法律相談一覧
-
-
被害者の立場から示談を申し入れる事は可能でしょうか?
ベストアンサー刑事事件被害者の立場から、加害者に向けて示談を提案する事はできますか? また、示談の条件をこちらから持ち出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護条例に関する質問。
ベストアンサー淫行についてです。 淫行の加害者がLINEしかわからず、被害者の携帯電話を隅々まで調査することはあるのでしょうか? また、どれくらいで返却されることが多いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
疾患について
ベストアンサー疾患を患っています者への署内での聴取は、親近者の同行にて入室は不可能なのでしょうか? 聴取に同行するため入室することは弁護士の先生であれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?
不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の胸部の露出は公然わいせつに当たりますか
公園など屋外の公共の場で、露出度の高いコスプレ撮影をする際、女性が胸部を露出していると公然わいせつ罪に問われるのでしょうか。 人の大勢いるところで大っぴらに露出するわけではなく、覗くとチラッと見える程度での露出です。 もしこれが公然わいせつに該当するとしたら、ノーブラの女性は皆逮捕されるような気もするのですが…。やはりそこは悪意があるかどうかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと盗撮について。
会社で、 4月頃から特定の男性に会社内でつけまわされ、あげく盗撮されていました。 盗撮は、 立派な犯罪です。 いま現在は スマホから画像がすべて削除されているらしいのですが、 その男性Aが盗撮に使用していたのはプライベートのスマホで、 会社で支給されているスマホにはUSBなどでPCにつなぐことができない制御がかかっていますが、 プライベートのほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時代の兄からの金銭返還
10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公訴時効と遡及処罰の禁止の原則
平成22年の刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律により、公訴期間が変更されました。 質問 同法律が施行される前に犯された罪に対しても改正後の同法の公訴時効が適応される(長くなる)というのは、遡及処罰の禁止の原則等には反しないのでしょうか? 憲法 第三十九条 何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側
18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
インターネット
インターネットサイトの生放送で 未成年の女性がメールか電話で視聴者から質問を受ける という 生放送なんですが エッチは好きですか とか 初体験は何歳ですか と メールで質問してしまったら 何罪ですか 刑罰はありますか あと 聞きたいのは 何罪なのか そして 刑罰はあるのかだけ 聞きたいので やめたほうがいいという アドバイスはいりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で行政処分などはありますか?
傷害事件で、加害者に罰金刑が下りましたが、加害者は医師として普通に診療をしています。示談はありませんでした。 罰金を払って終わりで、診療停止などの処分はないのでしょうか? 宜しくご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に関する虚偽告訴に関して
知人の女性が以前付き合っていた男性に暴行を加えられ、その暴行のあった日から2週間ほど経過していていました。 本人は精神的にも参っていて何もできない状態なので、本人に付き添い警察に被害届の提出に付き合いました。 警察にはなぜもっと早く来なかったのかと言われましたが 本人が精神的に参っていて行動が遅れた理由を説明しました。 時間はかかりましたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパで手をつなぎました
【相談の背景】 昨日路上で19歳の女性をナンパしました。嫌がる素振りはなかったのでそのまましばらくその女性の帰路を一緒に雑談しながら歩きました。 付き合いたての自衛隊だという彼氏がいるらしく、連絡先交換やお近づきになるのはできないと言われたので、「せめて今日だけ」と喫茶店に誘いました(この時軽く腕を掴んで引きました)が、目ぼしい店がなくその女性の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご報告と教えて下さい
ベストアンサー先月の14日と17日に投稿をし、お2人の弁護士先生と荻原先生にご解答を頂きありがとうございました。 本日、判決がありご指摘通りの実刑判決で懲役1年2月でした。 判決文の中には私の障害による情状には触れられず、「物欲を満たす為の身勝手な犯行」と断罪されました。 判決後、担当して下さった弁護士先生と控訴についてご相談をし接見して頂いたのですが妻が「上訴権放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。
ベストアンサー急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD購入について
以前3~5年前に携帯サイトにて無修正のアダルトDVDを購入しました。(児童ポルノは含まない) サイトの他の相談を拝見した所、基本的には購入者は処罰されないが、警察に聴取を受ける可能性は有ると言う一般的見解は理解できました。 しかし、購入者は違法DVDと分かって購入した場合は猥褻頒布の幇助にあたると、あるサイトで見かけたのですが、本当なんでしょうか?最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任 慰謝料
【相談の背景】 会社の上司がマスターキーを使用し、彼女の住んでいる客室寮に猥褻目的侵入してました。逮捕し、判決は住居侵入罪のみになりました。しかし会社側は詫び入れもない状況です。 その上司と彼女はホテルの同フロアで清掃として働いてました。 事件後も夜な夜な音がすると泣き出したりと彼女の精神的ショックは大きいです。 【質問1】 この場合会社に使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を匿名で配偶者にバラすのは罪?
現在わたしは7歳上の既婚男性と1年ほど前から不倫関係にあります。 彼とは同じ職場です。 付き合って半年間は週に3.4回会い1泊2日の旅行や、うちに泊まりに来たりもしていました。 しかしここ2か月前から急に誘ってくれなくなり、愛情が感じられません。 会うのも週一程度。 誕生日やクリスマスなど、あれだけ大切にしてくれていたのに最近は自分が都合のいい女のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシー侵害になりますか
2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Suicaを転売する行為は刑法254条違反?
Suicaを転売する行為は、刑法254条違反になりうる、という書き込みを読みました。 何でもSuicaの所有権はJR東日本にあるから、という理由らしいのですが、弁護士の先生方はどう思われますか? (遺失物等横領) 第二百五十四条 遺失物、漂流物その他占有を離れた他人の物を横領した者は、一年以下の懲役又は十万円以下の罰金若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありだと拘留になってしまうのか。
この場をお借りしてお聞きしたいです。 約2年前、すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして今回、女性を車で追尾してしまい、任意で呼ばれて話を聞かれている段階です。 警察の方には、逮捕はない、被害者の方に一筆書いて終わらそう。 軽犯罪法違反で書類送致と言われています。 自分の犯したことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫になりすまし詐欺の告訴、告発について
妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪について
某通販サイト利用で商品購入した際、サイトの表示に違法ではないが誤解を招く表現があったため企業に苦情を入れて、数回電話とメールでのやり取りをしました。その中で議論を繰り返しましたが話が平行線を辿ったため議論を諦めて、消費者庁など省庁へ報告して任せるのが賢明かと思い議論を打ち切ることにしました。 議論を討ち切る際に、私が企業との電話を録音していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の告訴人の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、不当に連れ出された未成年が、捏造を言わされ・書かされ裁判資料として提出している現状に、強要罪等の告訴状を作成中です。 【質問1】 告訴人記入の欄ですが、連れ去り去られた側の親(親権者)が自分の氏名のみの記載でよいのか?または未成年者と親権者の2名の記載が必要ですか? 【質問2】 親権者を証明する謄本は必要ですか?離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者照会について ご教授お願い申し上げます。
ベストアンサー【相談の背景】 背景 地番・建物名は一致していない。 (番地までは一致しているバツの前までは一致するという意味です。 〇-〇-×) しかしながら建物の部屋数は、2棟合わせて10部屋あります。 109号室はあり得るという証拠しかない。 入居者情報照会を裁判所の調査嘱託にて行おうと考えています。 過去の入居者を調査してもらえるものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者への慰謝料は弁護士費用に充てられるか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている身内が性被害に合いました。 身内は精神障害者のため家族が警察の捜査に応答しています。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがありそうですが、生活保護受給者が示談金を受領した場合は受給額を返還することは理解しています。 【質問1】 被害者側が弁護士を立てた場合、その弁護士費用は示談金から支払った上で、残りが受給済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事上で暴行の疑いで在宅捜査をされ取り調べをうけました。 明日3度目の取り調べがあります。 私が暴行を加えている映像が防犯カメラに写っていて、暴行自体は腕を引っ張る、押し入れに入れるなどです。 被害者は子どもなのですが、怪我などはしたことはありません。 【質問1】 被害者の保護者を警察署に呼んで、防犯カメラの映像を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪後遺症生活保護不正受給
【相談の背景】 傷害事件で、被害者に後遺症が残る怪我を負わせてしまいました。被害者は仕事を以前のようにはできない、生活保護を受けていると弁護士を通して知りました。もともと被害者側とは友人関係であって共通の知り合いも多く被害者側が職長として現場に出ていたことが判明致しました。雲隠れして今現在は働いているようです。生活保護も不正受給してる可能性も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約違反について。
【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪が成り立つのか、質問いたします。
ベストアンサー強制性交等罪となりますでしょうか? 証拠は被害者の証言で、その証言についてご意見をお願い致します。 被害者は同じ会社の部署は違うが、新入社員(入職後8ヶ月)の者。私は15年程のキャリアがあります。という背景がありました。 被害者の証言です。 性交渉することを断れなかった、反抗するような行動はとれなかった。上記の背景があり、今後の会社でのことを考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者が勝手に住居に入った場合
ベストアンサー元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りの取り忘れに気付かず、自分のお釣りと合わせて受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのレジにて、前の方のお釣りの取り忘れがあったようなのですが、私はそれに気付かず自分のお釣りと合わせて受け取ってしまいました。 その後、前の方が被害届を出したようで、警察がやってきて事情聴取されました。 故意ではなく不注意でしてしまったことなのですが、警察には犯罪ですよとしつこく言われ、私は一切言い返さなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VISA更新や出入国に関する不安について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 私は技人国ビザで日本に来た台湾人です。 先月の7/18、レンタカー会社でレンタカーを借りたので、国際運転免許証が使えるかどうか尋ねました。使えるとの返事があったので、借りることにしました。 レンタカー旅行中、私がスピード超過30キロで捕まり、その結果国際免許を提示したところ、この免許は無効だから無免許になると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?
何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ今示談活動中ですが
こんばんは。 去年11月に2度目(一度目は罰金30万)の盗撮事件を起こしてしまったものです。 自分の状況としましては、弁護士を雇い被害者の連絡先を教えていただいて示談を進めようとしているところです。 警察での取り調べも一通り終了し、検察からの呼び出しを待っている状況です。 依頼した弁護士にも相談したのですが、ここでも一応意見として聞いておきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服装の強要で暗に脅迫を受けています。
あるイベントで、主催者のルールに従ったにも関わらず、私が視界の妨げになったということで、下記の内容のコメントが私のブログに書き込まれました。巧妙な言い回しで脅迫を受けている気がしますが、これは脅迫・強要罪の未遂には当たらないでしょうか。 このコメントは未だ公開はしていませんが、当たるのであれば、コメントを公開の上、書き込んだ方に警告したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融詐欺に巻き込まれてしまいました。相手に伝わらないように口座を解約する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近お金に困りXで融資しているアカウントから連絡が来て 携帯電話の登録と 口座開設とキャッシュカードを送ってくれたらお金を払うと言われ 口座開設をしてカードが家に届いて それをレターパックで指定した住所に送ってくれたら入金すると言われて 口座開設までして(電話番号とアドレスは相手が指定したもの) 携帯電話も同じく番号とアドレスは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業メールと学生用メールの法的な使い道
ベストアンサー大学から付与された学生用メールの使い方について質問です。 企業ではよく、社内メールを業務外に使用してはならない(私的なやりとり×)とあり、管理者がメールをチェックできると理解しています。 Qでは、大学から付与された学生用メールは 私的なやりとりをすることはできないのでしょうか? Qまた、管理者が内容をチェックし、 内容によっては退学など 処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年程経過してから被害届や証拠が提出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程経過してから被害届と証拠が提出された場合について質問させて頂きます。 【質問1】 半年程経過してから脅迫の証拠を提出した場合立件は難しいのでしょうか?証拠自体があっても被害者も加害者も当時の細かい状況を忘れている可能性が高いですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮や、マンションで使う共同の洗濯機の使用の際、他の人の靴下を故意ではなく、引っ越し先に持って来てしま
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。質問ですが、7月頃に引っ越しをしたんですが、それまでに学生寮に住んでいて、洗濯機とか乾燥機を共同で使っていたんですが、引っ越し当日にも洗濯し終わった時に急いでいたため、その時に気が付かなかったんですが、引っ越し終わった時に気がついたんですが、他の人の靴下が入ってしまっていたみたいです。寮に連絡をとろうと思っても、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報できるのか?できた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー初めまして。現在、某国立大学に派遣職員として働いています。派遣先(某大学)で、指導者(男性)に肩を触れられる等があり、教授に「他の人には一切言わないで欲しい、本人に注意だけして欲しい。」と依頼しました。が、当日教授が、コンプライアンス委員でもない人たちに私の実名をあげて勝手に報告。そのことは、もちろん私の指導者の耳にも入りとても仕事がやりにく状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の参考人としての聞き取りについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の参考人として警察から聞き取り調査をされました。そのことについて質問があります。 【質問1】 参考人として呼ばれて警察署に行きましたが、聞き取りの部屋が密室の取調室のような場所で警官2名が入口側に座っての聞き取りでしたが、参考人の聞き取りもこのような取調室での聞き取りになるのは普通なのですか? 【質問2】 被疑者とのLINE...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件示談の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、刑事事件の加害者になります。 「覗きを疑われての、否認事件になります」 事件半年後被害者の方より、示談に応じてくれる旨の連絡がきました。 示談の中身なのですが、弁護士の先生が作成した用紙には「示談金について、宥恕する、被害届の取り下げ」などの文言が記載されていました。 【質問1】 宥恕より、嘆願の文言の方が「加害者を許す」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の自転車と歩行者との接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車によるひき逃げや当て逃げをした場合、何年以内に警察から連絡が来るのが普通なのでしょうか。 3〜4年ほど前に自転車に乗っていて、歩行者と接触したことがあります。自分の左腕付近と、歩行者の右肩辺りがぶつかった程度です。 その時は、自転車のスピードもあまり出ておらず、歩行者が倒れるようなこともなく特に怪我もしてなさそうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから