法律相談一覧
-
出張費、宿泊代の立替金、未払い
ベストアンサー彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件通知書・給与辞令・賃金規定と就業条件通知書作成前の打ち合わせにおける合意の有効性について
二重派遣解消のため、 二次受けの会社(B社)を退職し、一次受けの会社(A社)へ入社いたしました。 A社への入社の前に就業条件の交渉の打ち合わせがあり、 B社で受けていた給与と同等の水準を要求した際、 金額の提示のための年収の表が作成され 「この金額で異議はないか?」と尋ねられたため、 合意した後、就業条件通知書が作成され双方で押印し、 給与辞令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員 子育て中の賃金等について
25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の育児中の賃金等について
ベストアンサー29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で割増賃金を求める審査請求が通りました。会社は全従業員に対しても割増賃金を払うことになる?
ベストアンサー労災認定を受け、給付基礎日額が決定しましたが、それに割り増し残業代や休日出勤の割り増し分などが計算されていなかったので、労働局に審査請求し、原処分の取り消しと、割増賃金を含めた給付基礎日額にするようにとの決が下りました。 会社は賃金そのものに「労基法上の割増賃金」という概念が全くなく、私以外の全従業員にも一度も支払ったことがありません。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なシフト作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのか教えて下さい
現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について
労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。 会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、 裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、 答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。 代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード押したらすぐ帰るのは問題?残業代の請求は可能か?
【相談の背景】 アルバイトで接客業をしてます。 私はいつもタイムカードを押したらすぐ帰るのですが、他の人たちは雑談をしてる人の方が多いです。 ですがつい最近、店舗の店長から、タイムカードを押したらすぐ帰るのはいかがなものか? その場を仕切る責任者が帰ってもいいよと言うまで帰らない方がいいと思う、と言われました。 タイムカード押したらすぐ帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前のパワハラで退職をせざるを得なかったが、再雇用を求めると断られたのですが
ベストアンサー2年前に、小さい子供がいてるので時間短縮就労でした。同じ部署の同僚からは時短勤務で早く帰宅したり、土日も極力休ませてもらってた私を精神的に追い詰めてきました。直属の上司に相談しても解決せず、その上司からは残業代もつかないのに残業もさせられ、土日の就労も強要されました。当時主人は単身赴任で、土日の就労に夜遅くまでの仕事も厳しい旨を伝えてもなんとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定を締結していないのに勝手に残業するのは違法ですか?
ベストアンサー当方は協同組合です。 従業員は事務局長1人、事務員2人です。 36協定は締結していません しかし、事務局長は毎日残業しています。 好きで(勝手に)残業しているような感じです。 理事はこのことを知っています。 違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。
【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給で仕事をさせられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤
私の勤めている会社は母体は運送会社なのですが、4年程前から下請けとして荷主さんからの倉庫での商品の管理業を請け負っており私はコチラの倉庫業務の方についております、入社時の説明及び求人の内容によると休日は日曜と隔週土曜、で年間98日となっているのですがこれは運送業の物をそのまま使っているだけで、倉庫の方との区別はありません、しかし実際倉庫の方の休みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者を否定した残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から管理監督者と言われ、残金代が支払われておりません。 【質問1】 私が管理監督者でないことを証明するためには、どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外しないという言葉
数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の遡求、有給休暇の取得について
ベストアンサー建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員雇用 給料の締日が2つある。
ベストアンサー今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から自己退職へと圧力(パワハラ)
会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営
6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休業日に働き、代休(振休)を取った時の割増賃金について
ベストアンサー法定休業日の労働賃金(割増)についてお教えください。 現在、勤務としては、月~土の7時間*5+3.5*1 の勤務体制となっております。法定休業日は日曜になると思います。 年に数回、土曜日の午後や、日曜日にイベントがあり出勤をさせられているのですが、これについては、お金を一円も払いたくないようで、どちらもその週内に代休(振休)を取得させ、月額の決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正打刻についての法的根拠
ベストアンサー会社の社長から、残業はあまりしてないのに、不正打刻を指示されています もう流石に限界なので、退職をするのですが、 なぜ不正打刻が悪いのか社長がわかっておりません 説明をしようと、調べたのですが法的根拠がよくわからないので、法的根拠を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約書に読む間もなくサインさせられたら、やっぱり有効なのでしょうか?
派遣会社にて某工場にリフトマンとして派遣されています。 出勤当日に、派遣契約書なるもののサインを求められ、短時間にここと、ここと…とサインさせられました。 出勤の数日前に派遣会社にて面接をした時には、週6日、残業有り、時給1050円、皆勤の場合時給+100円で1150円と聞いていました。 契約書を読む時間も無く、すぐに工場内に入ったため、「これ(契約書)は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に拒否した場合の私の処分と、上手な立ち振舞いや、事前に準備しておくことを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療職です。 私は、主に透析や人工呼吸器などの院内での国家資格を必要とする仕事をしています。 ある日、上司より院内の物品の管理を業務命令で出すから拒否は認めない。と言われました。 物品は、本来事務の仕事であり私はこの仕事がしたくて資格を取得し、現在も従事してます。 経緯としまして、同じ資格の先輩がその物品管理の仕事に興味本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求で去年のタイムカードが無いと言われてしまい他の方法はありますか?
残業代を二年間請求しようとして今年分はタイムカードもらえたのですが、去年の1年分がないと社長に言われてしまいました。 残業代の計算が全く違うので大分誤差があり請求できるのも二年間までとなっているので早く専門の方に計算してもらい請求したいのですが、残りの去年分のタイムカードがない場合は泣き寝入りするしかないでしょうか? 管理をしておらず、手帳など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署への虚偽報告の疑いについての対応
ベストアンサー[労基署における申告調査後に虚偽報告をしていた件について] 今年1月に未払い賃金等があったことで労基署へ申告を行い、調査が行われました。 調査の結果、未払いがあったとのことで会社に対し指導票が出されました。また、会社側が認めた分として未払い賃金の一部(未払い総額の5%以下ですが)も支払われました。 一部とはいえ、未払い額が支払われたとのことで調査は終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは業務の範囲内ではないですよね?パワハラ?
ベストアンサー業務終了後の1時間にわたる叱責はパワハラになりますか? 業務終了後である以上、「業務の範囲内」というのには無理があると思うのですが。 また、職場の飲み会の席での長時間の叱責はパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
振られた腹いせによる部長からのパワハラ
【相談の背景】 他部署部長Sから告白され、断ってからパワハラされています。 ①精神を崩して、会社から理解を得た上で休みがちな私に「体調悪くても帰るな」と言ってきました。次期体制で私の部長になるかもというタイミングでプレッシャーでした。 ②Sと2人での打合せについて、Sが自分の通院の為勝手に日程変更しました。その後私が業務都合で時間調整できないか打診する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働についてご質問です、
ベストアンサー【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を申請したら交換条件を出された。
夫はドライバーです。 毎日、朝早く帰りが遅いにも関わらず残業代は出ない、一日8時間以上連続運転 休憩も無し。会社はそれを改ざんしています。労基にバレたら困るとのことで 当方は北海道なので、凄い吹雪でも荷物を時間までに届けないので 無理な運行をさせられ、夫は大変疲れてしまい、精神的に追い込まれたので 精神科に行くと「うつ病」と診断され30日の静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰 勤務地と職種変更について
現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?
よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐称は犯罪?未払い請求は?
先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約と指示系統について
ベストアンサーとあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給制についてこの様な契約は問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立1年目です。この度事務員を雇用することになりました。 事務作業だけだと大赤字のため以下の労働条件を提示しようと考えております。 雇用形態:契約社員 福利厚生:健康保険、雇用保険、労災保険完備 賞与:なし 有給:法律に基づく 更新期間:三ヶ月 給料形態:日給月給制21日勤務(9:30〜18:30)休憩1時間 残業:なし 交通費:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【企業】個人情報・セクハラトラブル等について
【相談の背景】 金融系企業に勤めていましたが、ストレスから適応障害になり退職前の有給消化中の身です。 社内の人から社内システムから個人情報を参照して連絡したとか(業務の内容ではない)、住所を特定し生活状況を調べたなどとメッセージが来ており戸惑っています。 提供サービスの個人情報は社内の人間は誰でもほぼ自由に参照できる環境にあり、私の情報はそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのかどうか。
【相談の背景】 旦那と4ヶ月ほど別居しており、 私は自宅、旦那は会社が事務所として契約したアパートで生活していました。 先日、旦那が仕事をクビになるかもしれない…と言ってきて、どうして?と聞いたら、アパートで生活してるのがバレて横領と言われたと言っていました。 でも、別居して1ヶ月も経たないころに、私は旦那の上司に 「旦那がそちらで契約しているア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤と退職に追い込まれる精神的苦痛
私は運送会社のドライバーをやっていて、去年の暮れに精神的に限界で上司に退職の相談をしたのですが拒否され、今年のお盆に腰を痛めました。 以前から会社で嫌がらせやイジメのような行為を受けていて、カタログなどの物品の販売の強制や違法まがいの割り当て(勝手に給料から天引きされること)、長時間労働に耐えてきました。 8月下旬に腰の痛みに耐えながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が退職願い後、更に冷遇を申し渡され精神的に苦しい
ベストアンサー従業員2名の土木事務所、タイムカード無し。従事半年の息子の悩みです。キレやすい社長のパワハラ、残業代が付かない時間外労働、昼食後休む間も無く現場に駆り出される事が日常茶飯事で、一度は道具を積んでいないと立腹され平手が飛んできて避けた事もあり、精神的に疲れ果て、5月始めに家庭の事情という事で退職願を出したら社長から、二ヶ月前に言うのが普通や、突然言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について
ベストアンサーセクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の引き抜きによる訴訟について
2月中旬に勤めていたFC経営の学習塾を退職しました。退職理由は以前よりオーナーからのパワハラを受けており、精神科で適応障害と診断された為です。パワハラ内容は他の社員と明らかに態度が違う、過度の叱責、降格等です。残業代未払い、時間外労働手当未払いなどもありました。 その後自分のスキルを活かす職をと考え、個人経営の学習塾の起業を決めました。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に関して
ベストアンサー3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております
ベストアンサー一年前から朝パチンコ屋の清掃バイトをしています。当時の契約は朝8時〜9時半で1700円の日給です。しかし、昨年9月にお店の改装工事で、いきなり半月休業後、最初と変わり掃除内容もハードになり契約時間内では終わらず7時半に出勤し終わりは10時近く。残業は15分〜でだいたい175円。早く出勤した分は手当てはありません。そして、本部より新たに台数を140台増やし一人増員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が正規社員にといったことは詐欺にならないの
監査法人内部で組織合併が進んでいないため指導があり、正規社員に手続きしているから助けてくれ!と代表社員からの依頼があり財務局提出書類・契約書・指定有限責任通知書等の発行事務を一人で負担することになりました。繁忙期は残業時間が多くなりすぎだという理由でタイムカードを押してからの就労もありました。繁忙期が過ぎた11月にA社でもB社でもC社でもないアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの行為と懲戒処分について
【相談の背景】 会社員です。 コロナ禍でありお店での飲食ができないため、取引先の会社の会議室で就業時間中ですが、取引先の方と四時くらいからビールをニ杯飲みました。 その後、残業命令があったわけではないですが、自主的に作業現場にいき点検中に資材を破損させてしまいました。 業務中の飲酒、業務中の器物損壊はそれぞれは始末書(訓告?)レベルのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。このような状況が続いているなかで、今回の事件?
私ではありませんが、職場の同僚が困っています。 ある部署の上司、課長職の方の言動に問題があります。 自分の思い通りの仕事ができない場合、自分の部下あるいわ、現場の方を捕まえて怒鳴りあげます。 これは以前から続いております。 また、安全第一は口先で、いつ事故が起きるか分からないよおな作業指示を出しており現場から不満が湧いています。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 残業時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから