55,736件見つかりました

法律相談一覧

• 2ショットチャットで配信者から通報されてしまいました。

ベストアンサー

あるライブチャットの2ショットを利用しました。 女性配信者の合意を得て、お互いの行為を見せ合うことになり私が映したところ、配信を一方的に切断されました。 しばらくすると配信再開したのでインターネットの不都合かと思い、再度入室したところ、警察に通報したとの事。公然わいせつは2ショットでも成立するからと言われてしまいました。 この場合、私はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。

ベストアンサー

明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...

弁護士回答
    2
  • 迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について

迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...

弁護士回答
    9
  • 事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?

ベストアンサー

京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の親権を争う中で、保護責任者遺棄罪が成立する可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 離婚をし元嫁が親権者ですが、その親権をとりたいと考えています。 (離婚は協議の上、離婚をしております。) 生後一年(4年前)の時に、元嫁から子供を抱きかかえた時に口からビー玉が2個でてきたことがありました。 慌てて口からださせ、ビー玉が口に入ってたことは知ってたかと聞くと「知っていた」元嫁はと答えました。 なぜ知ってて放置したかの...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園教諭の欠格事由-禁錮以上の刑について

ベストアンサー

従兄妹が飲酒運転による交通事故を起こし、懲役4年3ヵ月の実刑判決を受けました。現在服役中です。 出所したら幼稚園教諭の資格をとって、幼稚園の先生として出直したいと言っています。 前科があっても資格が取得できるのか心配になり調べてみたら、教育職員免許法に「禁錮以上の刑に処せられた者」は欠格事由に該当するとありました。 懲役刑をうけてしまったら、この...

弁護士回答
    1
  • 匿名メールの発信者特定について

【相談の背景】 匿名のフリーメール(gmail)により誹謗中傷をされた場合、発信者を特定しようとしても、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求が適用されない可能性が高いと聞きました。 一方で、メールの内容が名誉毀損や侮辱などの違法性を明確に持つ場合は、特定のための請求が認められる可能性が高まるとの記述をインターネット上で見かけました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 近づいてきた歩行者に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路の交差点で直進していたところ左脇の道から歩行者が出てきました。そのまま通り過ぎましたが、通り過ぎるくらいの時にガタンと音がして左ミラーを見ましたが歩行者はそのまま歩いていました。 当たったりしなかっただろうかと不安になりました。 ②駐車場でバックしていたところ、右側の車から人が降りてきました。 車が動いているところだった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被疑者として警察に疑われています。

【相談の背景】 職場で2度、金銭が財布から抜き取られる事件が発生し、両方とも第一発見者になってしまい警察に疑われています。 被害者は私の上のロッカーを使っている方です。先月、私が1人でロッカールームにいた際に被害者のロッカーが開きっぱなしになり財布が落ちているのを見つけました。反射的に落ちていた財布を開いていたロッカーの中のカバンに入れ扉を閉め...

弁護士回答
    2
  • 息子が傷害事件の加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生二年生の息子の話です。 先日警察から電話があり、2ヶ月前息子が一方的に暴力を振るい相手から被害届が出ています。 息子から折り返し警察に電話したところ、学校が夏休みになる1週間後に再度電話して警察に行く事になったようです。 警察は息子には話を聞かせて欲しいとしか言ってないようです。 息子は友達が殴っていてそれを止めた、しかし私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者との恋愛。罪に問われますか?

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、既婚者の女性と恋愛関係?のような状態です。 相手女性が既婚者ということは知っていましたが、相手にとても好かれて現在に至ります。 「付き合おう」とはお互い言っていません。 また、相手のご主人は現在、住民票などは移していないかもしれませんが何ヶ月も別居状態です。 私と彼女が仲良くなりだしたのが今年7月で、彼女は9月には一...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父さんの年金受け取り者

叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 前科者がハワイに入れるかどうか

ベストアンサー

僕は20年前に強制わいせつ致傷で1年6月服役したんですが 今の会社で社員旅行をハワイにするとの事です 手続き等で会社にばれたら居れなくなるので行かない方が良いか悩んでいます ハワイに入国出来るかどうかの質問です (初めての海外でパスポート等もまだありません) よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自分所有の成人ポルノ映画を翻訳者に貸すのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノではなく、海外の成人ポルノ映画ですが、翻訳者に日本語字幕をつけてもらおうと思っています。字幕をつけてもらう理由はどこかに公開するためではなく、個人で楽しむためです。 【質問1】 この場合、動画ファイルをその知人にいったん預けなくてはなりませんが、そこに違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 信書であるかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aが就業中にお客様である加害者から暴力行為を受け、加害者は逮捕されました。 加害者の法定代理人から、加害者の謝意を伝える為、社員Aが面会を求められています。 【質問1】 法定代理人が社員A宛に認めた手紙(封緘され宛名が社員A、差出人は法定代理人名)を持参しました。社員A不在であった為、法定代理人から社員Bが代理で受け取りました。...

弁護士回答
    2
  • 被害者としての立場から、起訴状況の開示請求はどこにすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で詐欺被害に遭いました。 加害者は逮捕され20日間勾留後 出所しております。 私は被害者を20名ほど把握しております。 本罪は4年前の160万程の被害者です。 警察は私300万や他被害者10〜700万の金銭貸借の証拠は弱く余罪としているみたいです。 【質問1】 起訴、不起訴を警察に確認しましたが 教えて頂けませんでした、 開示するにはど...

弁護士回答
    3
  • 赤信号で進んでしまったが、目撃者やパトカーに追跡はなかった。後日呼び出しはあるか?

【相談の背景】 休日の昼頃に大きい交差点で赤信号で止まって信号待ちをしていたのですが、何を勘違いしてしまったのか赤信号なのに進んでしまいました。歩行者が渡ってきた事で確認したら赤信号だったことに気付き、歩行者が止まってくれそのまま通りすぎました。歩行者が止まってくれて事故にはいたりませんでした。 【質問1】 日中で車も多く目撃者も多かったことや...

弁護士回答
    4
  • 未成年誘拐・略取の定義について

【相談の背景】 未成年誘拐等の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 下記のケース(質問2の欄に記載)で未成年者と遊ぶ際に、成年者の自宅で遊ぶと未成年略取または誘拐の罪に該当するでしょうか。 【質問2】 ・未成年者から家に来たいという意思表示があった。 ・成年者は渋ったが、意思表示が相手方からだったため、略取や誘拐の要件に該当...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者の家族へストーカー被害を知らせたい

【相談の背景】 ストーカー被害者です。 元交際相手からの付きまとい(家をうろつく、連絡をしてくる)と器物損壊により、警察から事件化及び警告をして頂きました。 加害者は家族はいるが、今は一人暮らししています。 ストーカーが一人暮らしをしている以上、また家に来るのではないかと恐怖しています。警察に通報したことで、逆上されてしまっては困るので、加害...

弁護士回答
    3
  • 裁判の結審で懲役1年の求刑がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建造物侵入罪で裁判があり検察側は懲役1年の求刑がありました。検察側は「長期に渡る刑事施設への収監」のあとに、「被害者は寛大な処罰を求めている」と言い、弁護側は「執行猶予」を求めました。検察側が寛大な処罰と言うのは、ある程度の情状があると考えるべきでしょうか。また前科ありなので実刑は免れないでしょうか。 【質問1】 被害者は被害弁...

弁護士回答
    2
  • 部活内 顧問の責任追及について

【相談の背景】 部活の先輩から暴言暴力を受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。顧問に相談しても、軽く口頭注意を数回したのみ、加害者も反省はなく改善はありません。加害者と同様顧問に対しても怒りを感じますし、いじめを助長しています...

弁護士回答
    1
  • プロボクサーからのパワハラ放置

ベストアンサー

私の会社には弱い者を見つけてはパワハラを行う者がいます。その者はプロボクサーその上総合格闘技までしており、自分の気に入らない人は暴力で抑えつけようとしたり、すれ違いざまにわざと肩や鞄をぶつけてきます。もちろんそれに抗議しようものなら暴力をチラつかせてきます。 それを上司に相談した人は何故か違う部署に異動にされ、パワハラを行う者は未だ同じ事を繰り...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で訴訟もおこせない

去年暴行事件で相談したものです。あまりにも何も検察庁から言ってけないので今日検察庁の法に電話をして聞いた所被疑者の者は起訴になりました。と言われましたが被害者である主人は呼び出しとかなかったのですが呼び出しもなく終わってしまうものでしょうか?それと治療費慰藉料を請求したいけど相手の名前住所電話番号がわからないので教えてほしいというと名前だけしか...

弁護士回答
    5
  • ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 準詐欺罪で執行猶予終了後、宅建士登録は何年待つ必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に準詐欺罪で有罪判決を受け、執行猶予付き判決でした。 現在はその執行猶予期間は終了しています。 今後、宅地建物取引士 の資格取得を考えています。 宅建試験の合格後に行う宅建士登録について、犯罪歴がある場合の「欠格事由」が気になっています。 弁護士からは「執行猶予が終われば取得できる」と聞いたのですが、一方で「詐欺など...

弁護士回答
    1
  • 詐欺その他の事が理解できるような書籍を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害があります。6年前に亡くなった父の従業員?家庭持ち女性をHさんとします。うちにある絵画を(画廊さんOさんとします)Oさんに売ってしまいその一部のお金をHさんの個人口座へ入れてしまったのですが、私は刑事告訴でHさんを他の案件も、父が亡くなった次の日に口座から全額引き落としたり、私のクレジットカードを使い嫌がらせで毎月未払いをしてク...

弁護士回答
    1
  • ナンパの被害届。1この後警察から連絡がきますか?

ベストアンサー

昨日、夜22時頃に帰宅途中にタイプの女性が歩いていました。ナンパしようと思い、マンションのエレベーター内で話しかけました。このマンションに住んでるのと聞かれたので、とっさに住んでいると嘘をつきました。特に嫌がる様子はなく、話しながら女性の家の前まで話しながら歩きました。 そこで、LINEを交換して、次回はご飯に行こうと指切りをしました。もうすぐ彼氏が...

弁護士回答
    3
  • Twitterで動画を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にTwitterで猥褻な(18禁)の動画をPayPayで送金して購入してしまって、スマホで録画をしてしまいました。 現在は動画は削除しました(アカウントも)。中にはモザイクがかかっていない物もあったはずです。 Twitterで猥褻な動画を販売するのは違法だと見たので、購入者はどうなのだろうと心配になり質問させていただきました。 撮影はしていません ...

弁護士回答
    3
  • 販売後に偽物と分かり返金したがいくら請求されるか?

誕生日に先輩から頂いたブランド物の財布を売りました。しかし、購入者から、これは偽物だと言われたのですぐに返金をしました。本物か確かめずに売ったことがそもそも悪いのですが、これは罪に問われますでしょうか。先輩から頂いたことも本物だと思ってもらったことも証明できます。 また、この場合いくら請求されますでしょうか。私は購入者にいくら払う義務を負うでし...

弁護士回答
    4
  • 「会社の登記と口座名義変更に関するトラブルで警察沙汰になる可能性は?」

【相談の背景】 1人で経営しています。 株式会社で法人登記しています。 あまり経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手続き一式も全てやると言う方にお任せすることになり、銀行印、会社印、登記簿謄本、印鑑証明、法人口座...

弁護士回答
    2
  • 元彼とのお金のやりとりについて

以前、夜のお店をしている時に出会った男性がいます。 その方と出会った当時は、わたしは夜の仕事のみで、彼にもそう伝えており、彼は生活援助をしてくれるようになりました。もちろん、身体の関係もあり、たまに旅行にも行っていました。 毎月10万くらい使いなよ。と援助をしてくれました。 入院時も入院費は俺がだす。と言って出してくれました。 最近になり、お互い...

弁護士回答
    1
  • BLACKCASカードを購入してしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 BLACKCASカードを2012年2月頃に購入してしまいました。 当時は、発売されたばかりであり、情報もさほど多く無かったためグレーゾーンという認識しかありませんでした。 しかし、2012年の6月頃逮捕者が現れ怖くなってBLACKCASカードを処分しました。 その後、月日は流れ最近、BLACKCASカードを売っている台湾業者が逮捕されました。 http://ww...

弁護士回答
    1
  • 知人の話ですが。

知人が強姦されもう少しで裁判が行われます。ネットで見ている限りだと強姦罪は5〜7年の懲役でした。もし被害者が5〜7年で納得しなかった場合はどうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の門から出ようとする際に学生が通り過ぎるのを待っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の扉を出た時に学生が近くに歩いてくるのに気がつき、家の門の扉を開けるのを門の扉のすぐ前でどのように立っていたかは忘れましたが、立って待っていました。通り過ぎてから門の扉を開けました。待っている際や門の扉を開ける際などその学生に当たったりはしていないと思います。 【質問1】 門の前でじっと待っている事で不審者など何か罪になってし...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密録音についてご質問があります。 息子がある業者との電話を録音していたのですが(家族が心配していたので聞かせるため)秘密録音自体に違法性はないとの認識なのですが、間違えてそのデータをLINEにシェアして違う人に送ってしまったそうです、間違えた相手はLINEの公式アカウントで自動で返信が来るタイプのものでした。恐らく他人には見れるようには...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの可能性 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の異性をナンパするなどして自動車に連れ込む行為

18歳未満の異性をナンパするなどして、本人の同意のもとに自家用車等に連れ込む行為は何らかの罪に抵触しますか? 下記の「略取や誘拐」に該当するのでしょうか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条  未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    14
  • 弁護士の守秘義務と示談金の払い方についての質問

【相談の背景】 弁護士には味方側の依頼人に対しても守秘義務はありますか? 示談金は弁護士を通じて払われるのでしょうか? 【質問1】 例えば、刑事事件で被害者と加害者側の弁護士が示談のやり取りをすることがあると思うのですが、その際に知り得た情報(電話番号や、口座番号) は加害者に伝えてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 報道機関以外による刑事事件の実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 請求者自身が発信者開示請求訴訟で得た相手の個人情報を自称ジャーナリストの実名報道と称してネット上に晒す行為があった場合。 【質問1】 他に報じているマスコミ等が無く請求者のみが晒している場合どういった違法性がありますか?

弁護士回答
    2
  • どうか、非親告罪について教えてください!

【相談の背景】 非親告罪について、興味があり聞きます。弁護士先生どうか答えてもらえると助かります。 【質問1】 非親告罪は、被害者じゃない、検察などが、訴え、裁判、罰則を与えることができますが、被害者が裁判を起こす前に被害を受けた者が許し、告訴を取り下げれば、罪には、問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で他人の駐車枠に駐車

【相談の背景】 コインパーキングが近くになく、ある月極駐車場の空いてるの枠に無断で駐車しました。 すると、その枠の契約者が私の車が出れないように契約者の車を止めたことから、私の車は数日出せなくなりました。 【質問1】 この場合、私若しくは駐車枠の契約者は違法行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 映画社会系チャンネル、関係者の著作権違反について

【相談の背景】 現在、動画共有サービスの映画紹介系チャンネルでの著作権違反が問題視されていますが 【質問1】 ナレーター、動画編集者などの関係者も罪に問われる可能性はありますでしょうか? それとも投稿者のみ処罰される可能性がある形になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 示談書の有効期限について

ベストアンサー

私が3年ほど前にSNS上で誹謗中傷の書き込みをされ、加害者側の弁護士と話し合い「加害者側は被害者と二度と関わりを持たない」という文言を記入した示談書を作成し成立したのですが、その示談書の 「接触禁止条項」というのは有効期限はあるのでしょうか?それとも一生効力が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜に夫の怒鳴り声、嫌味等のDV 子供も小さいです

【相談の背景】 結婚して8年程、子供が一人おります。 夫はキレると深夜だろうと怒鳴り声を出します。 家の壁はとても薄く外に丸聞こえです。 一度、子供がいる中、晩御飯のことで揉めて大声で怒鳴り、キッチン周りにあるゴミ箱等を蹴り飛ばし、私の腕を強引に強く握られ飛ばされそうになり、腕にあざができ警察に相談したことがあります。 今回は時間について揉...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒。慰謝料と、?

1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...

弁護士回答
    1
  • 凍結された口座がある段階で他の銀行に1000万円を超える資金が振込みされた場合、凍結される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 融資をしてくれるからといって、思慮が浅く、返済用の口座を設定するからと 言われて、キャッカードを送ってうち、三井住友銀行とゆうちょ銀行が 振込詐欺に使われてしまいました。 今年の2月28日に 三井住友銀行は凍結されて警察にいってくれと言われました。 ゆうちょ銀行は自分で解約しました。 その後警察で犯罪収益移転防止法違反の容疑...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について。詐欺

【相談の背景】 先月の末頃から契約していた2つの銀行口座が使用できなくなり、通帳記入もできないか確認をするため郵便局のatmで記帳しようとしたらそのまま通帳が吸い込まれてしまいました。そのあと局員さんに取ってもらいましたが、局員さんと警察の方に事情聴取され、凍結依頼したのが警察だと聞いたので、凍結依頼をかけた別の警察署に連絡しました。「貴方の口座が...

弁護士回答
    1
  • 父の戸籍・放置をしている借金について

ベストアンサー

私の父はここ20年程、様々な理由で借金を作り、放置をしているいわゆるブラックリストというやつです。 9年前、一緒に生活していた父方の祖父が亡くなりました。 情けない話、その時葬儀代がありませんでした。 そこで父は全然知らない人物と養子縁組をしてきて、新しい姓で葬儀代を払う為の借入をしてきました。 (この時私は、父方の祖母の養子にされました。) ...

弁護士回答
    1
  • 常識外の脅しメール

前妻からお金に関する請求を受けており、こちらが仕事中でも夜中でもまったくおかまいなしにメールや電話で責められています。もちろん電話にでられないこともあり、メール内容も一方的に返答の時間制限があったり、こちら側の気持ちを勝手に妄想され、その妄想の中で怒ってきたり、とにかくチグハグであり、冷静に話が出来る相手ではありません。こちらは離婚時の慰謝料や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから