところを施設の出口から右折するために、左右が見える位置までいき停止しました。 一方相手側は施設の出口からみて左から右に直進で、こちらが出てくると思い急ブレーキを踏んだため同乗者が顔をうっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい今後が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に職場内での盗撮をしてしまい警察から任意で呼び出しされ自白しました。 在宅で捜査となり釈放されてます。 初犯でカメラには誰も映っていないので被害者はおりません。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合は検察の最終判断かとは思いますがどのような刑になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • コインランドリーの目的外利用

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーを洗濯目的で利用せずに、短い時間で休憩に使うのはダメですか? 【質問1】 この場合、監視カメラを確認されて後日逮捕と言う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 出社制限に関するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート契約をしている会社に未払い賃金を請求したら、「業務は続けていいが、会社(事務所)には来ないでくれ。退職してくれ」と言われました。 業務をするにあたり会社にある顧客情報を閲覧する必要があると伝えたら、「来たら警察を呼ぶ」と言われました。会社には管理権があるからと言われています。 こちらには非はなく、退職させようと不当な扱いを...

弁護士回答
    1
  • 男女共用トイレなどについて

【相談の背景】 コンビニやカフェなどにある、男女共用トイレと女子専用トイレ 【質問1】 コンビニなどで、女子トイレ個室と男女共用トイレ個室が並んでいて、男女共用トイレが埋まっている場合、女子トイレ個室に男性が入るのは問題ありませんか? 廊下などから直に個室になっているタイプの場所です。

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って知らないマンションに入ったら罪に問われる?

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら酔ってしまい記憶が断片的ですがおそらく通り抜けするために知らないマンションの敷地内(外階段?)に入ってしまいましてその後すぐ少し酔いが覚めてタクシーに乗って帰宅しましたが何か罪に問われるでしょうか? ただ入り込んでしまって嘔吐や器物破損とかはしていないと思いますが、、、   【質問1】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したがらない相手。子どもを使って卑怯な真似。どうしたらいいですか?

家を出て子連れ別居したのですが、その直後、相手がわたしの留守中に子どもに会いに勝手に家に入ったようです。しかも、子どもたちが「また一緒に暮らしたい」と泣きじゃくっている声をこっそり録音して後で聞かされました。わたしは納得いきません。 他にも連絡手段を絶っているためか、しょっちゅう手紙をポストに入れにきます。 もう、生理的に無理なので、そういう行...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について教えてください

ベストアンサー

脅迫罪について教えて下さい。 私に嫌がらせをしてくる人物がおり、たまたま、その人に関する情報が色々わかりました。 家の場所や趣味、どこの床屋に行って、どこで買い物をしているか等です。 その人に対して、具体的に行動を把握している事を伝え、大人しくさせたいのですが、脅迫等にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから