法律相談一覧
-
通院慰謝料の裁判基準
傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について
大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な記述を含んだウェブページのコピーについて
わいせつ画像のurlや、特定の個人への誹謗中傷などをウェブページに掲載、あるいは掲示板に書き込んだとします。 その後、その問題のウェブページ(スレッド)が削除された一方で、 削除前に丸々同じ内容のウェブページが第三者によってコピーされ、さらに公開されている場合、 この現存しているページにおけるわいせつ画像頒布や誹謗中傷に関する罪は、一番最初に掲載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者で店の物を持って帰ってわかりませんでした
店の物を未成年者で、17才で持って帰って35才になるのですが、無罪になれるでしょうか、、、 持って帰ってわかりませんでした、未成年者で。 未成年ですから、わかりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔った上での性行為を相手が認めない場合
【相談の背景】 男性宅でお酒飲み記憶がない中、性行為をされました。 相手は複数です。 途中一瞬意識が戻ったもののそのまま眠り続け 行為の最中の記憶は殆どありません。 加害者たちは同意があったと主張しています。 警察に被害届を出しましたが、警察からは全員酔っていて 同意した、しないの証拠が何もない為検察に送致しても 不起訴の可能性が高いと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラザ利用客のプライバシーについて
ベストアンサー僕は毎日体の中にたまった物を出すためにトイレを30~40分以上利用しています! プラザの各階にトイレがあり大の方も2~3あるのに!トイレの使用時間が長いため清掃員が利用客の持ち物を開示する権限はあるのでしょうか?またプラザの責任者が利用客を出入り禁止にする権限はあるのでしょうか?もし!この事情が実際に起こった場合!清掃責任者とプラザの責任者をプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕されるのでしょうか?
相談の背景 アダルトサイトにて、商品を購入して、その商品が違法にアップロードされたものだとした場合、購入者は警察からの捜査を受けることになるのでしょうか? 動画の中に出ている方は、恐らく成人の方なのですが、万が一にも未成年だった場合、購入した者も逮捕されるのでしょうか? 質問1 購入だけをして、ダウンロードはせずにストーミングで視聴していた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑
ベストアンサー被害者に弁償も謝罪もいらない連絡しないでくれといわれたこと弁護士さんから聞きました 謝罪文を送りたいことなど提案してみましたが逆効果なので必要ないですと言われまあ示談できなくても罰金刑になる可能性もありますから と明るく言われました 弁護士さんを悪く言うつもりはないのですが もうあたりが悪かったと思うしかないと少し諦めかけています もし罰金刑で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔 助けてもらっていたお金
ベストアンサー【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗、初犯、前科なし、成人
20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗 強姦 デリヘル
昨日朝方についた客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされ、でも覚醒剤使用者に怒って逆ギレされたら…と考えたら怖くて何も言えず、最後に何とかお店の人間を呼んで、お店の人が客を押さえつけ、どうするか話をしました。 もちろんお店は本番(挿入行為)は厳禁です。 私は警察にと思い、その事を伝えると客がその場で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求
【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談報告したことは迷惑だったのではないかと悩んでいますが、弁護士先生はどう思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事後のお話ですが、ご相談をお願いいたします。 本日午後、私は自分の敷地内で車から荷物を降ろすなどをしていたところ、歩道を勢いよく走る女子中学生がいました。 私にも、中学生の娘がおりますし、その友達を見ても、上記女子中学生の行動がイレギュラーに感じました。 私とは面識がありません。 自然と走るといった雰囲気ではなく、髪などを気にせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 4者合意締結後の違反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 4者合意の合意書も交わし、お互い慰謝料なしで解決した後に 4人中1名(片方の被害者)が納得出来ないと怒りのままに行動し もう片方の加害者に対し合意書に書かれている内容に反する行動を取った場合。 合意済なので弁護士が動く事案ではなく警察だと、ある弁護士の方から伺いましたが。 【質問1】 個人間で交わした合意書を元に警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害人身事故の被害者との交渉
ベストアンサー自動車対歩行者の加害事故で、自動車側の過失割合が10のケースに於いて。 被害者を加害者に対して、 保険会社が認めない類のお金(例えば、医師の許可が無い入院時の個室利用、被害者の親族の休業保証など)を請求したとします。 1)お金を払わないと、厳罰を望む嘆願書を書くぞ 2)お金を払わないと、医者に加療期間を長く書いて貰って刑罰を重くするぞ と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れたトイレの床を踏んでしまった際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内の飲食店で食事をしていました。 お手洗いに行きたくなり、従業員の方に場所を尋ねると、飲食店の外でした。 飲食店を出て、お手洗いの個室に入った所、床が濡れており、踏んでしまいました。 恐らく尿だと思います。 思わず声を出してしまい、近くにいた方が反応して、床が濡れている、個室の中を確認していました。 私は汚れたままの靴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 つづき2
ベストアンサー他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧誘の方にプライベートで会ってくれないかお願いした。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケート調査で若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を盗用された場合の対処について。
アルバイト先の人に住所を盗用され、ブランド品の付属品を発送されました。途中届け先の住所の問題で発送されなかったようですが、その人から連絡がきます。法的対処はどのような方法があるのでしょうか? 4月11日、私の名前と住所、電話番号で海外にブランド品の付属品(Rolexの箱など)を発送されたようです。13日にDHLの方から電話がきて、届け先の住所が英文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時におけるトラブル
ベストアンサー退職にあたりまして、その旨を所長に伝えた所、『考え直して欲しい、新しい職場と同じ労働条件にする』と言われました。自分としてはサービス残業も多く、今までの自分への対応から信用もできませんし、新しい会社へ内定も決まり、またその会社が大変こちらに親身になってくれているため今更仕事を続けようとは思いませんでした。それから二週間がたち、やはり今回のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に自分の忘れ物を取りにいったら罪になるのか?
ベストアンサー忘れ物の占有は職場にありますよね?所有者は自分ですが‥ 取りに戻ったら何か罪になるんですか?窃盗とかになるんですか? 自分でも意味の分からないこといってるのは分かるんですが‥ 自力救済とか‥でもないですし
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による突発性難聴の傷害罪への適応
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪が適用されるのか教えていただきたくご連絡しました。 8/25に元配偶者がマッチングアプリで出会った女性にストーカー規制法で逮捕され、その後私が身許引受人になり釈放されました。判決はまだです。国選弁護人の話では有罪とのことです。初犯なので執行猶予あり。 身許引受人になり、元配偶者は絶対に被害者には連絡しない、マッチングアプリも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性(学生)および成人男性(勤労者)間における性行為を有した援助交際について。
ベストアンサー友人の状況に関し、弁護士の先生方の見解をお伺いしたく投稿しました。 対象:成人女性(被扶養学生) 相手:成人男性(労働者) (前提状況) 対象が扶養者と同居していた状況から家出。 警察に行方不明届を提出し、住所および安否確認済。 対象の意向により扶養者側に現住所は通達されず。 (現状) 対象が相手に対し、性行為を有す援助交際(俗語:パパ活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私の母が、強制わいせつや、強姦をされ、相手の男から慰謝料を800万もらいました。 そのお金を私は持ち逃げしました 配偶者である旦那がそのお金を使ったら、旦那は罪になりますか? 【質問1】 初めまして。 私の母が、強制わいせつや、強姦をされ、相手の男から慰謝料を800万もらいました。 そのお金を私は持ち逃げしました 配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、警察から告訴なぜ不起訴
ベストアンサー脅迫の被害届を警察に提出→受理→捜査→告訴(警察に書くように言われてサイン)→検察、数回呼び出し→不起訴と説明を受けた。 被疑者側に虚偽告訴と非難を受けている。 どうして被害者側が被害を受けたのに、結果的に虚偽告訴されたと責められなくてはいけないのか? 民事訴訟可能でしょうか? 不起訴処分の理由は嫌疑不十分です。なんで被害者側が被疑者側に虚偽告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害を受けており、早く逮捕して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性(シングルマザー)が6年前に別れた男性(過去に男性の暴力と浮気が原因で被害者と別れています)に1カ月ほど前に偶然出会い、そこからストーカー行為に始まり困っています。具体的には車での尾行、自宅周辺で待ち伏せ、「お前を抱きたい」などと書かれた手紙、断っても一方的な交際の要求、深夜昼夜を問わず携帯の着信。警察には被害届は出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳細な内容で再投稿です。イジメ加害者の転校、引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 詳細再投稿 8月初旬から12歳の娘がイジメをしてしまいました。 内容は被害者の学校の机に「死んでくれ」と書く、靴、筆箱を隠す、商業施設(3施設)のトイレに「死ね。」と言う内容や被害者の名前、電話番号、住所を書いてしまいました。(各施設には謝罪を行い解決済み) 8月末に学校にて被害者夫婦と私達夫婦と娘、校長先生、生活指導の先生担任、教頭と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春法違反。これは逮捕する証拠を固めているのでしょうか?
ベストアンサー未成年者との性的行為の事で、警察が金銭の授受があったのかと聞かれ否定しましたか、警察もその時知らなかったはずなのですが、実はその女の子は、一年やり直しているので、私が買春したのは、彼女が18になってから。彼女が、当初警察に私との事を話さないと言っていたので安心していたのですが、警察に話した事がわかったので、担当の刑事さんに先週電話をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて
【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による傷害罪の告発は可能ですか?
ベストアンサー3週間ほど前に居酒屋にて隣のボックスシートで酔っぱらいの男性(A)が暴れて連れの女性(B)が眼窩底骨折をする事件がありました。彼らは複数人で飲んでいましたが会計時に男性Aが支払いを拒否し一方的に暴れ店から立ち去りました。その後は警察への通報も無く被害届も出していません。理由としては被害女性Bが外国籍で日本語が話せないことと報復を恐れているかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料の計算方法
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 現在、打撲・捻挫で通院しています。 加害者は弁護士をたてて、私は個人で治療費と慰謝料を請求する予定です。 治療費は病院の領収書の金額で請求できますが、通院慰謝料の請求はどうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が逮捕された時に妊娠が発覚した場合
ベストアンサー婚約者が執行猶予中に別件で逮捕されました。 留置中に私の妊娠がわかり、 一人でどうしたらいいかわかりません。 私が妊娠して働けなくなるので、 金銭面など含めて、 一人で生きていくのはかなり厳しい状況です。 この場合、裁判など有利なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーサービスでのユーザーからの誹謗中傷について
わたしはオンラインショップ業務をしています。 先日カスタマーサービスにて商品について問い合わせのあったお客様に悪質な脅しと誹謗中傷を受けました。 そのお客様は、商品ページをよく読まず勘違いをしたまま購入をしました。 こちらは商品の内容説明と対処方法をお伝えし、返品希望の際は送料お客様負担でお受けしますとお伝えしました。 それでも納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の取調べ後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ修理業者への情報漏洩とみなされるか
【相談の背景】 社内で撮ってもらった写真が入ったスマホを非正規の修理業者(総務省登録認定事業者)に修理に出しました。 修理後の確認のために必要とのことでパスコードも伝えました。 写真に機密情報が写ってしまっていた場合、情報漏洩に該当するのでしょうか? 自分で撮った写真ではないため、背景なの細かいところまで記憶がなく、写真はすでに消してしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金?について お願いします
今、どこの消費者金融もご融資させてもらえない状況で、ネットを見ていたらブラックでもご融資できる。みたいなところがあり申し込みすると、すぐ電話がかかってきてご融資するには、携帯の契約をして下さいと言われました。私自身そのときは、焦っていてわかりましたと言ったのですが、いざ契約をしに行こうとしてやっぱり怖くなりキャンセルしようとしたのですが、冷やか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座を教えてしまい、凍結され被害額を請求
【相談の背景】 銀行口座をレンタルすれば、レンタル料がもらえると言われて、口座をいくつか教えてしまいその口座を振り込み詐欺に使われてしまい、口座が凍結され、別のレンタル料の振り込み口座にレンタル料1万が振り込まれたのでその口座が凍結となり、振り込み詐欺にあった方の弁護士から被害額を支払う様に言われました。裁判所からも通知が来るとも言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか対処方をご教授ください・・クラウドワークスの仮入金を不当な理由で差し止められています。
ベストアンサークラウドワークスというサイトで、ある依頼をして、その代金を仮入金しました(契約した金額を仮入金しないと作業はしてもらえない仕組みのサイトです) 結局、受注者のスキルなどの問題で、納期は間に合わず、向こうからもうやりたくないと投げ出す形で契約を反故にされました。 しかし、当初示した内容は半分も終わっていないのに相手は作業をしているのだから代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で他人からいきなり絡まれ、暴言を吐かれました。
先日、主人の会社の前で帰りを車の中で待っていた時、いきなり見ず知らずの男性に窓越しに声をかけられました。 この車に乗せてもらえますか?等、よく分からない質問をされたので、一度だけ〝乗せられません〝と答えたのですが、ずっとしつこかったので怖くなり無視をして下を向いていました。 五分程、その場を離れず、うぜーな、ブスといった暴言を言っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の違法行為により収集された可能性がある映像が掲載されている有料サイトに登録してしまいました
ベストアンサー事件や事故、検死映像などのショッキングなコンテンツを扱う海外の有料フォーラムサイトに登録してしまいました。似たようなものは多くのサイトで扱われているので悪気はなく興味本位でした。登録後に最近見た管理者の書き込みで「これらのコンテンツは捜査機関や病院の職員にお金を払って提供してもらってる。有料ユーザーがいないと成り立たない」というものがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に逮捕
主犯ではないのですが 恐喝の共犯で逮捕され 被害弁償をして執行猶予 判決で出てきたのですが この時の裁判をやる前の 事件でまた逮捕されて しまい今拘置所にいます。 もうすぐで裁判です。 罪名は建造物侵入窃盗 です。 主犯ではなくこれもまた 共犯です。 被害者の方には本人の 反省文と謝罪文を渡し 被害弁償をして示談は 成立しているのですが 再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のICカード使ってしまた
ベストアンサー【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で相手の名前がわからない時
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 強盗などの刑事事件で犯人の名前などが、被害者にわからないパターンがあると思います。事件現場に警察が来てくれたとします。 【質問1】 危ないので犯人に被害者の名前を知らせない事は可能ですか? 【質問2】 民事裁判などのために犯人の名前や住所を被害者が知る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞こえないところで愚痴、陰口をいう事について
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で働いています 利用者からのクレームや要望がすさまじく、要望があればそれに従うことを求められる状況です ストレスは半端無く、休憩中に利用者の様々な愚痴を吐いてしまいます 【質問1】 もしもその愚痴を聞いたスタッフが利用者に伝え、侮辱罪や暴言を吐かれたなどと訴えられた場合罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから