法律相談一覧
-
住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?
ベストアンサー古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の長距離トラックドライバーに深夜手当はつかないのでしようか
ベストアンサーお世話になります。 つい先日ある運送会社を約30年ほど勤め定年退職を迎えた者ですが、退職直前は、事務職(運行管理者含め)として2年半ほど深夜専門で勤めておりました。それ以前は、私病にて1年4か月ほど休職しておりました。それ以外は、長距離ドライバーとして深夜専門で勤めておりました。 定年退職してみて ふと思ったのですが、退職直前の深夜勤務では、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と懲戒解雇について
前提として、同僚と仕事上のトラブルで諍いが有り、つい手を出してしまいました。 同僚はけがもなく即日和解しております。 後日、雇用主と雇用条件の相談で言い争いとなり即日解雇と怒鳴られましたが口頭で断りました。 翌日、先日のトラブルについて「被害者(同僚)の意思なんて関係ない。会社として告発して懲戒免職にする」と言われそのまま帰宅させられました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払金賃金請求しましたら、会社より反論がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設に勤めています。 (本社は他県) 通常は2人勤務で、私と派遣社員です。 お昼休みでも、派遣社員には頼まれない、私しかできない業務や来客対応などの仕事があり、食事も自席で済ませていて、休めません。 会社も周知の事です。 何度か改善をお願いしましたが、状況は変わらずで、未払い賃金請求、改善を求めました。 すると、「誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめの犯人にされてしまいました。
ベストアンサー職場で『いじめ』の犯人にされました。 職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。 その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。 減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き
会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の変更について
雇用契約について 雇用契約書には9時~17時と書いてあるのに今日社長が口頭で8時30分~16時30分に変更するように言われました。 変更時の説明は録音しております 雇用契約書に書いてないことでも変更は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について
【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職でのお客様とのやりとり
【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理監督者と言えるラインはどういった点でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本部から呼ばれ、来月から額面給与25万円で管理監督者だと言われました。 一般社員でも25万近くはもらっています。 ただ、調べると管理監督者かは給料だけで決まるわけでは無いと言うことのようです。 【質問1】 給料25万の場合、管理監督者といえるのはその他の条件が相当好条件ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は「従業員の健康管理」を理由に許可のない兼業を禁止しているが、本当にダメなのか
ベストアンサー兼業(副業)についてお尋ねいたします。会社の就業規則には、会社の許可なく他に雇用されることを禁止する旨記載されています。会社側の言い分として、従業員の健康管理を主張しておりますが、金銭が発生しないボランティア活動や研修への参加は問題なしとしており、「従業員の健康管理」という言い分は矛盾しています。しかも、非常勤従業員に対しても同様の主張をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長が経営する施設の職員を私的に使うことは許されるか
【相談の背景】 2023年度から福祉サービス施設の管理者として働いています。経営している医療法人の理事長が、自分の身内の世話(介護保険外の家政)をデイの職員に命じてやらせており、断りたいが断りきれないと、正職員から相談されました。理事長は、管理者に黙って正規職員を家政婦がわりに(契約なし、業務の一環として)使用しようとしていました。これまでも、身内が理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
ベストアンサー退職する事になり、有給休暇をすべて消化したいと上司に申し出たのですが、「あなたに権利はあるけれど、どれだけあげるのかは私が決めて良いことになってるのよ」と言われました。そんなことあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書 試用期間 昇格試験
ベストアンサーお世話になります。 業務委託を契約した者です。 業務委託契約書に昇格試験について記載されています。業務委託にも関わらず昇格試験があるのはおかしいと感じます。試用期間が設けられている点も気になります。この2件は業務委託契約上で問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?
ベストアンサーバイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇買取の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤めた会社を来る5月31日で退職をします。 明日4/1から有給休暇(40日)と特別休暇(7日)を使って、5/31まで消化期間にはいり、出金は本日が最後になります。 現職の会社では消化しきれなかった有給は積立有給という形で残っており、明日発給される有給をいれて保有日数40日になりそうで、消化しきれない有給が何日かでてきそうです。 この場合会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません
ベストアンサー私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職引き止め賞与に関して
現在、小さな塾で講師として働いていますが将来性の不安から、転職をしようとしています。そこで、以前社長に相談したところ今年度は残って欲しいと夏のボーナスに上乗せをする形で引き止めにあいました。ただ、年齢的な不安から早く次のステップに進んでおきたいとう気持ちが芽生えて転職活動を継続しています。 この場合、決まってから退職を願い出た場合。受け取ったボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月で休日が14日間。裁判勝てますか?
ベストアンサー6ヶ月で休日が14日です。 しかも、次年度降格になりました。 滅私奉公した挙げ句の降格はさすがに 会社に対する思いが冷めました。 裁判勝てますか? 勝てる場合、何を得られますか? 会社は辞めようと思っているので もう、思い残すことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定だがパワハラで訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負かどうか知りたいです。
美容サロンで働いています。 業務委託なのですが、2ヶ月先のシフトを決めなくてはならず、後から予定が入って休みを取りたい時は必ず店長と社長に相談してから取る決まりです。 時給1300円でお給料を頂き、指名バックはゼロ。月の予約の半分は指名です。 指名のために休日出勤するのは自由で、予約に空きがあって休むのはNG、定時があってそれまではサロンにいて作業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法
恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の雇用契約について。
会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「日給月給制」と「(完全)月給制」について
「日給月給制」と「(完全)月給制」について 調べてみると、 「日給月給制」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「(完全)月給制」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給制」は一般的な社員、「(完全)月給制」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と新規採用を繰り返す会社は
新規採用、本採用前の解雇を繰り返す会社は法律上問題が無いのですか? いま私が勤めている会社は、採用と本採用前の解雇を繰り返しています。二年働いている先輩の話では、2年の間に既に20人が辞めているそうで、私は入社して数ヶ月ですが、既に二人が会社を去るのを見ました。最近初めてそれが自主的ではなく解雇であることを知り、次は私の番ではないかと恐ろしく感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとは仕事量と直接は関係ない
ベストアンサー【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を辞めさせてもらえない
ベストアンサー家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について
有給休暇についてお聞きします。パートで働いていますが上司が急に冠婚葬祭以外有給休暇は使わないようにお願いしますと言ってきました。通院はダメかと聞いたら前もって予約日がわかるのだから欠勤届けにしてほしいとの事です。有給休暇の申請は1週間前までに出す事になっていますが、これでは有給休暇をとるなと言っているように思います。有給休暇を使うなと言うことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の日報の開示請求について。
ベストアンサー未払い賃金について 半年前から未払い賃金が発生しており、会社に対して 日報の開示請求しました。 昨日開示請求したものが届きました。 ここで、やはり未払い賃金の発生は確実のものとなり もう一点 会社が日報を20枚ほど抜いていました。 私の毎日の記録と、取引先の会社の記録がありますので 働いてないなんて事は通用しないのに この日報を抜いて提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩所を使わせて貰えません。
派遣で働いていますが、契約書に社員食堂利用可と記載されているのですが、直接雇用の従業員の方は毎月100円、テーブルに備え付けの醤油やマヨネーズなどを調味料代として支払っています。 しかし、派遣は社員では無いので支払い義務が無いので、食堂利用しないでと言われました。 契約書に記載されているのに利用させて貰えないのは、違法では無いのでしょうか。 利用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり
はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の給与・交際費について
社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額対象になりますか?
ベストアンサー乳児を育児中の親権者で実家で暮らしています。 幼稚園に入るまでは誰かに預けたりせず側にいてあげたいと思い、働かないつもりでいます。 いつまでも働かないなら生活に余裕があるとみなしてそれを理由に養育費を減額すると言われていますが、そのような理由で減額は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨
2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の付き合いの酒の席での脳梗塞は労災認定されるか?休職はどのくらいまで可能か?
ベストアンサー仕事の付き合いで飲めない酒を飲んでいた席で倒れ、自宅まで連れて帰られ、家族が異変に気付き、救急車を呼び、搬送先で脳梗塞が広がり、そのまま左半身が麻痺。現在、一般病棟に移り、会社は休んだ状態で家族は社宅にいます。 意識ははっきりしていて仕事のことも気にしています。リハビリが始まり、車椅子に乗る練習をしています。 復帰前提での休職についての会社との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
どのような対応が可能なのかを教えていただきたく欠かせていただきました。 10月1日に、突然、解雇通知書を出されました。 就業規則18条「就業状況又は勤務成績が著しく不良で就業に適さないと認められた場合」と書かれていました。 解雇にならないように、会社側に頼みましたが、受け入れて貰えず、荷物整理をし、帰宅しました。 その日の内に、解雇30日分のお金が振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?
【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為ばかりの会社を退社しようとしています。
今の会社は、辞めるとトラックの修理代を請求されます。退職後の給料が振り込まれずに、給料では足りないからと請求書がきます…… この会社の行為は正当なのでしょうか? 休み無く走っているので、多少の傷はできています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックの修理代について。
ベストアンサートラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について
【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監視カメラでの映像をスマホに送信しているというのは、問題ないのですか
現在、勤めている職場にはトイレが一箇所しかなく男女とも同じトイレを使用しています。しかもトイレのある場所は他の部署が使用している部屋にあり、社長の設置した監視カメラが室内を監視しているため、必然と皆トイレを我慢してしまうのですが、トイレに入るところまで監視カメラに映っているというのは問題ないのでしょうか。 社内に設置してある監視カメラの映像は聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車種の違いによる賃金
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料の社員寮と税金、最低賃金
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅が暫定的に無料で提供されており、月給の基本給だけだと最低賃金を割っております。他の手当等はなく、おそらく税務署が知ったら徴収しにきます。 【質問1】 社員寮が契約で無料の場合、後ほど価値を算出して最低賃金の計算に含められてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 税務署に正直に申し出た場合、税金の支払い義務は誰に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 残業時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから