8,967件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前から会社の不払い賃金があります。

ベストアンサー

労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休について

ベストアンサー

【相談の背景】 月の途中での退職の場合の、有休使用時の給与計算方法が知りたいです。 例:8月2週いっぱいで退職(該当企業営業日10日)、8月の営業日は1日も出社せず、すべて有休を使用。 基礎給:20万 固定残業(みなし残業代):5万 役職手当:1万 会社の就業規則には退職時の有休使用については特に言及されていません。 【質問1】 有休は基礎給のみでの...

弁護士回答
    1
  • 面接時の家族構成についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時の個人情報保護の範囲について質問です。 面接担当者です。 募集職種は営業で、商談によっては残業もあり、帰宅が9時を過ぎることもよくあります。 それを面接時に確認しても、たいてい 「大丈夫、問題ない」と言われるのですが、言葉だけでは納得できかねるので家族構成やお子さんの年齢(年頃)が知りたいです。 小さい子がいるのに独身の...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。店長は考え方が少し変わっているので残業をさせているとは認めないと思います…そうなるとこちらが負けにになりますよね… 夫婦で経営しているのに、店長だけ店に出て奥さんは眠いから、しんどいからと店に来ないことがほとんどです。その時は手伝わさせられます。夫婦のことは私らにはわかりませんが…

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で生活困難に陥っています

初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。  現状の状況と今後の対応について  まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか?  アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...

弁護士回答
    3
  • 水増し請求を指摘され返金を求められているが、そもそもその主張に正確さがありません。

ベストアンサー

会社から訴えられました。訴訟にはまだなっていませんが、交渉で解決しない場合はこのまま訴訟するとの内容証明が来ています。 訴えられた中身は、基本給+歩合制だった私の給与の、歩合制の部分の申告に虚偽があり、結果不正に歩合給を取得した、というその部分の返金を求めるものです。 飛び込みセールスのようなもので、対面説明できれば1点、契約になれば10点、紹...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談後の転勤要求に対応する必要があるのか?

【相談の背景】 今まで許されていた残業を部長から0でやれと言われました。もちろん仕事はたまる一方で、営業等に迷惑をかけてます。 全員残業0だと言いますが、他の人は黙って残業を出来ますが、私は許可制でほぼ却下。 そのことを社内のパワハラ相談に話したところ、翌週に部長から転勤の内示を聞きました。 再度パワハラ相談に問い合わせると、先週のものはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の内定受諾後、2週間をきって内定をお断りすることは可能ですか

ベストアンサー

中途採用で2社内定がきまりました。そのうち1社に 雇用条件が届き内定が出たあと、メールでお世話になりますと返信。 ところが、雇用条件に対して疑問があるので教えてくださいとお願いをしたところ 実は、記述変更が内定後に会社方針で変わったといわれ、 (細かいことをいうと60時間の残業込みが、80時間であった、 雇用条件にはないが、年収が入社2ヶ月後に改...

弁護士回答
    2
  • 恐怖です

夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フルタイムで勤務することとは

ベストアンサー

労働における、フルタイムについて教えて下さい。フルタイムで働く、というのは法的にはどのような定義なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にあるお店の1階で地方から来た知人(異性 ※昔の会社先輩)と食事中でした。 今の会社の上司が、 知らずに私の横を通り(そのときは声掛け無く、私も気付かず) 1階のトイレから同じお店の2階席に戻る際に、上司から不意に 『あー〇〇(私の本名)さん、上に居るから』と声掛けされました。 私は頭を下げて会釈。知人に配慮し声はあえて出しませ...

弁護士回答
    1
  • 固定給では、夜勤割増加算はされませんか?

【相談の背景】 固定給で20万円の求人に申し込みました。 夜勤が有る職種なのですが、夜勤の場合、1回3000円の手当が付くと書かれていました。 しかし面接後、夜勤手当の記載は間違いであり、手当は無いと言われました。 【質問1】 夜勤の場合、割増賃金が発生すると思いますが、上記の様な場合、固定給であれば何時間夜間に働いても、固定給分しか請求できないの...

弁護士回答
    1
  • 労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?

中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回以降の賃金請求権は消滅していますか?

ベストアンサー

不当解雇になり、賃金仮払いをして勝ちました。 すると被告会社は、解雇を撤回し、2週間後に日を定め、復職を求めてきました。 ただし、雇用契約に有るはずの固定残業代と賞与は無しの条件でした。 こちらとしては、撤回するならそれまでの給与は払ってもらわないと出社はできないし、説明を求めると言いました。 すると相手は、固定残業代については支払うと言い...

弁護士回答
    1
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?

介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...

弁護士回答
    1
  • 罰金やパワハラはどこから違法ですか?

罰金やパワハラについての質問です。 取り留めのない文章ですがご回答お願いします。 1、罰金はいくらまで合法でしょうか? 2、同じことを繰り返し怒鳴り続ける上司の対応に正当性があるのでしょうか? 3、夫の会社には上記に挙げた以外にどのような違法性がありますか? ●夫の会社では、仕事でのミスを上司から押し付けられます。 ●そもそもは無理なスケジュール...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?

ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...

弁護士回答
    3
  • 解雇になりますか?

某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と退職。そうなんですか?

傷病手当と退職について 私は、契約社員です。 現在は、5月に会社で倒れてから会社への出勤が困難になった為、5ヶ月自宅療養をしています。 医者に病名は『うつ病』と診断されました。 その為、今は傷病手当で暮らしています。また、自立支援を申請中です。 うつ病の原因は、沢山ありますが特にはつ思いあたります。 一ヶ月に残業を40時間以上(残業手当無し) 採...

弁護士回答
    1
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • 訪問クリニックで休憩がもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問診療クリニックで勤務しています。 9-18(休憩1h)契約ですが、ルートと件数的に休憩が実質ない状況もしくは、16時ころの帰社後に電話は出れるようにした上でご飯食べるなどの休憩(待機)しています。 はっきりと休憩一時間とってください。などは言われてません。 帰社後は仕事発生することはすくないです。 【質問1】 この場合、9-18時(休憩...

弁護士回答
    2
  • 勤怠管理の15分刻みは違法?タイムカードの打ち方について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社に15分刻みの勤怠管理は違法だと思います!と伝えました。会社からの返事は社労士と弁護士に相談して決めたことだからと言われました。色々サイトで調べて発言したものの違法ではないのかな?と少し不安になってきました。 【質問1】 18時14分にタイムカードを打つと18時に退勤したことになっています。(残業ではありません)これは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには

フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について

現在、業務委託でIT関連の仕事をしており、偽装請負の疑いがでてきましたので、今後の対応についてご相談させてください。 【経緯】 A社とB社に常駐で勤務する業務委託契約を行い、B社で常駐勤務を開始するが、業務委託契約を行なっているA社からの指示は無く、B社の人間から指示を受け、成果物もB社に直接提出している。 B社への常駐は時間勤務で、報酬は固定報酬+...

弁護士回答
    1
  • 労働組合についての質問です

ベストアンサー

社会福祉法人で、特別養護老人ホームで働いております。 労働組合の執行委員長をしております。 労働組合として、業務の改善について法人側に要望することは、可能でしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ問題に関して、

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...

弁護士回答
    2
  • 有給取得中に伴う出勤扱いについて

退職する際、有給取得に伴う出勤についてのご質問になります。 以下の日程で退職手続きし、有給を取得する事で調整しております。 業務内容は、請負業務でお客様先へ出向し業務しております。 手続きの流れ 1)退職願を提出  →会社へ退職する旨を報告し、遅くても約2ヶ月後に退職することをお伝え 2)退職届を提出  →退職願が了承され、退職届を提出 3)出向...

弁護士回答
    1
  • 転職旅行業界

旅行業界(大手旅行会社の一般事務) に派遣で転職しようかと考えています。 旅行業界は給料が安く残業が多いと聞きます 何かブラックだったり、過労で労災認定受けたり 過去に事案がありますか?

弁護士回答
    4
  • 給料の計算かわからないので教えてほしいです

宜しくお願いします。 以前にも書いたと思いますがどうしても理解出来ないのでお聞きします。 息子の仕事内容での給料になります。 昼間は通常通り9:00~17:00まで働き一旦帰り夜21:00~5:00まで働く事があります。そのまま、また朝9:00から仕事と言うのが何日か続きました。 同じ会社の仕事なのですが、この場合通常の仕事は基本給だと思うのですがこの夜勤の8...

弁護士回答
    2
  • 会社の互助会退会について

【相談の背景】 初めまして。職場の互助会と言う名の職員会の、退会について、相談したいです。 毎月1500円を給料から天引きされます。年1回の食事会がありますが、親の介護などもあり出席できません。その分返金対応もないため、何度も退会を上司に相談するも退会は出来ないと言われます。そもそも入職時に互助会があり1500円天引きとは聞いていましたが退会出来ないこと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の日の給料の計算方法

【相談の背景】 私の給料は、基本給+職能給+みなし残業代で構成されています。 【質問1】 この場合、休日に出勤した日の給料はどのように計算するのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職して横領した金額の返済は可能か?

【相談の背景】 今の会社に入り、4年目になります。その中で3回横領事件を起こしてしまいました。今年の10月末に3回目の事件が発覚しました。会社の社員全員に謝罪し、アルバイトの人にも謝罪し、社長、上長にも謝罪致しました。今、長時間労働がきつく、精神的にもきつくなり、昨日精神科に行くと鬱病の診断がでました。 この場合、退職をお願いして他の職場で返済を続...

弁護士回答
    2
  • 2回目の休職で、条件付きの復職が認められない。

3年前に難病を発症し、4ヶ月と4日休職しました。今年再燃し、8月末まで休職願いを提出し8月下旬から休職扱いになり、再度9月末まで休職願いを提出し、9月28日に「現在は小康状態で10月1日から復職は可能だが、始めの1ヶ月は9時から17時勤務が望ましい」という内容の診断書を30日の復職願いの面談で渡したところ、拒否されました。所属部長からは「求めている業務量の半分く...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。

ベストアンサー

直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患

4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の発行

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書を入社以降会社から頂いておりません。現在、入社して1年半になります。会社に労働条件通知書の発行を求めましたが、認められません。労働条件について正確に知りたいと思いはじめました。 【質問1】 会社に労働条件通知書の発行を認めさせるにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金和解成立後の未払いについて教えていただきたいです

【相談の背景】 平成28年に未払い賃金(残業代)について裁判をし、和解が成立しましたが、その後全く支払いが行われず今に至ります。 当時担当して頂いていた弁護士さんからは『回収の見込みがない』ということでこの件に関しては終了とされてしまいました。 しかし、この会社の代表は『逃げればどうにでもなる』という性格のため、いろいろなことで代表に対して憎しみ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約か雇用契約か教えてください。

業務委託契約が成り立つのか、実質上の雇用契約となるのかの相談です。 会社と委託業務契約を5ヵ年契約で締結しました。契約内容について疎く、5ヵ年ギャラを払うということで5ヵ年になっています。 業務委託契約とはなっていますが、実際には事務所への出社や時間管理などはすべて発注元の上司がしています。具体的に案件単位で委託されているわけではなく、オフィス...

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容の仕事を指示された場合、違法にあたらないのか

私の仕事は役員運転手です。 業務は役員の送迎、事務作業ですが、契約書には業務全般と書かれてます。 担当業務については特に不満はありませんが、役員からプライベートな内容の指示をよくされます。 役員が留守の間のペットのお世話、ご自宅の清掃、プライベートな内容の予約や調べ物、買い物など。 業務時間外の連絡も多いです。別途手当は出ません。 上記の用...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について

ベストアンサー

以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...

弁護士回答
    4
  • 労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...

弁護士回答
    3
  • 時給について。労働基準法、コンプライアンス。

インターネット求人広告で時給2000円と謳っていたので応募し入社した所、実際は固定給320000円との事でした。会社に問い合わせると、年間平均すると時給換算で2,000円になるとのことですが、これは謳っていた条件とは異なりますが、合法の範疇なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性について

ベストアンサー

就業規則の有効性や今後の対応について。 現在、とある事業所に勤めております。 本社は県を跨いだ市にあり、車でおよそ片道2時間程度です。 元々就業規則が無く、労基署の監督が入ったようで最近になってようやく就業規則を作り始めました。 (ただし労組や労働者代表の意見等は一切無く、役員と労務士のみで作成しました) また、その就業規則は本社にのみ置か...

弁護士回答
    2
  • サボりによる不当利得の件

退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから