7,046件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制のシフトの一方的な変更は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

一ヶ月単位の変形労働時間制で社員として勤務しています。 早番、日勤、遅番、夜勤があり、月末に次の月のシフトが出ます。 上司がシフトを作っているのですが、毎回のように不備があり(例えば日勤が3人必要なのに2人しか出勤になっていなかった。ある職員が希望休を出した所が休みになっていなかった。などです。)その月に入ってから一方的にシフトを変更されます。その...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。円満退職と再就職までについて

【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求

10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...

弁護士回答
    3
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2
  • 派遣の昇給についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年10月から初めて派遣社員として働いています。派遣会社の入社研修で人事が昇給タイミングについて、年に1回の5月に評価を見て一斉に行うと言いました。実際に派遣先で働き始めると、業務量が激しく、海外出張もあり、4月までほぼ毎月20-30時間以上残業したため、時給を上げてほしいと派遣先に相談。当時1-2月のタイミングで、派遣担当は「5月に昇給...

弁護士回答
    1
  • 退職強要と契約期間満了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?

ベストアンサー

私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...

弁護士回答
    1
  • 監護権有、親権無で親権を移動することは可能ですか?

ベストアンサー

2017年12月より別居をして、2018年4月に離婚を致しました。 子供は2人(長女9歳、長男5歳)で、親権は元妻(35歳)、監護権は私(39歳)が所持しています。 私は7:50~17:20の勤務(基本は土日祝日休み、残業は無し)で養育のため会社は全面的に協力してくれています。 妻は月、水、土、日と美容室勤務(勤務時間は変動有)と夜は不定期で水商売をしております。 元妻には基本的...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ・モラハラに該当しますか?判断結果を元に次のステップへ進みたいと考えています。

転職して今の職場で働くようになって3年目となりました。部署は課長1名に部下2名(内私含む)で構成されております。私はスキルアップのため、現在の職種に関係する大学院に通いながら働いており、資格取得等にも励んでいます。大学院は平日の夜や休日に行くため会社には一切迷惑はかけていません。このような背景で、以下、私に対する課長の普段の態度・言動がモラハラ・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の会社で解雇となりましたが

家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...

弁護士回答
    1
  • 労働問題

ベストアンサー

入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...

弁護士回答
    3
  • わたしが甘かった

先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...

弁護士回答
    1
  • 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

弁護士回答
    3
  • 管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...

弁護士回答
    1
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 労働時間について。日勤後の深夜作業実施後、同日における通常作業を求められた。

【相談の背景】 電気工事士です。 朝8時から17時まで仕事した後に、19時から深夜0時まで【休憩なし】停電作業の指示を受け、同日朝8時に出社と言われました。 ちなみに停電作業は物販作業もあるため、あらかじめ19時から深夜2時まで【休憩あり】の作業時間を現場監督者が見積もりを提示したらしいのですが、上長のほうで却下したとのこと。 上長に、お金払えば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯です。

婚約者が執行猶予中の再犯で、現在被害届が出されるのを待っています。 前回は窃盗、執行猶予三年でした。 つい最近まで婚約者が働いていた会社は不動産会社です。その会社は社長1人と彼しかおらず、社長は夕方出社、そして明け方まで説教をしたり、ひどい時はそのまま徹夜させられたり、一時間に及ぶ正座をさせられたりツバを吐かれたり罵られたり、 婚約者として彼の...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤

私の勤めている会社は母体は運送会社なのですが、4年程前から下請けとして荷主さんからの倉庫での商品の管理業を請け負っており私はコチラの倉庫業務の方についております、入社時の説明及び求人の内容によると休日は日曜と隔週土曜、で年間98日となっているのですがこれは運送業の物をそのまま使っているだけで、倉庫の方との区別はありません、しかし実際倉庫の方の休みは...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり損害賠償を請求されました

初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...

弁護士回答
    2
  • 美容師の労働について

自分は、美容師をしているのですが、今の会社では、10時間勤務+開店準備30分 4周5休と言ってシフトの週が5週なら5週5休になっている。 休憩時間「この仕事にあるわけない。」とか言います。 有給もありません。 これは違法でないのですか?? 美容師は特例とか聞いたことがあって、良くわからないので教えて頂きたいです。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは何ですか?

弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、昇進をする予定となっています。 昇進する理由は今の上司が退職になる為、その代わりです。人事からは昇進の相談があり、話がありました。私からは「昇進しろと言われれば受けざるをえませんが、現在の仕事量も多くさらに別の仕事も増えるならやっていけないから辞めると思います」と伝えました。 ですが、現在は昇進を言い渡されています。拒否し...

弁護士回答
    4
  • 退職願提出後の懲戒解雇(カラ出張要因)について

転職により、退職したい旨を、3週間前に上長に口頭で話しました。 その後、転職の面接のため業務時間内に私用で外出していたこと、その際に出張と偽り報告していたことが原因で会社より事実確認されています。 またそれ以前にも、転職活動とは別件でカラ出張をしていたことを指摘されています。 不正に頂いていた分の出張費を返還する意思は、もちろんありますが、す...

弁護士回答
    3
  • 長期間にわたる懲罰的な研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は現在、施設警備員として勤務しております。今年の6月頃に自らの失態により、オーナー様にご迷惑を掛けてしまった事を発端として、それから毎月複数回、片道2時間30分の通勤時間を掛けて研修所まで通い、業務的な研修を2時間受けております。特に罵詈雑言を浴びせられるなど精神攻撃や物理攻撃などのハラスメント行為はないのですが、当初の頃は失態に...

弁護士回答
    2
  • 社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか

長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...

弁護士回答
    2
  • 労災における後遺症・逸失利益・慰謝料その他

3年半前当時23歳の二男が就業先の業務中に誤って転落、頭蓋骨骨折・硬膜下出血・脳挫傷・外傷性くも膜下出血と診断。10日間意識不明で集中治療をうけ、3日間は目を開けてるが意識なし、14日目意識回復、約一か月のリハビリ後退院。(業務は本人の知らない場所への入室を携帯電話で指示され現場を知っている先輩と同行、しかしその場所の危険性は先輩からも指令室からもなく足...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償できるでしょうか

ベストアンサー

コンクリート仕上げの仕事を営んでいます。5月に関西から3人で東北の復興工事をしていたのですが7月に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引...

弁護士回答
    1
  • 業務上の弁償について

社長からの命令で、社長の私物である人形を同僚と移動しました。 移動中に人形を落とし、頭部を破損してしまいました。 落とした後に聞かされたのですが、その人形は、他の人形とともに社長の知人に200万円で売却予定だったらしいです。 人形自体がアメリカの物でかなり希少価値のあるものらしいのですが、その頭部の交換品が手に入らなければ200万円の弁償をしろと言...

弁護士回答
    1
  • 休憩を与えるタイミングについて

【相談の背景】 9時00分〜18時00分(休憩1時間)の職場で、その休憩を与えるタイミングについての質問です。 【質問1】 17時59分から1時間休憩しろという指示は適法ですか?

弁護士回答
    2
  • 労基署への虚偽報告の疑いについての対応

ベストアンサー

[労基署における申告調査後に虚偽報告をしていた件について] 今年1月に未払い賃金等があったことで労基署へ申告を行い、調査が行われました。 調査の結果、未払いがあったとのことで会社に対し指導票が出されました。また、会社側が認めた分として未払い賃金の一部(未払い総額の5%以下ですが)も支払われました。 一部とはいえ、未払い額が支払われたとのことで調査は終了...

弁護士回答
    1
  • 会社からの過払い賃金請求について

ベストアンサー

従業員として技術職(訪問診療)で会社に正社員として雇用されており、会社から割り振られた自分の分の仕事は全てこなしているのですが、訪問なので顧客の都合で時間に空きが出来てしまうこともあります その時間に営業等をしていないなら働いていないとみなして過去10年分の空き時間分を時給換算して過払い賃金請求するという通達が会社からありました 最初の面接時に...

弁護士回答
    3
  • うつ病で仕事を休職する場合

ベストアンサー

今月下旬から会社を休んでいますが 体調が良くならない為内科へ受診。 めまい、頭痛など症状を伝えそしたら精神科に 行ってみてと言われた為、精神科に受診してもらい うつ病と診断されました。 ここからなんですが会社へ9時に出社しないといけない為毎朝6時40分に家を出ます。 仕事をして帰宅する時間が毎日21時を過ぎます 遅い時は0時もなります。 この仕事は1年...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。給料少なすぎる。

【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署から未払い賃金支払い勧告ある際の内容証明の件

ベストアンサー

障害者雇用枠で入社して1年6ヵ月にです。 診断は双極性障害+ADHDです。 障害者手帳は3級です。 現在は休職中です。 会社から仕事が出来ないこと、ミスが多い事を指摘を受けており。 鬱特有の思考能力の低下、ADHDの不注意もあり。 通勤時間が2時間以上かかり、疲れも重なり。 人よりミスが多いです。 3ヵ月連続でミスをしてしまい。 その上司から『次ミスす...

弁護士回答
    1
  • 不当と思える減給についてとその間に受けた脅し

ベストアンサー

生活を共にしてる人の急な減給について。 まず、その会社について、人材派遣業を中心とし その他の分野での仕事につきました。 道具、交通費等全て自費です。 一年以上は何も無く、働いていましたが 人材派遣業が破綻するとスナックに力を入れたりしていました。 ちょうどその頃にミスをして、社長に誓約書をかかされたそうです。 詳しくはわかりませんが、お昼な...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか。財産分与、慰謝料はおおよそ幾らくらいになりますか。

妻が今年9月末より仕事を始めました。理由は暇だから。週3日、15時まで(ただし、繁忙期は週4日、16時まで。そう頻繁にはないとのことでした)。娘たち(小6、小3)の塾などの送り迎えにも影響はないとのことでした。 しかし、実際にはここ2週間は原則週4日、早くて16時です。送り迎えも間に合わなくなり、習い事の時間帯をずらしました 一応5時半から活動し(私が寝不...

弁護士回答
    1
  • 親権をとる為に、有利に進めるには

結婚12年目、小3、幼稚園、1歳7ヶ月の3人の子供がいます。1月初旬に妻の浮気が発覚しました。 話を聞くと、相手の男とそういう関係になる前から離婚を考えていて、たまたまそういう関係になっただけで、相手は自分の遊びに付き合ってくれてるだけとの事でした。妻の離婚したい理由は、結婚してから私が3回転職した事での生活の不安と、収入の減少等でした。私は、もう一度...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賠償請求について

突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...

弁護士回答
    1
  • 退職後、損害賠償請求はできるのか

会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シフトカットをされました

【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当申請書に医師が記入する労務不能期間について

タイトルの件について相談させて頂きます。 今、自律神経失調症で心療内科に通っています。 初診の際、めまい症、過労という傷病名で、会社に残業時間の調整をお願いするという診断書が出ました。その後、めまいがおさまらず1週間、会社を休みました。 後で、傷病手当申請書の記入を医師にお願いすると 断られました。 理由は、その診断書は会社に対する勧告であ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について納得いかない

ベストアンサー

給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の要因について

ベストアンサー

親権者変更の可能性として数値化は簡単に出来る問題ではなく、また0ではないのは承知しておりますが、ご教授ください。 1.子どもは二人。9歳7歳の男の子。 2.親権者監護者は父親。協議離婚にて親権者監護者を決め公正証書も作成しました。 3.住環境は田舎町ではありますが、住宅街で離婚前より父方祖父母(60代)と2世帯住宅で生活。 4.祖父母の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから