法律相談一覧
-
パワハラを受けてます。
現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で必要な知識を持ってなく、習得するのに使用した時間は業務時間に含めてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、IT関連会社で働いています。 そこで、今まで行ったことのない、 Web系の開発を行うことになりました。 今まで行ったことが無いため、ネットで調べたりして勉強する必要があります。 その勉強の時間について、 会社側は、知識が足りないのは本人の問題のため、家で行うべきであり、業務時間に含めては駄目な考えを持っています。 自分は、業務上必要なため、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の不正行為発覚による損害賠償請求と残業代についつ
相談させて頂きます。 今年3月末日に自己都合により退職した会社から、在職中の不正行為が発覚した為、呼び出しをうけました。 A)不正行為の内容は、昨年7月に下請け業者①に支払うべき外注費を、一部のみしか払わず、昨年10月に残額を支払うも、その残額を捻出するために、他の下請け且つ客先である業者②に対して、売りを立て、①に対する未払い残額分の仕入を立てる架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員が一斉に辞職します。私たち職員は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサークリニックに勤めています。 少し前に私は入社しましたが、入社初日から衝撃的なことがわかりました。 今まで働いていた職員の皆さんが一斉に辞職するとのことでした。 引き継ぎまでの期間は2週間。 仕事量が多すぎて覚えるのには不安しかありません。 このクリニックは大変混んでいて、いつも残業になります。 しかし、16時間まではサービス残業。 有給は自由に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点
使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンオペ休憩なしに対する慰謝料請求とその証明の実現性について
【相談の背景】 夜勤専従の介護士として働いています。夜勤はワンオペで、休憩時間がありません。最近、それが原因で体調を崩しました。医師から「休憩なしの過酷な労働環境による自律神経失調症」の診断を受けました。現在も通院中です。 休憩なしの過酷な労働環境に対する慰謝料、それに伴い発症した自律神経失調症の治療費を請求したいです。 似たような判例がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社との契約について。
私の職場は製造業で、仕事の100%は親会社から請け負っています。 親会社との契約は毎月決まった金額となっています。 仕事量は毎月変わるのですが、貰える金額が変わらない為、仕事量が多くなると残業が増えるので利益が減り賞与が無いに等しい状態となります。 創業時の契約は違ったものでしたが震災やタイの洪水を期に契約は変わりました。 製造業ですと造る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業開始前の朝礼への遅刻を理由に、査定を悪くされた。
ベストアンサー会社の給与の査定方法が変わりました。 同じ仕事をしている同僚はワンランク上がっており、私は据え置きのままだったため、直属の上司に理由を確認したところ、朝礼に来るのが遅いことを指摘されました。 会社の始業時間は9時ですが、8時50分から朝礼が始まるため、私も50分頃に出社しており、あと5分程早く出社するよう言われました。 仮に始業時間の9時から朝礼が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間6カ月後の雇用状況について
大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントによる事前就業内容の伝達不備に対して、損害賠償は請求できますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をしたが、エージェントに嘘をつかれ、退職を考えています。損害賠償は請求できますか? 内定時の情報として、出張が月1〜4回の頻度で発生するとのことだったので、 内定承諾前にエージェントを通して具体的な出張スケジュールを聞いたところ、 「色々なパターンがあるが、近畿圏であれば9時に出発11時〜17時で仕事して20時帰宅が一般的。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い残業代請求について、会社が最も避けたい事をお教え下さい。
【相談の背景】 およそ2年間分の未払い残業代があり、話し合いでは解決しなかったので、正式に請求しようと考えています。 そこで、以下の4つの内、会社が最も避けたい事はどれか、お教え頂ければ幸いです。 残業の証拠としては、タイムカードのコピーが手元にあります。 【質問1】 ①7日以内に振込を求める請求書を、内容証明郵便で送付し、振り込まれなければ労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝残業の請求、証拠について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 建設会社に務めて2年になります。 8時〜17時勤務なのですが、ミーティングが7時25分〜、朝礼が7時45分〜となっています。 毎日朝7時過ぎにはタイムカードを押して仕事を始めています。 現在退職を考えているのですが、遡って請求することは可能でしょうか? 【質問1】 請求する場合、タイムカードなどの証拠を集めなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠とコンプライアンス違反
現在学生寮の寮の管理人の仕事をしています。勤務は夕方の17時30分から翌朝9時までの15時間30分ですがそのうちの7時間30分は睡眠をとってもいいということで給料は一円も払われていません。勤務パターンは日曜日の夕方に勤務に入り金曜日の朝までこのパターンを繰り返します。したがって朝の9時に帰ってもう一度当日の夕方出勤ということもあります。通勤に往復約2時間を割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇と時季変更権について。
【相談の背景】 ・私の会社では年間10日以上の有給取得が推奨されており、基本的には月に1日を目安に取得しています。 ・有給の取得日は、部署別に貼られている有給表に翌月の休みたい日を当月20日までに上司に報告してから名前を書き込みます。 (特に休みたい日がなければ月末に業務のバランスを考え適当な日に振り分けられます。) ・私の部署では日勤のみ、早番・遅番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の割り増し賃金について
ベストアンサーコンビニの雇われ店長してます。 勤務は1日10時間と決められていてるにもかかわらずに、上司からの命令で夜勤もして1日15時間働いてます。 しかし10時間で働こうが15時間で働こうが給料は同じなのですが、夜勤働いた分は割増しされていないのは、月給だから何時間働こうが額はかわらないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社都合によるお休みした場合の補償について
【相談の背景】 私は今、製造業でライン作業に契約社員として従事しています。 10月になった辺りから部品の入荷が滞り始め(コロナの影響)当初は残業カットで乗り切っていましたが22日には午前中のみの生産で午後からはライン停止するから契約社員の方は帰って下さいと前日の21日に言われました。(22日当日の帰る間際に来週の月曜日の25日と火曜日の26日もラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社時間の変更を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の消化について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月31日付で現在の職場を退職します。残りの有給休暇が26日あるため使いきってから退職したいと考え、2月いっぱいで有給消化の希望を出しましたが、3月全てを休むのは引き継ぎがあるため、難しい。書面上は有給消化にするが、出勤して引き継ぎ書類等の作成をしろと言われました。その際の残業代は発生しないとのことです。引き継ぎ書類は時間を作れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
知人が入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? 又、辞めてから残業代を請求する場合、個人で請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として働いてますが突然、辞めるように言われパワハラに思えます
私は派遣社員として今の職場に勤めて5ヶ月になります。 最初から引き継ぎもリモートワークメインで業務内容がわからないままスタートしました。 リモートワークのため、通常より2重3重のチェックも必要で毎月の残業時間が60時間近くになってます。 その中で日々、不明なことを上司に相談したり、効率よくするために(私の残業時間を減らすことも含め)相談メールをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の債務不履行による損害について
よろしくお願いいたします。 数ヶ月前に会社を退職し、ハローワークに失業手続きに行きました。その際、退職理由として残業が多かったので、という話をしました。失業手当給付の退職理由は、自己都合と判断されました。 その数ヶ月後、いろいろ調べた結果、やはり私の労働時間なら会社都合になるはずだ、と思い、ハローワークに問合せると、会社都合になります、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。
知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業における遡及対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休出をしていたが、結果的にサービス残業となってしまっていた事案があり、手続き対応を進める必要があります 【質問1】 事象から数ヶ月後、事後的に遡りで支払手続きを図る場合、実務的にどのような手続きが必要でしょうか?具体的に本人との間で締結しておくべき書面(記載内容)など含めアドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の届け物や買い物に対する賃金支払いについて
現在パートで勤務をして一週間が経ちます。勤務時間は4時間です。時間外に帰るついでに買い物をしてくるよう頼まれたり書類を届けるよう言われる事が多く困っています。ついでと言われますが帰り道からは外れることばかりです。それにその分の時給は発生しません。会社に相談したところ、交通費を会社規定の最高額出すからいいだろうと言われました。しかし最高額は4000円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規は社会保険加入できないのでしょうか?
大手飲食店でパートで5年ほど働いています。社会保険に5名が加入しています。私も社会保険に加入したいのですが5人までしか社会保険に加入できないと言われ、私は社会保険に加入できない状況です。加入するには社会保険に加入している5名の誰かが退職したときだと言われました。また、社会保険加入の条件を満たさないようにするために労働時間が週20時間いかないようにシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤時間以降の仕事を強いられています
勤務時間が8時30分~17時30分にもかかわらず、17時30分になったら始める仕事があります。時間的には10分以内で終わる内容ですが腑に落ちません。法的にはどうなのか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故(機械破損)
ベストアンサーこれは私の兄のことです。 兄は、去年の8月に中途で車の部品を作る会社へ正社員として就職しました。兄は、特殊なレーザー課という部署に配属されレーザー加工設備の中で特殊な機械を扱っていました。 そして、10月にそのレーザー化工設備の機械を物をぶつけて破損してしましました。その修理代として1,038,790円を請求され「過失による修理実費の償還誓約書」に署名させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判制度の原告人数について
ベストアンサー私は会社員です。今、会社を相手とする労働審判を申し立てる準備をしています。 その内容は、一般によくあることで、給与の不当減額や残業代の未払いなどについて支払いを求める申し立てです。 しかし、今回私だけではなく、もう一人の同志(?)と共に訴えを提起する準備を進めています。それについて、お伺いしたいことがあります。 その要点は、原告(申立人)が2人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当の割増率が労働協約と異なる場合
【相談の背景】 会社の経営状況が良くないので時間外手当や休出手当などの割増率を減らすと説明されて10年以上続いています。組合も合意しているとのことでした。 しかし、確認してみると労働協約で定められた割増率は以前のままで変更されていませんでした。 正式なルールである労働協約は変更していないにも関わらず手当を減らされていたのだと知り、困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮眠室なし、休息時間二時間、月8回の宿直勤務について
私の部署では14時30分から翌日の7時半まで働く宿直という勤務があります。休息は14時半から24時の間に1時間、0時から7時半の間に一時間の計二時間です。今月はこの宿直が8回ありました。宿直→明け→宿直→明け→宿直→明けという週もありました。仮眠室はありませんし、書類作成のような通常業務もあります。これは勤務形態は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー残業代未払いが一年前からあって! 副業みたいな感じで週末の土曜日の夕方から バイトに入って宿直と言う泊まりの仕事をして 次の日同じバイト先で朝から夜まで 働いてます! バイトの時給は900円で働いてるんですが 僕は平日月曜から土曜の夕方まで 大工仕事をしててその仕事終わり次第 そのバイト先に行ってるんですが 平日仕事してるのもバイト先は知ってて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者の条件について。
【相談の背景】 正社員として18年間働いた会社を退職する際の、失業保険についてご質問があります。 職種は市内を集荷配送するドライバーです。 特定受給資格者の条件の1つに、離職をする直前の6か月間の中で、45時間以上残業した月が連続で3か月以上あること、とありますが、私はこちらの条件を満たしております。 【質問1】 この場合、職種がドライバーですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?
勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日入社した転職先について
【相談の背景】 内定通知書には「正社員」と記載されておりましたが、実際に入社してから労働条件通知書をいただくと1年間の「契約社員」にされました。県から助成金が入るだとか何か言ってました。 また、少し金額は濁しますが、月収24万(基本給13万、ライフなんとか手当数万、固定残業35時間を含む)みたいに分けられております。 正直自分にスキルがありお金に困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償について
【相談の背景】 元同僚が退職後自殺したと聞きました。 一緒に働いてた私からしたら不思議で仕方ありません。 その人は有期雇用で二ヶ月しか勤めてなく 営業で、8時間労働、残業無しでした。 職場ではパワハラとかは無く、ただその人はサボり癖が多く、初出勤その日に会社のパソコンでネットしたり、また一ヶ月後にはセクハラしたりとそれは大変で、指導書や始末書のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?
パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤控除について。支払い義務はありますか。
製造業で十ヵ月勤務しておりました。 基本給25万、残業及び深夜手当+交通費別途支給。 基礎日数21日の月、3日出勤後に退職しました。 すると欠勤控除額が231199、社保をあわせてマイナスの給与明細が。 基本給を勤務日数で割って日当額を算出した場合、はるかに高い金額を 欠勤控除として引かれています。 単純に計算すれば、前述の3日勤務に対し、8時間半を日当300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金掛け金が下げられていましたが…
ベストアンサー10年勤めた企業をパワハラや不信感、残業代未払い(無料で月間130時間を三年続けました)などで体調を壊し辞めました。 8年前に正社員のなりその際に部長から、退職金と国民年金に加入した方がいいよと話をいただき納得しサインしました。(現在部長は退職しました) 結果的には8年前ではなく二年前に中小企業退職金共済に加入したようなのです。 退職したので中小企業退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業で働いている!?
ある全国チェーンの自動車関係の仕事をしています。まだ入社半年と期間は短いのですが疑問が多く、しかもちょっとしたトラブルで解雇を言い渡されました。解雇については他のスタッフの仲介もあり保留となっていますが正直これを機に転職を考えています。まず疑問は朝9時から夜8時と勤務時間が長く、残業もあります。週1日の他に月1日の休みしかありません。そしてタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めて欲しいと言われました。
主人のことなのですが、9日に20日で仕事を辞めて欲しいと言われました。 理由はお恥ずかしいのですが、奨学金を支払っておらず、差し押さえの手紙?が来たからだそうです。 急すぎて次の仕事も探す時間もありません。 仕事の休みは月2回、残業代もなく、社会保険もありません。 こちらも生活がかかっているので、色々調べたのですが、会社都合の解雇なら30日前 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり店長!!
信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期休暇の後の雇用止め
ベストアンサー半年更新のパートで契約内容の仕事は 一人でしていて社員に言われたら 契約内容以外の仕事もしていました 仕事の相談も忙しいと聞いてもらえず 残業しても超過勤務手当ももらえず 鬱病になってしまい長期休暇をもらっていましたが 契約更新の1ヵ月半前に更新しないと言われ 理由が退職者の再雇用で仕事が無いとの事でした 仕事があれば再雇用も紹介しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師だったのですが
ベストアンサー最近1年10ヶ月働いていた美容室を退職しました 労働基準監督署をとおして340万円の残業代未払いを請求しましたが 結果は支払う気はないとのことでした 理由は以前に僕がした無断欠勤だそうです 確かに1週間ほどしましたが 毎日の拘束時間がながく有給も使わせてもらえませんでした 1度家で倒れて病院に行ったこともあります 無断欠勤は僕が悪いと思いますが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正勧告直後の過重労働でうつ病発症。初診まで10ヶ月の空白がある場合の労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償
【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずるい考えの店長
今いる職場の店長は考え方がすごくずるいんです、バイトには遅刻するなと厳しく言ってるくせに自分は1時間弱遅刻、しかも全然悪いと思わないのか笑顔で笑って出勤…ありえない!いつも残業はつかないという割には遅刻してきた間の時給分はつかないし… 自分のやるべき仕事で嫌な時はすぐバイトに押しつける…自分はイスに座ってタバコを吸っている、これって店長としてあるまじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法違反への罰則に関して
サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「労働時間 残業時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから