法律相談一覧
-
万引き転売で逮捕勾留から移送について
【相談の背景】 万引き転売で 子供が逮捕されて 拘留10日すぎて 少年院に移動になりました この先 どんな感じになりますか 【質問1】 少年院に移動されたらもう刑罰はきまってるのですか 少年院に一応移動されたということは 起訴されたということですか そのあと 家庭裁判所で刑罰がきまるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが犯罪逮捕勾留中。
【相談の背景】 こんばんは。先日から知り合いが逮捕されており20日経って起訴されず留置所に入ったままです。余罪があるとは思うのですが弁護士の方に聞いたら再逮捕されずに留置所に入っていると聞きました。 【質問1】 こう言う場合は何故再逮捕されていないのにも関わらず留置所に居るのでしょうか? 余罪は確定であります。 返信宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がオレオレ詐欺のリクルーターで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が3回目の逮捕となりました。 3回ともオレオレ詐欺のリクルーターです。 【質問1】 息子は1年前から住所変更し、職場の寮で生活しているのですが実家も家宅捜索などはされるのでしょうか?1回目2回目共に家宅捜索は、されなかったのですが。 【質問2】 今後息子と縁を切りたいと考えています。身元引受人を拒否した場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV、傷害罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日に旦那から暴行され 26日に右頬打撲、鼻骨骨折と 診断されました。 過去にも暴行されたことがあり その際警察に相談させていただいたり していました。 今回はあまりにも酷い怪我だったので 2日後に被害届を出しました。 そのときに診断書と写真を提出しました。 怪我は1ヶ月以上のかかると診断されました。 それから5月20日に逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の後日逮捕について
ベストアンサー私の友人が一週間前に縁石を擦る自損事故を起こしました。 その時警察に連絡していないと言っていました。 先生方に質問です。 私の友人は、後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所の虚偽記載による返送で逮捕されるのか?
ベストアンサー初めまして。 先日某フリマアプリにて何件か虚偽の住所(引越し前の住所)を記載し、普通郵便にて発送してしまいました。 今までは自分の住所を記載していたのですが、一度不気味な手紙が来てから恐怖心で住所を故意に偽って発送してしまうようになりました。 しかし先日、定形外で送った際に2件程前の住所に切手の不足で戻ってしまったらしく (もう前の住所にお住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が強盗致傷、傷害事件で逆送されました
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。息子(後1ヶ月で20)が強盗致傷、傷害で先月逮捕され昨日少年審判で逆送されてしまいました。 内容は息子の友達(共犯A)に元カノ(共犯B)から今彼(被害者C)にDVや財布、現金を取られてるから取り返してほしいと連絡がありAに新幹線代出すから一緒に来て欲しいと頼まれた息子はBが住んでる宇都宮まで行きました。駅で待ち合わせをしタクシーで自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。
ベストアンサー事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーキング行為をした教員が逮捕を回避するためにできることは何ですか?
【相談の背景】 ストーキング行為を行なってしまいました。私は四国で教員として働いています。関東で仕事をしている元カノの職場に押しかけて「申し訳ありませんでしたでした」と謝罪をして帰りました。元カノに1週間前にLINEで別れ話をされ、その時は本気の別れ話ではないと思い別れ話に応じました。しかし、SNSなどの連絡手段が全てブロックされたことで焦りを感じ、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
詐欺・詐欺未遂2件で逮捕
以前相談させていただいたときは詐欺未遂1件だけでしたが、少ししてから状況がかわりましたのでまた相談させていただきます…。ご返答宜しくお願い致します。 五月半ばに婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことで。(紹介料は貰ってない) 少ししてから詐欺の1件も追加され、詐欺未遂と詐欺の2件で勾留されてます。 婚約者は紹介をしたことは認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕。彼はどの位の刑になりますか?
婚約している彼が詐欺で逮捕されました。 詐欺の被害額は300万弱です。 20日拘束されるとのことです。 警察から供述調書をとられました。 突然行方が分らなくなり心配になり、色々探していて、たまたま私が証拠の書類の場所を知っていて出しました。 起訴出来ると警察は言っていました。 私は彼に1300万ほど貸していて、借用書もあります。 私も貸したお金の詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕中に荷物を勝手に処分した場合について。
9月に偽装結婚の疑いで、フィリピン人の奥さん旦那さん共に逮捕され旦那さんは偽装結婚を認めており、奥さんは否認しています。 ですが起訴され、そろそろ初公判です。 旦那さんは保釈金150万を払い保釈されております。 奥さんに関しては、未だ接見禁止が取れません。初公判後再度、保釈申請ならびに接見禁止解除を出す予定ですが、、 起訴されていること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。
ベストアンサー身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。初犯、被害金額10,000円。本人に心当たりはないが、買い物をして買い物袋に商品を入れる際、他人が忘れて置いていた携帯電話を入れたという疑いでした。結局こちらからの訴えはほとんど受け入れてもらえず判決としては罰金30万円という結果でした。ここから控訴したとして無罪まで勝ち取れた例等はあるのでしょうか?控訴しても結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト販売サイトで販売していました
先日逮捕されたアダルト販売サイトで、児童ポルノ的な動画を販売していました。 逮捕されるのでしょうか? この2日何も喉に通らず眠れません。 ただ、弁護士に相談するお金もありません。 今から出来ることは何かありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の現行犯でない場合について
ベストアンサー飲酒運転は現行犯でないと逮捕されないのでしょうか? 検問等で呼び止められて、呼気検査をしていなければ、逮捕されるということはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当逮捕の可能性と和解中断の正当性についてと、警察官の不当行為について相談です。起訴したいです。
【相談の背景】 事件が起きたのは病院。私と事務員(当事者)とのトラブルから、見知らぬ第三者が通報したことで警察が介入。トラブルの和解に向けて当事者と事務最高責任者(A)と個室で話をしている最中に突如割り込んできた。 数名中一度面識のある警察官(S)が、開口一番に「絶対にパクってやるからな」と啖呵を切ってきた(※1)。 Sはその後「女子供にだけ強気でしょうもね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と刑事に対して、刑事民事で法的措置をとりたい。
【相談の背景】 私は地方から東京に通っています。 朝、出かける時、自車で近くの駅周辺に借りている駐車場に向かっていました。電車の時間もパツパツでした。 道幅4メートルで相互通行できる道で前からゴミ収集車が来まして、私の目の前で道の中央に車を止めて仕事を始め往来を妨害したのです。私は電車の時間が無かったので、道を変える事も出来ず、そのパッカー車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳国選弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(18)が逮捕され、国選弁護士をお願いしました。 先生から完全黙秘を強く進められ悩みましたが、法に強い先生がそう仰ってるので従うことにしました。先生が黙秘をサポートしてくれると思っていたのですが先生から連絡がくることもなく、連絡しても返信もなく。事件の内容、息子が行った事何ひとつ詳細がわからず、担当刑事との連絡も取らない方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 数年越しの任意聴取要請
友人が事件捜査中につき署まで電話をするように手紙を頂きました。 3年前にチケット詐欺を犯し、おそらく計5人程から合計で10万円程の被害を出しました。3年前に一度逮捕をされ取り調べを受けており、その場では容疑を否認しましたが、口座を凍結され後日警察署から出頭の要請が来た場合は素直に出頭し、被害者と示談をするように言われました。しかし、連絡を取っていたメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で示談無しで不起訴になり信用毀損などで訴えたいです
ストーカー規制法で逮捕になり示談は無しで不起訴になりました。 過去に付き合っていた女性と揉めました。 付き合っていたころから物を盗ったなどとよく言われたりし別れた後にはそれが酷くなり警察にも言われたり職場の人にも言われたりしました。 一度急に任意で車の中や財布を警察に見せたこともありますし物を盗ったなどは事実無根です 別れてから何ヶ月後に彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題指名手配 覚醒剤
指名手配されていた彼氏が覚醒剤で逮捕されました。初犯です。逮捕されて二週間たつのですがいまだ接見禁止がでています。みんな二年わ刑務所に行くと言っているんですが、初犯わ執行猶予でわないのですか?それと仮釈放わできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー容疑で任意同行、報道されない可能性は?
【相談の背景】 任意同行は2023年1月末です、在宅での取り調べが終了したのが2023年3月末です、ストーカー容疑の初犯です、検察からの連絡待ち状態です、逮捕なしです、報道なしです、ネットで確認すると報道されるとしたら逮捕、起訴の時と書いてありました、報道は警察が報道に情報を流さなければ報道も解らない訳で、逮捕されてないから報道には流してないと思って良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急)リベンジポルノについて
【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕無→書類送検→不起訴の場合、ESTAでアメリカに行けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、自宅の駐車場を降りたところで職務質問を受けた際に、木刀が積んであったため、警察署で話を聞きたいと言われました。車の前で写真を撮られ、持っていた鍵で玄関のドアが開くことを確認した後、パトカーで警察署に行きました。 後日、検察官からも取調べを受けましたが、不起訴となりました。 【質問1】 本件は逮捕はされていない認識でよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺について、今後のどうなっていくのでしょうか?
10月11日に主人が電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 逮捕されるまでの経緯についてお話します。 まず今年の5月に主人の知り合いの先輩(暴力団)に闇金で返済されたお金を引き出す仕事をしないかと持ちかけられ出し子の仕事を始めました。ですが、5月の下旬に本当は引き出しているお金は振り込め詐欺で被害者の方から騙し取ったお金だと聞かされたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢 現行犯逮捕について
【相談の背景】 約二ヶ月前、都内の電車内で背後にいた女子高生にスカートの上から臀部を触る痴漢をしてしまいました。 その場では何もなく女子高生が電車から降りたので騒ぎになりませんでした。 しかし、車内は混雑していましたが防犯カメラに犯行の様子が映っているかは分からない状況です。 ですが、ネットで調べてみると電車内の防犯カメラは保存期間が短く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるかと口座凍結の件について
ベストアンサー副業サイトに登録し、お金が貰えるからとキャッシュカードを2枚渡してしまいました。お金が貰えるということが頭をめぐっていてカードを渡すことが悪いことだと、その時は思っていませんでした。後日、銀行から封書が届き口座の停止連絡でした。警察に連絡したら詐欺に私の口座が使われたとのこと。今月中に警察へ話をしに行きます。 先生方に質問です。 1、私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように一昨日、郵便が届きましたが、詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導の名目なら生徒に暴力を振るい骨折させても逮捕されない?
指導の名目であるなら、教師が生徒に暴力を振るい骨折させても傷害罪で逮捕されることはないのでしょうか? 記事 http://www.yomiuri.co.jp/local/aichi/news/20150312-OYTNT50219.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標侵害や特許侵害。逮捕される・されないの基準は何?
ベストアンサー1)「偽ブランド品や映画のコピーDVDなどを売っていた者が逮捕された」 などのニュースを、よく見聞きします。また、 2)「ある企業が”当社の商品を真似された”として、同業他社に対して訴訟を起こしました」 というニュースも、よく見聞きします。また最近では 3)「某歌手の歌謡CDの歌詞が、人気バンドのCDの歌詞にそっくりだった」というニュースもありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの前盗撮をしてしまい、第三者の方に気づかれたのですが、画像を削除し、自分が未成年ということもありその場で許してもらえました。しかし「被害者には言っといたから」と言っていました。この場合後日逮捕されることはあるでしょうか。もちろん反省しておりもう二度としません 【質問1】 後日逮捕される可能性はあるのか 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?
先日、恥ずかしながら盗撮で逮捕されてしまいました。 実は二回目で、一度目は逮捕→拘留→検察で不起訴となりました。 今回、警察署に連れていかれましたが、被害者が本件に関わりたくないとのご意向もあり、被害届は出されなかったそうです。 警察では、色々と聞かれたのですが、結果的に警察署長への上申書を提出。 盗撮に使っていた機器も画像消去の上、当日に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「出資法で逮捕された後、窃盗で起訴された場合、裁判で出資法の調書は使用されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 出資法で逮捕され調書を書いてきたのですが、再逮捕になり、その際に窃盗に切り替わるかもしれないから窃盗の調書を書いてくれと言われ書きました。 【質問1】 実際に窃盗で起訴されたのですが裁判では出資法での調書などは裁判で使われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂で逮捕された加害者に治療費慰謝料等請求できるのか?
娘が書店のトイレに入った時に盗撮されそうとなりましたが、女子トイレに犯人が入ったのを見た男性がもみ合いの末取り押さえてくれ、犯人は逮捕されました。事件から1週間経ち、犯人は釈放されたそうです。釈放されたという事は、不起訴になったのでしょうか?裁かれないのでしょうか? 盗撮自体はされずにすみましたが、娘は精神的な不安にさいなまれ電車に乗ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の外出中に、近所の老人が私の家の庭を荒らしていると隣人が連絡をくれました。 帰宅してみると、洗剤?のような薬品を撒かれて大切に管理していた芝や植木が枯れており、柵などが折られていたり、他にもひどい状態でした。 器物損壊になるのでは? と思い警察に相談するも、目撃情報だけでは証拠が足りないと言うことで近辺を軽く巡回だけして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 保釈 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件における構成要件とは?
ベストアンサー警察署へ告訴状を持っていくと警察官が構成要件が構成要件がと言うのですが、構成要件は何を調べれば分かりますか? 条文よりも少し詳しい内容みたいですが本とか売ってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件は不起訴になることはないの?
詐欺事件で相手に全額返していても、起訴されますが? 騙して借りた分は全額返してますが、相手は許さない罰を与えたいと言っています。やはり起訴される確率たかいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行事件による会社の影響について
同棲をしている彼から、些細なことでもケンカなどになると、以前から物を投げられたり胸ぐらを掴まれたりしていましたが、今回家の外に投げ飛ばされ、アザができたので警察沙汰になり、暴行事件として被害届を出すようにススメられました。 彼とは同じ職場(美容室)なので一応上司に報告してから被害届を出そうとしてるのですが、 色んな上の人に、《殴られた訳でもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に
三年前に万引きで逮捕されて留置所に入り執行猶予で出てきましたがまたしてしまい逮捕はされませんでした。身元引き受け人として姉にきてもらい帰りました。6月の終わりに姉が私の事を聞きたいと警察に呼ばれて警察はここまで頑張ってきたから逮捕はしたくないと、私の収入や(生活保護中)病気の事など聞かれたみたいです。つい最近に検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。今後どうなりますか?
夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中での住居侵入 窃盗で示談決裂 警察からの出頭待ちです 【質問1】 少年事件では国選弁護人が付き添って頂けるものと勘違いしていました 資産がなく一定の重大犯罪を犯したものとは? 今回の事件選任されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢 後日逮捕 可能性
【相談の背景】 痴漢、半年前駅の改札付近で太ももを手の指でつつく痴漢をしてしまいました。 改札付近には防犯カメラもあったと思います。 おそらく顔写真なども写っていると思います。 この2週間後くらいに別件の痴漢で逮捕され、略式命令を受けました。 その際顔写真などを撮られました。 今後、半年前痴漢した件で防犯カメラに写っている顔写真な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の自首扱いについて
喧嘩で相手に怪我を負わせてしまい、相手にも非があったので、警察に被害届けは出さないから話し合いで、ということで、数日やりとりをしていたのですが、話がまとまらないので今日被害届けを出すことにしますと相手から連絡がありました。自分としては怪我をさせたことに対して罪を償いたいので、警察に自ら出頭しようと考えているのですが、初めての事なのでどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの事で知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が数年前、クレジットでゲームを買い、売りました。 クレジットの現金化について調べました。 すると、犯罪だとか、逮捕例は無いとか、逮捕されるのはクレジット現金化業者だとか書いてありました。 因みに彼女は当時、いけないことだとは考えなかったのですが、気付いてそれからはしてません。 また、支払いも遅れたり滞ったりした事は無く、き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の場合の起訴される確率について
【相談の背景】 先日、以前勤めていた会社からつかいこみの件で連絡があり、180万円を払ってくださいということでした。その前につとめていた会社で、同じようなことがあり、逮捕され 証拠不十分で釈放され、その後和解が成立し現在にいたっているとことに今回また180万円の支払いをと別の会社から手紙が届き、態度によれば告訴するといわれています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから