29,899件見つかりました

法律相談一覧

• サイトの登録詐欺について

アダルトサイトにアクセスしたら18歳以上と書いてある再生画面が出てきてそれを押してみたら、同じ画面のままだったのでまた押したらいつの間にか会員登録してしまい99000円振り込むようにとなってしまいました。 3日以内に支払わなければ延滞料金に加えさらに金額が増えるや18歳未満の場合は保護者に連絡するや延滞が長引くなら法的手段をとるなど書いてあり、 このサ...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺でしょうか

過去に同じ内容の質問等ありましたら申し訳ありません。 昨日、興味本位でアダルト動画を覗こうとし、18歳以上の確認後、年齢入力し後、すぐに登録完了しました、料金9万9千円(程)ですとの表示がありました。 びっくりして、画面を戻ると、年齢入力の時に、下に利用規約があり、見逃していました。 本日、もう1度その画面に行こうとすると、契約違反があった為と、多数...

弁護士回答
    2
  • 結婚式中止

不倫で相手の独身女性の結婚式を中止にさせてしまいました。結婚するというのは聞いていましたが、彼女の携帯を見られて知られたようです。しかし相手の女性はそれを機に 自分とどうなりたいとは別に、結婚をやめたいと考えているようですが、諦めきれないと強要されているようです。式の2か月前でした。 1、キャンセル料金とかかってしまっている費用とは別に加わる支払...

弁護士回答
    4
  • 一般家庭の遺品整理業は、違法ですか。

古物商の許可を取得し一般家庭の遺品整理業をしています。すべての家財をいったん買取りをし再販不可の物を産廃屋さんと契約し処分をお願いしています。お客様からは、建物内の梱包及び搬出、貴重品の探索ということで料金を頂いております。行政は一般家庭のごみは、市区町村の分野だといいますが、実際には、区役所などに相談しても一度には、タンス2個までとか当日玄関先...

弁護士回答
    1
  • 前払いした医療費の返金について。

8年ほど前に美容歯科で一本15万円の差し歯の料金を払ったのですが、私が入院することになり、仮歯のままでいて後ほど製作するということで治療は止まっていました。 2年ほど前にお金がいりようになり、クリニックに返金してもらえないか?と聞いたところ「できません。」と言われてしまいました。知り合いの医療関係者に聞いたところ、「きちんと払ったのならば返金は必ずし...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブル

中古車(軽トラ)を購入し 引き渡しのその日にエンジントラブルにより走行不能となり、購入店にて修理してもらったのですが、修理完了引き渡し後、再度同様のエンジントラブルが3回繰り返し起こりました。最終的には無償でディーラーにて点検修理して頂きましたが、修理期間中に同車両を使用し仕事上、運搬作業を予定していたので、代替車を他で借りていました。 その代替車の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から私名義の公共料金請求書を何度も送付するように言われています

別居中で夫からは離婚したいと言われている状況です。 私名義の公共料金請求書ですが、実際に使用しているのは夫だった為請求書を夫に送付し本人が支払をしていました。 請求書の内容や金額も変わっておらず送付するのも面倒なので、今回から支払金を私宛に振込するように言ったところ、頑なに請求書を送付するまでは支払しないと言いだし、子供の支払もできなくなると言...

弁護士回答
    4
  • 身元引受人と裁判

携帯の料金の支払いが滞ってしまい半年ほど前に強制解約になってしまいました。 裁判所から通知が届き「○月○日に出廷するように」と書いてありました。その日に出廷し、分割の相談をするつもりです。ここで相談したいのですが、私の夫は現在刑務所に服役していて、私が身元引受人になる予定になっています。その場合、裁判を起こされていたりすると身元引受人になるのに影...

弁護士回答
    3
  • インターネット広告の途中解約における違約金について

14年5月より株式会社USENの『ヒトサラ』と食べログのパッケージパックに掲載しました。月額3万円で年間契約でしたが、先月初回の掲載で集客効果が皆無でした。 完全に赤字なので、掲載解約を申し出たところ、『年間契約になっており、途中解約はいかなる場合も残りの掲載料金を一括でお支払いください』の一点張りでした。 恐らく契約書に記載はあったのかもしれませんが...

弁護士回答
    1
  • 貸家の退去の際に仲介業者に支払う、立会い料の負担義務について。

貸家を退去されるので、当初の契約は退去時に清掃料金を請求しますという内容でしたが、借主が、自身で手配されると言われ、敷金を全額返金する事になりました。不動産仲介業者が清掃業者を手配すれば、立会い手数料は清掃業者から頂くので、家主の負担は無いのですが、借主が手配との事で5400円の負担をしてくださいと言われました。業者から事前に説明があれば、立会いを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺について

友達と遊び半分でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。内容は無料のサイトだったため、年齢を入れ次へを押したとたん勝手に登録が完了してしまいました。 3日以内に99500円を支払って下さいと書いてあり、遅れると料金が加算されてしまうと書いてあったため、退会手続きのメールを送ったのですが、手続きできずサイトに連絡してしまいました。電話の内容は名前と年...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

今年の3月に芸能事務所の方に所属して、4月から契約がスタートするのですが、契約書等をもらっていません。 なので、契約期間はどれくらいなのか分からない状態です。 4月から契約が始まるということでほんとは3月末に登録料やレッスン料を払わなければいけないところ、4月10日にならないと払えないということで、特別にその日に払ってもいいということになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の生活保護の件。これは、生活保護不正受給になるのでしょうか?

これは、生活保護不正受給になるのでしょうか? 私の母ですが、現在生活保護を受けています。 しかし、週6日は、次女の家で衣食住共にしています。 生活保護を受けて住んでる家には、弟が一緒に住んでいます。成人して、バイトもしています。 弟は、生活保護を母に受けさすため、住民票を違う所に移しています。 母は、ケアーワーカーの人が来る時だけ、自分の家に帰...

弁護士回答
    4
  • ガソリン代の割り勘は白タク行為になりますか?

ネット上で不特定多数の人に自家用車への同乗を呼びかけ、ガソリン代や高速料金を同乗者と割り勘で負担する行為は白タクになるのか、ならないのかわかりません。 ネットで検索して調べてみると、「白タクにはならない」という回答が大半ですが、国土交通省へ問い合わせてみたところ、「有償とみなされます」と回答が返ってきました。 国土交通省が公表した文書(下記U...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバックの表示方法について

他の質問等でも探したのですがみつからなかったのでお願いします。 携帯を契約したら○○円キャッシュバックします!という広告につられて契約しました。あとで商品券(その携帯ショップとはかかわりのない旅行代理店のもの)だとわかりました。 ①「○○円キャッシュバック」をウェブ上で表記したさい、現金以外でのバックは可能なのでしょうか。 ②また、現金だと景品表示法...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内ですが、飲酒・無免許運転についてです。

ベストアンサー

先日、街中のパーキングに駐車していた友人の車をパーキングの外まで出すだけなら。。。と、安易に出そうとしました。 その際に料金所で並んでいた後ろの車に、ぶつけてしまいました。 乗っていた運転手が警察を呼び、私は捕まりました。 実は8年ほど前に飲酒運転で捕まっており、現在は無免許の状態でしかもその時、飲酒もしていました。確か、0.8mgくらいの数値だ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

以前7年前にNTTドコモに、延滞、放置、裁判、差し押さえ、(押さえる物が、無かったですが)で、現在に至ります。支払いを、しようと思うのですか、利息等が、恐くて、連絡に踏み切れません、話しにきいたのですが、この様な場合、時効援用は、出来るのでしょうか?援用をするには、docomoと連絡は、取らない方がいいのでしょか?この件で、個人情報のCIC.JICCに記載されるの...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について。

女子高校生撮影会が未成年に対する労働基準法違反の有害就労として摘発されましたが、お客さんであるカメラマンはどうなるのでしょうか? 因みに撮影会とは女性モデルを素人カメラマンが撮影会主催側に料金を払い撮影する業態で、カメラマンはいわゆるお客さんになります。 1、カメラマンに刑事的処罰は受けますか? 2、カメラマンは事情聴取を受けますか? 3、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで高額請求にあいました

恥ずかしながら、ネットサーフィン中に興味本位でアダルトサイトへ行きました。 そこのページ上部にあった動画リンクをクリック→18歳以上かで〈はい〉を選択→登録されました、90日間で85000円ですと表示されました。 慌てて戻り、ページ下部をみると〈当サイトは90日間で85000円の利用料金がかかります〉と小さく書いてあり、自分の確認漏れでした。 これは契約成立に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しのデメリットを教えてください。

初めて投稿します。 先日妻と離婚をしました。 携帯電話の名義が彼女のまま、離婚してしまいました。 離婚の前日に二人でショップに行き、名義変更をしようとしましたが、現在の利用料金、端末の割賦金を全額支払ってもらわないと名義変更できないと断られました。 金額にすると5万円ほどなのですが、お金がなかったので支払いの口座だけ分けて帰宅しました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が届かない。これ以上調べようがないのでしょうか?

引っ越し後、新居の公共料金の払い込み用紙や新しく加入した火災保険の証書等の普通郵便が投函されておらず、問い合わせた相手側は郵送済みと言われるばかりなので不信に思い、郵便局へ問い合わせたのですが「配達人は十数人いて、その配達人の記憶をたどるしかない」と言われました。ニュースで、どこかの配達人が故意に配達していなかったという事件もやっていただけに不...

弁護士回答
    1
  • 父親の死後、父親の借金の肩代わりをさせられるのでしょうか?

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の後片付け、死後、相続の是非

父親に借金があります。具体的に、携帯料金の未払い、貸金業者への未返済、金額は不明です。現在、父親は別居です。実家にいておりますが、たまに実家のポストに「債権回収・・・」「商工組合」などからの郵便物が届いている様子です。仮に父親が死亡した場合、この借金も我々、子供が引き継がねばならないものなんでしょうか?相続をする様な形になるんでしょうか?我々は...

弁護士回答
    1
  • お店の電話が不通に

飲食店を経営しているものです。 電話料金の滞納はないのに「お客様の都合によりご利用になれません」と電話が不通になり親しいお客様が潰れたのじゃないかと心配そうに尋ねてきました。電話会社に電話しましたが営業時間外でつながらずその日1日は、つながらないままでした。翌朝、再度電話会社に連絡したところ、二か月前の通話料の支払いが遅れて支払った為、再度振込...

弁護士回答
    1
  • 著作権制度をつくりたい

今いる会社に著作権制度がないため、作りたいと思っています。 私は、デザイン、制作を担当しているもので、 イラストやデザインを提供しています。 現在の状況としては、これらの制作物に関してあらかじめ、使用範囲、期限、媒体などの取り決めをしていないため、 いつのまにか転用されている、何年もの間長く使用されているというケースが多発しています。 想...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料

ベストアンサー

どなたか知恵をお貸しください。 結婚期間中に風俗で勤務していたのを知られてしまい、離婚を切り出されています。 慰謝料とはまたべつに、 •彼が興信所に頼んだ料金 •婚約指輪の代金(100万円ほど) •彼が個人的な調査で動いた際の休んだ日の賃金分 •引っ越し費用(100万円ほど) •結婚式場のキャンセル料 などの請求をされています。500万円相当です。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の未払い訴訟について

ベストアンサー

以前、携帯電話料金の未払いで相談させていただいたのですが、法律事務所に委託され、一括で支払えないので、そのうまを法律事務所の方にお話したところ、『分割はできません、期日までに一括で支払ってください』と言われてとりあっていただけませんでした。その事を以前相談させていただいた時に、『裁判をおそれないで話し合いの場なので大丈夫ですよ』と解答いただきま...

弁護士回答
    1
  • 中古車。白紙に戻し全額返金できますか?

先生、先ほどはアドバイスありがとうございます。 販売店から連絡があり、ブレーキ修理は無償でなおします! 車は改造車と認識しての購入なので白紙にはできないです。的な感じです… 有償保証の事でクレームをつけると、私の負担で純正部品を購入し、取り付けは販売店が無償で取り付けしますと提案してきました。 元々、ブレーキに不具合があるもの、有償保証が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。弁護士さんなどにお願いした方がいいのでしょうか?

元彼のことで相談したものです。 彼が住んでいるアパートの保証人になっているのですが、3月に話し合いをしたときに、4月いっぱいで出て行くと言っていたのに、その後一切連絡がなく、こちらからメールや電話をしても無視され、やっと連絡がついたと思ったら「1ヶ月前に退去すると言わないといけないから5月末で考えている」と1ヶ月延期されました。一応約束はさせたので...

弁護士回答
    3
  • アダルト 悪徳商法。本当に通知はきますでしょうか?

3月23日にアダルトサイトにアクセスしました。無料という事で、電話をかけ、パスワードを聞き入力するものでした。入力後、20万円かかると記載されており、詐欺だと思って、そのサイトを見るのは辞めました。その際、振り込み先などの記載はありませんでした。4月2日、不在着信があり、掛け直すと、そのサイトでした。料金が振り込まれてない、弁護士から訴訟の通知が行くと...

弁護士回答
    3
  • アパートの明け渡しについて

ベストアンサー

息子がこの春大学を卒業してアパートを引き払う際に、大家からハウスクリーニング代として2万円要求されています。大家の言い分では「敷金を頂いてないので」と言います。しかし、敷金の名目でなく協力金として家賃の1ヶ月分4万円は支払っているのでそれは何ですか?と聞くと「建物全体の修繕費として頂いています」と言われました。賃貸契約書のほうにもハウスクリーニング...

弁護士回答
    3
  • 弁護士探し。この場合、やはり事前に予約は必要でしょうか?

現在、離婚調停中です。 先日、婚姻費用が決まり月々8万円を支払うことが 決まりました。 調停ではお互いが代理人を立てて進めていまが、私側の代理人は離婚には不慣れ(?)なようで妻側の主張を私に受け入れるように説得するばかりです。 このまま妻側の主張を一方的に受け入れさせられるのは納得がいかない気持ちです。 そこで、新たに代理人を探すために弁...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでレッカーされた際の請求金額について

先日コインパーキングに一週間程止めていたところ車がなくなっていました。 看板にある緊急連絡先に電話したところ、48時間超えたのでレッカーしたとのこと。 とりあえずクルマの返却を求めたところ、駐車料金以外にレッカー費用として10万円払わないと返さないと言われました。 看板を確認したところ、確かに48時間超えた場合は、レッカーすることがあると記載さ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為

何度か質問させて頂いています。助けて下さい・・。不貞行為の証拠を掴もうと探偵を頼んだのですが時間的、料金的に無理で延長出来ず先程調査を打ち切りました。会っては居るけどホテルには入っていないと・・。延長するとまた25万円掛かると言われました。私的に子供の貯金全額とローンまで組んでやっとどうにか苦労して作ったお金50万が只の紙切れになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス?これは不正アクセスになるのでしょうか?

ラインというサイトで、「あなたの招待でmixiに入りたい」という理由で、相手に私のメールアドレスとパスワードを教えてしまいました…。 少し変だなと思ったのですが、もう気づいたときには遅く…。いつの間にか私のプロフィールが相手のプロフィールに変わっていました。 相手は招待されてmixiに入会するやり方がわからないらしいけど、どんどん私のプロフィールを自分...

弁護士回答
    1
  • 英会話教室の支払いについて

ベストアンサー

ある英会話教室に通ってますが仕事で忙しく全く通えてません。英会話教室の料金は総額46万で月々2万づつの分割で支払ってます。仕事が忙しく全く通えてない旨を英会話教室に相談したところ、英会話教室からは教材で代わりに対応すると言われました。でも、自分はもう受けたくないと考えてます。支払はまだ、36万残ってます。 先日届いた英会話教室から頂いた教材もまだ、未開封の状...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。その場合、調停の方がいいですか?

入籍はしておりませんが、結婚式はあげました。 内容証明を相手に送りましたが、相手が慰謝料金額をのみませんでした。 減額請求を考えてるとの事です。 その場合、調停の方がいいですか?裁判の方がいいですか? 裁判になると、弁護士を立てないといけなくなりますが、その場合の弁護士表現はこちらの負担になるのですか? 相手に請求可能ですか? こちらが裁判をた...

弁護士回答
    2
  • ワンクリ詐欺でしょうか?

ご相談があります。 パソコンで 下のアドレスのサイトに間違えて入ってしまいhttp://www.dream-tube.net/index_ent2.php?blog=LK 画面のすぐ下をよく見ると小さい赤文字で150000円請求しますと書いてあります。 それを見落としてたのですが入る気もなかったのですが間違えて入ってしまい下のアドレスの画面が出てきました。 http://www.dream-tube.net/entry_ka2.php?b...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの利益相反について3

以前2回質問した内容です。 有料相談にうかがった弁護士さんには、相談した時点で 利益相反になるとうかがいました。 1人、有料相談自体を行っていない弁護士さんがいて メールでやりとりをしていました。 PDFで通知書などを送ったりしています。 ですが、そのかたは利益相反にならない可能性があると おっしゃっています。 その弁護士さんが相手の依頼...

弁護士回答
    1
  • 車に嫌がらせの張り紙が

はじめまして。ご相談したくご連絡しました。 駐車場の料金を滞納してしまい、督促の電話が来たため、今月上旬に数か月分を支払い、残り1カ月分を今月末に支払うと約束しました。 ところがその後、駐車場のオーナーから「支払って下さい」と車にガムテープで張り紙があり、ガムテープは日光などで溶けたのかきれいにはがれず修理屋さんに持っていくことにしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからの請求等について

数日まえにアットサーバーという所から電話があり、1年ほど前に利用した料金の未払いがあります利用料を払ってもらえれば和解と言うことで延滞分はいただきませんと。それで私の方も間違って入ってしまった事がありそれを思い出して怖くなってしまって払ってしまいました。その後、他の所にも私の情報が行ってしまっているからそれの抹消処理に必要な住所や固定電話職場を教...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ。一括で支払えない場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

水漏れの損害賠償で、5月31日までに、一括で70万の支払いが確認出来ない場合は、財産や給与の差し押さえを行うと相手側の弁護士から、私の妻宛てに判決が決まったと手紙が届いたのですが、妻には財産(車や家)がなく、給与も毎月パート代の4万程度。 一括で支払えない場合は、どうなるのでしょうか? また、仮に妻の給与が差し押さえになった場合、判決を無視したなどの...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにて

ベストアンサー

無料動画と思い、何度かクリックしていった際に、突如登録ありがとうございますと表示され、3日以内に50000円振り込んでください。 責任者名や会社((株)モバイルサイト動画)や住所東京都豊島区巣鴨三丁目24ー3迄書いていました。 それと、登録前に利用規則が小さく上と料金が一番下に記入していますので、ワンクリック詐欺ではありませんと書いていました。 動揺してしま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と家財道具の処分

先日、離婚していた父親が亡くなりました。 その父が、公営住宅に入居しておりましたが、 長年、その住宅にいたため、かなりの家財道具が、 残っております! 本人は晩年生活保護を受けていたようです! 私にとっても、着られないような服、 (私が体がでかいので)とか、他人から、見たら 二束三文のような家具があり、処分にも費用がかかりそうです!  なぜ、相...

弁護士回答
    2
  • 不安です。このまま無視していても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

一週間ほど前、あるサイトの「18歳以上」と言うところをクリックしたら勝手に「登録完了」と出てきて「¥99000振り込んでください。」となってしまいました。 慌てて、「退会する」と言うところから空メールをしたら、サイトからメールが来て、「料金が振り込まれていないので退会できません。」ときました。 色々調べたら、ワンクリック詐欺などという言葉が出てきたので...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

私の携帯電話に携帯電話で電話がありチャット料金が未納で、たしか24万円ぐらい払って下さいと言われ使った事が無いと言ったら友達とかに携帯を貸した事が有りますかと聞かれ有りますと答えたら、そのせいかも知れませんねと言われなら2万8千6百円で良いですと言われました。そして、自分の名前親の名前住所を言ってしまいました。あと、コールセンターと名乗っていました。...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか?

kk950306さん 今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が  ありました。 このまま払わなければ法的措置で、...

弁護士回答
    2
  • お早めにお願いします。

アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返信も...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

3月上旬、一時、精神的に参ってしまい正常な判断がつかず、高額副収入に引かれ登録してしまいました。 優良サイトとうたっていたので、免許証の提示を求められ住所と名前だけわかるように写メし業者に送ってしまいました。 その後、指定された口座にお金を振り込んでしまいました。 さらに追加料金が発生と言われ騙されたと理解しメルアド、携帯番号をかえました。...

弁護士回答
    1
  • 示談書内容

不倫相手の奥様より慰謝料請求が届き、全額請求額を支払う回答を送付しました。現在は示談書を作成中です。 示談書の内容をつめておりますが、離婚をするということで請求額全額を支払うつもりだったのですが、奥様より離婚しないということが前提のような内容を示談書に加えてほしいとありました 再度妻として精神的苦痛を与えられた場合、違約金が発生するというもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから