法律相談一覧
-
騙されたお金を取り戻したい
先日、主人が突然、離婚したいと出て行きました。 子供が産まれる出産費用、その後の生活費、全部私一人でやって来たんです。 子供が生後半年の時に、昔から支払ってなかった健康保険料、市県民税の請求300万円がきて、それを支払う努力もしないため、結局、会社も残業が多い所に移動させてもらい、何とか、2年半で250万円返したんです。 後、元金30万円と延滞金50万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金の返還条件についての疑問
【相談の背景】 今の会社の入社面接時に入社祝い金があると言われていました。しかし、入社時に入社祝い貸付金という名目で覚書書にサインをさせられました。その貸付金の使途に条件はありません。また、2年以上働くつもりだったので、深く考えずサインしました。 覚書には、2年間勤務したら貸付金の返済義務は無くなること、その前に退職したら速やかに返還すること、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災から民事裁判、元社員の過失相殺を問うには?
ベストアンサー元社員が労災認定されました。 聞くところによると、100時間超の過労分が3か月以上続いたという理由での、うつ病での労災だそうです。 確かに、休みもなく働いていました。タイムカードなどにもそのくらいの時間が残っていると思います。 元社員は、会社が労災申請の時に反目に出たこともあり、会社を憎んでいます。 なので民事裁判で慰謝料や健康被害などの損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の業務上疾病で労災認定後、安全配慮義務違反は認められるかどうか。
ベストアンサー運送会社でトラックの運転手をしています。 業務中に腕が痛くなり労災申請をして労災認定を受けました。 業務上疾病という事で職業病のような物だそうです。 そこで質問なんですがトラックという仕事柄 重たい荷物を毎日毎日運んでいました。 重さは100kgほどのものもあれば500kgを超えるものを転がして荷台に積むなんて 作業をしていました。重量物の取り扱いで認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の労働時間を超えた場合、割増は発生しますか?
ベストアンサー例えば、アルバイトとの雇用契約で、週20時間まで。 と契約した場合、アルバイトとその時間を超えてシフトに入れると合意したとして、契約時間外として割増金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社日なのに。上司を巻き込まずに解決する方法はありますか?
今年2月末。会社の借金返済の為、辞めて欲しい旨を伝えられました。私は母子家庭で、辞めたら生活が出来なくなる為、辞めたくない旨を伝えたところA関連業者への出向B残ってもパート扱いの2つの選択肢を出され、すぐに返事が出来なかった為、考えさせて欲しい旨を伝えました。しかし、翌日、会社側は私の意向も聞かずしてAの話を勝手に進めた為、それに腹が立ちAの話を断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過労によるうつ病」が、早期に労災として認められたケースと、既往歴などの個体側要因の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過度なプレッシャーと長時間労働でうつ病を発症しているものです。診断を受けている心療内科医に休業を勧められています。不眠、動悸、息切れ、過呼吸、頭痛、記憶障害、原因不明の腫瘍が2カ所発現しています。 おそらく、以下3つの要件は満たしていると思われます。 ①認定基準の対象となる精神障害を発病していること ②発病前おおむね6か月の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、損害賠償が請求されそうです。
ベストアンサー8月から今の会社に転職し、諸事情により来月から前職に復職することになりました。 10月14日に現職の社長に10月31日に退職したい旨を伝えましたが、拒否され、10月17日に上司に会う機会があったので10月17日付の10月31日で退職する旨を書いた退職届を渡そうとしたのですが、「やめるのであればこれから君がやめることによって営業ができないことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の解釈と賃金請求について
ベストアンサー労働時間の解釈に関して質問します。 所定労働時間が7時間である会社Xでは就業規則において始業時間前(何分前等具体的記載はない)に出勤し始業前準備を行うことを労働者に対して命じている。実際、労働者(月給制正社員)は始業前に会社指定の制服(業務中の着用義務はあるものの更衣場所の限定・社外着用の禁止規定はない)に着替え、始業時間の15~10分前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット恋愛(バーチャル恋愛)
私は同棲して4年目の彼がいます 彼はGREEで女性と話すことが好きで、サイト内では私も嫌がりませんでした ですが直接携帯でメールや電話をしているのがわかって、それだけは止めて貰いました 相手の女性は既婚者で、バーチャル恋愛を何人ともしています しかし陰で関係は続いていたらしく、この3ヶ月で他のハンネのわからない証拠の残らないSNSでメールをし、彼女から電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません。耐えるしかないのでしょうか?
お願いします、どうかアドバイスを下さい。 ホストクラブで働いてました。 基本給は週6出勤の6時間労働で8万円。 勤め始めてからしばらくたって、売り上げが悪いから1時より遅くまで営業することになり、やがてノルマが出来てそれを達成するまで営業が終われなくなりました。 営業時間が伸びても給料は増えず、夜7時から翌日の昼12時すぎまで働いた時も残業代は出ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業トラブルについて
【相談の背景】 運送業で仕事をしております。企業の集配業務です。 一、年功序列で運賃とキツくない場所は昔からの人がにぎっている。 一、女でも100キロ〜400キロ程度までの重量物がある。(チェーンとリフトで引っ張って前に出す) 一、病院へ行ける環境がない。 (病院行く旨を朝伝えても、その場で分かったと言われるがその場だけで把握されておらず行けない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な労働条件下における手当及び休憩時間の解釈について
ベストアンサー寝台列車のアテンダントとして働いていました。 勤務形態は2泊3日拘束され、1日目は14時頃出勤、24時まで勤務。その後午前1時頃列車内寝台(個室原則、開放式寝台車の場合もあり)にて宿泊。 2日目は5時過ぎ起床、6時から12時頃勤務。終了後15時過ぎ頃まで会社の指定箇所で休憩。 その後再び16時頃から勤務、1日目から2日目と同じく働き、3日目の11時頃に終了する2泊3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、会社を訴えたい
ベストアンサー昨年3月16日午前11時30分に夫が勤務中に交通事故を起こし、現在もリハビリ入院中です。2月末退院予定です。 脳出血により事故。100%夫の過失です。 後遺症で高次機能障害、右上肢下肢麻痺により身障者手帳は1級になりました。 労災での治療を受ける事は出来ましたが、会社が掛けていた車両保険での人身障害は不支給。個人で掛けていた生保の障害保険も不支給の決定をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・コンプライアンス違反の上司?
私がぎっくり腰で休暇を取って1週間後に出社した際に、上司(部長)の開口一番の言葉が にやけながら「どうや?ガラスの腰は?」との発言でした。 こんな上司って、世間からするとまだまだかわいいものなんでしょうか? その場は「何とか」と返答しましたが、その上司とはその後も折り合いが悪く、 何かと言うと「君はマネージャーなんだから」と繰り返され、あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向にともない発生した費用の請求の是非について
去年会社から本社から他県の工場に人が出向するのに伴いその後本社の人出が足りなくなる為本社に応援に行ってくれないかとの話があり出向に同意して出向しました。 ただしこの時本社が早出遅出の勤務がある事は説明してもらっていません。 それから本社に行ってみると就業時間が変則で早出(7時から17時25分まで定時)遅出(11時から20時定時)の週毎の交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害と傷病手当申請について
表題の件、関係性、及び今後取れる対応策について 助言を頂きたく質問させていただきました。 以下、現在の状態及び質問内容になります。 ■現状 ・2011年6月下旬、過度のストレス、月100時間を超える残業で逆流性食道炎、十二指腸潰瘍、胃潰瘍になる。 ・その後、不眠から(症状的には2年前から発症)、心療内科を受診。中程度の鬱(ざっくりすぎますが・・・)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になってしまうのか、今後浮気になるのか
ベストアンサー主人に離婚したいと記入済みの離婚届を渡されました。 離婚したい理由は扶養するのに疲れたから。 1人になりたい。 というものでした。 こんな理由で離婚をされてしまうことがあるんでしょうか? 子どもも未就園児が2人いて私もこの話から日中突然か夜になると動悸や過呼吸、味覚がおかしくなったり、涙が出てきて死にたくなったり不正出血があったりと不安定になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署に相談した結果、逆に名誉毀損などで訴えられる可能性はありませんか?
ベストアンサー30年勤続した勤務先を適応障害で半年休職し、2年半前に退職しました。 休職前8ヶ月間のモラハラに納得できず、労働基準監督署に電話相談したところ、面談相談に来て下さいと言われました。 非常にありがたく、嬉しいことですが、 いくつか不安に思い質問します。 1 相談したことが勤務先にばれることはないのでしょうか? 2 モラハラを相談していた上司もモラハラ男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない職場
【相談の背景】 一年半前に入社をした職場。 面接時に「いくらくらい欲しいか、前職のお給料はいくらだったの」と聞かれて13万 と答えました。それより低くならなければ大丈夫ですの私の返しに、それは大丈夫と言われました。有給に関してもないわけではないがみんなには取らないでもらってるなぜならみんなに有給を取られてしまうと仕事が回らないから、でも有給分はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても子供と暮らしたい
夫です。妻と離婚したいのですが、子供の親権が取れるか否かで悩んでいます。 家庭内について 夫:相談している私のことです。34歳、公務員 妻:36歳、公務員 娘:7歳、小学生 娘:3歳、保育園児 持ち家に住んでおり、土地は夫100%家は夫80%妻20% 妻の家とは絶縁状態。理由は結婚の反対と、妻父が妻母へDVしており、警察介入あるため復縁を考えていないため。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ(報奨金)、調整手当の支払いの法律について
私が働いている個人事業の会社では、 ・基本給¥175,000 ・調整手当¥80,000 ・報奨金¥その都度 ・残業手当¥その都度 といった形での給料支払い形態になっております。 このたび、10月14日に出産予定となり、 産前は6週間前から産休に入る規定となっているため、9月3日からの産休。 また、有給が19日間残っているため産休前に消化をする旨となり8月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約の問題で偽装請負になっているかどうか相談したい」
【相談の背景】 ネイルサロン 雇用契約(1年)→業務委託(3年目) アルバイト当時、月の労働時間が100時間を超え3ヶ月程経ってから「勤務時間を減らすか、業務委託契約に変更してもいい?」と言われました。 会社側に言われるがまま、何も理解していないのに業務委託契約書にサインをしてしまいました。 その後も時給制で手取り額を増やすには労働時間を増やすしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災損害賠償請求
ベストアンサー過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁償について教えてください
トラックの運転手をしています。 先日取引先の倉庫のシャッターを破損させてしまいました。 通常はリフトマンがリフトに乗り荷物を取ってくれるのですが、いつの間にか運転手も早く降ろしたいのと、リフトマンが助かると言う理由から、自分たちで勝手に取引先の開始時間前にリフトに乗り降ろしたりもしていました。 自分がいつものように倉庫の中から、リフトを出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
裁判が終了し双方和解となりました。 訴訟内容は ①相手側が残業代未払900万請求 ②当方側が逆訴訟して社内物品横領で900万損害賠償請求 裁判判決前に裁判官から①相手側の請求は認められず却下されましたが 当方側に和解するよう勧められ渋々承諾しました。 よって裁判は終わりましたが当方の弁護士から高額な請求書がきました。 報酬として200万請求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師と派遣助手の仮眠時間の待遇差は違法か?
【相談の背景】 病院で派遣の看護助手をしています。 夜勤の時は正社員の看護師数名と助手は1人です。 夕方から朝まで16時間弱の勤務になり、正社員の看護師も派遣の助手も2時間の仮眠をとる契約になっています。 ですが、看護師は上に内緒で3時間〜3時間半の仮眠をとっており、助手は派遣なのと看護師が休んでる間のナースコール対応などのため仮眠は普通に2時間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱気味の際の会社を休む事について
現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への不信感。この会社おかしいと思うのは私だけですか?
ベストアンサー主人はある会社の役職社員です。毎日ではありませんが、朝7時から夜の0時過ぎまで働いてました。休みの日も出勤し、早出は朝7時から夜の10時過ぎまで、遅出は昼の11時過ぎから、夜の0時過ぎまで、早出遅出はめったになく、家にいるときは仕事の書類を書いたり、毎日睡眠不足が続いていました。転勤もしょっちゅうで最近では半年に1回引っ越すほど、今年に入って、方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの不法行為について
うつ病で退職余儀なくされました。 2年程前から急激な業務量が増加、更に人手不足で1人で3人分位の業績は上げてましたが徐々に体調が悪くなり酷いアレルギー疾患に悩まされ通院してる事を上司に報告して業務の負荷を考えてほしいと言いましたが無視更に仕事を増やされました。その後だんだん体調が悪化食欲不振で10㎏以上痩せ仕事に耐えれず異動願いを出しましたがのらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性
相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです。 以下が発覚した成り行きです。 1月某日16時50分 この時間に退社した職員から「職場の周りを徘徊しながらビデオ撮影をしている不審車両がいる」と報告がある。 この時間は普段私が退社する時間ですが、当日は会議のため残業でした。もちろんこの予定は夫は把握しています。 同日 21時頃 職場の駐車場に当該車両が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。
ベストアンサー今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日、自宅で体調異変。病院で心筋梗塞の手術。毎月90時間ぐらい残業、出張も多い。労災になりますか。
ベストアンサーもともと病弱だったり重い持病があるというわけではありませんでした。ここ1年仕事が多くなり、そのせいかも。だとしたら労災になるのではと思ってますが、自宅で休日にいるとき体調の異変を感じて病院に駆け込んだ次第ですので労災には該当しないのかも。そこらへんを教えていただけると助かります。 また、もし労災になるのならどういった手続きをするのか、会社には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の定義について
【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休職中の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。結婚14年目。夫40歳、私38歳、子供4歳。 先月夫のW不倫が発覚。相手のご主人が奥さんの携帯を見てわかったそうです。不倫相手の女性の相談を受けていて、よくあるパターンとなってしまったそうです。 夫は10年前から徐々に冷めてきて、離婚するつもりでいたそうです。もちろん夫からHは求めてきませんでした。 そして、不倫発覚当日、相手のご主人が奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要・不当解雇
ベストアンサー会社側が一方的に退職強要!? 今迄、2年近くに渡り過度な労働「月の時間外労働100〜150時間以上」続きの毎日からの理由により、「過労」から病気となり医師から診断も出ています。 私は、自ら「退職」しようといった発言をしておりませんが、使用者側はメールで、「僕が自ら退職したい」と双方の意見が一致などたとデタラメな内容を述べてきました。 僕は、前日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、FXを優先する夫、共働きで非協力な夫と離婚できますか?
結婚当初から、性格不一致、モラハラにより破綻してました。結婚9年ですが結婚後主人は転職をほとんど私的理由で8回ほどしています。6年ほど前から主人がFXにはまり、失敗したお金を無断で賞与から補てんしていました。主人の多数の転職理由は残業が多い、休みが少ない、休日にも仕事の電話がはいり、出社しないといけないなど、そういった要因で辞めていますが、残業が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働に対しての報酬を請求したい
旦那は飲食業を全国で100店ほど営む会社の正社員です。勤続年数は18年です。毎日、朝9時に出勤し、帰宅は終電です。休みは週1ですが、人手が足りないときは休日出勤し、ほぼ年中無休状態で朝から深夜まで、馬車馬のように働いてます。本人は飲食業はそれが当たり前だから仕方ないと考えているようです。休日出勤しても、手当てすらつきません。休みがもらえないなら、せめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有のポータブルHDDの持ち込みについて
度々お世話になっております。 標記の問題について質問いたしますので、ご回答をお願いいたします。 私は、社内ネットワーク管理者を拝命しております。 実は、経理・財務の社員が自宅から持ってきたのか個人所有のポータブルハードディスク(HDD:100GBの大容量)を会社から貸与されているディスクトップPCに繋いでおります。 少し前から気づいてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性について相談したいのですが、どう判断すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未経験の中途採用者が部下になりました。 私は採用を反対しましたが、上司の判断で採用になりました。 丁寧に教えるものの、締め切りが迫ると休み、締め切りが過ぎると再び出社するということが繰り返されており、締め切り対応を私と一緒に働いている新人が行うという状況です。新人は遅くまで残業になり、私が徹夜するなどです。その対応をすると自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が不倫、不貞行為を認めている場合の慰謝料について。
結婚15年、小学生の子供が2人います。 主人が1年半前から不倫をしていたと、昨日発覚しました。 飲み会は全て嘘、出張には相手の女性がついてきていた、残業と言っては会い、子どもの習い事の空き時間に会っていた…とゆうような事です。 勿論、不貞行為も認めました。 トークアプリ、写真、全て彼の携帯から証拠になるような物は写真撮りました。 子どもが成人するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を切り出された場合の解決金について。金額は妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、2年前から妊活をしています。1年前から本格的な不妊治療を始め半年前から車で往復3時間の不妊治療専門病院に転院しました。 働きながらの不妊治療は正直つらく、通院で休んだ分残業を繰り返したり他の方の力をお借りしたりしながら何とか治療を続けてきました。それを見かねた上司が「不妊治療休暇」を提案してくださり、苦労して不妊治療休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先に対する金品授与と懲戒事由
ベストアンサー得意先に対する金品授与と懲戒事由について以下、ご相談させていただきます。 得意先より、会社創立100周年記念の催しの景品を協賛してほしい、協賛が無理であれば購入したいとの要望がありました。 しかし、当該商品の仕入れに関しては、申請が必要になる商品で、課長の承認を経て提案をしたのですが、いざ仕入れという時に課長の上長より申請を却下するとの判断が...
- 弁護士回答
- 1
-
「残業 100時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから