29,323件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人が部屋に無断で入って物色する行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 警備会社の寮に入っているのですが、部屋の鍵は暗証番号になっていて私が入る前は隣の部屋の人が入っていたと隣の人が自ら話していました。暗証番号を変えてないと会社内勤の方が話していて、2ヶ月前から部屋の中がちょっと変でドアにトラップを仕掛けて仕事に向かい帰宅したらそのトラップが大幅ズレていてその日から2ヶ月後の一昨日もズレていました。隣...

弁護士回答
    5
  • 公訴時効に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効の概念に関しまして ふと思った疑問です。 【質問1】 ふと疑問に思ったことなのですが、 何かの罪で逮捕され、取り調べを 受ける時余罪がないかも聞かれ ますが、その際たとえ時効を 迎えてた罪でも日時などを忘れて いたらそちらも余罪に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 私の帰宅後に勝手に私の引き出しを開ける行為は犯罪に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が帰った後に、事務所の男性職員が私の机の引き出しを勝手に開けて、私の私物で置いて有る物を、周りの男性職員に、お菓子やハンドクリーム、薬など置いてある、と口外してました。怪しい薬ではないかと他の男性職員が口にしてますが。怪しくなく普通の頭痛薬です。鍵をかけていないからといって、私が帰宅後に勝手に私の机の引き出しを皆の前で開けてよ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店のお金を担保に。

例えば、働いているお店から給料を貰えないということで、店主が不在の時、店のお金を一時的に自分で保管するとします。 一時的に保管したお金を担保に、店主に未払い分の給料を請求することは何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • どうなんですか?器物損壊は親告罪だからでしょうか?

ベストアンサー

他人の物を盗んだり、横領すれば、警察は立件しそうですが、他人の物を捨てた場合はあんまり警察はとりあわないと思うのですが、どうなのでしょう? 数百円〜数千円ぐらいの物の話です。器物損壊は親告罪だからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装DV で犯罪者でも保護されるのですか

ベストアンサー

妻が叔父の経営する店から売上金を盗んで、幼い子供逹を連れて失踪したので警察に連絡しましたが、妻は安全な所に居るという答えが返ってきました。 その時は、妻が店の売上金を盗んだ証拠がないと言われましたが、後になって従業員も妻がお金を盗ったところを目撃していたことがわかり、帳簿とも百数十万円が合わない事が確実なのですが、私はおろか、経営者の叔父からの...

弁護士回答
    2
  • カバン等を無断であさる行為に関して

職場の同僚等、人のカバンやスーツのポケット等を、無断であさる行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 相続したお金を…。仔猫は私のペットになるでしょうか?

私のお金で弟たちが五万円以上の仔猫をペットショップで私に秘密で勝手に買いました。仔猫は私のペットになるでしょうか?犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 盗聴器

ベストアンサー

いつもお世話になってます 早速質問なのですが… 配偶者の不貞の証拠収集のため ボイスレコーダーが有力と聞きますが、夫がアパートを借りて出て行った場合 そこに女性が訪れているのは間違いないと思われます そこで、ボイスレコーダーではいつ来るか分からない為 意味が無いのですが… 盗聴器を仕掛けた場合、この行為はやはり犯罪になるのでしょうか? 探偵等に依頼するの...

弁護士回答
    1
  • これは何罪?

ベストアンサー

アミューズ機からお金を盗む行為は何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店内で景品交換用のレシートを落とした

パチンコ店内で景品に勝って交換できるレシートをもらったのですが、店内で落としました。拾われて換金した人はどのような罪になるのですか

弁護士回答
    1
  • 刑事罰は何に当たるでしょうか?

無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 刑事事件で裁いてもらうなら これに対してはどんな罪にあたり そ...

弁護士回答
    1
  • スマホをチラチラ覗き見るのは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪になるのか、賠償を求められるのか、質問です。 他人が操作しているスマートフォンの画面を覗き見るのは犯罪でしょうか。 過去にですが、電車やバスに乗っていた時、前や隣の方の操作するスマホ画面をチラチラ見てしまったことがあります。 また、日常で、隣や向かいに座った方がスマホを操作したとき、画面をチラチラ見たことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、処罰は?連絡はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになりました。 それからなにも連...

弁護士回答
    2
  • 検察官に起訴されますか?

ベストアンサー

デパートに入っている高級ブランドのバッグが店の入り口にディスプレイされてました。 店員は店頭に居ませんでした。 店のすぐ外側(デパート内)から手に取って見て気に入ったので、クレジットカードで購入 しようかなと思い1,2歩移動しながら天井の照明で傷や汚れが無いか見ていたところ、 店員が出てきて 「店外ですよ、事務所へ行きますよ!」 と言われ 「違い...

弁護士回答
    1
  • 他人の通帳コピー、持ち出し 親族トラブル

実妹に無断で我が家の債務情報を調べられました。私の子供を使って通帳や納税証明、保険証、手帳、などを持ち出させコピーされていました。 これは、犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難での指紋について

アルバイト先で盗難があったそうです。 被害にあった人はアルバイト先から飲食店に行き その飲食店でお金がなくなっていたことがわかったそうです。 警察はアルバイト先か飲食店のどっちかでなくなったのか分からない為、被害届が出さないと言われました。 もし、指紋を取ることになったら、 私はその人のお財布を触った事があります。 その場合、お金を取っていなく...

弁護士回答
    3
  • 共犯とは?共犯とはなんですか?

共犯とはなんですか?                   

弁護士回答
    1
  • はじめて

二年前に退職を考えていると社長に話をしました。 すると家族と離ればなれにする、子供も父親も母親も。 四年程前に店のお金をごまかし盗んでいた社員がいました。私はその事は全く知りませんでした。私はその先輩社員の人ととても仲良く、可愛がってもらっていました。事件発覚後、解雇となりました。 その仲がよかった事があり私も疑われていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食についてのご相談

【相談の背景】 コンビニで会計を忘れて会計をせずに商品をイートインスペースで食べて店を出てしまい、そのことを後日気づきました 【質問1】 1.このような場合は無銭飲食になるのでしょうか?それとも万引きになるのでしょうか? 【質問2】 2.100円の食べ物だったんですけど捜査されますでしょうか? 【質問3】 3.お金をそのコンビニに持っていった方がいい...

弁護士回答
    1
  • 高校生の事件化された万引き事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。 半年ほど前に友人が万引きする際、店員と話をし、気を引く役割として万引きの手伝いをしてしまいました。 当日は何も無かったのですが、友人が別の件で捕まり、余罪として私が関与した件が出てきました。 そしてその件について先日警察から呼び出しがありました。まだ警察署には行ってない段階です。 事件化されているようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を勝手に開けられました。

家族に私の郵便物を勝手に開けられ盗まれていますが刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • このような場合、どうなるのでしょうか?

半年ほど前に仕事を辞め、実家で生活していますが離島にある実家の方で仕事をする気はありません。 親にその事を話そうにも親は聞く耳を持ちません。 食事をすれば、同居している姉から「仕事もしてないくせに飯ばっかり食いやがって」文句を言われ、 自分の部屋から出れば親や姉から「汚い」「部屋から出てくるな」等と言われ部屋からほとんど出られません。 外出す...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のトラブル

昨年、脳出血の後遺症より右半身麻痺の身体障害者級になった兄の代わりに今回、質問させて頂きますので、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 兄は今年の6月に約5年間位続いた内縁関係に終止符を打ちました。原因は内縁関係の有った女が兄の退院後に複数回に渡り、食事をろくに与えず、4週間位、入浴させなかったことや好きな男性が出来たと直接告白を受けました...

弁護士回答
    1
  • コンビニのセルフサービスのストローやスプーンの持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、文字数制限のため変な文章です。 数日前にコンビニで商品をセルフレジで会計しました。 商品はロックアイスグラスとパピコを1つずつです。 その際にセルフサービスで置いてあるストローとスプーンをそれぞれ4,5本ずつ取りました。 その後にお店を出る時に店員さんに何か一言声をかけられたのですがイヤホンをしていたのでよく聞こえず、...

弁護士回答
    1
  • 前歴と前科は…。前歴と前科ではどうちがいますか?

前歴と前科ではどうちがいますか?

弁護士回答
    7
  • 万引きに疑われる可能性が、、

ベストアンサー

地元から少し離れたアダルトショップに電車で行った時の話です。そのお店には初めて来店するということもあり色々店舗を回ってました。そこに女性の使用済みの下着などを詰め込んだ福袋みたいなものがあり、地元にも今回来店した同じ系列の店舗がありその店舗で同じようなものを2日前に2回ほど購入しました。ネットで調べて今回来店した店舗をしり電車でいける距離だしその...

弁護士回答
    14
  • 万引きに当たるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 店で商品を買う前に自分の衣服に一旦入れてしまい、店の外に出ないで、会計時にそのことに気づいて衣服から出して会計しました。 【質問1】 万引きに当たるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけをレジ済ませ無いまま持ち帰った。示談交渉をしたいで

ベストアンサー

DVDレンタル店でセルフレジで商品を7枚中2枚だけレジを済ませ無いままレンタルして帰り返却の時、2枚自宅に置いたまま返却をした。後日レンタル商品を返却時に、その時この行為が怖くなったので、前回のレジを済ませ無いDVDをポケットの中に入れて、もう一度レンタルをして帰った。この行為をしたレンタル商品代金の示談交渉をしたいです。 この行為は数回同じ行為して今回...

弁護士回答
    2
  • これは万引き未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

本日万引きをしそうになってしまいました。 これまで万引きをしたこともしようとしたこともなく、本日も万引きをしようとは全く思っていませんでした。 しかし本日、コンビニで買い物をしていた時に、ボーッとしていたのか、気がついたらまだ買っていない商品をカバンに入れようとしていました。 慌ててカバンから商品を取り出し、その後その商品はちゃん...

弁護士回答
    2
  • 夫にパスポートを盗まれました

私の留守中に銀行通帳 実印 パスポートを夫に取られました パスポートを取ることは罪にはならないのでしょうか? 警察に行っても夫婦のことなので話し合いで解決しろと言われました 私は現在家を出ています以前からのDVと今回のことが原因です

弁護士回答
    2
  • 勝手に金庫開けられたのは、犯罪?

留置場にいるとき。金庫をあけられました。息子には自分になにかあったらと暗証番号おしえましたが、なにかあったらの意味は自分が死んだら。。の意味で伝えました。こういうばあい 息子には、罪はないのでしょうか?家族内のことだから、罪はないとは思いますが・・・

弁護士回答
    2
  • 家財保険の適用について

先日、会社の後輩が酔って帰宅中に、知らない男性から声を掛けられ、家までついてきてしまいました。 後輩がマンション(オートロック)の鍵をあけ中へ入ったところ、男性も一緒に入ってきてしまい 部屋まで入ってきたそうです。 後輩は酔っていて、ほとんど記憶がないとのこと。 後輩はすぐに寝てしまい、幸い何もされなかったようなのですが 起きたら現金数万円と...

弁護士回答
    1
  • 友人は犯罪者になってしまうのでしょうか?

初めまして、閲覧どうもありがとうございます。 友人が一年前まで勤めていたアルバイト先(コンビニ)で勤務期間数ヶ月の間、3,4回アルコールを裏の倉庫から持ち出していました。そのままでは万引きとなってしまうため取った分の代金はレジに戻していたそうです。友人は未成年な為カメラにアルコールを買っているところを見つかりたくなかったためそのような方法をとったと...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

親族相盗例は刑事に罰せられませんが、それは離婚の慰謝料になりますか

弁護士回答
    1
  • 柵の外からの釣りは違法?

【相談の背景】 先日、最近見つけた池で釣りをしようと思い 恥ずかしながら立ち入り禁止の看板が奥にあるということに気づくことが出来ませんでした。 結果 柵の外から釣りをして魚が釣れて、さらに奥へ行こうと 柵をよじ登り釣りを始めると5分ほどで警察がきて警察署で取り調べを受けました。建造物侵入だと伝えられました。さらに池だと思っていたその場所は浄水場の施...

弁護士回答
    1
  • 預金を

亡くなった次の日に委任状も無く亡くなった母の預金を全部下ろしたのでですがどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員が会社の物を無断で売却する行為について

【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居中、車を奪われました

【相談の背景】 私の実家は田舎のため、家の前に車を停められないため、近くの駐車場をお借りしています。 別居中の旦那が私の実家の契約している駐車場から、車を奪って行きました。 住居侵入とかにならないのでしょうか? ローンの契約者は旦那、使用者は私、残価設定ローンのため所有者はディーラーです。しかし、ローンの支払額の半分は私の父親から半分現金で...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで飲食店でアルバイトをして いました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて、よく持ち 帰っていました。何度か、友人に 持ち帰った物を渡してしまった ことを思い出しました。 犯罪であることを知り、不安に思い ます。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社所有物の無断持ち去り

【相談の背景】 離婚調停中です。 自身で会社を経営しております。 離婚を進めるにあたり、相手方を役員から外し退職してもらいました。 その後会社名義の携帯電話返却に応じず、携帯本体代の残債を会社に残し、名義変更されました。 本体はもちろん相手方が持っています。 【質問1】 携帯電話本体代は会社の所有物となるのでしょうか?法的に残債のみを会社に残し...

弁護士回答
    2
  • 世帯別の所からお金を盗むと犯罪ですか?

ベストアンサー

内縁の妻とその息子25歳と暮らしています。 息子は一年くらい仕事もせず食べては寝る生活です、仕事のことを言うと病気だとか、母親が毒だから俺は動けないとか、言い訳がひどく、母親に暴言を吐きます。 なおかつ、お金をよこせ!としつこく要求してきます。さらに渡さなければ家中を探し回り、それでも見つからない時は財布を出せ!と迫ります。 俺の母親なんだから構...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴になるかどうか。

被害者が告訴を取り下げた場合は、起訴になりますか? また、被害者と弁済や示談についても話しは進めています。

弁護士回答
    1
  • 金もうけにしていない作品

ベストアンサー

自分の作品を売り物にしているプロの人が作った物は警察が探す対象の物で、好きで作って作品で商いしていない物は探す対象にならないということになるのですか?何か特許みたいなのと似ているのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後アハパートへ合鍵で侵入

別居して二年がすぎました。息子が 保育園に行く時期なので28年4月5日に離婚届けを役所へ提出しました その旨 元妻へ 伝え 部屋の合鍵と 息子の保険証を返してほしいとメールしました。その4日後 元妻と弟二名弟の嫁計4名で アバートへ来て チャイムを鳴らし 合鍵で侵入(前妻の息子20歳とその妻(臨月)は、居たのですが 怖くて 何も言えなかったそうです。元妻達は 一時間以...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転。無免許の初犯で捕まった場合はどのような判決が下されますか?

無免許の初犯で捕まった場合はどのような判決が下されますか? ちなみに純無免です。

弁護士回答
    1
  • 納入先の同意を取らずに納入業者が商品引き上げは違法な自力救済ですが、この場合はどうなる?

ある納入業者が、発注相手に商品を納入したが、発注相手とのトラブルが起きて、 「それなら交渉決裂だ! 納入した商品を引き上げるぞ!」 ということになって商品引き上げを行ったとします。 このような場合は発注相手から 「通常では許されない自力救済にあたり、違法行為である」 という主張がなされ、裁判所もそれを認めると思います。 ただし、素人考えです...

弁護士回答
    1
  • 回覧板の書類を捨てられて困っています。

ベストアンサー

初めまして。 回覧板をご近所さんに回す際に、一軒のおうちで回す為の書類を勝手に処分する方がいて困っています。 みんなで見るものですので、途中で処分されてしまうとそのあとの方が見ることが出来なくなってしまいます。 このような行為は、罪になったりするのでしょうか? ご意見をいただけましたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 何いってんの?

ベストアンサー

前回の回答に対するすが、オレが聞いているのはそういう事ではありません。 実際に盗品を質に入れた人は特定できたが空き巣入った証拠はないからと逮捕はしてくれませんでした。 なので自分で犯人と直接話しをして空き巣に入った事を自白してもらい警察に対応してもらいました。 それを理解した上で誰か回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問です

只今別居中です。婚姻中に買った家電や家具など勝手に持ち出したり処分したり売却したなどの行為がある場合って犯罪になりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから