29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 成人の養子が財布からお金を盗む場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の子供(成人してます)と養子縁組をしてます。その子供は住所は一緒ですが、家にはたまにしかいません。 その子が財布からお金を盗んでいきます。 【質問1】 その子に対して罪に問う事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

ベストアンサー

16年05月31日 0 彼氏にかした40万が返ってこない 彼氏に40万貸すためにアコムで借金してでも貸しました りしつけて返してよとはいってます 彼氏も 知ってます1万円を入れても5千円しかならないこと りしがついても全額払うといっていたのに 三月になってもいっせんも払ってくれなく 別れ話がきて今すぐ40万払えっていったら今すぐにかえせる額ではないとごばんでいま...

弁護士回答
    4
  • 罪になるでしょうか

ベストアンサー

夫が、4月から家を出ていき、帰ってきません。 両家の親を交えて、彼も来て、話し合いの場を持ち、やりなおすと、約束してくれましたが、すぐに、出ていき、また、帰ってこなくなりました いまは、クルマで寝泊まりしているようです 仕事にはいっています、 夫が乗ってる車は、結婚前に、彼が契約し、結婚後に納車だったんですが、ローンを組んでいたので、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?

教えてください。結婚んして2年です。 妻が浮気をしているようです。親の携帯で連絡を取っているようですが、解約をしたそうです。その携帯を盗むことと通話履歴等を取り寄せることは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を出した人と連絡がとれない場合

ベストアンサー

兄が傷害事件をおこしました。夜 飲酒し歩いていると風俗の客引きの人に無視するなと顔を間近まで近づけられ、危険を感じ思わず殴ってしまったそうです。兄も飲酒しているため暴れ、そのあと客引きの人の仲間が数人寄り、兄ともみくちゃになり、兄は小指を骨折、時計を盗られました。 その後、兄に殴られた人(顔を近づけてきた)から被害届が出されたと警察から電話がありま...

弁護士回答
    2
  • 息子に家のものを盗まれて売られました

【相談の背景】 息子が私のものや兄弟のもの会社のものを盗んでリサイクル店に売ってた事が発覚しました 息子は身分証明書を持っていないため友達に頼み友達の名前で売ってたそうです 売られたものの中には転売禁止のものやレンタルしていたものもあります リサイクル店に問い合わせしたところもう買われてしまっていて店舗にはないそうです 名義を貸した友達は盗品だ...

弁護士回答
    1
  • 万引きになるのでしょうか

ベストアンサー

私は手を上着のポケットに入れる癖がありまして、お店でうっかり手に持っていたカード系の商品を手と一緒にポケットにつっこんでしまいました。 すぐその商品を取り出して、お金も支払いましたが、これは万引きとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が勝手に共有家財を留守中に運んでいく。

ベストアンサー

別居中の妻が、自身が仕事で留守中に勝手に家財を運んで行きます。助けてください。 簡単な状況を説明しますと、妻とは離婚同意。 無記入の離婚届だけを置いて、妻は、部屋をどこかに借りて住んでいる。 婚姻中、私が毎月全給料を手渡していた。 お金の管理は、妻の意思で任せていたが、一度も貯蓄額を教えてくれたことはなかった。 貯蓄は、妻名義の通帳に貯めるこ...

弁護士回答
    1
  • お金を盗む兄、何もしない家族

兄が家のお金を盗んでいるそうです 祖母のクレジットカードを盗んで無断で使用したり 今日お金をキャッシュカードでおろしに行ったら年金が無くて、通帳もなかったそうです。 母は自営業をしているのですが、会社のお金も盗んだそうです 一度、母を殴ったこともありました。 しかし、家族は訴えるつもりはないそうです 家族だからと言ってますが 世間...

弁護士回答
    1
  • 万引き?

ベストアンサー

店の中に落ちているアンケート用紙を拾って持って帰った場合、万引きになりますか? 友達がしていました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パスポートについて。何か法的措置はとれませんか?

ベストアンサー

前に交際していた方と旅行へ行った際に、喧嘩の果てにパスポートを取り上げて私を帰国させないようにされました。隙をみて何とかパスポートを取り返して帰国できましたが、パスポートを奪って帰国できないようにする事は罪ですか? 喧嘩の原因は貴方に全てあるからと言われ、空港のカウンターの前で、みんなが見てる前で土下座を強要されて屈辱を味あわされもしました。何...

弁護士回答
    1
  • 従業員の疑わしい行為

同じ職場の女性が、以前当社で販売をしていた商品(今は販売していない)をバックヤードで見つけ、持ち帰る行為は違反にはあたらないのでしょうか? 会社側との同意は無いです。

弁護士回答
    1
  • 商品についている応募シールについて

質問です。 商品についている応募シール等を購入せずに取ると犯罪ですか? 勤めているスーパーでそういう話を聞くもので!

弁護士回答
    1
  • 援助交際の際にお金を財布から抜きとられました。

男です。 援助交際の際に財布から一万円を抜きとられました。 また、部屋の鍵も持ち去られたようで自分が鍵代を弁償しました。 相手が用事があるといい素っ気なく先に立ち去ったあとに気がつきました。 その後、SNSも連絡がつかなくなりました。 相手の方からお金を返していただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードをコピー

約1ヶ月後に退職予定です。 勤務先ではタイムカードがあり、毎日打刻しております。 しかし時刻通りに残業代が支給された試しがありません。 そのため、最終日に隙を見てタイムカードを一旦持ち帰り、コンビニでコピーしてから郵送で返却しようと思いますが、 法的には何かリスクはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 300円を、階段に家においてたら、とられた。罪名は?

300円を、階段に家においてたら、とられた。罪名は?犯人は弟です

弁護士回答
    1
  • 両親のお金を使ってしまった

今、両親は、同じところに入院しています。 両親が入院している間に、ゴミ屋敷になった家と森になった庭を綺麗にする為に、仕事休んだり、仕事の休みの日に実家に帰り看護、業者の立ち会いを一人でしています。私は、家族がいて住まいは、県外。 実の姉は、独身で、仕事は、まともにしていない。両親と住んでなくて、県外にいます。姉は、実家に帰りたくないといいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 果樹園 畑 食べ物強奪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 【質問1】 これは何罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 犯行日時の特定は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社購入のお弁当無銭飲食。自首?元上司に報告?

ベストアンサー

会社購入のお弁当を無銭飲食。 友人が以前勤めていた会社で500円玉を払うべきところを払わずに4ヶ月にわたり数十回黙って食べてしまっていたようです。 少々問題になっていた現状も知りつつ、他にも無銭飲食している人がいたので出来心でとのこと。 総額約2、3万?最後に5000円だけ黙って返したそうです。 辞めて半年経ちますが、自首させた方がいいのでしょうか。 ひ...

弁護士回答
    3
  • 訴えることは可能でしょうか?

相談内容です。 弊社はスポーツジムを運営しております。 従業員が退職し直営店舗の目の前にジムをオープンしました。 そして当ジムの会員様の個人情報を持ち出して勧誘行為を行い、お客様の引き抜き行為を行い損害が出ております。 実際に訴えるとするとどのような手順で行えばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが家のお金を勝手に持ち出すことがあり困っています。

ベストアンサー

18歳の子どものことでご相談です。 以前、家に置いてあったお金がなくなることが何度かあり 状況から子どもが盗ったのではないかと思うことがあったのですが、本人は否定するし 証拠がないし、私の管理が甘かったと反省し現金をわかりやすいところには置かないようにしていました。しかし、忘れた頃に ふと引き出しに入れておいたお金がなくなることがあり、私の部屋に 隠...

弁護士回答
    3
  • 義理親に貰った物は他人になったら返す義務がありますか?

ベストアンサー

約5年半程前に、当時 義理の父(現在は母と別れてるので他人?)に結婚する報告をしに行った際「コレ持ってけ」と銀行のカードと暗証番号の走り書きを渡されました。 名義は義理父の名前で、通帳は渡されてません。 義父はケチな人だったので【大して入ってないだろう】と思い、仕舞ったまま忘れ何年も経っていましたが、2週間程前に お金に困って、そのカードで現金...

弁護士回答
    2
  • 私の名義通帳旦那が引き出す。

私の名義通帳を 旦那がキャッシュカードで暗証番号をどう判明したかわかりませんが全て引き出してました。 罪になりませんか? これから、離婚で弁護士さんにおねがいするつもりです。この件も相談して取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領に詳しく弁護士さんお願いします

ベストアンサー

道端で拾った指輪を質屋さんに売ってしまい自責の念に耐えかねて警察に自首したところ被害届(盗難届のことでしょうか)が出てるかわからないので厳重注意と調書の作成のみで終わりまして後日質屋さんから買い戻して拾得届として出すことになりました。それで質問なんですが拾得届として提出してシリアルナンバー等で探すことになると思うんですが、もしその落とし主が遺失届...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布の持ち去り

最近、ちょくちょくあるのですが、ATMコーナーで財布を忘れられたとき、あとから来られた人が持ち去り警察に届けが出されていないとき、この持ち去った人はどのような処分を受けるのでしょうか。 以前の方は窓口が混んでたので預けられなかったので警察へ届けようと持って行ったと。 警察署は同じ通りの800m以内ににあるのですが。 高齢者が増えているので色々な事が起こります。 ...

弁護士回答
    3
  • 商品のトイレへの持ち込み 逮捕されるのか

三日前に、コンビニのトイレに商品を持っていってしまいました。その事をカメラで見ていた店員は警察に通報するか免許証のコピーをとって出入り禁止にすると言われました。しかし、自分は万引きをするつもりもなかったのにそのようなことを受け入れるのは嫌でどちらも受け入れず帰ってしまいました。帰り際に店員が携帯で通報しようとしているのを見ました。おそらく通報し...

弁護士回答
    3
  • 他人のネットバンク引き出して

ベストアンサー

他人の銀行カードでお金を引き出したらどんな罪になりますか? 【詳細】 離婚した直後にあまりにもお金が無く元旦那のネットバンクから10万円を自分の口座に入金しました。 元旦那のネットバンクのId、パスワードなどは結婚生活時から知っていたので入金してしまいました。 これは 罪になりますか? どんな罪になりますか? 時効はどのくらいですか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 食べ放題店での食材・料理の持ち帰りは、犯罪ではないのか?

バイキング形式の食べ放題の飲食店に勤務しております。 日々の営業の中で、 食材を持ち帰ろうとする方を発見(または他のお客様からの通報)することがあります。 「お持ち帰りはご遠慮ください。」と伝えますと、 その場では、もうしませんと言い食材をテーブルに出しますが、 後日、同じ人が再びタッパやビニール袋を持参の上、持ち帰ろうとする場面を見かけま...

弁護士回答
    2
  • 同業者に持ってかれた場合どうしたらいいですか?

自転車回収業をしています。依頼されたマンションの駐車場の自転車に不要自転車調査中の張り紙をして、後日張り紙の残っている自転車を駐車場の端にまとめ、最終警告を行う予定でいたのですが、マンションの入居者さんからマンションの管理者に「張り紙をはがしに行ったら自転車がなかった。」と言う連絡があり、管理者さんからどうなってるんだ。と連絡がありました。私の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入についての判例について。

ベストアンサー

先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏にお金盗まれました。

ベストアンサー

似たような質問があったらすみません。 さっき自分の財布の中を確認すると 15万入った財布が小銭しか残っていませんでした。 同棲してもうすぐ1年彼氏に問い詰めると 最初は否定していましたが認めました。 先々月と先月に渡って15万盗んだようです。 彼氏の財布にはすでにお金がほぼ0円みたいで 今晩の晩御飯すら困っています。 私の親にお金では頼られませんので...

弁護士回答
    2
  • 財布の置き引きで自首した後の流れについて

知人がインターネットカフェで落ちている財布を拾いそのまま持ち帰り現金を使用したとの事。落とし主が被害届けを出しているとの事。防犯カメラに知人がバッチリ写っていた為、店側から連絡があり。警察署に出頭したそうです。落とし主さんは、そのインターネットカフェの常連さんだったらしく月に2~3万は利用されていたそうですが、この件により、利用されなくなったとの...

弁護士回答
    1
  • 盗難届け?それとも遺失物届け?

【相談の背景】 これは完全に断定までは生憎できかねますが・・・ どうやら置き引き事件へと遭遇してしまった模様です・・・ ゆえに警察へと被害届けを提出しようかと検討しております・・・ (その当該店からももし警察から要請がありましたら 防犯カメラ録画映像を証拠物件としまして提出しまして捜査協力できるそうなので・・・) なのでこの場合届け出します...

弁護士回答
    1
  • 同棲、解消、家電の持ち逃げ

同棲して1年くらいで解消しました。 それはお互いにもう無理だな的な感じで、、 元々その方は結婚していて私のために離婚してくれました。 私の親や友達にも優しく完璧な人でした。 親に結婚をちらつかせてたらしく私も最初は嬉しかったのですが色々とお互いにすれ違いがあり、何度も別れたり戻ったりしてもう結婚なんてできないなと思ってはいたけど相手の上手い言葉に...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内での盗難

ベストアンサー

今シェアハウスに住んで半年ほど経ちますが、先日玄関に置いていた靴が盗まれました。 盗難が起こるような所には住めないと思い、すぐにでも出て行きたい旨を管理会社に伝えましたが、一年以内の退去は違約金が発生すると言われ、違約金の支払いを求められています。 管理会社は安心した生活を提供する義務があると思っていますので、それを提供出来ない上に違約金を求め...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでのトラブル

請求金額ピッタリで支払い、領収書ボタンを押したら多くの硬貨が出てきました。 釣銭が出ないはずなのに出てきたら、それはどのようにしたらよいのでしょうか? 仮にそのままもらい受けたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 負担付き贈与について教えて下さい。

車を知人から購入しました。支払いも遅れてましたがきちんと支払いしてました。遅れる場合は、相手に支払い日を伝え承諾をえてました。書面でのちゃんとした契約書を作ってませんでしたが、メールでのやり取りで売買した事の文面は残っております。自分は、ローンが組めない状態であったので相手に直接渡すか、振り込みの条件で車を購入しました。約1年4ヵ月払ってきてます...

弁護士回答
    1
  • 横領罪としての成立について

ベストアンサー

会社の部外団体に加入しており、その団体の事務局を当社が担当していますが、この団体は、各会社からの会費と県からの補助金で会務を運営しています。先般、事業計画に基づく会員親睦の為のレクリエーションを行いましたが、その商品が余ったからと言って、社内の第3者が社内のレクリエーションの商品として余った商品を勝手に使い、社内の経費を浮かせて浮いた金額2万数...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車間違いについて

ベストアンサー

某スーパで買い物をしたあと、自分の車に乗ろうと思い鍵を開けようとしたら (家族の車でしたので、マスターキーを持っていません。) 鍵が入らなかったので、よく見ると他人の車でした。色や形、大きさも似ていたので 気づかなかったのですが、もし開けようとしていた時に持ち主が見ていたら白い目で見られる 可能性もあったのでは・・と後から思ってきました。 こう...

弁護士回答
    3
  • 民法上の占有の意思を放棄した際の刑法上の占有の有無について

ある動産についての民法上の占有の意思を放棄した場合、当該動産の刑法上の占有の有無はどうなるのでしょう? (占有権の消滅事由) 第二百三条  占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限りでない。

弁護士回答
    1
  • おつりが多かったりしたら

自動販売機でおつりが多く入っていた事がありました。 前の人が忘れて行ったのかも知れませんが、こういう時にそれを貰ったら逮捕されたりしますか? おつりが多かったのに気がついた場合と気がつかなかった場合で、変わりますか? それぞれどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 理由は記載できないのですがこちらが被害者です。相手の住所を知りたくても相手が逃げており住んでいる自宅が特定できません。 【質問1】 心当たりのあるマンションの敷地内に入り調べにいくのは住居侵入罪になりますか? 【質問2】 また、住んでいるかの確認するためにポストの中身を手に取り撮影し、元に戻すのは何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 無意識に商品をバッグに入れてしまった万引きについて

【相談の背景】 お店で商品をいくつか手にして持ってるうちに一つを無意識にバッグに入れてしまい、バッグに入れてない方の商品だけのお金を払い店を出てきてしまいました。そしてバッグに入れている所を見た店員さんに声を掛けられ払っていない事を指摘され警察を呼ばれ署内で話を聞かれながら書類を作られました。 警察はなぜか「無意識に入れてしまった」という部分に...

弁護士回答
    4
  • 公共の場での植物の採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が良く通る道に神社や公園があります。そこには雑草(故意に植え付けられたものではない)が生えているのですが、それを少し採取したいなと考えております。 【質問1】 勝手に採取した場合、法律違反に当たりますか?また、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 公園の定義ですが、河川敷等範囲が明確でない様な所でも公園扱いされている可...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人になりすました日本人某上場企業CEOによるセクハラ、盗難、数年に渡る騙し被害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年間、米国に住む米国人男性と連絡を取り合うようになり、仲を深め色々と共有し合ってきました。しかし、遠距離やパンデミックが重なり1度も会えずにいましたが、昨年夏、「東京にいる僕の友人に会ってみるのはどうかな?気心知れた信頼できる彼なら僕も安心だ。それに彼の会社で働ければ君に会いに行ける。君からも彼に頼んで欲しい。」と提案され...

弁護士回答
    1
  • 葡萄農家における従業員による葡萄の盗難被害後の損害賠償に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 葡萄農家を営んでおりますが、今年従業員によってうちの葡萄が盗まれました。防犯カメラに映っていたため警察にも相談して確証があったため任意同行を求められ、盗みを認めた為、繁忙期に途中解雇いたしました。 その従業員とその親族のみを雇って作業をしていて全ての従業員がグルだったため全員解雇せざるを得ず、繁忙期に1人にな...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車ですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車を勝手に持っていかれました 不倫して出ていった妻がです。 税金、ローンなどの支払いも全てわたしがしています。 【質問1】 この車をわたしが取り返してきた場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 誤解により飛行機のアメニティ持ち帰ったら罪になるか?

2005年くらいにはじめて一人で海外旅行をしたときに飛行機の食事についてきたステンレスのフォークとスプーンセットを持ち帰ってきてしまいました。故意にというか、持ち帰っても持ち帰らなくてもいいものだと勘違いしていてせっかくなので記念に持ち帰ろうと思ったことは少し記憶にあります。その後何度か引越など繰り返したのでその過程で捨ててしまったのか紛失したのか...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られたが警察は何も動いてくれない

空き巣に入られもうすぐ9ヶ月 事件当日と翌日は指紋採取などしてもらいましたがそれ以降なんの連絡もありません 自宅のインターホンは鳴らすとカメラ撮影がなるシステムで犯人と思われる顔写真がインターホンには写っていました。 事件当時は家に誰もいなく幸い家族に怪我などはありませんでした。 ですが家にある大金や金目の物は全てとられてしまい被害額は3桁で...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時 USBでデータを持ち帰った事がバレました。

会社を退職する際、在職中自由に使える共有サーバーから営業に関するデータと私物のデータを300件程USBにコピーして持ち出しました。 持ち出した理由は私物データの他に営業系のデータが混ざってる可能性の認識はありましたが競合などに売る目的ではなく、将来何かの役に立つかもしれないしまあいいか、という感じでした。 会社から指摘されたため、データ入りUSBを提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから