法律相談一覧
-
大至急お願いします。自分は何にもできないのでしょうか?
バイクを盗まれました 犯人は事故をして捕まりました。 バイクは直せないと言われ廃車になってしまいました。 捕まった犯人は未成年です。 ですが、 事故をした未成年Aは「友達から借りた」と言ってます バイクを貸した未成年Bも「友達から借りた」と言っているそうで、 その未成年Bがバイクを借りた友達は名前も連絡先も分からない唯一分かるのはニックネームと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチ屋のICカードを魔が差して取ってしまった
【相談の背景】 本日、パチ屋のICカード(知らない人の)を精算し外に持ち出してしまった。 ダメだと思い10分しないくらいで店に戻り定員さんに魔が差して取ってしまったとは言えず間違って精算してしまったと伝えすぐ返金したが お店の定員さんの様子があまり良くない反応でした…。 【質問1】 後日改めてお店に謝罪の連絡を入れた方が良いのでしょうか… またお店側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入前の商品を不注意で自分のバッグにいれてしまった。
【相談の背景】 本日ドラッグストアでヘア用品の試供品を試そうとして間違えて床に零してしまいました。店員さんに床を掃除して貰わないとと焦ってしまい、スマホと一緒に手に持っていた購入前の入浴剤用タブレット1個をカバンに無意識にいれてしまっていました。 店員さんを見つけて掃除をしていただくように頼んだ後にそれに気づき、カバンから出してほかのものと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのビニール袋の取りすぎは犯罪なのか?購入していない場合はどうなる?
【相談の背景】 今日、スーパーで買い物をし、エコバッグに購入した商品を入れているとき、隣にいた女性がスーパーのビニール袋を10枚以上取り続けていました。その女性はそのビニール袋をコンビニでおにぎりを買ったときに入れてくれる小さなサイズの使い古しのレジ袋(レジ袋無料の時代のサイズ)に入れていました。 【質問1】 必要以上にビニール袋を取るのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し
ベストアンサー調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミとして捨てられた廃棄物を売却したら?
ゴミとして捨てられた物を回収業者が回収したとき、その物を所有者していた方の権利は放棄したと考えますが、 回収業者の従業員がそれを個人的に売却したら法的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の娘が銀行口座からかってにお金を下ろし自分の物にしました。
行方不明の父親が5月に遺体で見つかりました。 遺体を見つけたのは、愛人の娘です。私の母親と父親は、離婚はしていません。しかし母親は8年前に死去。愛人も20年前に死去しています。 私の父親は愛人が死去した後も愛人の子供とは関係を続け、私とは30年近く連絡すら有りませんでした。この愛人の子供と死亡した父親の間には血の繋がりは有りません。 父親が遺体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前のことを盗難届が出せるのかどうか
5年ほど前に盗難にあい、家からブランド品のバッグがなくなりました。 その時一緒にすんでいた友人が怪しいのですが、証拠はありません。 さらに、その友人にカードを盗まれ買い物をされました。 そのお金は返してもらったのですが、それは、中絶費用だった。物を買って、全て売ったと言っていました。 中絶費用だったというので、泣く泣く許してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知能障害を持つ弟がデリヘルで違約金を請求されそうです。
一か月ほ程前、少し知能障害の持つ弟がデリヘルのお店で問題を起こし警察に呼ばれました。 問題とはホテルでデリヘル嬢に1万円支払いを済ませた後、サービス内容に不服だった様で机の上に置かれたままの支払ったお金一万円を持って帰ろうとし、デリヘルのドライバーに捕まり警察へ連行されました。 警察の方は逮捕などは無くお店との示談で、というふうに言われたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような証拠?伝聞証拠とかではないですよね?
ベストアンサーXが「Yがどこぞのコンビニでお菓子を万引きしたのを学校で自慢してましたよ」とかいうのは、ただXが、Yが自分の犯行を自白していた様子を見ていたという、Xの目撃証言ですよね? (証拠能力があれば、証明力が問われるだけですよね?) 伝聞証拠とかではないですよね?こういうのは‥ まぁこういう証言は警察は相手にしないのでしょうが‥被害届出ているとかちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗難され警察が発見、返還されたバイクの修理代について
ベストアンサーいつも弁護士の先生にお世話になり感謝しております。 また、問題が発生したので質問をさせて頂きます。 先月28日に自宅マンションの駐輪場より、原付バイクを盗まれました。 私の防犯意識の低さでハンドル・ロックやワイヤー・ロックもしていませんでした。 すぐに警察に通報し、被害届を出しました。 3日後の31日に警察より電話があり、バイクが発見されたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的、弁護士さん的な見解はいかに。
【相談の背景】 店で買い物をしていて財布を車の中に忘れたので商品を持ったまま車に取りに戻りました。これは万引きと見なされるにのでしょうか?私の見解では商品を持って店の敷地外へ出ると万引きと言えるかもしれませんが、一応駐車場も店の敷地内である為、まだ店からは出ていない、すなわち万引きではないと思います。まあ、このまま車で帰ると誤解を与えるのは確か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパー袋うっかり払い忘れ
【相談の背景】 最近スーパーにてセルフレジにて、 レジ袋を清算し忘れてしまいまだスーパーの中でしたので店員さんにお伝えしお金は支払いました。 私自身セルフレジは苦手(1人であまりスーパーには行きません。元々ウーバーが多い。行ってもセルフはあまり選ばない。)ですしうっかりな性格である為、そもそも今まで払ってきたのか分からなくなってきました。(同じス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の空巣事件について
私の友人が空巣で捕まり、単独、起訴件数6件 被害額200万、初犯ですけど懲役になりそうですか? また、被害弁済などする予定なのですが 執行猶予になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難。その時に?
職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これからどうなるのでしょうか?
3ヶ月程前にパチンコ店で置き忘れていた財布を拾い疚しい気持ちから女性用トイレの個室で中身を確認しました。が、カード類だけで札は入っていなかったのですが防犯カメラが付いているのを思いだし怖くなってゴミ箱に財布を捨てて急いで帰宅しました。先日警察官の方から事情聴取され一度帰宅しましたが今日も現場検証すると呼ばれています。警察官の方は「金の入っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き地から丸太を持ち帰ったが、罪になる?謝罪や賠償は必要?
【相談の背景】 近所の空き地においてあった汚れた丸太をいらないものだと思って勝手に持っていきました。しばらくして,空き地の持ち主に「持っていきませんでしたか」と言われましたが,持っていきませんと答えてしまいました。その後,警察から「丸太を知りませんか」と聞かれ,持っていったことを忘れていたと伝えました。丸太は人にあげてしまい,手元にはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル間でのペットの金銭問題
【相談の背景】 11月頃に当時付き合っていた彼氏と猫を飼いました。猫は彼が10万円現金で払い、残りはローンを組みました。その時は猫は2人のものだから折半しようという話になっていましたが、具体的な金額の話はしていませんでした。その後1ヶ月で猫の事も含めて価値観の違いで別れることになりました。猫はどちらが引き取るかと言う話になりましたが、彼が飼育できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き現行犯逮捕、後日逮捕について。
ベストアンサー警察は110番があって事件事故、今起こっていることが最優先に思えるのですが 1.万引きの逮捕は、現行犯がほとんどなのでしょうか? 2.後日逮捕されるケースは、警察が手の空いたときに調べているのでしょうか? それとも後日逮捕の担当がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。私はなにか罪になるのでしょうか?
ベストアンサー精神的DVで離婚しようと思い今家をでています。その際に旦那名義の車で家をでたのですが旦那が盗難届をだして保険も他の車に乗り換えするといってきてますが妻がのっていてもそういうことができるのでしょうか? 私はなにか罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で銀行の預金通帳を使用
ベストアンサー私の預金通帳に、インターネット決済会社からの入金がありました。 有限会社Aがインターネットオークションで販売した代金を私の通帳へ振り込むように設定していたようです。その通帳から、有限会社Aの取締役が出金しておりました。 この場合、だれが、どのような犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし貰ってしまっていたら、どんな罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターでゲーム機に100円入れたら、何かが詰まっていて、返却ボタンを押したら500円出ていました。 【質問1】 その時はお店に預けましたが、もし貰ってしまったらどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
年金の銀行カード2枚。この行為は違法ですか?
私の両親は認知症です。私は長男で、両親と同居しています。 両親の年金口座の明細が銀行より毎月送られてきますが、私の知らない日に10万の出金があり不思議に思っていましたが、最近判りました。嫁に出た長女が同じ口座のカードをもう1枚持っておそこから引き出したようです。長女は通帳も持って入る様で、口座の入出金も知っています。この行為は違法ですか? 母が認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のペットについて
【相談の背景】 同棲5年の彼と別れようと思っています お酒が入るとおかしくなってしまう人で DV.モラハラ、不貞行為などがありました 猫に対しても酔っていると怒鳴りつけたりしていて 飲みに出たら2日3日帰ってこないときもあります 仕事もここ数年でコロコロ変えており 家賃などの支払いも出来ずに わたしに頼ってくるときもあり 猫に海老を与えようとしたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してくれるまでの担保
ベストアンサーこんにちは。 アパートの物損被害の弁償をしてもらう約束をしているのですが約束を交わした時から二転三転する言い分けをするので信用する事が出来ません。 そこで質問です。 個人の物にしようとか売ろうとかは思って居ませんが事情を説明しても納得してくれる人ではないので物損被害額を返済してくれるまで何も告げないまま担保として貴金属などを勝手に持ち出すとやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任を負わない、とわ
パチンコ店でICカードを拾い 6千円入っていました。 裏面を見るとカードの紛失、盗難に あった場合は当店は一切の責任を 負いません。と書いていました。 なので換金しました。 僕、どうなりますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での置き引き加害者
【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やもすると盗電になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家が設置した飲料の自販機電気料金が私の借りてるテナント事務所の電線から引っ張ってあるのを今年2月に発見!調べると知らないうちに90か月も自販機の電気料金だけ払わせられていました。大家に家賃下げてくれたらもう良いよと話したら逆ギレされて困りました。大家が要望書を書けと言ってます。 【質問1】 要望書を書いても対応してくれない時はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜のコンビニで商品を一度ポケットに入れてから精算しても万引き未遂なのか
深夜のコンビニで商品を無意識にというか買うつもりだから自分のものだという認識だったのか、ポケットに入れてしまい精算前に気付いてポケットから出して精算したのですが、万引き未遂に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの制服の返却を失念してしまった罪
ベストアンサー8年以上前、学生の時にしていたバイトの制服が、整理をしていたら出てきました。(バックレたのではなく、普通に退職しました。) 返却するのを完全に失念していました。 意図的に盗もうと思った訳ではなくても、罪になりますよね。 この場合、何罪に該当するのでしょうか。 また、訴えられることはあるでしょうか。 これからでも返却した方がいいのでしょうか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり言ってしまった事も罪になるのでしょうか?
教唆罪についての相談です。 もし電車内に傘が忘れられており、それを友達に貰っちゃえばと言った後にすぐに盗ったらダメだと言ったとします。その忠告を聞いたにもかかわらず友達が盗った場合、勧めた人はどうなるのでしょうか? ただし、2人とも20歳で何度か盗ったらダメだと言った場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の中まで調べられるのか?
ベストアンサー先輩が無くした時計が、私がもっている時計と同じであり盗んだものだと疑われています。 たまたま運悪く、同じで時計であり新しさも腕調整の長さも同じだったようです。 盗んだ濡れ着ぬをはらしたく、先輩の時計を捜してつづけ、わたし自身が10日後に先輩の時計みつけまさした。ですが、先輩は私が二個持っておりあたかも忘れ物のように出してきたと疑います。 警察にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について聞きたいです
万引きをしてしまいました、おそらく防犯カメラに写っています。被害届を出していると仮定します。前歴があると、どのようにして見つかるのでしょうか。そして、どのような刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つるんで偽証した?
私は寮生活の学校で勤務しています。校則で異性の入室は禁止となっていて、違反した場合は退寮という罰則が付きます。先日、一度に数件の目撃情報が寄せられ、その情報は自分が入室したという一学生の告白でした。残る入室したとされる学生に事実確認したところ、告白した学生を除き、全員否認しました。ここからは未確認ですが、もし、否認した学生の中で周囲に対して「み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷共犯について
強盗致傷罪で知人が逮捕されて本日で留置10日目です。 私も警察に話を聞かれたり 国選弁護人と話をしたりしていて。 今日国選弁護人さんに 強盗致傷までの罪にはならない、と言われたのですが、どのような罪が考えられるのでしょうか? 事件は、強盗致傷の共犯です。詳しい話はわからないのですが、仲間がひったくり?をした際にそばにいたか、見張りをしていたか…ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにか罪に問われ逮捕できますか
内縁関係の夫が私名義の車で事故を起こしました。車の保険のオプションである一定期間通院するとお見舞い一時金が受け取れるというものを契約していました。 そのオプションの支払い先等の書類を保険会社は私宛に送付したらしいのですが、私が目にすることなく、夫が勝手に私宛の送付物を持ち出し自分の隠し口座へ支払われるように返信していたことを支払いが終わってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の私物の扱いについて
ベストアンサー同棲をしていた彼と喧嘩がたえず別れ話を切り出しました。彼は絶対別れない!別れるなら慰謝料払え!と言われ、話も平行線のまま。 とりあえず同棲を解消して(他結婚や婚約など将来的な話も解消して)恋人同士としてやり直すって話までは私が妥協してなんとかまとまりました。 が、私の家なのに私が家を出なければならなくなり顔をあわせても言い合いになるとか、別れ話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の所有物を無断で売却
ベストアンサー旦那が生活費などを一切くれず、自分の服や好きなものに浪費ばかりしております。 そのため旦那に何も伝えず服などを売りたいと思ったのですが、法律上では禁止などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を盗まれて、半年以上経っていますが被害届はだせますか?
会社の従業員が長期間に渡りお金を盗まれていて、盗んでいたのは同僚であることがわかり、社長である私の主人が中に入り借用書を書かし毎月少しずつ返済させていました。残金がまだ半分以上残っているのですが仕事を急に辞めると言い出しました。辞めると間違いなく返済しないことがわかっているので、盗まれた従業員は被害届を出したいといっています。被害届は出せますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のクレジットカードで借金 同棲解消
休職中、同棲中の恋人(彼女)に生活を面倒見てもらっていました。彼女が彼女名義のクレジットカードを渡してくれていて、 借入やクレジットカード払いに使いました。 返済は彼女の口座から引き落とされています。 同棲解消し別れる事になり、残債を彼女の口座に分割で入金していましたが、 病気でまた休職し入金出来ず、携帯も不通で音信不通に。 3ヵ月後位に「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく個人の私物を売る
僕は高校生なのですがバイトもしていません。通帳にはお年玉などの僕にくれたお金が入っています。そのお金でいろいろなものを買ったのですが、それを自分の部屋に未開封で保存していたら親に勝手に僕の許可なにし売り払ってしまいました。お金を返ってきてません。どうしたらいいですか?これってなんか罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒未遂。いつ頃、捕まってしまうのでしょうか?
先日に友人が、ベランダに干してあった下着を盗んでしまったそうなのですが、 後から怖くなり、すぐに下着を返しに行ったそうです。 その時もまだ住人が不在だったらしく気づかれたかどうか分からないそうですが、前科があるらしく、指紋をとった事があるみたいなので、被害届が出て、警察がその下着を調べたら分かるとの事なのですが、 どのような罪になりますか? いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから