8,969件見つかりました

法律相談一覧

• サービス残業について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

工場に勤めている者です。社長からサービス残業しないなら、この会社に合わないから会社を辞めるように言われました。 仕事はAM8:00からPM4: 15です。朝はAM7:47くらいに出社し、すぐに仕事を始めています。 以前はAM7:35に出社していましたが、昨年の6月に社長からAM7:00くらいに出社してサービスで仕事をするように言われたので、その時は断りました。 社長は「手当が...

弁護士回答
    2
  • 会社に騙されて生じた未払い賃金の時効分は損害賠償請求できる?

夜勤専属のプラント保守管理の整備士(5年目)をしています。 拘束時間が一日11時間の21日勤務で仮眠時間4時間あります。 仮眠時間は給与が出ません。実労231時間で給与に算定される労働時間は147時間となっています。 仮眠時間は仮眠するための環境も整っていないセンターでの待機が義務付けられ、警報やコールがあればいつでも駆けつけることになっていま...

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?

【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

お世話になります。先日支給された給与ですが、明細を見ると、残業代の金額が少ない事に気付きました。残業は、タイムカードと残業届書を照合して計算されるシステムです。手元にはそれらすべてのコピーがあり、およそ3万程の残業代が、給与明細では2000円以下しかついてませんでした。ちなみに給与明細の作成等は、会計事務所に委託してるみたいで、原本の管理等もその会社がしています。どこ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法としての社長の義務とは?

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。タイムカードもなく、証拠もないですが、残業代を請求するために入社日から退職までの勤務表を請求したいです。タイムカードもないので、書類で管理されているものですよね?正しい残業代を請求するために書類を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい

以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...

弁護士回答
    3
  • 再び 何度もすみません。

自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...

弁護士回答
    1
  • 給与の口座の振り分けについて

ベストアンサー

会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う

【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?

ベストアンサー

主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越した後に、会社都合による勤務地・勤務時間の変更

地方暮らしから【転職】を機に関東へ戻って来ました。 勤務開始日のひと月前に『採用決定通知書』及び『労働契約書』が提示され、 署名捺印後に部屋探しを始め、引っ越しが完了しました。 が、勤務開始の数日前に連絡があり、 勤務地・勤務時間の変更を口頭で告げられました。 どうしても人のいない二か月だけ頼みたいとのことで、 内容が変更された労働契約書は...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営についてです。

今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...

弁護士回答
    2
  • 労働環境の改善について

労働条件が同じ部署にも拘らず人によって異なる為、改善申し立てを約束させる事は出来ますでしょうか? 現在、10社程の委託を受け修理業を行っています、同じ部署に5名社員がいますが、10社の研修を受けサービスが全てできるのが私しかいません。その他の人員は3社程しか研修を受けていません。 当然、修理が私に集中して、私が別作業をしていて手がふさがっているなか、...

弁護士回答
    1
  • 社員の退職についてご相談です。

ベストアンサー

退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...

弁護士回答
    2
  • 災害時の出退社における待機時間は労働に見なされらのでしょうか?

ベストアンサー

昼勤務8:30-20:40/夜勤20:30-8:40の交代勤務をしております。 先日、大型台風の際、出社出来ないと困るから20:30から勤務だが暴風警報が出る可能性がある為、危険なので18時迄に出社、もしくは22時に出社しなさい。と、工場の責任者からお達しがあり、それぞれ部門長の指示に従い各々の指定時間に出社しました。 ですが、18時に出社した者は時間外勤務手当もでず、遅くに...

弁護士回答
    1
  • 「定年後再雇用者は所定時間外労働できない」は本当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後、再雇用で働いております。労働契約書には労働時間について「原則として10時から18時」となっており、それに従っておりましたが、取引先都合で朝9時からの会議が設定されてしまいました。 案件の性質上、私の他に代われる社員がおらず、上司には前もって相談し、「社長には話してあるから」という言葉を聞いて、当日、定時より1時間早く会議に出...

弁護士回答
    1
  • 職場での労働条件について

病院勤務です。 1年以上前に入職している同僚3名が夜診、居残り、休日出勤、携帯待機、夜間検査を免除されています 通常は試用期間3カ月、研修3カ月ほどですべてできるように努力します。 入職時の面接では免除の条件はありませんが、上司がやめられたら困るというので させていません。2人には小さい子供がおり、無理だろうということです。 いずれさせるつもりだ、そ...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求したいが弁護士費用との天秤になってしまっている

私は運転代行のアルバイトをしているものです。最低賃金以下で働いております。休憩もありませんので残業代が発生していると思い、労働基準監督署に行きました。労働基準監督署で問題解決に至らなかったのでこちらに書き込みさせていただきます。2点質問させていただきます。 私は入社して間もないのですが弁護士さんに頼み残業代を請求したいと考えております。しかし、残...

弁護士回答
    2
  • 休暇を取得するとその分残業をするよう指示されるのですが、下請法や労基法に抵触しませんか。

準委任契約で、委託元から年間の平均標準工数が指定されており、毎月の作業時間とその内訳の報告を義務付けられております。(当方は受託側の企業に勤務しております) 平均標準工数は、委託元の作業を毎日100%行う想定の工数となっており、休暇を取得したり、自社の作業を行った場合、定時内ではその月の作業時間が標準工数に満たなくなります。 標準工数に満たない場...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告を誤魔化し払わない、関係ないことで脅されてます

この度、以前働いていた会社から手紙が届きました 内容は 残業代 当社の始業時間、終業時間は承知の通り8時~17時となっております 業務の都合により早出の指示を受けた者には手当を支払っている 貴殿の場合入社時に8時までに出勤すればいいと言われてる 17時以降の残業については17時~17時30分の間は休憩待機時間とし17時30分以降が残業支給対象となります 解...

弁護士回答
    2
  • タイムカード。1.35倍?

御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...

弁護士回答
    2
  • 解雇による未払金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の採用通知内容の変更に関して法的問題はあるか?

【相談の背景】 転職して管理職としての採用通知を受けて入社した直後に、数ヶ月後に該当階級が管理職から外れる社内通達がありました。 当人は一般従業員と変わらない扱いとなりキャリアダウンに戸惑っており、会社からは制度適用の一斉通達のみの状況です。 給与面については管理職に支給されていた手当も対象外となります。 労働時間については、採用通達で説明があ...

弁護士回答
    1
  • 社保について脱税かお聞きしたいです

【相談の背景】 お世話になります。 社会保険を安くするために、タイムカードを二枚にして、 Aのタイムカードは、定時残業なし、 Bのタイムカードは通常労働時間残業含むもの があり、 社会保険事務所に提出してるのはAのタイムカードで、 給料はBのタイムカードで、AとBの差額は手渡しにされてました。 (平均差額5万から10万) 今はやっていないそうですが、2年...

弁護士回答
    1
  • 基礎賃金から除外できる手当は毎月じゃなくてもいいのでしょうか?

小さな会社の役員をしています。 正社員の給料についての相談です。 ・毎月一定の額をあげたい。 ・基本週休2日(1日8時間労働・土日休み)だけど、毎月23日間働いてもらいたい。(月21日もしくは22日だけの日は、割増賃金を払って、1日もしくは2日働いてもらう。) 上記のようにしたいのですが、 月~金が21日で、それ以外の土日にあと2日(割増賃...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...

弁護士回答
    2
  • 超過勤務対策として、同一事業所で派遣とパートを掛け持つ事は違法?

ベストアンサー

同一事業所(ホテル業/時給制)で1日15時間程度の長時間勤務を希望しており、午前中は直接雇用のパート社員として、午後は派遣会社に雇用された派遣社員として勤務したいと考えております。 残業代・労働基準法の関係で勤務先事業所に長時間勤務を渋られないようこのような考えに至りました。 雇用主が異なれば、昼間と夜間で別のアルバイトの掛け持ちをする事と同じ...

弁護士回答
    3
  • デザイナー職と退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 営業アシスタントとして入社して6年余、未経験のグラフィックデザインを社内の要望に応えて独習でスキル習得し5年で450件以上制作したが、社内に知見のある役員や管理職がおらず、便利な編集屋扱いで適切な評価がされない。元々デザイナーとして入社していない、業務を外してほしいと要望を伝えると仕事を干され、退職勧奨されている。一年半の膨大な未払い...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夜間大学院の受講について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多、仕事の強要などによる精神的負荷により、現在、休職を2ヶ月しているところになります。 仕事に復帰するまではいきませんが、少し心身も整いつつあり、もともと仕事とは別で、業務時間後に夜間の大学院に通っておりましたが、残業が多く通うことができていませんでしたが、改めて通学を考えています。現在は、休学しております。ただ休職してい...

弁護士回答
    1
  • 仕事は日本生命営業ですが

◎加重労働の相談をお願い致します。  職業は生命保険、正規の営業社員です。  勤務計画時間は09:00〜18:00  勤務管理実績も09:00〜18:00  しかしお客様とアポイントを毎日取っているようで  09:00に出社して、帰宅は22:00が毎日です。    相談は、  18:00からはアポイント記録と上司報告を  継続的に毎日行っておりますが、残業手...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中 退社 体調不良

ベストアンサー

はじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...

弁護士回答
    2
  • 休職による慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

昨年の8月に仕事中に転落して脛を強打し、内出血が悪化して2週間後に腫れがひかなかったため念のため病院に行きましたが骨にヒビは入っておらず打撲と診断されました。 転落した原因は坑うつ剤と睡眠薬の副作用により運動神経が低下しているものだと産業医に言われ、心療内科の主治医にも休職を勧められ休職しました。睡眠薬と坑うつ剤は仕事でのストレスや5月に100時間を...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤で損害賠償されるかどうか

無断欠勤による罰則にどのような物があるか質問したいです。 6月13日に、上司に残業の時間が長すぎること、突然出張が発生することが嫌で退職したいと話をしたのですが、 17日に7月末まで3時間ずつ残業しろという指示をされ、全く話と違っていて嫌になってしまい20日に無断欠勤をしました。 今日退職するかどうかについて話をして、仕事の内容について行けない旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の希望取得が出来なくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として病院の病棟に勤務しています。 これまで有給休暇の取得はシフト作成前に希望を出し、認められれば使うことが出来るという決まりで、期限内には消化出来ていました。 しかし退職者が増加し、管理者から、人員が配置基準を満たさなくなってしまうから。という理由で病棟看護師全員の有給休暇の希望が認められなくなりました。 また、それでも...

弁護士回答
    1
  • 宿直手当の計算方法について

【相談の背景】 宿直手当の最低額は、事業場において宿直に就くことの予定されている同種の労働者に対して支払われる賃金(労基法第37 条の割増賃金の基礎となる賃金に限る)の1人1日平均額の3分の1を下らないものとなっています。ただ、深夜割増賃金も含むとも書かれています。 【質問1】 22時から5時までの時間帯を含む場合、一人一日平均額の3分の1以上の額プラス深夜...

弁護士回答
    1
  • 突発性難聴、心不全の診断を受けた場合に損害賠償請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員として令和2年4月から週2日パートで、令和3年3月から週5日正社員勤務しています。 業務内容は重労働で休憩時間は平均30分、休憩無しの日もあります。残業は月40時間程です。 令和3年11月に突発性難聴と診断され1週間の自宅休養しました。 その後も勤務状況は改善されず、令和4年6月にうっ血性心不全と診断され1カ月半の自宅療養と診断され、現在...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力と退職について

【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...

弁護士回答
    1
  • 少ない業務量のまま放置されるのはパワハラですか

ベストアンサー

現在の職場では、役職や繁閑によりますが、一人あたり2~5件ほど案件を担当しています。各案件を数人のチームで動かしている感じてす。 そんななか、私には2つ、実質としては1つしか与えられていません。年度当初の想定と動きが変わり、うち1つが夏ごろには休止同然となることか判明しました。このことは管理者も認識しており、私自身も半期の面談で訴えてきましたが、「す...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れ。裁判官的には、この裁判どっちが有利何でしょうか?

給料未払の本人訴訟を行っています 先日、第1回口頭弁論が行われました その際、原告に質問はなく被告に対して、給料未払に否認する根拠(被告が今まで給料計算した内容)の提出、原告の1日の業務内容の提出。裁判官が「業務に付随する始業開始前の業務・残業は、労働時間に該当します」との事でした。原告には、何の提出も求めませんでした。(答弁書に 対する準備書面は第...

弁護士回答
    4
  • 会社の寮の退去について

15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤について。出勤簿を会社が定時で記入するのはありですか?

ベストアンサー

塾の話です。 週休1日で日曜日のみ休み、月~土の労働時間は週40時間です。 定期テスト前になると、自主的に日曜に出勤して授業を行うことが多いのですが、最近、用事があって日曜に出勤して授業ができないと、なぜ来ないのかと圧力を受けるようになりました。 出ても、休日手当はなく、振替休日も取るのは難しい状況です。 私は、生徒たちの成績を上げてあげたいと自...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのですが…

今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...

弁護士回答
    1
  • 事故などの損害時には長期間のサービス残業で償わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日雪が降っている中、仕事中にフォークリフトを運転しており、一時停止したのちに冷蔵庫へ入ろうと曲がったところスリップし冷蔵庫の扉と柱へ衝突し器物損壊してしまいました。修理額は変わりません。 18時から2時+残業3時間、21時から5時定時上がりで働いています。 ①修理代を給与から天引きすることは違法と調べたのですが、先輩たちはそういった...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職 損害賠償請求

雇用主が賠償請求をしようとしています。 ・本業はサービス業であることからお客様第一。追客メールなどをするよう、雇用主は従業員に時間外労働を強いてきました。従業員は時間外労働はしませんと宣言しているにも関わらず、サービス業だから「緊急性のあるものや、常識的にご返信しなければならないものは仕方がない」という謳い文句で時間外労働を強いてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 労基届出の無い裁量労働制や雇用条件についての相談

【相談の背景】 零細な会社で正社員として働いております。 近いうちに退職しようと考えておりますが、あまりに都合よく利用され搾取されたと思っており、裁判(労働審判?)を考えたほうがいいのかを相談させていただきたく存じます。 ① 専門業務型裁量労働制について  雇用条件通知書兼契約書に「裁量労働制」の記載はあるが、労使協定の締結(私との合意)や労働...

弁護士回答
    1
  • 「通勤方法についての相談:上司から車を買うように言われた場合、どうすればいい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社への通勤方法について質問があり投稿いたしました。 最近上司からシャトルバスでの通勤ではなく車を購入して通勤してほしいという旨の話をされました。 現在は自宅から本社まで自転車で行き、本社から支社までシャトルバスで移動という通勤スタイルで通勤しています。 残業や休日出勤の際はシャトルバスが無いためタクシーを利用して移動をしていま...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い等、労働環境について

【相談の背景】 今勤めている会社が、みなし残業代無しなのに残業しても残業代が払われていないそうです。休日出勤しても、代休を取らせて貰えない上に日当は休日手当がつくどころか時給換算すると最低賃金を下回る額。1日の有休を取っても、午後休しか取らせて貰えないので午前中はタダ働きになるそうです。おかしいと訴えると、怒鳴ったりするそうで誰も言い出せません ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払の請求について

ベストアンサー

4年半続けた会社を退職したいと考えています。 なのでここで給料の未払いについてあると思うので請求したいのですが、どこが未払いであるか明確にしたいです。例えば、残業代や休日手当になります。 月〜土までの週6出勤で休みは日曜日と祝日と定められています。 就業規則には、月〜金 8:30~17:00         土  8:30~14:30 と明記されています。 この曜...

弁護士回答
    1
  • 【15時間勤務・休憩ゼロ】未払い残業代の請求可能額を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 職種:警備会社 勤続年数:12年 管制業務 仕事内容:モニター監視 指令 電話取りなど 出勤日数:21日~24日 労働時間 17時30分~08時30分 休憩なし 交代なし 総支給額:21日出勤の場合 23.5万円 手取り17万7千円 勤務形態(17:30〜08:30、実働15時間)なのですが21日でも22日でも24日勤務でも会社は毎月168時間に固定して給料計算して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから