29,899件見つかりました

法律相談一覧

• 財産上の利益について

ベストアンサー

詐欺罪で財産上の利益を得た場合も違法となるとしていますが・・ 例えば性別や勤め先や身分を偽り、相手とキスをする、メールや電話やデートをする、会話をする行為も財産上の利益の取得になりますか?詐欺罪になるのでしょうか? 財産上の利益とは「通常対価の支払いを伴う役務」と有り、現にキャバクラやホストクラブ、メールレディやテレフォンレディなど(他にも風俗店な...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き 免責決定後の督促について

今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買が進まない

山林の農地を所有しています。相談した不動産会社を通じて買いたいという方が現れ、代金が振り込まれました。 しかし、それから何ヵ月か経ちますが権利書の手続きがなされません。疑問に思ったので不動産会社に問い合わせた所、契約書を作ると料金がかかるので作っていませんと言われました。土地の代金は頂いているので、それから何ヵ月か待ってみましたが、手続きがまだ...

弁護士回答
    1
  • 借家の固定資産税の支払い

一時的に訳があって親戚の離れの家で一人で生活をしています。 そこでは、一軒余っていて使っていない家に住まわせて貰っています。 かなりの年数が経っており解体しようと考えていたそうです。 その為、扉が開かず、電気も通っていませんでした。 その辺は、仕方がないので必要な費用を自分で捻出しました。 現在生活がままならないため、家賃はいらない代わり、...

弁護士回答
    9
  • 債権回収会社から電話で突然連絡が届きました

ベストアンサー

拝啓 本日◯◯債権回収株式会社と名乗る人から携帯電話に連絡が入りました。 「以前に、有料アダルトサイトにアクセスして、料金が発生しているので、明日16:00-17:00に訪問させてもらいます。つきましては、必要と思えば弁護士等と相談するなど、準備をしておいて下さい」とのことでした。明確には思い当たらないのですが、先方の資料からこちらの携帯にたどり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法律事務所その物のような、顧問契約会社について

ベストアンサー

暴力団の方と、顧問契約書を交わしてしまいました。 その方は元弁護士と偽り私は信用してましたが、実際は暴力団が判明しました。 通常弁護士が行う起業と個人の顧問契約を、弁護士で無い者が、個人関だけで行う顧問契約は無効になりませんか? 会社や個人での顧問と言う立場を利用し、顧問料金と言うみかじめ料を取っております。 みかじめ料を顧問料にマネーロンダリン...

弁護士回答
    1
  • 車コーテイングをデイラー依頼

新車デイラーでコーテイングを依頼したが、現場の作業も見たことがない。作業は外部の業者。保証の書類に施工業者の明細がないいつ、どんな作業したか不明。施工日から7年保証、グロスチェッカーで60度角80度以下で無償補修とあるが、素人にかわかりますか。プロに聞いてグロスチェッカーで検査、1週間後には車のボデイ全体で何か所も80度以下が発生。すでに料金は...

弁護士回答
    1
  • 暴力沙汰で加害者に当社のサービスをお断りできるか?

ベストアンサー

先日タクシードライバーの同僚がお客から胸ぐらをつかまれ平手打ちをされる事件が起き、警察沙汰になりました。新聞にも地方版の記事に載りました。そのお客とそのドライバーは以前にもトラブルがあります。またそのお客は酔っぱらうと我を忘れ、料金未払いで本人曰くツケ払いということですが、ドライバーに迷惑をかける前歴があります。今回のドライバーは全く自分にも非...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで商品を購入しました。商品が届かず不当な請求を受けています。

ベストアンサー

私の義理の姉が、インターネットで指輪を代金引換で買いました。 その後、商品が一向に届きません。 そればかりか、ジュエリーショップから料金督促のメールがきます。 こちらから電話をしても連絡がつかず放置をしていたら、先日、先方の弁護士から督促状なるものが送られてきました。 先方の弁護士に、商品が届いてない旨を伝えたところ、ジュエリーショップに直接連...

弁護士回答
    3
  • 規約書の施術をしてもらわなかった場合

ベストアンサー

先週モニター料金で鼻翼縮小の美容整形をしました。一番の希望は鼻の穴を小さくしたいという事で担当医にも伝えていました。事前の説明では外側+内側切開法で施術するとの事でしたが、当日手術直前外側だけでも効果がある、と言われ最終的に任せました。術後、変化が感じられず、鼻の穴の大きさも、自分で撮っていた写真を見比べてもなんら変わりありません。モニター規約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご近所トラブルで困っています。

以前、下の部屋に水漏れしてしまった件で相談させて頂いたのですが、その件の続きで下の部屋の方との連絡を取る手段がなくて翌日に内装工事の業者さんが見積もりに来たいと言うので玄関ドアにメモを貼るように言われていたので貼り付けて帰ったのですが、セロテープをきらしていた為ガムテープを貼って帰ったところ、翌日になって下の部屋の方が来られてガムテープを貼って...

弁護士回答
    2
  • 不審なメールに返信してしまい、後々何か起きないか心配です。

ベストアンサー

主人のスマホにある携帯会社名の入ったアドレスからEメールが来ました。訴状という題名に驚いた主人はメールを開いてみると、コンテンツ使用料金35万円が未納のため訴状を送付したとの内容で 意味が分からなかった主人は詳しく教えてくれと返信したらしいのです。その二時間後くらいに今度はお金を融資しますというメールが届きました。それで私も、訴状は裁判所が出す公的...

弁護士回答
    2
  • 健康機器のレンタル料返金について

ベストアンサー

知人から健康機器を3ヶ月分代金+送料の支払をした後ということで送ってもらいました。 しかし、不良品を送ってきたので連絡して返送しました。 その後、良品も送ってこない、返金もしないということで困っております。 メールをしてもほとんど返答ありませんし、電話しても出ないです。 向こうの言い分としては ・お客さんの言うとおりにしていて間違いないならみんな...

弁護士回答
    1
  • CDの著作権、複製権、原盤権について

ベストアンサー

披露宴を挙げるのですが、式場から「近年著作権が厳しくなって、式場で音楽を流すにはCDの原盤を持ってきてもらわないといけません。」と言われて困っています。 レンタルCDや正規ダウンロードした楽曲をCDに焼いてもダメなようですが、この場合、JASRACなどの著作権管理団体に複製使用の料金を支払い複製権を得て複製したCDは利用可能でしょうか? 色々調べてみたら...

弁護士回答
    2
  • 被告の仮執行免脱の宣言は、原告にどの様な不利益を与えますか。

ベストアンサー

過失傷害による、慰謝料請求民事裁判の原告です。被告は、過失を認めており、現在、慰謝料金額の認定で裁判の終盤を迎えていますが、被告は、原告訴訟費用負担は、拒否しています。被告弁護人より  ○訴訟費用は原告の負担とする。    なお、仮執行の宣言を付するのは相当ではないが、仮にその宣言を付する場合には、担保を    条件とする仮執行免脱の宣言を求...

弁護士回答
    1
  • コンビニFAXを利用した怪文書の送信について

ベストアンサー

私の名前宛でコンビニのFAX(発信元の店舗名が記載されていました)を利用した怪文書が職場に送信されました。怪文書の内容は、私が裏アダルトDVDを購入したが、料金がまだ未払いなので振り込んで欲しい、という内容です。しかし、FAXには金額も口座名も記載はありませんでした。もちろん、そんな事実はありません。職場全員ではないですが、FAXを何人かに見ら...

弁護士回答
    4
  • 会社及びオーナーとのトラブル

1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...

弁護士回答
    1
  • 「保険に入ってくれるなら、ライフプランの作成料は無料にします。」は違法?

保険代理店兼ファイナンシャルプランナーの業務は、一般的にお客様のライフプランを有料(1万円とか)で作成しています。 「私から保険に入って頂けるのであれば、特別にライフプランの作成料金を無料にします。」 と言って営業する行為は、下記の保険業法300条に抵触する行為でしょうか? 保険契約者又は被保険者に対して、保険料の割引、割戻しその他特別の利益の...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書の郵送について

ベストアンサー

先日、支払督促が簡易裁判所から届きました。 内容が身に覚えがないことだったので督促異議申立書を提出するのですが、念のため簡易書留で出すつもりなのですがこれでいいのでしょうか? 友人に1040円だったか1050円の郵券?をつけなきゃいけないって言われましたが本当ですか? 督促異議申立書を簡易書留の料金で送るのだけではいけないのでしょうか? 申立書以外にも...

弁護士回答
    1
  • 高熱費定額は、本当に無制限でしょうか?

ベストアンサー

知り合いから家を貸してほしいと言われ、電気代込の料金で貸すことにしました。 会話内容から短期間だと思っていたものの、貸してから、しばらく借りるつもりだと言われました。 その為、電気代については、「電気代込の賃料ですよ」と一筆書いてあげただけです。 電気代定額とも読めるわけで、家賃自体低額で貸したので、むりに電気を使い、月間、3万円も5万円...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。

別居5ヶ月になります。 食費・消耗品・子供のもの等の生活費は旦那名義のカードで支払いをしています。 現状旦那が実家へ戻り、わたしは婚姻時に購入した持ち家に子供と住んでいますが実家へ戻ろうと考えております。 そのタイミングからは旦那名義のカード使用はやめ、婚姻費用を請求して生活費の工面するつもりです。 そこで疑問が出てきたのですが、婚姻費用を請求す...

弁護士回答
    5
  • エステの施術後の返金は可能か?

私は2年前にエステに通い初めました。 私が通い初めた頃に新人がいましたが、私の担当がいつもその入りたての新人でした。その新人がいない日は、ベテランの方が行ってくれていましたが、その効果の差が激しく違っており、私は新人さんにやってもらうことにストレスを感じていました。高いお金を支払ってるのに実験につかわれているようでした。一度はっきり、効果の違い...

弁護士回答
    1
  • LPガスの解約に伴う清算について。その差額をやはり払うしかないのでしょうか?

LPガス料金が高いため、事業者の変更を実施しました。今はその変更待ちとなります。 その際に、現在のLPガス事業者からLPガス消費設備の償却残が残っているため、その残金をお支払いくださいと請求されました。 その差額をやはり払うしかないのでしょうか? (契約書有です) なお設備の貸付金額は30万円、償却期間は20年と書かれており、 約3年残っているため、その...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の他者の所有物について

ベストアンサー

先日、アパート(社宅)で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなり負債が多いため相続放棄をすることになりました。 そこで、料金の発生を防ぐため、電気ガス水道インターネット契約を解除してもらいました。電気ガス水道についてはすんなり受け入れてもらえたのですが、インターネットについては契約解除はするが、レンタルのモデムを返却するように言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社に預けた預託金返還が戻ってきません。

ベストアンサー

携帯電話を契約時に預託金を預けたのですが4ヶ月経った今も戻ってきません。返還ルールは特になく契約書にも記載がありませんが、口頭で大体料金支払い実績3ヶ月確認出来たら返還されるとのことでしたので 特に心配もしていませんでした。 契約したショップに聞いても返還される時期は、わからないと言われとても不安です。 預けてる金額は15万です。 そもそも預託金を...

弁護士回答
    1
  • 別居中。始めたという仕事内容について

ベストアンサー

今、別居中の妻の事が気になります。 別居して4ヶ月ぐらいですが、妻が最近仕事を始めました。 コンビニみたいなバイトと言っていますが、土、日以外全て仕事みたいです。 6歳と2歳の子供は、その間実家に預けてるみたいです。 子供のため生活の為仕事をするのは否定しませんが、その仕事が嘘で実際キャバクラなどの風俗で、働いていていた場合は問題ありますか? ち...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺にあってしまいました。

ベストアンサー

先日いろんなサイトを開いてた時に間違えでアダルト動画の所を押したみたいで訳のわからない動画に登録されてしまいました。退会手続き先に電話をしてしまい、後で詐欺情報で注意勧告のでているサイトでした。電話をした時に何のアダルトサイトかもわからない状態で24万円の料金を告げられました。今キャンペーンんで半額になると説明されました。詐欺だと思った通りムシし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 支払い期日が先の場合

いつもお世話になっております。 婚姻期間17年 不貞期間2年7ヶ月 夫の不倫相手から慰謝料金70万円一括を希望でしたら12月末に支払います。 との回答書が送られてきました。 この場合公正証書を作成した方がいいですか?出来れば本人と会いたくないので 保証人をつけてもらうなど他の方法はございますか? あちらも私と会いたくないでしょうし、保証人も嫌がると...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除と他への売却についてです

ベストアンサー

中古車の契約解除と売却についてです 7/7に査定だけと思い、買取り業者にきてもらいました その場で契約するか判断してくださいとのことで、契約してしまいました 9月の車検満了までに次の車が見つからなかった場合のみキャンセル可能でした 後日、査定会社とは別の所で車が見つかったのですがそちらの方が査定が高く、7/11に先日の査定会社に契約解除を申し出たのです...

弁護士回答
    2
  • 廃車手続きで印鑑証明と車検証の住所が違い、困っています。

ベストアンサー

お世話になります。 法人で契約している当社の社用車について抹消登録を行おうとしています。 社用車は本社とは別の事業所で使っていたものです。 印鑑証明・委任状の住所(本社)と、車検証の住所(事業所)が違うため履歴事項全部証明書を添付したのですが、 謄本の中に事業所の住所が記載されていないため受理できないと言われました。 支店登記はしておらず、公...

弁護士回答
    1
  • みに覚えがありません。

今朝この様なメールがきました。料金滞納者の皆様へ.電気・ガス・水道停止の契約を即刻停止します.あなたの有料番組の支払いが滞っており、信用情報機関より連絡があり、調査を受けています.このまま回答がない場合は、あなたが利用する電気・ガス・水道の契約の停止に至ります.あなたの個人情報はインターネット上に公開となります. 当メールに直接返信しても請求がとま...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。何も責任を負わないと言う誓約書にどの程度の効力が有るのでしょうか?

地元の公園で町主催のイベントが有り飲食販売の出店を申し込みました。 その後のイベント説明会で、10項目以上の誓約書のサインを求められました。 内容は、出店者による事故責任や食中毒責任やお客様とのトラブル責任等々で 主催者側は、これらの一切の責任を負わないとの内容です。勿論、出店者としてお客様に迷惑が無いように責任を持って参加をしますが、何も責任を...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】示談について、信頼できる人に立ち会ってもらうべきか

ベストアンサー

明日示談を行う予定なのですが、被害者所属のオーナーの知人が立会人のようなのですが、私は立会人について全く面識のない方で、名前も苗字のみ、職業も全く知りません。 そのような示談の場合には、こちらも弁護士さんなどに立会を依頼した方がいいのでしょうか? また、軽く検索した程度ですが、示談書の作成についての料金は載っていても、立会費用についてはわからな...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結解除について借金問題

口座を売ってしまい罰金刑になり、払えずに労役場に行き月曜日に出所し今、更生保護にいるのですが仕事をさがすうえで口座が必要になっていまして、口座の凍結を解除はできるのでしょうか?もうひとつ質問なのですが労役場に入るまえに借金、携帯料金未払いがあり、この件で家族には勘当されてしまい入る前に住んでいた住所も保護施設に郵送で移動届を出しているのですがこ...

弁護士回答
    1
  • (*≧m≦*)誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?

私には、両親も親戚も兄弟等誰もいません。仕事探しているがなかなか採用されないしお金がなく家の税金も公共料金も以前働いていた時名義貸し詐欺の負債も生活費もなく困っています。家を売却を考えていますが相続人から承諾もらえないし面接などでもしあなたを採用した時や家を借りる等保証人必要と言わました。誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?わかりません。[名...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の金銭受け取りについて

ベストアンサー

援助交際をした相手に、携帯電話の料金不払いのため、電話できなくなるという話をしたら、払ってあげると言われました。お断りしたところ、その分性行為すれば良いと言われ、相手の目が血走っていて怖かったというのもあり、受け取ってしまいました。その際、別に返さなくても良い、騙してもいいよと言われました。 その時の相手の異様な様子に怖くなり、やっぱり返します...

弁護士回答
    4
  • 廉価で確実にカルテの証拠保全する方法はありますか?

医療機関のカルテや、手術記録を任意で開示申請しましたが、一部しか開示しませんでした。 医療問題を扱っている弁護士に相談したところ、損害額が数十万(弁護士費用と同じくらいになるとのこと)、また証拠保全だけでも相場で40万円前後?だそうです。 今のところカルテだけを手元に保存しておけばよいと考えています。 訴訟や、示談は今のところ考えていないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

昨年夏より生活保護を受けています。 8年半前より心身症を患っていて経過が芳しくなく仕事が出来なくなりました。 仕事をしていた時に月2万弱のローンを組みました。 働いているときは苦にならなかったのですが、保護費からの支出はきびしいです。 ①ローン残り18回で自己破産ができるのか? ②クレジットカードで支払いしているパソコンのプロバイダー料金...

弁護士回答
    3
  • チケット掲示板 ドタキャン

個人的にチケット掲示板にてアーティストのチケット3枚お譲り頂う予定だったのですが、急遽行けなくなってしまい、公演1週間前にキャンセルするように連絡すると、相手より「チケット3枚をお譲りする」との売買契約がすでに成立しております。チケットは相手に有りましたが、お譲りすると決まった時から所有権は貴方の者です。と言われました。チケットまだ手元にはなく、本...

弁護士回答
    1
  • 時間外診療の案内について

A病院から紹介状をもらいB病院へ行きましたが治療してもらえず、その当日の夜に病状が悪化してしまいB病院へ電話したら痛み止めを再度服用して駄目ならC病院へ行くように言われました。C病院に電話を入れてから行きましたが、しかしC病院では何も出来ないと言われて追い返されてしまいました。治療もせず、さらに治療出来ない他の病院へ行くよう案内したB病院の対応が許しが...

弁護士回答
    1
  • 至急!!賃貸マンションの又貸し

私のお店で雇っていた子に、私名義で借りていたマンションを信用貸ししていました。 当初の約束で入居時保証金を入れることを約束していましたが、支払いませんでした。家賃も滞納されたので部屋から出てもらい、自己理由でお店も辞めてしまいました。その際、使用していたのだからメンテナンス料金は払うと約束していましたが、いっこうに支払わないため連絡したら、弁護...

弁護士回答
    3
  • 有名弁護士は、何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

私は田舎に住んでいます。 有る時、家の賃貸借問題でもめると、家主は知人のつてを使い、大都会に事務所を持つ、憲法問題で非常に有名な弁護士に委任してきて、立ち退きを要求してきました。 私は近所の駅前に事務所が有る弁護士さんに相談をしていましたが、人柄が良く、話をよく聞いてくれますし、料金も高くは有りません。 結論を誘導するような書き方をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 光熱費込み物件で、突然電気を停められたら、どの様な手続きをすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利だと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 この場合、後々問題が広がらない様にする為には、以下の様な対処で良いのでしょうか? 1 とりあえず自分の...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為

児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...

弁護士回答
    1
  • 破産の検討について

ベストアンサー

私の彼氏は、クレジットカードの滞納・携帯料金の滞納・税金の滞納などが多く、カードも持てず、審査が全く通らない状況です。財産という財産は車ぐらいしかなく、貯金もありません。本人は少しずつ返すと言っているのですが、とてもすぐに返済できる額ではないようなので、自己破産を進めたのですが、①自己破産する手続きはどこですれば良いのですか?②また自己破産するた...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車 調書作成について

先日、友人が不正乗車で警察に見つかり、次回は調書作成のために警察に出向くそうです。 短い区間の切符の初乗りしか買っていなかったそうです。 ・逮捕されていない案件でも、その調書作成のために出向く必要があるのでしょうか ・出向く前に弁護士などに相談する必要があるのでしょうか について教えてください。 鉄道会社に規定の料金の弁済を済ませば、民事...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の弁護士・司法書士費用も悪徳な事務所もあるのでしょうか。絶対に契約前に確認すべき点は?

ベストアンサー

8社650万のクレジットカードの債務があり、任意整理を希望してますが、手元の費用もなく、分割して頂けるところを探しています。電話相談で2件そうだんしたのですが、司法書士さんで任意整理費用を3万弱で分割し、支払った後で任意整理費用を5年で払っていくといわれたところと、別の弁護士さんでで、一律月125000円で5年で弁護士費用も含まれているといわれましたところが...

弁護士回答
    4
  • 転売禁止チケットをオークションで購入してしまいました。

ファンクラブでの転売禁止は知っていたのですが、欲が出てチケットを落札してしまい、料金も振り込んで発送手続きをされたあとで、そのチケットがファンクラブで違反行為としてオークションの席番号など晒し上げられていた事に気づきました。 本人確認させていたどきますと。 落札する前から番号は晒されていたようで、本人確認貸し出しもしてもらえず実質入場できないチ...

弁護士回答
    1
  • デリへルでの店外デートの罰金について

最近までデリへルで働いていたんですが 働いてる時にお客様と店外をしてしまい そのあとに一身上の都合でそのお店を辞めました。 働いてる時に仲良くしていた同じお店の女性に店外デートを5回したとメールしてしまい、 その後店長からその5回分のお金を払えと言われました。 どうやらその女性が店長に見せてお店から 店外した5回分の料金を罰金として払えと言う事らし...

弁護士回答
    2
  • 新宿でキャバクラのキャッチの被害にあいました。

10月2日夜に新宿を歩いていたらかなりしつこいキャッチの人に会ってしまい、1時間3000円で飲み放題だと言われたので仕方なく了承してキャバに行きました。しかし、実際に会計で請求された金額は198000円でした。ちなみに女の人は1人付き、女の人は2杯ほど飲みました。しかし料金体系を事前にされていない上に勝手に会員にもさせられてしまいました。 198000円の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから