法律相談一覧
-
再逮捕後の釈放。不起訴は確定ですか?
ベストアンサーこの前投稿した相談の続きです。 元交際相手(加害者)が、暴行罪とストーカー規制法違反で逮捕、勾留期限後に警察署内にて再逮捕されました。 1度目の暴行罪での逮捕時は、勾留が認められ10日間拘束されていたのですが、勾留期限後にストーカー規制法違反で再逮捕されたものに関しては勾留は認められず釈放となりました。 釈放後は自宅へ戻ってはいますが、ストーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトの架空取引による逮捕事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトの架空取引で逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日商業施設のフードコートでスカートなのに股を開いて下着が見えそうな女性達が座っていました。 僕はつい下心でその女性達が座っていた向かいの席に座ってその女性の股や脚付近をチラチラみてしまいました。(至近距離では見ていません。向かいの席から自分も座った状態で見ました。盗撮などの撮影行為やしゃがんだりや屈んだりやのぞきこんだりといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕ではない事案が数件の場合
【相談の背景】 身内から相談を受けましたが、知識が全くないため、なにも答えれないため、お力をいただきたいです。 【質問1】 逮捕には至らない事案が2つ(1つの取り調べ?からもう一つも判明)の場合、重ねて刑が重くなるものなのでしょうか? 【質問2】 仮に、一つの事案で取り調べ?捜査?されている中で、過去のやってしまったことは本人が言わないとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンドの釣り銭を盗んでしまったら逮捕されるのか
ベストアンサーセルフのスタンドで釣り銭があり、近くにいた人だと思って追っかけたが追い付けず諦めた。そのまま釣り銭を持ち帰り10日後に警察がきて取調室にて調書を取られた。お金は後ろめたさがあっててをつけずにずっと別の袋に入れて保管していた。警察で先方はお金が戻って来ればと言ってるので大事にはなりませんと言われ、二時間ぐらいの写真撮影や調書を取って帰された。またあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪 録音 逮捕 無罪
酔っ払った先輩から私ともう一人の知人に対して脅迫に近い電話がかかってきました。 殺す、金よこせなど。 実際にお金などを取られたわけではございませんし、かかってきたのはその日1日だけです。 8、9割私に対しの脅迫だったのですがその録音を知人に渡したところ警察に行くと言われました。 面倒ごとはごめんなので、できれば行かないで欲しいのですが知人が怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャットの公然わいせつ逮捕について
ベストアンサーライブチャットでの公然わいせつについて ライブチャットでの逮捕者についてライブチャットの女神と言われていた方が逮捕されてました。 情報提供で発覚したとありますが、警察の方が確認された時には既に配信は終わっていたものと思います。警察の方は情報提供を元にユーザーアカウントから既に終了した動画を確認したのでしょうか。 それともそのユーザーを張って次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢は現行犯?後日逮捕も?
ベストアンサー酔った勢いで服の上から女性のお尻を触ってしまい、その場から逃走。防犯カメラもついている場所ですが、写っているかは不明。痴漢初犯です。後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきについて。また、何日後くらいに逮捕されるんでしょうか?
恥ずかしながら、地元のデパートのゲームセンターの何台も並んでいるプリクラ機で女子高生が撮っているところを見つけ、横のプリクラ機に入り下からスカートの中を覗いてしまいました。 その女子高生が気付いたり、誰かに覗いているところを目撃されたりはしてないと思います。 プリクラ機から出ようとしたとき、1人だったせいか、不審な動きをしていたのか分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつ。今後、逮捕などはありえますでしょうか?
自宅内で自慰行為を行ってしまいました。 詳細は、窓は施錠中でカーテンを窓半分 開いている、網戸越しの状態でした。 近所の1つの家の2階の窓があることに 行為が終了後に気づきました。 田舎でその家とは直線30m前後離れています。 ベランダがあるので、たぶん見られていないと 思いますが、不安です。 5ヶ月、6ヵ月経ちますが、 1年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?
先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道関係について
質問お願いします。 息子が窃盗で逮捕、起訴され留置場におります。公判も始まっております。逮捕された時に一部の新聞に載ってしまいました。まだ判決が出るまでには日にちがかかるみたいですが又その時に新聞に載ってしまうのでしょうか?息子には子供もおり、子供達にはお父さんは出張に行ってると話をしておりますが一度新聞に載ってしまうと求刑、判決の事が載ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
以前にもこちらで質問させ て頂きましたが、私の知り合いが酒気帯びで、 現行犯逮捕されました。 10年以上前にも酒酔い運転で逮捕されています。 このように同種前科がある被疑者の処分はどのようにされるのでしょうか? 又罰金で略式起訴で済んだ場合、又更に別の犯罪を犯したら絶対執行猶予はつきませんか? それとも、弁護士の腕次第で起訴されても執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪の直接逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性と行為中に、iPhoneを手に持って撮影し、それが見つかってしまいました。 誠心誠意お詫びをし、目の前でデータの消去と後日に20万円のお支払い(振込)を行いました。 送金の際、示談書の記入を求めましたが、断られ(個人情報を明かしたくないため)、LINEにてこの件については、今回の支払いで終わりにしていただくよう、下記の文言を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、器物破損での捜査と逮捕。
ベストアンサー先日、酔っぱらって他人の敷地に入ってしまいました。犬に吠えられて驚いて走って逃げたんですが、その後近くを歩いていると警察官に職務質問されて近くで器物破損事案があったと知りました。 何かを壊したつもりはなかったんですが、きっと逃げるときに壊してしまったんだと思います。 後日警察に逮捕されるのも困るので、先日警察署に出向き私がやったかもしれませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の疑いで上申書を書きましたが、逮捕などはあるのでしょうか?
先日、混雑した駅の階段を上ったあと、女性から痴漢したと言われました。酔ってはいたのですが、全く意味がわからずそのまま駅に執務室に行き、警察が来ました。 急いでいた、全く心当たりがない等を説明しました。 警察署に連れていかれ、同じ説明をしたあと、上申書を、書きました。 写真はとられましたが、指紋はとられていません。 上申書には酒を飲んだことと階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き前科あり、再犯してしまいました。後日逮捕はありますでしょうか?
ベストアンサー100均で覗きの前科があります。今回も覗きをしてしまいました。しょっちゅう店に行ってうろうろしてたので、マークされていたんだと思います。 自分が店をでる際に店の店員が呼んだのか警察がきたのですが、後日、逮捕されるのでしょうか? 犯罪行為はかがんだ女性の隣にいき胸元を覗く行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難され警察が発見、返還されたバイクの修理代について
ベストアンサーいつも弁護士の先生にお世話になり感謝しております。 また、問題が発生したので質問をさせて頂きます。 先月28日に自宅マンションの駐輪場より、原付バイクを盗まれました。 私の防犯意識の低さでハンドル・ロックやワイヤー・ロックもしていませんでした。 すぐに警察に通報し、被害届を出しました。 3日後の31日に警察より電話があり、バイクが発見されたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪(追随)の罪で後日逮捕
【相談の背景】 ショッピングモールで1週間ほど前に可愛らしい中高生がいたので、つい30分~1時間弱程度尾行をしてしまいました。 その中高生にはあきらかに気付かれたとかはありません。 卑猥な言葉をかけたり、家までついていくようなことは一切していません。 普段このような行為は一切していません。 その後尾行はやめましたが、僕のこの尾行行為も犯罪行為だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人が逮捕されたら被害届を出した人に連絡が行く?
ベストアンサー1年ほど前にSNSで某ソーシャルゲームのアカウントを売りたいと持ちかけられ詐欺にあいました。指定された口座に5万円振り込んだところ連絡がつかなくなりました。同じ人から同じように騙された人をSNSで見つけ、数人でそれぞれ振込先の銀行に申請と、警察に被害届を提出しました。 暫くして、銀行の方から、振り込め詐欺救済措置で問題の口座を凍結し被害者に分配すると連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の告訴から逮捕までの期間について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 業務上横領について 金額は約3000万円です。 質問事項を記載します。 被害者側の代理人弁護士に告訴された場合いつ頃逮捕されますか?証拠は全て被害者側が保有しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で逮捕。解決方法について。
数日前に夫が痴漢容疑で逮捕されました。 (私が聞いているのは、「女性の服に手が触れた」という状況だけです) 本人は無罪を訴えており、私もそうだと信じています。 ただ、生後4カ月の子どももいて、家も昨年買ったばかり。生きていかなければなりません。 こうなってしまった以上、出来るだけダメージを少なく解決したいです。 今夫は逮捕されてから3日目に解放さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。
ベストアンサー質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
再質問_逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先程、逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用という件名にてご相談させていただいた者ですが 逮捕、勾留されていないため、援助制度は受けられないとのことでしたが 示談交渉のみの依頼として、申請した場合は民事法律扶助相談などの制度を利用することは可能でしょうか? 続けてのご質問、大変申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され無職の夫との離婚、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場で横領をし、バレかけて逃げ、3ヶ月間行方不明でした。その間、私たち家族(3歳、4歳、6歳の子供あり)にも一切連絡もせず、全く手がかりもなく、収入も途絶えていました。幸い旦那のご両親が生活費を支援してくれたのでなんとか生活はしてこれましたが、ひとり親ではないので児童扶養手当はもらえないし、旦那の前年度の収入に対する保険料はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか
ベストアンサー私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私も傷害罪で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 傷害罪で訴えたく病院診断傷害罪を取った。1年前に私も殴り、相手に怪我をさせ、診断書を相手は持っている。 【質問1】 相手だけではなく、私も逮捕される?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との交際について
最近、新聞などで未成年との交際について、成人男性が半年など日が経過してから逮捕されてるという記事をよく見かけます。 そこで質問なんですが、なぜ、日が経ってから逮捕されるのか、その理由と、こういった場合、どのようなケースが一番多いのかなどについて教えてくれたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ電話相談について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前のSNSのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっきり言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
カップル喫茶での公然猥褻による後日逮捕
カップル喫茶に興味本意で行きました 免許証の提示をして住所氏名を紙に記載し入店しました その後店内にて仕切りも何もない場所で他のお客と性行為をしたのですが後日公然猥褻で逮捕される事はありますか? 勿論他のお客さんに行為が丸見えです 入店時の紙への記載で身元はわかる状況です もし店が摘発されるなどした場合、後悔先に立たずですが、会員名簿からの後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない痴漢容疑で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 某スーパー内での出来事について。 外国人が多いスーパーにて、とても混雑していたのですが、私も荷物を持って狭い通路を歩いていた時に、外国人女性の臀部に手の甲があたりました。 その後、店内を物色していたのですが、その女性がおそらく彼氏?に相談したのか、その彼氏と思われる男性にずっとついて回られて私を監視するような感じで睨んでくるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺逮捕時、財産は没収され分配されますか?
交際相手に4本4000万の詐欺にあい刑事告訴し、立件になります。 交際相手が逮捕されたら、交際相手の財産は没収してくれるのでしょうか?そして検察が分配してくれるのでしょうか? 詐欺されたお金の使途は交際相手が違法債権回収業で債権を19本買いました。 警察は私が振り込みました口座は調べてくださってますが、加害者の口座は1つではなく、ダミー会社も幾つか持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて、出頭要請の電話がかかってきました。 逮捕されるか不安です。 【質問1】 今月いっぱいまでは待ちますとのことは言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 詐欺罪 逮捕
【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金支払い保留について相談
【相談の背景】 お世話になります。 私は2026年1月に退職し、その約1週間後に逮捕され実名報道されました。 しかし、報道内容と実際の事件内容には大きな差があり、一部は不起訴となりました。最終的には資金決済法違反および常習賭博罪で執行猶予判決を受けています。 会社名は報道されておらず、報道時の職業も「無職」でした。また、事案は業務とは関係のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職の可能性と行政処分の見立てについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある自治体の地方公務員ですが、私自身ではないですが、知人の先輩で、職場の公用物の木を切り倒す、チェンソー4万円相当を喝取し1万円で売る目的でしたが、職場の防犯カメラにうつり、窃盗罪及び建造物侵入罪で逮捕され、実名報道されました。懲戒処分指針には、官公物窃取は懲戒しかなく。 罪は認めてその後、連絡がとれないで、釈放されたか(弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトクラブでのわいせつ行為について
【相談の背景】 数日前、ナイトクラブのショーダンサーにチップを渡す際、彼女たちのお尻を軽く叩いてしまいました。痛みがあるような形ではなくお触りのようなものの範疇の強さかと思われます。胸も触った可能性があります。それについても触ったとしてもおさわりの範疇かと思われます。チップは上下どちらかの下着に挟むような形式でした。帰ってから、チップを渡す際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、元々被害に遭い金が無かったのですが、そこに詐欺師Aを紹介され、詐欺師Aは私を助けるかの様に装いながら、何度も金を借りていきました。 この詐欺師Aは、過去に恐喝罪で逮捕歴があり、その情報はインターネット上に乗っています。 その後、苗字を変えていたのであり、逮捕歴のある詐欺師と知っていれば、金を貸す事はありませんでした。 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DVによるPTSD診断。相手を訴えたいです。
【相談の背景】 元交際相手(男性)への傷害で逮捕されました。原因は同棲解消にあたっての金銭のもつれで相手を殴り怪我(唇が切れた)をさせたことで逮捕されました。こちらも日常的に暴力やモラハラを受けており精神的に追い詰められていた時に喧嘩の最中で殴ったところを動画に撮られ110番通報されたことによります。 その後、勾留請求棄却で釈放されましたが釈放後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の強盗致傷初犯の判決についてどうなりますか
【相談の背景】 知人が強盗致傷で逮捕されました 明け方頃、現金1万円ほど入った女性のバッグを狙い、もみあいになったところ女性が倒れて後頭部に軽い怪我を負ったそうです。 知人は逃げたところを周囲の人に取り押さえられ、現行犯逮捕されました。 初犯であり、お金に困っての犯行だそうです。 前日の夜に家を出て、帰りの交通費を持たず、犯行することは決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後に起訴状が届いたが、事実関係を争うべきか?
【相談の背景】 特殊詐欺(受け子)未遂で現行犯逮捕後に釈放、本日起訴状が届きました。 釈放となった理由は、勾留中に体調不良で入院をして病院で釈放となりました。 入院をして釈放となったので警察署での取調べと検事の取調べは一度も受けていませんが本日裁判所から詐欺未遂事件として起訴状が届きました。 起訴状には名前を騙り現金を受取り現行犯逮捕された、と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪の被害者です。民事上での損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 知人の男性と居酒屋でお酒を飲んでいたところ、途中から気絶してしまう程の酩酊状態に陥り、不同意性交の被害に遭いました。 犯行現場は男の自宅です。 被害直後の通報ができず、薬物検査や体液の採取は叶わなかったものの、犯人が上述の内容を私に対して行った事を認めているLINEのやり取りの履歴を残していたので、警察へ被害届を提出できました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での走行中、車とトラブルになり、カッとなって車を蹴飛ばしてしまいました。
【相談の背景】 現在23歳大学4年生です。 本日、自転車での帰路の途中、私は歩道を徐行しており、直進中、横断歩道(信号無し)を渡ろうとしたところ左折車が止まらず突っ込もうとしたため、睨みつけたらクラクションを鳴らされ相手が運転席から降りてきました。 相手の第一声が「こっちの左折中に危ないだろ。俺は弁護士だぞ。今すぐ警察行くか?」と意味の分からない発言...
- 弁護士回答
- 2
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから