法律相談一覧
-
退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の時間外半強制業務について
【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
思いあたらない理由で解雇されたとき
ベストアンサー連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当を請求できそうでしょうか?
ベストアンサー17時から9時までの夜勤を、一回2万円で働いていました。 半年ほど経ってから、人不足で忙しくなり、昇給を申し出たところ、「訪問手当」という名称で3000円が支払われるようになりました。 契約書には、日当20000円、訪問手当三千円と書かれています。 ところで、この事業所では三時間の休憩時間が契約書にかかれていますが、一切休憩はとれません。 そこで労基に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを飛びました。オーナーから「訴える」と言われました。
2か月前に働いていたホストを飛びました。 別にお店が嫌だったわけではないのですが、大切にしたい人ができ、 このままホストを続けられないと思い、やめることを決意しました。 以前にもお店を退店の願いを申し出たところ、人がいないから無理と言われ 辞めることができませんでした。 このまま辞められる時期を待っていても、退店できる日が来ないと思い先日飛びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の給料について。翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?
年勤めた会社を退職しますが、円満ではないため相談します 社長+従業員4名の小さな会社です。 いろいろ諸事情があり、社長他従業員から無視されてます。 7月の21日に辞めますと社長に伝えました。 その時は、新しく人を入れて育てたらいいよと言われましたが、人を入れてくれたら、引き継ぐと言い合いになりました。 翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?引き継ぎせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇取得拒否について
【相談の背景】 有給休暇の取得について、事実上拒否されています。 去年の10月頃から口頭ではありますが、100歩譲って今月使ってください。と申し出ているのですが、一向に使う気配がありません。確かに、私の勤務している所は、飲食店ということもあり、現状人手不足が続いております。そして、会社側には日時指定をせず、人手を手配しやすいような形を取っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面に未記載の時間外手当を含む役職手当について
ベストアンサー転職し試用期間が終わり面談にて条件が変更になりました。その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の交渉年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったとのこと。その後、会社決算の際、その時間外20時間を引かずにそのまま、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反上司の対応はどうなる。
ベストアンサー先日コンプライアンス室長が職場に来られました。別室で社員一人一人呼ばれました。 話は、病気で仕事させてもらえない社員がいると匿名通報あったとか。 心あたりあるかと聞かれ、私のことではないかと話しました。 昨年の私のことでした。 私は、30分でしたが素直に話しました。 上司の課長がどう話しているか分かりません。 今年に入り少しずつ仕事させてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社時間の変更を言われています
ベストアンサー【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…
ベストアンサー1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間について
【相談の背景】 雇用主は始業時間ちょうどにタイムカードを押していることが遅いと思っていて、気に食わないようです。 そのことについて事情説明書を書かせようとしています。 【質問1】 このことについて法に基づいて反抗する方法はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
グランド整備や各種行事の実施、交通見守り等は学校の義務なのか?
【相談の背景】 学校のグラウンドを整備したり、入学式・卒業式を実施したり、運動会等の各種行事を行ったり、子供たちの登下校の見守りをしたりするのは学校の義務なんでしょうか? それとも学校側がPTA等と協力するなりして善意で行っているだけなんでしょうか? 人手不足などで手が回らない場合は行わなくとも良いものなんでしょうか? そうではないのであれば、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求からの懲戒解雇について
ベストアンサー①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食営業の会社を退社しようとしたら、会社から損害賠償請求すると言われている。
昨年末で飲食店の社員は退社することになりました。 自主退社で3ヶ月前から辞める旨を伝えていました。 しかし年を明けると 社長からお前が辞めるから、アルバイトもみんな辞めると言っている。このままだと店が成り立たない。 これで、店の売上が落ちるなら損害賠償請求をすると言われて困っています。 個人的には退社した後のことなので会社側に問題があって、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態に関する問題について
ベストアンサー家族が働いている会社で仕事(土木関係)を取ってもらえずに収入が無い月でも 寮費や社会保険などひかれてマイナスとなり、翌月働いてもそれで差し引きされて わずかな収入しかもらえません。家族は療育手帳Bを持っているために上手くいいくるめられ いいように利用されているようにしか思えず心配しております。 そういう雇用形態を何とか変更してもらう方法は無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の処遇について
ベストアンサー2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我と会社の対応
労災中で仕事を休んで療養中なんですが、 会社からは来てもしてもらう仕事がないと言われました! 怪我の経過的にも仕事も続ける事は不可能だと思います‼ 会社からは一度も大丈夫との一言をいただくどころか 労災の手続きも怪我して運転することが困難ななか すべて自分でしました。 たまたま電話でしゃべれば録音する機能のアプリをとっていたので 来ても仕事がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員不足の職場を退職したい
ベストアンサー現在、正社員であるお店に勤めています。私が所属する切花部門は私を含め四人ですが、1人は今月中に退職の正社員、もう1人は午前中四時間勤務のパートタイマー。あと2人正社員(1人は私)です。 ですが、その内の1人の社員の妊娠が発覚しました。この女性は以前1人目を妊娠し、1年間の産休に入りました。産休があけて約半年で2人目の妊娠です。数ヵ月のうちにま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労状態の改善について
パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に勤務。超勤処理ではamと金額等の変わりないのでしょうか?
週休二日の職場です。土曜日又は日曜日は全く職場を空にするわけにはいかないので順番に仕事となり、月に2〜3回ほど仕事しています。月〜金曜日の勤務で40時間になっているので(代休が取れるような状況ではないので)超過勤務で処理しています。さて質問ですが・・・ ?休日に順番で恒常的に勤務をしていて、それを超勤で処理するのは問題ないのでしょうか? ?その勤務体系が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインが休みの日にも来る
ベストアンサー【相談の背景】 上司に逆らった為嫌われた元課長が 今は平社員と格下げされた上、毎日 皆の前で責められ、ライン上で1日 何回も罵声を受けています。休みの日や 夜中にまでラインは来ます。グループライン なので自分も見なければならず、すごく 嫌な気分になります。プライベートの時間まで 会社のラインに反応する義務はあるのでしょうか。 これはパワハラとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態時の仕事の損害賠償
ベストアンサー私の弟が、うつ状態、うつ病になり。うつ状態のまま、仕事を続けミスが重なり会社は一千万から二千万の損害をだしているようです。一年間で休日が5日あるかないか、このような状態で働いてミスしたら損害賠償されるのでしょうか? 帰る時間も深夜2時ころが当たり前みたいでした。 全額負担しなければならないのでしょうか? またミスのたび暴力を受けていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手の時間外手当について。
2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?
ベストアンサー古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇用契約書内の矛盾変更に対する交渉と先方の誤解解消
【相談の背景】 転職活動にて内定を正社員登用としていただきました。内定通知をくださいと先に伝えましたがメールや電話のみで済みました。現職にて適応障害やパニック障害を発症した経緯もあり、先方に面談時間を作っていただき話しました。主に現職の環境が悪いことが起因であり、自分のコミュニケーションの欠落(カウンセリングでも主治医からもお墨付)ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?
【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫!?
ベストアンサー旦那が今 勤めている会社を辞めたくて、社長に相談してみたら。 一度は、もうしばらく考えてくれ。と言われ、日を改めてからもう一度「辞めます」と言ったら、 社長と社長息子に、今辞めたら損害賠償を起こす!退職金なんか払うか!次の転職先になんか行けんよ!?とニヤニヤ笑われながら言われたそうです。 他にも、親に会わせろやお前なんか最初からいらんかったんだ。など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教材作成未払いについて
予備校の教材作成においての相談です。 私は、予備校で指導しているのですが、その予備校から教材などについて、予備校側からあれこれ要望を出してくるのですが、教材作成費の支払いが一切ありません。違う予備校では作成の支払いがあります。 契約書には著作権に関する内容はありますが、支払いについて、記載はなく、講義料の中に含まれているとの見解のようです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職届を内容証明で送付するタイミング
SES契約で客先常駐のSEをしております。 2月末に会社に転職のため、退職したい主旨を口頭で社長に伝えました。 転職も退職の意思も納得してもらって、退職日を4月末に設定しました。 転職に理解を示したものの、これまで再三に渡る会社の言動に不信感をもっております。 今の客先も本当に自分のスキルを考慮しま上で決めたのか? 客先はスキルに納得しているのか? 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と新規採用を繰り返す会社は
新規採用、本採用前の解雇を繰り返す会社は法律上問題が無いのですか? いま私が勤めている会社は、採用と本採用前の解雇を繰り返しています。二年働いている先輩の話では、2年の間に既に20人が辞めているそうで、私は入社して数ヶ月ですが、既に二人が会社を去るのを見ました。最近初めてそれが自主的ではなく解雇であることを知り、次は私の番ではないかと恐ろしく感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。
ベストアンサー38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合
状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の申告後の就業について
業務において会社のお金を横領しました。 4か月前に社長に申告しました。 数年遡って事実(横領額)を確認しろとの命令で2カ月余りにわたって自ら調査を行いました。その申し出に基づき、社長が依頼した弁護士と職場で面談しました。 自己申告した横領額の内訳について更に自ら調査を行いました。 その間、社長からは「誠意(事実)を見せないと告訴する」と言われ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する損害賠償
ベストアンサー簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除にともなうこと。2、この契約解除は正当なものか?
ベストアンサーマンションの住込み管理人夫婦でしてます。 この管理人業務は、マンションのオーナーと他の管理会社とで管理人業務の契約をしており、私たちはその管理会社と取引をしている別の会社に雇用されてます。 先月終わりに雇用会社の方から、管理会社とオーナーとの間で金銭トラブルがあり7月末日で管理人の契約を解除することになったと話がありました。 住込みでの勤務でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の責任放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が立て替講習会代は返してもらえますか?
ベストアンサー親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇とパワハラは別問題になるのでしょうか?
ベストアンサー先月、上司からのパワハラを受けて解雇になりました。(辞めさせるためのパワハラでした。内容は大声で怒鳴ったり、日報に上司の指示したとうりに自分は仕事のできない人間だと書く、仕事をさせてもらえなかったので、自分の席に座っているだけなど) 裁判で、解雇無効を主張して争う場合、解雇の手続きが正当に行われているかを争うだけになってしまうのでしょうか? パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職、給料から修理費を相殺されてしまいます
ベストアンサーお付き合いしている彼が 会社のことで大変困っています。 長くなりますがよろしくお願いします。 業務中にトラックを破損させてしまい 修理費を払うことになったのですが車両保険は使ってくれませんでした。 最初は15万の負担でしたが、積もりに積もったものがあり 修理費は毎月分割できちんと払うのでやめさせてほしいと、いったところ、やめさせてもらえず修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め予告通知
契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇い止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われました。2011年10月から半年契約を更新して来ましたが、三度目契約の2012年10月から2013年4月までの契約で納得いかず、交渉をしていて今、現在も交渉途中のまま仕事をいています。契約書にまだサインをしてない状況で半年契約の2013年4月以降の更新をしないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の支給額が少ない気がするのですが、問題ないのでしょうか。
お世話になります。 現在、派遣社員として就業中です。 入社して半年が経過し、有給を取得したのですが、金額が少ないように感じました。 以下、派遣元から送られたメールです。 ※直近3ヶ月の給与を基礎として以下平均賃金額での支給。 1、3ヶ月の暦日合計日を割った額 2、3ヶ月間の出勤日数を割った額の6割額 1・2で算出した金額が高い方を適用 文面だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇!帰れ命令出されたその日の給料
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に突然の解雇され帰宅してきました。 この場合のその日のお給料は解雇と帰れ命令を出した社長側である為、日割り計算でその日1日分の給料は補償されるのでしょうか? 帰れと命令されたのは、勤務が始まってから40分くらい経過してからのことです。 【質問1】 帰れと命令された その日1日分のお給料は貰えるのでしょうか? 帰れ、解雇命...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから