29,898件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキング、フラップ故障トラブル

コインパーキングで料金を支払って車を出そうとしたら、フラップが下がっておらず、底が損傷しました、いつも使っているパーキングだったので、普通に出ようとしたところ、下がってませんでした、とりあえず下がっていない状況を写真にとり、フラップを踏んだら下がったので、いそいでいたので、パーキングをでました、出て、コールセンターに電話で内容を話をしたら、フラ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の解約、慰謝料

不動産を通し賃貸契約した住まいがありますが、初日から待ち構えていたかのような嫌がらせや脅迫等があり。初日から生きた心地がしません。以前にもあり、こちらに逃げてきたつもりですが、また同じ。初日から引っ越したいと管理会社や不動産につたています。安い物件を探したつもりでしたが、事務手数料や仲介手数料やと友の会等入るので初期費用が高い。一ヶ月しかたって...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者に個人情報を教えてしまった助けてください

本日の15時頃、私の携帯電話にショートメールが届き、料金の未払いしてますので電話ください。 と連絡が来て反射的に電話をかけてしまいました。 そして、相手は、こちらECサイトなんとかセンターを言ってきたので信用してしまい、名前と生年月日を教えてしまいました。 そして、アダルトサイトの未払金と言われて、登録した記憶がなく、40万円今日の18時までに払え...

弁護士回答
    3
  • オーナーが私的に共益費を使うのは自由ですか、犯罪ですか?

ベストアンサー

被害者続出のマンション駐輪場の穴あき被害について ■ 防犯カメラの設置拒否以降の穴あき被害はオーナー側に請求できますか? ■ 警察署に駅の有料駐輪場を勧められているので、駅の有料駐輪場料金を オーナーに支払わせることはできますか? ■ 防犯カメラの設置を「予算がない」としてオーナーが拒否していますが 家賃に対して超高額な13.6%のプールされているはずの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の回答書について(相続放棄の理由)

ベストアンサー

家族三人で父の相続放棄の手続きをしています(三ヶ月以内です) 回答書が届きましたが、相続放棄をする具体的な理由の書き方についてお聞きしたいです。 こちらは被相続人の債務超過のため、と簡単な書き方でも良いのでしょうか? それとも現在の生活では、父の負債の返済をする余裕がないためなど、それぞれの生活状況まで記入した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • youtube等で配信されている画像音声の録画、配布などについて

英会話教室を始めます。 そこで使う教材に関してですが、以下の行為は著作権上などの問題があるか教えてください。 また、問題がある場合、改善できる代替案があれば教えてください。 1 youtubeでフリーで見られる動画や音声をDVDやCDに録画(録音)し、受講者に家庭教材として配布する 2 市販の英語歌のCDの曲の一部を、録音して受講者に家庭教材として配布する 3...

弁護士回答
    1
  • 解約したカードから10年前の請求が来て困っています。

ベストアンサー

携帯電話の基本料金を支払っていたのですがその後カードを解約しました。 それから今まで携帯電話を使っていたのでどこから引き落としされているか確認したところ、解約したカードのままでした。10年前から先月まで一度も請求がありませんでした。 先月機種変更をするため、支払いを新しいカードに変更したところ解約したカード会社から10年前の請求が来ました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の代理人より「こちらも和解案を提案したい」と言われた場合の対応策

先日ご質問させていただいた通り、現在夫の不貞により相手方と慰謝料金額に対し交渉中でありますが、相手方の代理人弁護士より、こちらの強要、侮辱行為等の違法行為に対する対応を含む和解案を提案したいといった返答がきました。 一度本人同士での話し合いをした時の話を言っているのだと思いますが、もちろん私は違法行為などしていないので、相手方が虚偽の報告をし...

弁護士回答
    4
  • ネットで申し込む教室業に特定商取引法は適用されますでしょうか?

ベストアンサー

教室業で株式会社を起こそうとしています。 自社のホームページで教室の紹介をして、興味を持った人にはホームページから申し込んでもらう形です。 実際の講義は貸し会議室を借りて行います。料金は銀行振込で前払いを考えています。 このような場合、特定商取引法の適用対象になって、ホームページに責任者の住所や名前を載せる義務はあるでしょうか? 約款や登記は...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のクレジットカード支払い時の免許証提示について

風俗店におけるクレジットカードの使用について質問です。 お酒が入った勢いでホテヘル型の風俗を利用したのですが、延長料金を支払う際に現金の持ち合わせがなかったため、クレジットカードを使用してしまいました。 店員がホテルのドアまで来て、カード支払いをする際に、免許証の提示を求められましたが、お酒が入って判断力が低下していたため、何も考えずに免許...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサートチケットのキャンセルについて

来年行われる海外アーティストのコンサートでチケットが当選しなかったため、やむなく正規の料金より高い、公式とかかれているサイトからチケットを購入しました。 ところがよく調べたら売買のサイトであり、しかも手数料がバカ高い。 キャンセルは出来ない仕組みになっていて、手放したければ今度は売る側になり買い手がつくのを待つしかないようです。 仮に売れたとし...

弁護士回答
    1
  • スマホに詐欺と思われるメールが送られてきました。

ベストアンサー

9月8日、午前10時30分にメールで詐欺と思われる通知が来ました。内容は 「有料動画の未納料金が発生しています。本日中にご連絡なき場合、法的手続きに移行します。 アマゾン(株)受付センター」 後、東京からの電話番号が記入されていました。 アマゾン通販で商品を購入した事はありますが、動画は見た事がありません。 見るとしても、ユーチューブだけです。 ...

弁護士回答
    4
  • お見積もり金額が一桁多いのは普通でしょうか?

ベストアンサー

この度大手ハウスメーカーでお家を建てます。水回りを見ている段階で、各社お見積もりを取りました。昨晩ハウスメーカーから金額が出たと書類を頂きました。ほとんどがオプションを選んだ為、定価ベースですが計算しながら商品を選びました。そしてお見積もりを見てみると金額がメーカーから聞いてる金額より一桁多い金額の料金で請求が来ております。 どこのメーカーもこ...

弁護士回答
    1
  • 請求されてる金額は払わないといけないのか?

ベストアンサー

同棲してた彼名義の携帯を二代持っていました。 毎月の料金は自分で払ってました! ですが…今年の6月に別れる事になり勝手に解約されてその請求が二代分解約金含め59000円来てるとの事で連絡があり払わない場合法的措置するとLINEで解約された携帯に連絡がありました。 それと内容証明の手続きとなりますって書いてありました。 勝手に解約してお金要求だけされてどー...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品についての領収書発行の義務について

ベストアンサー

はじめまして、この場をお借りして質問、お世話になります。 よろしくお願い致します。 ネットビジネスについての質問です。 端的にいうと、 ホームページの記事作成のアルバイトの流れから グレードアップしたプランの紹介ということで ホームページ制作と称して、高額の契約を交わしてしまいました。 現在、支払いをクレジットカードでの分割払いをしていると...

弁護士回答
    2
  • 代理人による口座開設について

ベストアンサー

私の口座開設にあたり、親が口座の開設をしましたが、口座開設の開示資料を見ると私の保険証、親の免許証、私と親の家族関係を証明する戸籍謄本を提出したようです。 しかし、保険証で口座開設するには、私の現住所の書いた住民票や公共料金の領収書が必要だと思います。 戸籍謄本に住所の記載はありません。 親の免許証と私の保険証の住所は、同じですが私がそこに住ん...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人が死亡した場合

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。日本学生支援機構で連帯保証人をしてもらっており、まだ奨学金の残額は300万円ほどあります。連帯保証人が死亡した場合には、私から報告しない場合でも債権者である日本学生支援機構にはわかってしまうものなのでしょうか。新たに連帯保証人になってくれる人もおらず、また機関保証という保証サービスがあるらしいのですが、これは追加料金を一括...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の内容に違反した場合の対応方を相談したい

ベストアンサー

訪問介護事業所と契約した利用者間のトラブル 利用者からの再三な手技の指摘があり、対応しきれず、会社側からサービスの撤退をケアマネージャーに依頼した 次回訪問日から5日前の出来事だった 元々サービスの撤退も申しでを半年以上も前からかけてあった が、利用者から、重要事項説明の中の解約項目に違反すると指摘があり、どのように対応すべきなのかわからな...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店のトラブルについて

ベストアンサー

クリーニング店で、レシートを渡さないお店がありました。 こちらがレシートを要求すると拒否されました。 これでは、クリーニング後に何かあった場合にレシートがないので どうすることもできない状況になると思いますが、明らかに消費者には 不利な契約になると思いますが、何か法律にひっかかりますでしょうか? または罰則などはありますでしょうか? 後々問...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産で免責は下りるのでしょうか。

10年前に事業の失敗で自己破産をしました。 5年前に、カードを作り食費の不足に充ててました。 また、子供たちの(高3、中1、小3)学費が増え始め、さらにカードを作り、 支払い困り、またカードを、、総額は470万です。 仕事は現在は建設業で年収380万 妻パートで年収120万 *以前の事業の税金・公共料金の未納があり、分割にて支払っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 著作物を撮影した写真の著作権とキュレーションメディアへの無断転載について教えて下さい。

ベストアンサー

ブログの画像をキュレーションメディアとコミュニティサイトの掲示板で無断転載されたのですが、 全て著作権を主張して使用料を請求することは可能でしょうか? 画像は、自分が購入した漫画やおもちゃ、フィギュアなどを撮影したものです。 撮影の対象物じたいに著作権があるため、逆に不利になったりするのでは?と不安になり質問しました。 著作性があるかの線引...

弁護士回答
    4
  • 店舗にネズミかでて不動産の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします いま、美容室を借りているものでどうも天井にネズミがいるらしくかける音がして困ってまして先日、鏡が壁一面に付いているのですが鏡の裏に穴を開けたらしく防音材が床に落ちてまして糞もありました 写真を撮って不動産に相談したところ賃料を安くしているためそこまで手が回さないと、確かに安いのですが共益費も払っているのですが、隣がラーメン...

弁護士回答
    2
  • 預かった物品の賠償に関して

昨年7月頃から友人より、8月末まで友人宅におけないからという理由で自宅に楽器を置いていかれました。その後、期間になっても全く取り来ることはなく、10月にワンルームに転居することになり自宅にも置くスペースがなくなってしまったため、貸倉庫へ保管をすることになったのですが、その後、当方が体調を崩してしまい、延滞料金の支払いが滞ったことで、売却されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 火災調査の書類提出。

ベストアンサー

火災保険の再調査で、現場を6人で調べていきました。その後数日たってこんどは聞き取りにきまして、当日の行動や、家族や近隣の人たちにも聞き込みをしていきました。また私の税金の滞納、公共料金の滞納、消防や警察の聞き取りの承諾書に捺印させられました。ただ私の自営業の決算書類や預金通帳、信用情報などの調査は、個人情報なので拒否しました。火災原因は、消防署...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか?

ベストアンサー

ヤフオクでの信用棄損が告訴できるか? ヤフオクで落札し料金支払い後に、一方的に返金され 出品者の都合の取引キャンセルを、無断で落札者都合にされ悪いの評価を付けられました。 悪いの評価は今後の取引に影響があります。 何度も相手に削除理由の説明を求めていますが無視されています。 相手の住所、会社は把握しているのですが 刑事事件として警察は動いてく...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • BtoBのキャンセル料について

ベストアンサー

BtoBのキャンセル料についての質問になりますが、法人対店舗間で、撮影委託契約を結んでいた場合、契約申込書の利用規約に、「ご契約後のキャンセルは出来ません。キャンセルをご希望される場合はキャンセル料金が発生致します。」とだけ記載しており、具体的な金額等を定めてない場合、総額の何割など、いくらくらいのキャンセル料が法律的に有効になりますでしょうか。な...

弁護士回答
    1
  • ローン未払い時効援用について。

11年前に免許ローンの未払い、携帯料金の踏み倒しがあります。 現在、引っ越しをして請求などは全く来ていませんが結婚をして子供が小学生に上がる今年、家を買おうと不動産屋にいきました。 事前審査をやってもらいやはり過去の未払いが引っ掛かるみたいで通りませんでした。不動産屋は過去の情報を取り寄せて綺麗にするしかないというのですが、 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 4年前の不正乗車について

4年前に不正乗車をしました ICカードの定期券で乗車したのですが、 寝過ごしてしまい、自分が降りる駅の2つ後の駅で降りました その電車が最終で乗り換える事ができなかった為、その駅で改札を通ったのですが 定期範囲外だったので通ることができず、 所持金もなくそのまま改札を通ってしまいました これをもう一回してしまいました その後もICカードはそのまま使...

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入したところ、スピーカーがついていない。無料でつけてもらえるか。

ベストアンサー

先日、中古車を購入したのですが、ナビがついていなく、ナビは別に購入し有料で取り付けていただきました。納車になり、車で音楽を聴いたところ、後部座席からしか音が鳴らず、「どうすればいいか。」を販売業者に聞いたところ、「事前にお伝えしていなくてすみません。」、「しかし、中古車の状態すべてをお伝えできるわけではなく、確認してお伝え出来る範囲での御案内と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に故人の携帯電話を解約してしまいました

ベストアンサー

先月に父が亡くなり家族全員が相続放棄をする予定です。 父が利用していた携帯電話の解約を先日店舗にて行いましたが、 同時に未払いの利用料が残っていると言われるのでよく分からないまま 契約者を私の名前にして、支払い口座も私の口座名義に変更してしまいました。 今月にその未払い料金が引き落としとなります。 あとで気になり相続放棄の件を携帯会社に問い合...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の悪さの割合について

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚しました。 相手女は独身32歳です。女は旦那と同じ職場なので、妻子がいること、息子が障害児なこと、私が入院手術をうけて静養中だとは知ってました。 旦那は、いつか妻と別れるからと嘘をついた事もないそうです。 女は仕事をやめましたが、主な理由は、職場が嫌だからです。 このようにお互いに同意の上で会ってても、相手女から、不貞行為は男...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人について

自己破産の管財人について、わからないことがあるのですが、先日法テラスで自己破産の相談をした際に管財人が入るかもしれないと弁護士さんから言われました。 借り入れ状況は、 車のローン200万 サラ金30万 クレジットカード(ETCの利用料金)180万 ソフトバンクの未払い20万 昔の車のローン25万 という感じです。 この場合だと、管財人は入るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3
  • 互いに合意の上のSEXでも女側が後日、警察に「侵された」と言えば立件されるのですか?

恋人が 「無理矢理侵されたって警察に言えばお前ひっぱられるぞ」 と言ってきます。 彼女とは半年、いわゆるセフレの関係で 毎週、メールでお互いやりとりをし 彼女の側がホテルを予約し料金も払っています なのに、警察に無理矢理されたと訴え出れば 男側は逮捕されるような話を僕もネットでみかけたことがあるので不安でしかたありません。 お互い会う事 S...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の借金等の支払いについて

知り合いのAさんが最近離婚をしました。 元奥様が奥様名義の携帯を持っているのですがその奥様が離婚成立前から現在に至ってその携帯で多額の買物や借金をしているようで、Aさん宅に通知がきたらしいのです。 その携帯は名義は元奥様なのですが料金の引き落としはAさんの通帳からになっているらしく、元奥様に連絡したら連絡が全く取れず、自分で携帯を解約しようと思って...

弁護士回答
    4
  • 他人のETCカードを誤って使用した場合の支払い義務

先日、はじめてカーシェアリングを利用しました。 その際、カーシェアリング会社のETCと勘違いして、忘れ物の他人のETCカードを誤って利用してしまいました。 当日中にその旨をETCカードの発行会社に連絡しました。 そして、後日、ETCカード会社の方から、「ETCカード会社の口座に利用料金振り込むように」という電話口で口頭による指示がありました。 また、「振り込...

弁護士回答
    2
  • ECサイト出店費用は分割で良いと言ったのに契約後には一括でと言われました契約は成立するのか?

ECサイトの出店費用ですが、担当者が出店時のお金は分割で良いと言っていたので契約のに、契約したら、料金は一括でお願いしますと言われました。最初に分割でいいと言いましたよねと言うともう契約したので言われました。 解約しようと思いECサイトの口座窓口にも出店の解約お願いしいます。もう口座も必要ありませんと言ったのですが、しばらくすると 「ご契約の解除に...

弁護士回答
    1
  • エンドユーザー直送における契約書について

ベストアンサー

弊社はある商品のOEMメーカーとして商品の製造から販売を行っております。 この度、委託元(クライアント)を介さず、 エンドユーザーへ直接配送(弊社からエンドユーザーへの直送)し、 1出荷毎に料金(商品代金、配送料等)をいただく事業を始める予定です。 この事業に伴い契約書を作成しようと思っておりますが、 参考になる契約書が無く困っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 退会手続きをしていないエステ。消滅時効?

ベストアンサー

月額制のエステに通っていたのですが、退会手続きをせずに行くのを辞めてしまいました。 行かなくなって、もう3年経ちます。 料金も3年分支払っていません。 今まで一度も請求がきたことはないのですが、今後来る可能性もありますよね。 消滅時効というものがあり、エステの時効は2年ということを知りました。 ①私の場合もこの消滅時効とやらが成立しますか? ②...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手に中絶費用を請求

ベストアンサー

旦那が職場の女性と5年前に3年間不倫をしていました。 最近、事実が発覚し、相手と示談交渉中です。 そして、私が旦那との子を妊娠した可能性があります。まだ検査できない期間なのでなんともいえないのですが、万が一、妊娠をしていたらおろします。絶対にこんな男の子なんかもう産みたくありません。 中絶はこの不倫が原因なので相手に中絶費用を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。

ベストアンサー

依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

パート主婦してます。今年の2月に事故にあい、7月末まで通院していました。 先日、相手側保険会社から慰謝料金額記載された用紙が届きました。(過失は私が0で、相手が100です) 総治療日数157日、通院日数106日で交通費と休業保証込みで606000円と提示されました。(休業保証は10200円、交通費は10600円です) 自賠責で、病院の治療費を支払ったため、任意保険での計算だそ...

弁護士回答
    3
  • 新築 契約書の記載ミス

ベストアンサー

2年半ほど前に注文住宅で新築を購入しました 最近になって契約書を見返してみると実際には付いていない外構部分のフェンスの料金が記載されていました。 そのことを建てた会社に相談すると、建てていたタイミングでの指摘であれば対応できたが、今はもう当時のこともわからないのでどうすることもできない。と言われました。 契約書に記載されているフェンスのメートル数...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 無断キャンセル

先日、デリヘルを利用しようと思い電話で2時間後に予約しました。 そして初めての利用ということもあり直前になり緊張でキャンセルの電話もせずかかってくる電話も無視し飛んでしまいました。 そして後日メールがあり、警察署の方に被害届をださせれたとことで急遽電話し謝罪したところ、キャンセル料金などはいらないので、もう一度そのドタキャンした嬢と遊んであげて謝...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトでワンクリック詐欺に合い不安になり消費者センター無料に相談したら54000円で解決する

ベストアンサー

アダルトサイトでワンクリック詐欺に合い 心配ですぐにスマホで消費者センターで検索し 東京の消費者センターと名乗る法政という所に電話をしたらその当日解決するといわれたので 電話で頼みました。料金は54000円です 契約書は郵送で後日届くので届きしだいその法政に連絡くださいとのことです。契約書はまだ書いてないです。不信感があるので振り込みしたくないです。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が可能かどうか

現在、消費者金融2社230万携帯料金延滞43万、車のローン残債83000円全てで280万ほどの債務です。車は既に手放していて、残債だけ支払いを続けている状態です。 月の手取り収入が23万ほどですが、携帯と車に関しては一括請求の督促がきてますが正直支払える状態ではありません。弁護士さんへは電話で自己破産を依頼し、今週末に弁護士さんのところに具体的に話をしに行く予...

弁護士回答
    3
  • 受任通知を送りますと言われました。

お付き合いしていた方が、結婚していました。 何度かその状況を確認したく、電話やメールを何度も何度もしてしまいました。 相手が弁護士をたてて、代理で一切 連絡を取らないように 接触しないように 約束をしてほしいという内容で受任通知を送ります。といわれました。 そのときに、もし 接触をはかれば 警察から警告をうけることになるので 気をつけてくださいとも...

弁護士回答
    4
  • 財産上の利益について

ベストアンサー

詐欺罪で財産上の利益を得た場合も違法となるとしていますが・・ 例えば性別や勤め先や身分を偽り、相手とキスをする、メールや電話やデートをする、会話をする行為も財産上の利益の取得になりますか?詐欺罪になるのでしょうか? 財産上の利益とは「通常対価の支払いを伴う役務」と有り、現にキャバクラやホストクラブ、メールレディやテレフォンレディなど(他にも風俗店な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから