23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 強引な客引きから、犯罪者扱いにされた夫。

【相談の背景】 昨年、夫が帰宅途中、夜に強引な客引きを断ったのですが、無理やり連れて行かれ、店からすぐに出ようとしたところ、5~6人の従業員から暴力を受けました。首を絞められたり、殴られたり、アイスピックで刺されたりしました。夫は後々厄介なことになる為、抵抗しなかったようです。 【質問1】 夫は店からそのまま救急搬送で病院に運ばれて、全身に治療...

弁護士回答
    1
  • セルフレジうっかり 微罪を否認した場合

【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入仮申請申込書を書かされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の話をとある会社から持ちかけられたのですが、細かく説明を受ける内に借入が出来るかという銀行からの審査を受けるため不動産購入仮申請申込書を書くことになりました。 名前、住所、会社名、役職、部署名等を書きました。 【質問1】 この申込書によって勝手に不動産契約を結ばれることはありますか? 【質問2】 借入の審査をするだけ...

弁護士回答
    2
  • 会社内でのセクハラ 名誉毀損について

【相談の背景】 ①勤務時間中、私が作業をしていたら、男性社員が突然、背後から抱きついてきました。 その他、背中を上下に撫でる行為、言葉では、最近いつやったのか? 俺は最近嫁とやってない、やらしてくれる?等、言葉でも気持ちの悪い発言が多々ありました。他の社員に相談し上司に伝えてもらいました。しかし、その後どうなったかなど、報告はありません。 勿論...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と暴行罪になるか?

【相談の背景】 バレンタインプレゼントを渡そうと彼のマンションに行きました。会社が一棟借り上げている賃貸マンションに住んでいて、部外者立入禁止と聞いていたため、私は彼の部屋には行った事がありません。エントランスの呼び鈴は2回押しましたが、出なかったので宅配ボックスに入れようとしたら、全てふさがっていて、困っていた所に、丁度、配達員がマンションに入...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗をする父 家族に出来ることは

ベストアンサー

実家の父が、近所の住居侵入・窃盗などをするようで母が困っています。 私は同居していないので母から聞いた話です。 数週間前、 向かいのお宅(お二人とも恐らく療養中で不在)の敷地(庭)に入り、 玄関マットを自宅に持ってきたとのこと。 そして、本日娘さん(別住所に居住)が警察を呼んで ・庭に誰か侵入した形跡がある ・ものがなくなっている この件で...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領?窃盗罪?示談の相場は??

遺失物横領?2年前のコンビニで財布を拾っていないか?と警察から連絡がありました。 思い返せば大雨の日、コンビニの駐車場で財布を拾い、出勤前だったので届けないまま車に放置。 半年後にままその車ごと廃車になっています。 というか、拾った後、どこにやったか記憶に無いのです。 ブランドの財布でしたか?中身を見ましたか?など電話で聞かれましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 風俗、デリバリーヘルスの予約電話録音

風俗の事ですが デリバリーヘルスで予約や問い合わせの電話を許可なく録音するのは違法ですか? 以前の会話ですが 受け付け バスタオル有りますか? 俺 有ります 女の子の分のバスタオルもいるの? 受け付け あ、良いです 家に着た女の子 バスタオルは? 店から聞いてないの? と言われ腹立ちましたように

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?盗んでいません。

窃盗罪?罪にはならないですよね? 以前お客様の家に上がらじてもらい、その時は一人で営業してました。 その時などは僕一人しか居なくて、ダイヤのリング一つ無くなったらしくてそれを僕にずっと取ったやろ返してなど言ってきてます。 尚、相手さんの方は警察の方に行かれたそうで、それが大体一年半年くらい経ちますが僕自身に被害など来ていません。 ただ確か...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

業務上横領の疑いの件での相談です。自分は横領など見に覚えがなくしていないのですが、会社側に自分の銀行口座の取引履歴を見せたら不定期に入金があると言われ、現金の出どころをおおまかに説明しました。その現金は10数年間自宅でいわゆるタンス預金をしていて必要に応じて不定期に入金してました。会社側から全ての現金の出どころを説明しないと捕まるよと言われており...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内での飲酒事故(物損) 処分はどうなるのでしょうか?

先日駅の横にある立体駐車場の出口のバーを破損させる事故を起こしました。 当時飲酒しており、気が付くと警察官に囲まれて取り調べられていました。 アルコールが検出されその時はレッカー車を呼び自宅に帰りました。 2日後警察から連絡があり飲酒した様子を聞かれましたが、あまり覚えていなかったため覚えていないと答えました。後日また警察署に呼ばれて事故の様...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判からそのあと訴えられるとすれば

ベストアンサー

以前にもここで相談させていただいた ぶっ損事故の件なのですが、民事裁判になりました。内容は駐車場に止めていた私の車の横にバックで止めようとしていた車が当ててきました。警察は呼ばないでほしい、示談にしてほしい、と頼まれ念書を書いてもらい、その日のうちに車に当ててしまったことの謝罪メールが届きました。最初は支払う約束をしてくれていたのですが 保険は使...

弁護士回答
    5
  • 保育園の管理責任について

ベストアンサー

保育所の経営者です。 体操服を園内で紛失した際、新しい体操服を購入して返したほうがいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自作自演でクレームの電話をかけてきた同僚を訴えたいのですが!

ベストアンサー

職場の同僚であるAが客を装ってわたしにクレームの電話をかけてきました。 内容は誇張も甚だしく私をやめさせるためのものとしか思えません。 訴えることはできますか? 職場でのことなのですがお客がお買い上げ頂いた商品のラッピングの仕方をAが間違ってしまった事から問題が発生しました。 お客はプレゼント用の袋に入れてほしいと言っていたので受付がメモに「袋...

弁護士回答
    1
  • 強姦になるかどうか相談したいです。

一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • マンションのドアを叩くキズつけ大声で喚く等、警察を何度も呼びましたが

ベストアンサー

いつもお世話になります。タイトルの被害者は、同じ分譲マンションの一階の独り暮しの母親の家での事です。60代後半の女性ですが、器物損壊や路上で待ち伏せ、重たい買い物袋で殴りつけるなどの被害があり、現行犯ではなく、早朝からマンション全戸にわかるほどの大声や100回以上にわたる意味不明の暴言などが続きました。 そもそも火のない所に煙はたたないと思い、母親...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について、詳しいことを知りたいです。

私は販売の仕事をしています。入社したばかりです。 陳列のため売り場でしゃがんでいたとき、 突然、別の販売員が背後から体当たりしてきて、 よろけるかなにかして、左肩を痛めました。 数日して、その痛みが取れてきたころ、 同じ販売員から、今度は突然、左腕をつかまれ、 強くねじられました。 体当たりした直後と、腕をねじっている間、 どちらも早口で...

弁護士回答
    1
  • NHKの公共料金について

私は、NHKの公共料金をまっとうにこれまで払ってきました。 しかしながら、 (1)2013年2月に督促を促すような、封書が届きました。 当然ながら、何のことか不明なため、コールセンターに電話をして確認したところ、誤りであり、    二度とこのようなことはいたしません。といわれました。(でんわの冒頭に録音するといわれてい   ます) (2)2014...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査での指紋採取について

路上や屋外で事件が発生した場合、現場検証での指紋採取はどの程度行われるのでしょうか?付近にある物や放置物、近くに階段があれば手すりなどからも徹底的に採取してもらえるのでしょうか? 仮に被害者有りの事件(傷害やわいせつ等)の時は加害者が被害者に触れている場合が多いと思うのですが、被害者の衣服や肌からも指紋採取はするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 壁を叩く隣人への法的な対処法を教えてください

ベストアンサー

三か月前に騒音問題で引っ越しをして、その引っ越し先でも騒音問題に悩まされています。騒音内容・現状を箇条書きで書かせていただきます。 隣の住人に対して ・時間関係なく長時間壁を叩くような音(彼女が一人で家にいる時が特に酷い) ・何度も注意文書を管理会社から出してもらっている ・そのせいで精神的にまいってしまい、鬱状態になってしまった(元々軽い鬱...

弁護士回答
    3
  • ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件

ベストアンサー

私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので問題は無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに本人と特定できる編集画像も多数投稿してますが 代表的な下記URLをご覧いただいた上で名誉毀損罪等で...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの窃盗、不正引き出し

困っています。 元彼女にキャッシュカードを持ち出され現金8万円を引き出し逃走されました。 カードは現金引き出し後、私の自宅のポストに投げ込まれておりました。 過去に暗証番号を教えてしまった自分に非があるのは承知しておりますが、このような少額の被害でも告訴して窃盗罪で捜査してもらえるのでしょうか? 尚、引き出されたATMは銀行で教えてもらい判明して...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 侮辱罪

昨日、友人男女と旦那と私の4人で、夜間開いている大型ショッピングセンターに行きました。店内入ってすぐに煙草を吸っていた未成年らしき男三人がおり、側を通らないと入れない為4人はそれを視界に入りながら店内に買い物をしにいきました。(店内で煙草を吸っていた為、明らかにマナーがないので目につくが無視)しかし、店内を追いかけてきて、旦那に【こいつやろ?】と、1...

弁護士回答
    2
  • 「急いでいる最中に誰かを追い抜いた際の態様で、軽犯罪法違反の可能性について教えていただけますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、病院の予約に遅れそうだったので走っていたのですが、その道中で前を走っていた女性の方(未成年)の方が振り向き目が合ってしまい、結果追い回してしまう格好になりました。途中大きな駅の東側と西側を繋ぐエリアのところで女性がおり、押して歩き出しましたところを追い抜き、「失礼しました」と声をかけてから病院へ向かいました。 【質問1】 後...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の子への性的虐待について

【相談の背景】 子供への性的虐待 過去の出来事でも警察に相談することで動いてくれる可能性はありますか? 本人は今でも覚えており、不快感を示しています 別居をしていますが、接触しようと試みる行動が時折みられます。 【質問1】 どのように相談をするのが良いのか 教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日商業施設のフードコートの席でスカート姿なのに足を開いて下着が見えている女性が座っていました。 つい下心が出てしまい、女性の向かいの席があいていたので向かいの席に座り、普通の座った姿勢で見えている下着をチラチラと見てしまいました。 その後その女性に僕が下着を見ているのを気付かれ、友達とひそひそ話しながら、スマホを僕のほうに向け...

弁護士回答
    3
  • デリヘル お金トラブル

【相談の背景】 デリヘルで働いています。 お客さんから1万円が無くなったって連絡きた。とお店から言われました。 お客さんは「財布に4万あって3万払って1万あるはずなのに無くなっていた。取っていないと言うなら警察に行く」と言っているそうです。 そもそも取っていないし、3万がお店料金、本番交渉されたので1万貰っていて、合計4万貰っているので、財布に4...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪に該当するか不安な行為について、どう判断すればよいですか?

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、今日、歩いている時に、痒みに我慢ができず、ズボンの上から陰部辺りを触ってしまいました。一瞬ではあったのですが、ちょうど対向から車が来ており、後から考えたらその車のドライバーの方に目撃されていたら、また、通報されたら公然わいせつ罪に当たるのではないかと不安になりました。 【質問1】 この行為は公然わいせ...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手からの金銭受領について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーに乗車し、帰宅しました。タクシーの運転手が道を間違えたため、酔っていた私が安くならないのかと言ったところ、運転手から1000円札を渡され、受け取ってしまいました。 罪にあたりますでしょうか? 【質問1】 警察に強要されたと被害届を出された場合、罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • データ削除の疑いにより損害賠償請求をされている

【相談の背景】 友人が派遣先の職場にて故意にデータ削除をしたとの事で派遣元から損賠賠償請求されると言われています。 本人はそんなことはしていないとの事ですが、削除行為のログから友人が使用していたパソコンから操作が行われた事が明らかと言われています。 【質問1】 パソコンのログが事実だとしても他人が絶対に操作できない事も無いのにこのまま損害を賠償...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...

弁護士回答
    5
  • 電車で「うるさい」と発言、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...

弁護士回答
    3
  • 屋外で、車内での着替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年の瀬に申し訳ございません。 心配になったので相談させてください。 先日、イオンモールの駐車場に車を停めて後部座席で着替えを行いました。 横の窓ガラスには目隠し等していませんでしたが、正面には日焼け用の目隠しをして着替えを行いました。 自分なりに他の人に配慮し、見えないようにかがみながら着替えをしたつもりです。 着替えは上下両...

弁護士回答
    3
  • ナンパ キス 不同意で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の証拠について

【相談の背景】 駐車場内で物損事故を起こしてしまったことに、数時間後、自宅に帰宅してから気づき、警察に連絡し、対応していただきました。 後日、「ぶつけられたかも」という方が現れました。 ドラレコの映像などはなく、その駐車場を利用していた日時と傷の高さなどから、私とその方が接触したのだろうと警察の方に言われました。 傷の高さだけで、私が加害者です...

弁護士回答
    7
  • 車の発進時に音がしたため当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①公用車を駐車場で発進させたところ何か音が聞こえた気がしました。左側に車が止まっていましたが、その車に当たったのだろうかと思いました。 車の左側を見たところいつのかわからない細い傷はありましたが、新しそうな傷は見当たりませんでした。 ②路上駐車車両を追い抜こうとしたところその車の持ち主がこちらへ向けて歩いてきました。追い越す際にそ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の定義を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店をやっております。近辺の飲食店に掛けを持ちかけて飲み廻ってる男性が居ます。その際、マイナンバーカードのコピーを置いていくから、と。うちは幸い、後日に口座に振り込んできたのですが、他店では約束を過ぎて数カ月経っても連絡無し、連絡しても折り返し無し、だそうです そうしたところ、本日また、その男性から『掛け飲み』を同じ手口で打...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が女性を着衣盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が見ず知らずの女性の顔や身体を約1分半にわたり、動画で隠し撮りをしていた事が発覚しました。 アングルとしては主に後ろ姿(お尻あたり)です。 警察には通報済みで、タイミングみての事情聴取が決定しています。 着衣なので「盗撮」の罪には当たらないようですが、どのような罪に当たる可能性がありますか? 初犯だと注意程度でしょうか? (北海...

弁護士回答
    1
  • 停止している車両への歩行者の接触について

【相談の背景】 信号待ちなどで停車中(停車してからそれなりに時間が経っている)に、車やバイクなど車両の前後を無理やりにわたっていく歩行者がたくさんいます。だいたいの場合は車両のすれすれを縫うように歩いていくため、中には運転者が気づかないうちに服のすそなどが軽く接触していることもあるかと思います。 車両が停車中に接触(気づかないものも含む)し、...

弁護士回答
    3
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕されました

【相談の背景】 一緒に住んでいる彼氏が 9月15日朝8:00に警察が来て いくつか押収物を押収してから彼氏のことを逮捕していきました。 *押収していったもの 普段履いてるズボン・靴・リュック(中身空にしていきました)・保険証・PC・携帯(充電切れていて0できたが、まあいいかと言ってました) その際、私は状況が分からず その時居た警察官の名前と部署名を忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 「未必の故意」の前例や基準について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ボウリングやゲーム、カラオケなど、朝まで営業している複合施設で管理職として働いています。 23時以降は、18歳未満のお客はお断りで、年齢が不詳の場合は、身分証明書で確認もしています。 ところが、先日、18歳未満の少年少女が複数名、23時以降にいました。発見したのは店の者ではなく、私服の警察官の方でした。 その方から私に注意がありました。...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で慰謝料を取ると言われました。これは盗撮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛関係になる以前(友達或いは知人関係)に撮った写真(顔は写っていません)について相手に盗撮だ、慰謝料を取れる と言われました。県の迷惑防止条例を見たところ人を著しく羞恥させたり不安にするものとありました。 お互い知り合いで顔が写ってない、個人だと判断できないようなものも盗撮になるのでしょうか 【質問1】 盗撮であるのかないのかを教...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の厳重注意について、この後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮がバレてしまいました。警察にお世話になったのは初めてです。 駅で女性の後ろ姿を撮影していた所、目撃者に捕まり、その後被害者の方は関わりたくないよう感じで去っていきました。 そして駅員に任して、目撃者は用事があるということで電話番号を伝えて去りました。 私だけとなり、その場で警察の方に今回や過去の盗撮(全て後ろ姿のみ)の罪を認めた後、携...

弁護士回答
    2
  • はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…

ベストアンサー

1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから