法律相談一覧
-
常習犯。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?
何回もすみません。又質問させてください。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?尋問?してきても被告人は不利になって執行猶予が付かない事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件、長文になりますが、相談に乗ってください
【相談の背景】 高校2年です。長文になりますが、相談させてください。 一年3ヶ月前に、SNSで自身の性的な動画を売っている女の子がいました。その子は、ある投稿機能を使って買うか買わないかのアンケートをとって宣伝していました。私はその投稿を見て、買うボタンを押してしまいました。そうしたら、その子からDMが来て、動画買ってくれるんですか?いくら払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査されるのかどうか
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪や児童ポルノ公然陳列罪などの質問で、 警察がこのサイトを見た場合、質問者が容疑の疑いがあるとき捜査は始まりますか? また質問の発見や捜査される確率はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 示談 不起訴 起訴猶予
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月末頃第三者の方から盗撮を疑われ、その際に逃亡しました。 逃亡している時にこけてスマートフォンが壊れたのでそのスマートフォンは破棄しました。 そして先月の末ごろに警察から電話があり「盗撮の件で話があるので出頭してください」と言われ、今月の8日に出頭して取調べを受けてきました。 その際に疑われている件と過去の盗撮については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居してからの車の管理
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けた内容です。 5月から別居をします。 相手方は車を時々使わせてほしいと言ってます。 ただ、保険も名義も私です。 車を借りてから返さない そのようなことも考えられる相手です。(相手は有責配偶者) 私としては、 もう別居となっては車を使う必要性がありません。(子供は妻側なので) そのため、別居したら売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
気になったので質問させてください。 あるコミュニティアプリで勉強に関する仲間を探していたところ何も要求もそれに関することも一切言っていないのにいきなり男性か女性かもわからない匿名の相手の方から女性の猥褻な画像が送られてきて保存してしまったとします いくつだ?ときいて相手が児童だとわかったらすぐに画像フォルダの画像を消去し相手と一切の連絡を即断ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成年の淫行罪について。
ベストアンサー未成年と淫行をした成年の、刑罰について詳しくお聞きしたいです。 私の友人が、成人男性とラブホから出るところを警察に見つかりました。 彼女は一切の通信機器を取り上げられており、友人である私にどこに居るか調べてほしいと頼まれました。 調べてはみたものの、刑期が2年だったり5年だったりと不安定です。よく分かりません。 以下、私が聞いた限りの情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報や刑事告訴の記者会見報道の是非
ベストアンサーある私学の非常勤講師組合が、36協定の労働者過半数代表を選挙で選んでいなかった疑いがあると大学側に内部通報し無視されたため刑事告訴し報道されましたが、不起訴処分になった場合、記者会見報道は名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の被害届について
ベストアンサーこんにちわ! よろしくお願いしますm(__)m 昨日、器物破損の被害届を出しましたが ネットで調べていると、それでは警察は動かない 告訴状を提出しなければ逮捕されない等でした 実際被害届では逮捕は不可でしょうか? 相手は執行猶予中、所在不明で家族から行方不明者で届け出が出ています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の不作為に関して
2015年6月に長野県内の国道で、無理な割り込みをしていた運転者が居たので、注意したところ、そのまま交通トラブルとなり、コンビニエンスストアの駐車場で110通報中に傷害をこうむりました。 これを受けて、管轄の警察署に被害届出し、翌日、病院の診断書を提出しました。 また、加害者は事件直後に自ら警察署に出向いています。 事件後、1週間後くらいに現場検証等に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での当事者以外による録音行為について違法性はありますか?
ベストアンサー社内での盗聴についてご質問です。 事務所内に録音機を仕掛けられ、当事者がいない時の他社員との会話を数日間にわたり朝から晩まで録音され、その録音データを上司に送られました。 当事者間での会話を相手に無断で録音する行為(秘密録音)が違法ではない事は理解しているつもりですが、今回は当事者以外の者が本人らに無断で録音し更に上司へデータを送るという行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア活動(一般的に、自主的に無償で社会活動などに参加し、奉仕活動をする人を指す)法律の解釈で
ベストアンサー弁護士資格を持っている人は法律の相談にのる場合、その対価として相談者から任意の額のお金を請求する権利を所有していると解釈致します。勿論権利ですか、お金を請求してもいいし、無料(権利を放棄)でもいいわでですよね? ここのサイトで無料(相談者からお金を貰わない)(サイトの運営者とどういうお話になっているかはしりません) で法律の相談にのる事や公的な機関が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類偽造 詐欺 借金
【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口について 侮辱罪になりますか?
ベストアンサー職場にて業務について誰が聞いても理解に苦しむ内容の指示が出され私が対応することとなりました 感情的になってしまった私はその指示者が居ない場にて数人の同僚にどうかしている、頭が○かしいといった侮辱的な愚痴をはいてしまいました これは侮辱罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の量の危険性について
私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 加害者と参考人の発言の違いについて
ベストアンサー先日友人が逮捕され、事件に間接的に関係してるとして先日私も、参考人という形で事情聴取されました。 私は何も聞かされず物を売ってほしいと頼まれ、 物を売ってしまいました。その物が友人が盗んだ物だったのです。 売った報酬に現金など貰っていないのですが、 友人は数万円渡したなどと言っているらしく 警察に疑われています。 身に覚えが無いので調書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損ではないのか?
私が以前お付き合いしてた女性ですが、付き合っていた時に、とあるサイトのブログをやっていまして、当時はそこのサイトのブログをやっている事は知りませんでした。<やっていないと聞いてました> 別れてから数日後そこのサイトを開くと 簡単に彼女のブログが見つかりました。 そこでの内容が私の過去の犯罪歴や離婚歴<私の名前は公表してませんが彼氏として紹介>を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TPPによる著作権の一部非親告罪化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にTPPにより、著作権の一部が非親告罪になったと思います。要件の一つに、「侵害者が、侵害行為の対価として財産上の利益を得る目的又は有償著作物等(権利者が有償で公衆に提供・提示している著作物等)の販売等により権利者の得ることが見込まれる利益を害する目的を有していること」とありますが、これについて質問させていただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が新興宗教の信者です。
【相談の背景】 配偶者が新興宗教の熱心な信者です。その新興宗教はとても危険だとされているカルト教です。私が入会を断り、批判的な意見を言った日以来、配偶者から運転中にわざと急アクセルをかけられたり、共通の知人や関係者に私がいない所で事実無根の内容で私に批判の感情が向くようにされています。配偶者の職業は教員です。学校で未成年者に教育をするのが仕事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係者以外使用禁止のトイレを使ってしまったかもしれない
【相談の背景】 8年前のことを突然思い出し、不安になっています。ある建物の3階でイベントがありました。その日建物を使っていたのは3階だけのようでした。建物の入り口からロビーを通ってエレベーターに乗って3階に行き、帰りに1階のロビーのお手洗いを使ってしまいました。とくにロビーのお手洗いは入れないようになっていなかったと思うのですが、出掛けに鏡に何か貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手による示談代行について【至急お願いしたいです】
【相談の背景】 彼女が性暴行を受け、加害者が逮捕されましたが、加害者の弁護士から示談交渉の電話があるかもしれないとのことで、彼女の連絡先を伝えることになりました。 彼女は被害届→聴取から犯人逮捕まで示談には応じないと一貫しておりますが、弁護士といえど加害者のために動く人物であり、被害によってPTSDを患っているため、加害者の弁護士と話すこと自体に強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査扱いになったその後
【相談の背景】 3週間前に青少年条例違反で自首し、自主調書を取られているので自首が成立しているとおもうのですが、いくつか質問があります。 警察からは ◎家族、職場には連絡しない。 ◎被害者が見つかるかわからないが、何かあれば連絡する。 ということで在宅捜査の状態で今はいつも通りの生活をしています。 【質問1】 今後、被害者が見つかったとして警察や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴取り下げを急いでいます
【相談の背景】 ストーカーの被疑者として刑事告訴され、家宅捜査に入られました。 その後して、被害者の方と和解したのですが、告訴取り下げ書を作成して、警察に提出すれば取り下げてもらえるのでしょうか? その際被害者の方から郵送で送ろうかと 思うのですが、受理されるのでしょうか? 書式はどこでもらえば良いのでしょうか?ネットの書式を見て作成したもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめると、こうでしょうか?
前回までに頂いた回答をまとめたいと思います。 間違いがあれば、指摘して頂きたいです。 対抗言論という言葉がありますが、ネットの同じ掲示板上で、対抗できないくらい一方的に多数から名誉毀損・侮辱・中傷を行われた場合。 1.悪質な中傷を行っている者たちと一緒になってせいぜい数回軽く中傷した者たちは、その頻度や程度が大したことがないので警察によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所してくるストーカー加害者が再犯を犯す可能性が高く恐怖です
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にストーカー行為を受け、加害者は逮捕され執行猶予3年(保護観察付)で出所しました。逮捕されている間に警察からの助言もあり引っ越しをしましたが、加害者に見つかりまたストーカー行為を受け、加害者は再逮捕され実刑(2年4か月?)を受け収監されています。現時点で収監され1年9か月が過ぎました。知り合いがこの間面会に行ったそうで、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で多くの賠償を得たいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で刑事告訴される場合
ベストアンサー先ほども横領について質問した者です。 上司から、被害届を出すかは検討中だが、少なくとも警察にその旨の報告はする予定だと言われました。 これは私にどのような影響があるのでしょうか。 警察に呼ばれたり、自宅に来られたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。
先日、加害者を公判請求しましたときました。これは起訴されたって事なのでしょうか? 警察から被害者調書の時に事故の説明があったのですが、加害者の事故の状況の時など詳しい事は聞けませんでした。私達被害者が事故の状況など真実を知りたい場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不振な動きをしてしまい
8月の上旬ごろに3回ほど服売り場の試着室付近をカーテンの隙間から見えるなら見たいと思いウロウロしていました。 その際、服売り場の店員さんから不振な目で見られ怖くなって逃げ出しました。 後に自分の行動は間違っていたと思い、そのデパートの店員さん、責任者の方、警備の責任者の方に電話をして「先日、不振な行動をしてしまい迷惑をかけたかもしれない」と正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首と盗撮ハンター?との示談について
出かけた際に、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の旦那と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 盗撮したデータは保存されていなかったですが、カメラを向けたことは事実な為、警察に連れて行かれるのが嫌で、自分から被害者本人への謝罪、誓約書、示談金、自分と旦那の目の前でSDを破壊する事で示談という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Safe Driver(安全運転者)カード」を紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SDカード「Safe Driver(安全運転者)カード」を紛失して、拾得者が本人になりすまして不正に優遇店で利用した場合 【質問1】 カード名義者が刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? また、10〜20年ほど前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が自分の車両て違反した記録について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 バイク、車を第3者に貸して何らかの交通違反をして反則切符を切られた場合について教えてください。 当たり前ですがナンバーから所有者も分かります。 【質問1】 その場合、違反内容と違反者名以外に車両ナンバーと、その車両の持ち主の記録まで半永久的に残るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反者について
ベストアンサー【相談の背景】 「刑法犯」は、その名の通り刑法を犯したことで前科がついた者を指すと認識しています。 【質問1】 では、刑法ではない迷惑防止条例違反であっても場合によっては前科になり得るわけですが、そういった者は「刑法犯」とはまた別の扱いなのでしょうか?また、迷惑防止条例違反にて前科がついた者を指す言葉はあるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期後に釈放、再逮捕
【相談の背景】 家族の者が勾留満期日に余罪がある為、一旦釈放、すぐに再逮捕され、引続き勾留されました。 【質問1】 この場合被疑者には、釈放する前に一旦釈放するが、すぐに再逮捕するという旨を伝えているのでしょうか? それとも、被疑者は再逮捕されるのを知らないまま、釈放され再逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き配指定の物を盗まれた場合の被害者について
【相談の背景】 質問です。 配達で、置き配を指定し、その物を何者かに窃取されるとします。 この時の被害者は、依頼した自分なのか、それとも配達業者かのか、もしくは物の販売先か教えてください。 置き配時の占有者がだれになるのか、また所有者も誰になるのか併せて教えてください。 【質問1】 相談の背景のとおり。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の入院費用について
傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話のやりとりだけで共犯性はあるのか
ベストアンサー警察に事情聴取されている容疑者が共犯者を電話番号で挙げた場合、(警察が)電話番号のみで個人情報などを調べることは可能なのでしょうか? また、電話番号で(この人が共犯です)と述べた場合、その人も捕まるのでしょうか?実際の証拠などが無ければ、片方が共犯者と認めても捕まらないのでしょうか? 通話のやりとりがどれだけの証拠になるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について質問させていただきます
ベストアンサー質問させていただきます 被害者側と示談交渉を進めるにあたって、 必要な書類などありますでしょうか? 例えば、示談金の領収書や示談成立書類などどーいったものが必要でしょうか? あと、弁護士さんは間に入っていませんが 被害者側が弁護士に相談した際の相談料も加害者側が払うことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。
ベストアンサー現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自然的に木が倒れた場合の対策と倒木所有者の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 別荘地のなかで倒木した大木が次の場合、その処理などについて。 【質問1】 1、道路に倒れ通行障害発生! 倒木の撤去責任者は誰? 倒木の処分責任者は誰? 倒木が車両激突で車両修理責任者は誰? 【質問2】 2、倒木が隣地の別荘地に倒れた! 倒木の撤去責任者は誰? 倒木の処分責任者は誰? 倒木で家屋破損の修理責任者は誰? 倒木を放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の被害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日恐喝されて怖いです。罪になりますか?
復讐代行依頼をしました。代金を郵送で送るように催促メールが何度もきました。住所は運送会社。氏名と電話番号をネットで検索したところ日本のあちらこちらで配達物を運輸会社窓口で受け取る詐欺ということがわかりました。依頼を断ったところ、会社として損害を被ったから損害賠償請求するというメールが1通と脅しのメール、今日は明日まず御宅様が送られてきたメールを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料の裁判基準
傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について
大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な記述を含んだウェブページのコピーについて
わいせつ画像のurlや、特定の個人への誹謗中傷などをウェブページに掲載、あるいは掲示板に書き込んだとします。 その後、その問題のウェブページ(スレッド)が削除された一方で、 削除前に丸々同じ内容のウェブページが第三者によってコピーされ、さらに公開されている場合、 この現存しているページにおけるわいせつ画像頒布や誹謗中傷に関する罪は、一番最初に掲載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者で店の物を持って帰ってわかりませんでした
店の物を未成年者で、17才で持って帰って35才になるのですが、無罪になれるでしょうか、、、 持って帰ってわかりませんでした、未成年者で。 未成年ですから、わかりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから