29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 地域猫の餌やりボランティアとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの緑地公園にいる地域猫を冬になる前にうちに引き取ろうと思い、公園の管理事務所に申し出た。公式に登録している餌やりボランティアがいて話をしたいというので、相手の都合に合わせて会いに行ったところ、その餌やり高齢夫婦から激しく反対に遭い、事故に遭おうが病気になろうが仕方ない。可愛がってきたんだから連れて行くな、と言われた。管理事務...

弁護士回答
    1
  • QRコード先に読んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、本屋さんで一冊千円のガイドブック3冊を買う前にQRコードを誤って読んでしまいました。 すぐに店に戻り、該当3冊は購入し、上様で領収書は持ってます。 このような場合、後で万引きだと言われますか? 【質問1】 これ、万引きとか言われます?

弁護士回答
    1
  • 旅館に行って代金を踏み倒す

ベストアンサー

仮にGo To トラベルで旅館に行って、代金を踏み倒すつもりで旅館の浴衣を着たまま散歩に行くふりをして、何も言わずに従業員の目の前をゆっくり堂々と通り過ぎ、そのまま逃げたという場合、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で何も頼まず水だけ飲んで出た場合、どのような罪になるでしょうか?

ベストアンサー

表題通りです 回転寿司で何も頼まず、水やお茶だけ飲んで井戸端会議をしている人がいます 飲食店で何も頼まず水だけ飲んで出た場合、どのような罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出すタイミングによって罪は違いますか。

ベストアンサー

二つのパータンがあります。 1 Aさんは車を盗まれました、そこで警察に被害届けを出しました。 2 Aさんは車を盗まれました、そして自力で犯人を見つけ車を取り返しました、そして警察に被害届けを出しました。 1.2でそれぞれ被害届けが出されてますが1では車が犯人の手にあります。2では車はAさんの元に戻っています。 質問 1と2とでは犯人の罪は同じですか。

弁護士回答
    1
  • 友人がお金を盗ってきた。罪名は?

友人がお金を盗ってきた。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 万引き

知り合いが物を万引きしろと僕に言いましたしなかったら殴ると言われましたそしてしてしまいましたどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 長ネギを置き引きにあって盗まれた。

誰かに長ネギを置き引きにあって盗まれた。犯罪は成立しますか?慰謝料請求したい。

弁護士回答
    1
  • Tのサトウキビを勝手に盗んで食べる犯罪

Tが勝手にサトウキビを盗んで食べた。犯罪は成立しますか?罪名は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗られた

人の私物の仕事道具を我が物顔で使っていて知らないふりしてるのは何に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義の車を元の持ち主が勝手に持って行きました。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが・・・・・ 名義変更済みの車を、元の持ち主(以下A)が荷物だけ置いて持っていってしまいました。 もともとはAの所有物でしたが、新しく車を買うまでという口約で名義変更も済ませていました。 しかし最近になってAと間にトラブルが起きて、荷物だけおいて車を勝手に持っていかれてしまいました。 もともとはAの所有物ですが現在の名義は自分...

弁護士回答
    1
  • スーパーの廃棄を持ち帰っているのがバレました

ベストアンサー

この前、バイトをしているスーパーで廃棄の品を持ち帰っているのがバレてしまいました。監視カメラにもしっかり映っていたようで証拠を本部と警察に提出すると店長に言われました。また、大学にも連絡をするとの事で退学処分になってしまわないか心配でなりません。今は自宅待機中なのですが、逮捕されるかどうか、されるとしたらどのような罪状がつくのかなど詳しく教えて...

弁護士回答
    3
  • 郵便物が入口に詰まっている郵便ポストについて検察庁から呼び出し

郵便局前の郵便ポストに入口に詰まっていた大きな封筒レターパック?を 入らなかったので、べつの郵便ポストに投函してあげたのですが、 中のぬいぐるみパソコンの部品1800円紛失していたそうです。 抜き取られていた後の封筒だった?封筒が破損?小指の指紋1個付いていたので、 警察・検察の書類書きました。 罰金刑になると予想していますが、 この案件だと、いくら...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の住居侵入(未遂)及び鍵の無断作成し第三者に譲渡

ベストアンサー

同棲解消後元彼女が住居侵入(未遂)及び鍵を無断制作し第三者に渡していたことが発覚致しました。 内容は警察には相談済みです。 元彼氏です。彼女と同棲しておりましたが一方的に振られ今年の1月下旬頃出ていかれました。鍵の返却もされず何度か鍵を返して欲しいとお願いしたのですが返してもらえずさらに部屋にあった荷物も全て処分してほしいと連絡がありました。 し...

弁護士回答
    2
  • 会社の制服持ち帰り 犯罪になるか?

ベストアンサー

5年程前に勤めていた勤務先では制服を持ち帰ることが許されていなかったのですが、家族や友人に来た姿を見せたかったので休みの日の前日に持ち帰り家で着てしまいました。そのまま外に出ることは一切なく、一瞬着て休みが終わったら会社に持って行ったのですが、これは何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 一度閉じられた他人の宅配ボックスを開けることは、罪に問われますか?

ベストアンサー

配送業をしています。新人社員が取引先のマンションにお届けに商品配送に行った際、お客様がご不在であったため、宅配ボックスに入れて帰社。上司からの指示で調査のため、間違いなく入れているかどうか、私のほうで確認してほしいと連絡を受け現場に。同僚の話では、宅配ボックスに設定した暗証番号はいつも同じものを使っているので覚えているけど、どのボックスに入れた...

弁護士回答
    1
  • 自分のタイムカードのコピーを持ち帰るのは罪になる?

会社に無断で自分のタイムカードをコピーして社判を押すことは罪になるのでしょうか? 資金繰りの苦しくなった社長が、ある社員を突然クビにしました。 元々給料日が20日で、その社員は給料日当日に体調不良で休んでいましたが、社長が給料支払日を25日に変更したと言い出して、25日に出勤してきて給料の催促をしたその社員に、無断欠勤で懲戒解雇で給料は渡せないとい...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を取られました。

こんにちは はじめまして。 私は10月中旬くらいに友達の家で居候(親と住んでいるので親には毎月お金は渡しております) 前々から少しづつお金がなくなっているのでは? というようなことがありましたが多分気のせいだろうと思いスルーしていました。 ですがこの度はっきりとないことに確信を持ちました。 今回取られたのは貯金箱の中にあった小銭500円玉...

弁護士回答
    1
  • 勝手に実家に戻ってる嫁が

私達家族がいない留守に戻り、何も言わずに色々持ち出しています。何の一言もありません。勿論息子にも話しはありません。 あまり良い気持ちではありません。 これって、法的には問題ないのですか?(まだ籍はあるので)

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか

ベストアンサー

配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の処罰について。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物を‥不法領得の意思

ベストアンサー

コンビニの従業員が、店に忘れていったお客さんの落とし物を、占有者の許可なく(というか占有者の許可は必要なのか?)交番に持って行ったり、「自分の物だと」名乗り出るお客さんに返還しても犯罪には成りませんか? 不法領得の意思が無いからですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるかもしれない

似た様な質問を何度も繰り返しているのですが、どうしても不安なので質問します。 今から四年半程前の13、14歳の時に 当時違法という認識がなく、好奇心から近隣の家の他人の無線LANを一年近くただ乗りで使用したことがあるのですが、今はなんとバカな事をしたかと激しく後悔していますが 当時は違法ダウンロードの罰則はなく民事で違法状態で、ただ乗りした他人の無線...

弁護士回答
    7
  • 万引きと誤って精算済み商品を入れた場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、コンビニで末精算のお茶のペットボトルを精算済みのベーカリーショップの袋にうっかり入れてしまった事に気がつき、すぐに袋から出して、コンビニの店の方々に謝罪しました。万引きに当たるか心配です。う 【質問1】 うっかり末精算品を入れてしまった事に心配です。

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 マンションの一回は店舗(花屋)になっており 目の前の郵便局に荷物を出す際に、 マンションの一回の駐輪場に置いてある 台車を5分ほどお借りしました。 声をかけようと思いましたが留守だったようで すぐ済むので借りてしまいました 【質問1】 何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 娘もしくは母から父に対しどのような罪を訴えられるのか?

母と父が離婚して、10年以上経ちます。普通であれば、離婚すれば別の家に住み、育てる方の親の家に子供がいると思います。私は母と暮らしています。しかし、何故かは分かりませんが、父も一緒に暮らしています。そして、離婚してから今日至るまで、父は母にお金を借り続けています。父が消費者金融では借りれない為、母の名義で借り、母は現在も返し続けています。加え、お...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。いつ連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。2度目です。 1度目は5月10日、2度目は7月16日です。 1度目は8,000円位で、友人が身元引受人になってくれました。 2度目は他のスーパーで3,800円位です。母親が身元引受人になってくれました。 そのスーパーでは5回目の万引きで捕まり、被害届けを出され、入店禁止になりました。 2回目で初めて調書を受けました。 家族状況(離婚した夫とまだ...

弁護士回答
    3
  • 勤務態度不良で出勤しなくて良いと伝えたスタッフから不当解雇で訴えると吹聴されております

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より勤務態度に問題のあるスタッフを抱えております 具体的には一般的な軽微な業務上の注意や指示を行った程度で非を認めることがまずなく 「他のスタッフもやっている」や「雇用主である店長もやっている」と強く主張します 時には脅迫的な言動を取るため手を焼いておりました 業務上のミスも多く不明な点を確認しないためお客様へのご迷惑や商...

弁護士回答
    1
  • 虐待の慰謝料請求について。どんどん出てくる事柄に慰謝料はどこまで請求できるのか?

【相談の背景】 昨年12月に元旦那と同居女(未婚)から子供達に対しての虐待が発覚。 警察と児相の一時保護介入もあったため、もう任せておけないと親権者変更調停を申し立て現在の学年が高1男、小6女、小2男の親権を3月末に変更確定し、5月よりこちらが同居している状態です。 元旦那は長距離トラックの運転手で、2日に1度しか家に帰らず、同居女(2年前より同棲未入籍)...

弁護士回答
    1
  • 一緒に捕まった元彼と私の嘘の調書を真実を伝え書き換えたい。覚醒剤。

【相談の背景】 覚醒剤2回目の逮捕です。 前回の逮捕から5年1ヶ月で捕まりました。 自分で注射した。と調書を取るときには言いましたが本当はその時一緒に家にいた元彼氏に打たれました。私は精神障害一級で精神病薬をたくさん飲んでいて体質もあるかもしれませんが1度寝てしまうと起こされても本当に本当に全く起きません。そんな中腕に違和感を感じ目が覚めた時があり...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

私は数年前に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる20代後半です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛...

弁護士回答
    2
  • 万引き 転売 求刑2年 別種前科あり。

ベストアンサー

度々の相談すみません。 本日初公判、求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴...

弁護士回答
    2
  • ⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️

息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...

弁護士回答
    1
  • 外国人の子(5歳)の定住ビザ取得・特別養子縁組(後に配偶者等ビザ取得)について

旦那(カナダ国籍、永住権所持)の息子(5歳。カナダ・インドネシアの二重国籍、親権はインドネシア人の母親)の、日本での定住ビザの申請、特別養子縁組を検討しています。出生証明書等公的文書も私共が所持しています。去年末から先日まで母親がロンドンへ引っ越したため、息子は私共と暮らし学校にも通っています。去年までは週末のみ過ごしていました。但し1週間ほど前引っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション更新時による毎回の値上げ+駐輪場が急に有料になる件について

初めまして。 現在、賃料109.500円+管理費4000円、計113500円を支払い住んでおります。 こちらに転居したのは2007年10月(新築)~で10年近くになります。先日、マンションの更新書類が到着し何故か「契約更新について」の書面が同封、2000円上乗せした額(家賃:111500円+管理費4000)の更新手続き書類です。 確か、前回(2年前)更新時も勝手に4000円上乗せの書類を送...

弁護士回答
    1
  • 職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。

駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦の離婚の際の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

弟夫婦は結婚3年弱で離婚、2歳前の娘が1人有り。 離婚理由:性格の不一致 嫁の性格がキツイ&細かすぎ、神経性胃炎となり救急車で運ばれ、その後も胃炎が続き、ちょっとした喧嘩で嫁が離婚を匂わせたりするのに我慢の限界が来た 夏頃嫁が離婚届けを持ってきた際に署名捺印をしたら、嫁より謝られ、態度を改めるからやり直したいと言われたが、結局11月頃より別居し、...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為です、少年院に行きますか?

ベストアンサー

娘の彼氏です。昨年6月にバイク20台で暴走行為をし、2か月前に3〜4人捕まり、1か月前に娘の彼氏含め3人捕まりました。今は鑑別所で1週間後審判の予定です。2か月前に捕まった子の中では1人(18歳仕事あり、無免)が少年院、2人(17歳学生、免許あり)は年末に鑑別所から出て来ました。娘と彼氏(免許あり18歳、仕事あり)は暴走行為の2か月後に知り合い、それから一切暴走行...

弁護士回答
    1
  • 10年暮した家族と現在2ヶ月の別居中です。

妻の2人の連子(19歳と21歳)、僕との間の2人の子供(9歳と8歳)と妻と僕の6人家族です。 僕が2年位前から週末を会社の同僚や友達と飲む機会が多くなりました。 それは、ストレス発散の飲みです。仕事も辛く、連子(19歳と21歳)とも上手くいかなくて説教や手を出してしまったりと...手を出してしまった反省は私は有るのですが、後々になり窃盗で警察が朝から家に来たりと連日...

弁護士回答
    2
  • 解雇された会社からの内容証明

ベストアンサー

懸命に業務に従事していたつもりの会社から、弁護士の方の名前で内容証明郵便物が届きました。 以下、事の経緯です。 ①今月半ば勤務先である予備校に出社して1時間ほど経った後に経営者に呼び出されて突然解雇通告を受ける。理由は、先月末に別の社員が独立し校舎を1つ閉鎖せざるを得なくなり、経営的に厳しいための人員削減とのこと。私物だけ持ち帰るようにと言わ...

弁護士回答
    3
  • 警察の怠慢、破産管財人の責任、休業あるいは廃業補償

ベストアンサー

数年前に同業者Bが破産する為、その重機、車両、道具等を一式破産管財人を通して買い取りました。  その後、その者は私の会社で働いて(請負の職人として)いたのですが、先日同様に私の元で働く仲間Aら数人と共に会社を立ち上げ、取引先を持って独立(事実上のクーデター)してしまいました。    元請けも下請け(彼ら職人)も中間搾取者である私を抜けば互いに得する...

弁護士回答
    1
  • 父が痴呆。母が末期ガン。公正証書の作成の手順を教えてください。

私は次男で二人兄弟で共に同居しておりません。 私は普通の会社員ですが、長男は医者です。 最近、父の痴呆が進んで精神病院に入院しました。 翌月には母が救急車で運ばれ末期ガンという診断です。 半年前に手続きで必要といわれ、母が長男に家の通帳を渡し返してもらったときには30万円ずつ、何回かに渡って不明な金額がおろされていたそうです。 そんな長男が母が...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権について

ベストアンサー

私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...

弁護士回答
    2
  • 商品引き上げしたら相手方から違法性を指摘されました。相手の主張は正しいでしょうか?

質問です。 相手方の以下の1,2,3、4の主張は法的に正しいのでしょうか? 実務に詳しい先生、お願いします。 - 売掛金回収の為、納入先に請求書を送付しました。 予め相手とは契約書を交わし、更に請求書には金額と支払期限を記載し、念のため 「契約書記載の支払期限迄に契約書記載の支払方法での支払をお願いします」 と記載しました 期限内の支払が無...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 前住人の荷物の処分、その他

知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1

夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから