8,968件見つかりました

法律相談一覧

• 退職願の提出時期について(管理職の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業で管理職(管理監督者)として働いています。社長がかなりワンマンな性格でハラスメントが横行しており、タイミングを見て退職しようと考えています。一方、就業規則には以下の文言が記載されています。 ・自己都合による退職の場合は、退職願いを3か月前までに提出すること ・(引継ぎのため)退職日からさかのぼる2週間は現実に就労する...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員で管制業務(隊員現場配置やその他事務作業)にあたるものです。 夜勤現場において欠員が発生し、自らが出動する事態になりました。その際ですが残業代が支払われません。会社の方針として管制業務従事者は隊員の配置を行うことが主な業務内容であり、管制官が現場出動は控えるよう指示されており、また、残業も事前承認制であり、以上のことから...

弁護士回答
    1
  • 仕事についてと人生について

現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反になりませんか?

ベストアンサー

現在、営業として約3年勤務しております。雇用形態は外務員です。 入社する際に保険はどうなりますか?と尋ねると、保険は準備中と言われそのまま3年が経ちました。 ランクに分けられ契約が取れない月が3ヶ月続くと固定給が一気に下がります。 1番いいランクの時は、ガソリン代は支給されています。 ただし、同じ外務員で同じランクでも社用車に乗ってる人もいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から転職を勧められましたがあと10日しか猶予がありません。なんとか時間的余裕がほしいです。

上司からのパワハラで欝となり休職から退職になりましたが、精神障害2級を取得後同じ会社の別部署に障害者雇用で再就職しました。 2年ほど勤めたものの仕事中の怪我により半年ほど労災認定を受け休みました。 怪我が治り復帰して4か月後の先月転職を勧められました。 突然のことだったので保留の返事をしたところ、それから10時間以上の残業や以前に退職理由となったパワ...

弁護士回答
    1
  • 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 正当に残業代を15分単位にする方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人の介護職に就きました。 上司に聴くと、「ここは残業代は15分単位だから」と言われました。 14分残業をしても残業代は出ず、1分でも遅刻すると15分切られるというのです。 私は当然、業務をするのなら1分単位で支払われるものだと思っていたのでびっくりしました。 しかし、就業規則などになんらかの記載が有れば、そういうこともあり得...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求に関して証拠開示を求めたい

先日、勤めていた会社を退社しました。 月100時間以上の残業をしていましたので、 今回未払い賃金を請求しようと考えております。 雇用形態として 正社員として勤めておりましたが、 出向という形で他の会社で作業をしておりました。 (Aに所属し、Bで仕事) その際、証拠資料として 入退室の記録や勤務表をB社に請求したいのですが、 私が所属していたのは...

弁護士回答
    1
  • 給料を支払ってもらえません

ベストアンサー

月末締め翌月末払いの保育所で働いていました 2ヶ月分未払いです 就労契約など一切なく 契約書を見せてくださいと何回かいっても のらりくらりとかわされサインしていません 働いた時間はタイムカードで保育所にあります 手帳に働いた時間は書いてあります 労働監督署にも相談に行き申請しました すると 「辞めた時に揉めたので払いたくない。払うとしたら半年後か...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力・不当な雇用内容

前にもご相談させて頂いのですが。 前回の内容は 会社で兄が殴る蹴るの暴行を受けていた事 暴力を奮ってた方が別件で逮捕された事 有給が少ない事 に付いて相談させて頂きました。 今回兄が入院する事になり身の回りの物を整理していると兄の給料明細を見つけました。 雇用条件とかは書面で貰った事はないらしく雇用内容はハッキリしませんが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇とタイムカードについて

はじめまして。私の妹の相談事なのですが、、現在九州は大分県にある某病院の調理師を20年近くしています。 まず、タイトルにある【タイムカード】の件ですが、今現在働いている病院を含むこの町全部の病院は、タイムカードがありません。 妹が働いている病院では、一時間前出勤、残業も一時間ぐらいは毎回当たり前に行われています。 ですが、残業代などはいまま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のマージン率

現在派遣会社の正社員として大手ゼネコンに派遣社員として就業しております。 平成27年6月より同じゼネコンの現場を回っていましたが、平成29年の12月に残業が少なく生活が厳しくなってきたので現場の配属変更を依頼し平成30年1月より東京の現場に配属になりました。 確かに残業も多く夜勤もあったので給料は満足出来る金額が得られていましたが強烈なパワハラにあい精神...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿の改ざんの指示。退職したいのにさせてもらえない。

ベストアンサー

中小会社の経理事務をしています。 うちの会社の出勤簿は手書きで、私は社員から提出された出勤簿の計算をしています。私が計算をした後は社長と税理士で間違いかないか確認して間違いがなければ給料振込になっています。 最近、社長から特定の数名の社員だけ残業時間のカットを指示されます。理由を聞くと、固定給の中に残業代が入っているから、社員とも話はついていて...

弁護士回答
    1
  • 待機ではなく休憩にしろとの強制

【相談の背景】 残業代について 業務中に待機になる場合残業代を会社が払いたくないために 残業ではなくお金払いたくないために 休憩にしろと社長命令でした これは残業代をドライバーに払わず 会社の利益を考え払わないみたいなんですが これはどうなんでしょうか? 【質問1】 残業代請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司による超過勤務時間の過少申告指導について

月末報告時、超過勤務時間が月100時間超となるとき、上司より過少申告を指導され、応じてしまいました。 法的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 研修期間中の途中辞退について。

ただ今、某エステサロンにて入社前の研修期間中です。 1ヶ月と少し経ちました。 店長の人間性と業務時間・内容が合わず、体力的にもしんどく、研修を辞退しようと思っています。 研修期間なので、社保等何も無い段階です。 8時間勤務→基本土日はオープンラストで12時間前後。90分のコースに休憩無しで5本連続で入って、5分でおにぎり詰め込む。というのが日常茶飯事...

弁護士回答
    1
  • 残業代不払いと、契約解除について

個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...

弁護士回答
    3
  • 残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください

ベストアンサー

現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 民事・労働問題における時効の中断について

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回、質問の趣旨は、時効の中断事由、「承認」についてです。 大変恐縮ですが下記長くなっております。質問は5段落目です。 日付については特定を防ぐため記入しておりません。 現在、ある労働者Aと使用者(会社)Xとの労働問題が発生しています。 1 (残業代請求) 平成24年2月、労働者Aは会社Xに対し、H22/02~H23/...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...

弁護士回答
    2
  • 悪気のない給与目的でない残業の認識

【相談の背景】 1、もし、自分では水増し残業と思っていなくて給与目的でもなく、悪気なく終わらなかった仕事を丁寧にゆっくり残業をする。 また、残業中にスマホで仕事もしながら、座りながら休みを挟んだりして行なっていた場合。 万が一その姿を撮られてたりしたら 1年半年で18万くらい固定残業代から飛び出ている金額 2.また給与目的ではないが、 もし疲れ...

弁護士回答
    2
  • 代表者の従業員に対する発言について

代表者・社長よりの発言についての質問です、勤務先が分社化により数ヶ月前より代表者・社長が新しくなり、以前の会社より引き続き雇用されております。以前の会社では役職はありませんでしたが、現在は課長職としての雇用であります。新しい社長の発言が、「辞めたいのなら辞めろ」「あのような社員を見るのむかつく」「あの社員と仲良くできないのならやめろ」などの発言...

弁護士回答
    1
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤時間の延長について

先日休日出勤の時間が伸びるかもしれないと上司から伝えられました。 今までは休日出勤の時間は午前8時から午後0時までだったのが午前8時から午後5時までになります。 出勤時間が伸びると家業の手伝いや個人的な予定の時間に合わず非常に困るのですがこの休日出勤時間延長を断ることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代支払い 人を選び支払い

裁判官について 残業代請求の訴訟をしています。 こちらは弁護士はいません。 赤字経営だから払えないという理由で 強制的に毎月の固定残業代しか出さないのですが、 ハローワークから入社した人と一部の人間には残業代を支払いをしているようなのです。 裁判官が言うには固定だという証拠をもっと見せて欲しいといいます。 支払いをしていた事実を証明してほしい...

弁護士回答
    1
  • サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。

派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 人が足りないという理由で

大分県の飲み屋街のコンビニでアルバイトをしています。人が足りないという理由で1日10時間位、週6日で今度のシフトは10日連続があるのですが、労働基準法違反にはなるのでしょうか。毎週朝の4時から9時は一人です。

弁護士回答
    1
  • 労災の書類を書いてやるから被害届や残業代を請求するなと言われた。違法では?

ベストアンサー

派遣会社が労災の印鑑押す労災の書類を出すから 利用者に殴られたこと、安全配慮義務違反など、 派遣先、派遣元、損害や被害届を出したり、残業代を派遣元に求めたりするなと派遣元に脅されてます。 これは、なんらかの違法になりませんか? 経緯。 派遣の仕事でした。特別養護老人ホームに派遣されました。 派遣された初日、残業をさせられたのに残業分の時間...

弁護士回答
    1
  • 付加金に対する収入印紙の金額

労働審判で、労働者側が例えば100万円の残業代請求をし、付加金もそれと同額を同時に請求する場合、付加金請求における収入印紙は5000円×2で10000円になるのでしょうか?それとも労働審判では付加金支払い命令はできないので、5000円で足りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?

先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお願いするタイミングが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラと未払い賃金について、労働局に相談に行ってきました。 パワハラでは「障碍者だから特別扱いされたいの?」「リストラもあり得るかもね」などと言われ、未払い賃金は残業禁止で勤退を切った後、業務処理をしていたものです。 どちらも該当するだろうから、未払い賃金については労働局で助言、あっせん。パワハラについては労働基準監督署に行...

弁護士回答
    2
  • 虚偽求人、退職後に損害賠償は可能か?

【相談の背景】 自分がしたい職種の求人があり、転職した会社を以下の理由から退職しました。 ① 求人票の内容と入社後に提示された駐車場代の補助額や交通費の相違 ② 毎日30分の早出サービス残業を強要、給与計算すると月14063円相当 ③ 引継ぎ者からの威圧的な態度。仏頂面、イライラしてマウスやパソコンを叩きつけるように操作する。引出しをバーンと大きな音を立てて...

弁護士回答
    1
  • 36協定の協定書を写真に撮ってもいいでしょうか。

【相談の背景】 会社に36協定を締結しているのか文書で聞いたところ、何の音沙汰もありませんでした。2ヶ月ほど経った時、管理監督者のうちの1人に口頭で聞くと『締結してる。労働者代表は〇〇さんです。挙手ではなく、話し合いできめた。その話し合いにアルバイト、パートは入っていない。』とのことでした。しかし、一緒に働く事務職以外の社員もその事知りません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 有給制度に関する不当な主張や法律違反について

【相談の背景】 常時勤務10人未満の会社でおそらく就業規則等は定めていないと思うのですが、 ①一方的な有給拒否 ②1年未満での有給時効 ③翌年以降の有給加算なし ④パート、アルバイトへの有給付与なし ⑤1時間単位での残業代、月30分以上もカット(タイムカード式) このような事態が生じているのですが、家族経営で自分が決めると言い張ってきます 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 残業しろという命令に従わない社員がいます。その社員の給料にはみなし残業代が含まれています。 【質問1】 みなし残業代を返金してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 【コロナ罹患による人事評価について】

【相談の背景】 【コロナ罹患による人事評価について】 先般、新型コロナに罹患し、10日程休業(特別休暇)を取得しました。 本件に際し、所属している組織では、人事評価制度を導入されておりますが、中間面談のフィードバックコメントに、評価者から体調不良が多いので注意するようにとのことでした。(休暇時に目標設定していた評価項目についても迷惑をかけた旨記載...

弁護士回答
    1
  • 社員もちの電話代を請求したいのですが

会社が一切の経費を支払を拒否していますが、請求したいと考えています。 私が勤務しているチェーン居酒屋では経費が一切落ちません。店内の備品や会社の連絡用に使用する電話代すら社員もちで、貯金ができません。毎月のようにいくつかの取引先がトラブルを起こし、対応していたらとんでもない金額になってしまいました。 備品の購入費のレシートなどは私のミスで破棄...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について(労災)

精神疾患発症から半年前後の出来事で、上司の叱咤が在り、更に状態が悪くなりました。 労災行政訴訟において、国が発症前と誤解して「強度ある叱咤は正当性があった」と主張していたが、その後において発症後の出来事と分かり「争うわない」と撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態で、上司が叱咤した行為について、国が強度を認めてしまった流れ。 当該上司は...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止と退職金、残業代について

今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...

弁護士回答
    5
  • 準備するものを教えてください。

以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...

弁護士回答
    2
  • 引き止められて説教されたのに残業代出ない

【相談の背景】 ラブホテルのフロントをしていましたが、フロントは1人体制なので次の人が来ないと帰れません。 それなのに次の人が遅刻しても残業代払われません。 引継の夜勤のおばさんが、遅刻してきたのに外出もしてしまい、その後着替えてやっと引継されるかと思えば「私の事呼び捨てにしてるんだって?聞いたわよ」と説教が始まりました。 なのに会社は1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩できない場合の残業代

【相談の背景】 新人看護師です。自分の仕事に応じて手の空いたときに昼休憩をとるシステムになっています。先輩に休憩に行く旨を告げて休憩に入ることは文句言われないのですが、休憩から出てくると、患者の処置が検査が終わってないのに放置して休憩に入ったと咎められます。把握していない自分が悪いのですが、怒られるのに疲れて昼休憩に入るのを辞めました。先輩から...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務と勤務間インターバルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 36協定を結んでいる会社で 業種が製造業の下請け 勤務時間 7時から15時30分 その日の23時30分〜次の日の15時30分 にて勤務をしていたことがあります。 その際の勤務間インターバルは 8時間となります。 勤務間インターバル制度には 罰則規定がない(努力義務) しかしながら、短い勤務間インターバル では睡眠不足等による労働災害が ...

弁護士回答
    3
  • 会社が雇用保険に入っていませんでした

先日会社を退職した際に、雇用保険にいつからいつまで会社が入っていたのかを確認する機会がありました。 私は24年5月からフルタイムで(週に20時間以上、残業も多々)働いていましたが、会社が雇用保険に加入していたのが25年の9月からでした。 そこで質問です。 ・会社に罰則等はないのでしょうか?ある場合は、どこの機関に言えば良いのでしょうか? ・会社の社労士が...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求 内容証明の書き方について

ベストアンサー

未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...

弁護士回答
    1
  • 就業契約書 年俸について

ベストアンサー

再就職先での件 ご相談したい内容ですが 就業契約書に年俸を一四等分し夏冬と一カ月づつしはらわれる契約になっていますが どうやら支給条件が人事系の就業きそくにのっていて欠ける金額になりそうなのですが そういう話もきいていないし 入社しないと就業規則も見れない 年俸というなばかりの実情です また、残業代が57時間も含まれていて金額換算もされていないよ...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口は罪には問われませんか?

ベストアンサー

私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですか?

ベストアンサー

デイサービス施設に看護師として勤務しています。パートで8:30から16:30までの勤務ですが、昼休憩は1時間と言われていました。が、昼上がりのパートさんとの申し送りのため昼休憩が私だけ50分あるか無いかです。これは違法ですか?また、子供が体調を崩して休みを数日もらいました。面接時にも履歴書にも「シングルのため子供が体調不良の時はお休みさせて下さい」と明記し...

弁護士回答
    2
  • 会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...

弁護士回答
    2
  • 客先からの指示による配偶者の長時間労働に悩んでいます

ベストアンサー

配偶者の長時間労働に悩んでいます。 毎年ある時期になると繁忙期で業務が増えるのですが、ここ数ヶ月休日深夜問わず仕事をしており残業が月130時間近くついています。 連日深夜から明け方3時や5時頃にも関わらず客先や同僚から連絡がきて通話を伴う会議が始まったりします。 働く本人の体調ももちろん心配なのですが、一緒に暮らす私自身も同じ部屋で過ごす関係上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから