8,965件見つかりました

法律相談一覧

• 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠の公務員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 神経系の病気で障害2級、障害者枠で入庁の地方公務員です。 入庁してすぐから周囲の先輩は冷たく、教育担当の先輩に毎日やることはありますか、と聞いても目も合わせず無視されていました。1年間仕事がほとんどなく、普段整理することもない倉庫の書類確認を延々行っていました。 2年目同グループに新卒の子が入ってきましたがその後輩には前年自分が教わ...

弁護士回答
    1
  • 業務上の弁償について

社長からの命令で、社長の私物である人形を同僚と移動しました。 移動中に人形を落とし、頭部を破損してしまいました。 落とした後に聞かされたのですが、その人形は、他の人形とともに社長の知人に200万円で売却予定だったらしいです。 人形自体がアメリカの物でかなり希少価値のあるものらしいのですが、その頭部の交換品が手に入らなければ200万円の弁償をしろと言...

弁護士回答
    1
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • 重要書類が普通郵便で紛失。発送元への対処方法はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に退職し、退職前より国民健康保険切り替えの為の健康保険資格喪失証明書や離職票を早く頂きたいと希望を伝えていました。資格喪失証明書は1週間以内に発行される様です。1週間以上経ち、役所申請期限もある為、金曜日に再度催促の電話をすると2週間以上後に離職票や退職金等の処理が済んでから発送する予定と要望を忘れられており、その為再度手元に...

弁護士回答
    1
  • シフトカットをされました

【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による乗っ取り

よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...

弁護士回答
    1
  • ごめんなさい。わかりません。助けてください。

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    2
  • 新卒公務員の免職理由の妥当性と今後の取り組みについての相談

【相談の背景】 今年の4月から家族が新卒地方公務員として地元の役所に勤務しています。 当初、財政部門へ配属されましたが決算資料などの作成についていけず、連日の残業で体調を崩しかけ、10/1から総務部門へ異動(仮採用の延長)しましたが、以下の理由で免職と言われました。 ・メモを取って復習するなど一生懸命やっていることは認めるが仕事が遅い(伝票処理などが時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!

【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です  ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか?  ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 健康保険資格喪失 労基法違反

ベストアンサー

御質問申し上げます。 就業規則により休日も含む14日間無断欠勤をした場合退職とする。 との規定がございます。 去年8月2日〜16日が会社側の主張ですが、 うつ病にて体調を崩し、お盆休みや自身の精神的な面から診断を受けれたのが、去年の8月16日でした。診断日前もうつ状態であったとの主治医の認識は御座います。 労基署の相談員に状況を相談し、去年8月18日付にて...

弁護士回答
    2
  • 事故後の休業中ですが職場から退職されられそうです。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在も思わしくなく、週4で通院しております。 医師からの症状固定も、相手方保険会社からの打ち切りもまだありません。 事故後会社にはすぐ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について

試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得規制について

本日、上司より有休取得で他のグループ員より断トツで有休が多いと苦言を呈されました。 一昨年の従業員委員会で有休取得率100%を目標に掲げ、社内承認の基で有休取得推進に努めております。 そこで、上司の考えについて発言含め法的に問題があるか、ご教示頂きたく存じます。 ------------------------------------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 夜間対応時の勤怠について

【相談の背景】 会社でマネージャークラスの責任者をしています。マネージャーは数人おり、夜間障害時の当番を持ち回りで行っています。夜間の対応内容は、システムの監視オペレータから障害発生時に電話連絡を受けて、その内容を客先の全体チャットに打ち込むものです。通常の勤務は、9:00-18:00で、当番は18:00-6:00です。基本平日は日中勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 公民権行使による早退について

ベストアンサー

【相談の背景】 公民権行使による早退について教えてください。 私の勤めている会社では、選挙等で早退を行うのは認められています。 実際単身赴任している人は、期日前投票等で早退する人もおり、私も納得しております。 単身赴任の方は自分で地元選挙管理委員会より書類を取り寄せているのを見ております。 しかし地元に住んでいて残業も無く土日休みにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 月休4日

主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...

弁護士回答
    1
  • 夫の勤める会社の給与一部未払いについて。

【相談の背景】 夫の勤める会社は給与が給与日に満額入ってきたことがありません。毎日の業務時間や日払い額(もらった日と金額)をこちらでメモし給与明細と照らし合わせますが 8月10日支払い分未払い 昼間 4250円(半日分・4h抜け) 残業 3320円(2.5h抜け) 有給 8000円(1日分抜け) 日払い 80000円(誤10万→正2万) 合計 95570円 ※現時点で3~6月分未払い3516...

弁護士回答
    1
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた

ベストアンサー

亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...

弁護士回答
    3
  • 時給制においての勤務日数と賃金

現在日給月給制で192000円/月の契約で働いていますが、契約書には時給1200円と明記されており、 欠勤時の引き・残業等の増し当はこれをもとに算出されます。 単純に計算すると192000÷(1200x8)=20日 20日x12ヵ月=240日/年となりますが、実際の勤務日数は年間244~5日あります。 この場合240日を超過した日数分について、賃金の請求はできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇取得拒否について

【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 退職者分の業務負担について

職責はそれぞれ異なるのですが、私を含む2人と1人のアシスタントの計3人のチームで仕事をしてきたました。しかし、3月に一人が退職し、2人になりました。上司からは、2月より業務の引き継ぎを受けて、短中期的に私とアシスタントに業務を請け負うによう言いました。会社として大変重要なポジションの仕事なのですが、かれこれ5ヶ月もその専門分野においては素人のような2人...

弁護士回答
    1
  • 従業員の精算し終わった過去の横領の責任をとえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある従業員が過去に合計現金で17万円ほど横領してしまって、それが会社にバレて始末書を書かされ、会社に全額返済しています。 今回その従業員が3年分の残業代等の未払金を会社に請求したことに伴い、会社に過去の横領について刑事責任を取らせると言われています。 反省し返済した上始末書を書いて終わり1年ほど何もありませんでした。 会社は過...

弁護士回答
    2
  • こんな会社許せますか???

平成5年4月〜平成23年1月17年在職、今は病気で2011年1月強制退社していますが会社は30人以上の社員がいますが在職中17年間就業規則を見たことが無いです 在職時に全社員に聞いても就業規則は見たと言う社員無し。 会社が全社員の年金の標準報酬を平成14年10月〜19年9月まで5年間不正申告しています。平成12年10月26万が平成14年10月に減額18万になり平成19年9月に26万へ変...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 復職後の処遇の大幅減額について

ベストアンサー

会社で人事部の課長をしておりましたが、平成24年5月に脳梗塞(倒れる前6ヵ月平均残業45.5h。血糖値高く、高血圧これは上司も知っていました)になり、結果的に右上肢下肢の麻痺と構音障害(言語障害)の後遺症が残りました。リハビリ中に左手でパソコンを使えるように訓練し、現在では、転倒はありますが、何とか杖つき歩行を行い、実家から会社までの通勤は極め...

弁護士回答
    2
  • 会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など

様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか

質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...

弁護士回答
    1
  • 嘱託なのに仕事が重い。近々、改善のために上司に相談しますか、アドバイス等いただけると助かります。

役所で嘱託をしていますが、仕事の内容が責任が重く、量も多いです。非正規職員にこんな内容の仕事をさせても良いのかと思います。 仕事の内容は、イベントや講演会、コンサート、会議などの全ての準備(出演者への依頼や会場、宿、交通機関の手配から、職員行程や司会進行準備、資料を自分で考えて一から準備)と当日の担当。 また、広報や、物品の発注、作成など。そ...

弁護士回答
    1
  • 前職からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数30名程の会社に入社し、当初入社時の労働条件は月給○○円に諸手当(携帯代、精勤手当は○○時間の固定残業代)が付く雇用条件通知書をもらい入社しました。入社後1年経つか経たないかのタイミングで社員の同意も無く月給制から固定給+歩合の給与体系に変更されました。その際就業規則等の変更もされていません。給与体系が変わって6ヶ月くらいで申...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】勤務条件について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーにおける退職までの流れ

ベストアンサー

退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...

弁護士回答
    1
  • 前任の不正に対する責任の所在について

ベストアンサー

本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • 勝手に役員の重任登記をされた

ベストアンサー

零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業

ベストアンサー

運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か??     (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に関する法律について

ベストアンサー

法人にかせられた法律は,法人税法などがありますが,雇用者が,雇用契約などに関する,法律というのは,労働法? ですか?

弁護士回答
    3
  • 雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった

ベストアンサー

美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の法定休日の起算日

【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を採用しています。 休日の設定については、所定休日設定については、労働者に委ねていますが法定休日については、週1日の法定休日を定めています。 【質問1】 ①週1日の法定休日設定をする際に起算日は、就業規則若しくはフレックスタイムの労使協定に記載する必要はありますでしょうか。 ②就業規則に定めていなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 突然の懲戒解雇

質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の賃金、保険について

【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...

弁護士回答
    3
  • 悪質な脱税 不当解雇 給料未払い

悪質な脱税をしているスナックに勤めて居たのですが2年5ヶ月間勤めて営業日は毎日ママ(経営者)を迎えに行き毎日働いている女性を何人か送迎を自分の車で行っていたのですが全くガソリン代も支払ってもらえず請求してもごまかされ整備費用、車検費用、保険費用、ガソリン代全部を自分の給料給料から支払っていました。 さすがに金銭的にもきつくなりママに請求したのです...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言に値しますか?

【相談の背景】 ①シフト勤務ですが子供の都合で日曜休みを頂いています。ただ人手が少なくなる為業務負担は日曜に増えます。そうしたら上司は、「日曜を休むなら、平日に溜まった業務を○○さん(投稿者)が負担するしかないね」発言 これは部署会議での中の話です。 ②人員増員について、「皆んなが毎日残業しているなら人材を増やすけど定時で帰れてるんだから増員でき...

弁護士回答
    3
  • 初めまして。よろしくお願いします。

とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給消化と請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 6年勤めていた会社を10月いっぱいで退職しました。理由は、廃業するから退職しました。 5月ごろに廃業するから仕事探してくれと言われました。その時にいろいろ調べてみるとそれまでは有給が建設にもある事が分かりませんでした。そのことを言ったら10月は5日ほど有給がつかえました。今まで勝手に有給を消化されてたんだと思います。それも働いてる時に有...

弁護士回答
    2
  • 内定時の労働条件が守られない

2017年7月から転職エージェントを利用して、転職活動を行い、2017年8月に1つの企業から転職エージェントを経由して、内定をメールで通知されました。内定メールを受信した同じ日に、補足情報として2018年1月に昇進する旨、メールで通知されました。メールには昇進後の具体的な給与も書いてあります。しかし2017年11月に入社した後、入社前に提示した昇進のメールは間違いだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから