法律相談一覧
-
通帳等、財産分与に関する開示について
財産の開示についてお尋ねします。 ? 夫の預金口座がどこの銀行にあるのか全く分からない場合、調停で開示を要求しても「持っていないと」言われればそれまでなのでしょうか? ? 別居後夫が単独でローンを組み、購入しているマンションは開示された場合、財産分与の対象になりますか? ? 夫の退職金(夫は国家公務員)は財産分与の対象となりますか? ご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。彼に出来たことを話したら、下ろせ、お金は?
私には、付き合って3年の彼がいます。現在岐阜と宮城で遠距離のはずが、離れた週から彼は周囲に彼女とは別れたと話し、私にもしばらくしてから愛情がなくなったと別れを告げられました。 私は去年彼と同棲中に子宮外妊娠卵管破裂になり、命を失うところ緊急手術で助かりました。その費用も私が支払い、また現在離れていますが彼の子供がお腹にいます。彼に出来たことを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父が夫から責められています。
別居して3〜4年が経ちますが、始めは私の父が建てた2世帯の家に父、夫、私、子供2人の5人で暮らしていました。 夫は長男でしたので、いずれは実家に帰るという話で私の父と 住み始めたのがはじまりです。ところが夫婦がギクシャクし始め、夫が離婚を前提とした別居であると告げて家を出て行きました。 最近自分の実家の親も年を取り、自分一人で親の面倒を見るのが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員監視法案。役場とか職業安定所とかですか?
司法省管轄で今年の4月13日に国会で可決されたみたいなんですが? ツイッターとかあるって聞いたので!!話によるとコンピュータ監視なので、監視カメラがあるとかないとか?役場とか職業安定所とかですか?最近、変な噂聞いたので確認したいので教えて下さい。弁護士の仕事ではないのですが、管轄が司法省らしいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道が心配です
ベストアンサー先日盗撮で捕まった者です。 警察で取り調べを受けて、現在呼び出し待ちの状態です。 警察に捕まったのは初めてですが、押収されたカメラには過去の動画も残っています。 過去の事例を拝見すると、初犯の場合は罰金刑で略式起訴になることが多いようですが、その場合は実名報道されることはあるのでしょうか。 また、勤め先の会社に連絡がされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました
ベストアンサー先日盗撮の現行犯で警備員に捕まり、その後警察に引き渡され盗撮に使ったデジカメを押収され調書を取られ解放されました。 その際、「後日呼び出しをするから必ず応じること。でないと逮捕になる。現時点では報道することはない。」と伝えられています。 【質問1】 盗撮で捕まったのは今回初めてですが、デジカメには過去半年ほど前に盗撮したデータも保存されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当初からの嘘。これは調停では有利な情報になりますか?
いつもお世話になっております。 別居して3年になりますが、調停になりそうです。 結婚当初より主人は自分の給与明細を偽造していた節があり、所得証明を取り寄せましたが金額も合いません。 給与明細を少なく設定し、ずっと私を騙していたのではないかと思います。これは調停では有利な情報になりますか? また調停で私個人の通帳の開示を求められる場合があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?質問?
ベストアンサー友人で公務員の方が悩んでます。 中古の戸建て二世帯住宅を自分で住むとして、 銀行に住宅ローンで融資の申し込みをして審査がとうりました。実の所は、賃貸にしてアパート経営を考えています。 質問?将来銀行にアパートである事が知れた場合一括返済を迫られないか。 質問?公務員であるために金利の優遇を受けてます。違法ですか。 質問?金消契約にあたり住民票を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳児の親権
ベストアンサー性格の不一致と夫の女癖の悪さから近々、夫と別居しようと思っています。内密に子どもを連れて実家に戻るつもりです。 そのまま離婚になるかわかりませんが、その可能性が高いと思います。 離婚となれば2歳の一人息子の親権を夫も主張するといっていますし、私も譲る気はありません。 しかし私は現在無職(今後の見通しも使える資格もありません)、反対に夫は公務員で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先について
私→妊娠中、無職 子→小学生1人、連れ子 2週間前、旦那が口論の末離婚すると言って出て行きました。 友人宅、実家、職場を転々としてるようです。 そこで、現在私がアパートに残り住んでいるのですが家賃や光熱費や携帯代、他もろもろの生活費は私の通帳から引き落とされており、旦那の給与と子ども手当ては旦那の通帳に振り込まれています。 通帳と印鑑は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ容疑
質問よろしくお願いいたします。私は公務員です。今現在セクハラ容疑がかかっていて夜も眠れず、食欲もあまりありません。内容は、職場の後輩の女の子二人からの訴えがあり、現在職場にて調査中です。私が体を要求したとか、卑猥な発言をしたとか、職場の個室に呼ばれて愛人になれみたいな話されたとか、しつこく食事に誘われたとかという感じです。体を要求した事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?
ベストアンサー旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
結婚25年目に夫の4年にわたる浮気が発覚し、今は夫が家を出て別居しています。私は同居している夫の父の介護をしながら、高校生と小学生の子供と暮らして、夫からは月五万円もらっています。家のローンと電気ガス代は夫の口座から引き落としですが、高校の費用、小学校給食費は五万の中から支払っていて、とてもやっていけないので、夫の父の年金で生活しています。婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な要素のある離婚について
新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入
ベストアンサー一年ほど前に、ネットに児童ポルノをUPし公然陳列で逮捕され、前科があるんですが、このたびネットで児童ポルノを購入してしまいました。 現在、単純所持と購入が違法ではないとのことですが、 前回の件がらみで、警察が来ることはあるんでしょうか? またその際は逮捕される可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期昇給について
私は地方公務員です 10年程前から難聴になり障害者に認定されました 電話は聞き取りずらいものの補聴器をすれは日常はほとんど影響なく税務課で仕事をして課長なども評価してくれてました 今月から総務課になり会議は辛いだろうと総務課長からは退職を促されましたが結局建設課に異動で落ち着きました 町の条例では「著しく業務内容が不良」以外は1月に定期昇給がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体での発注について
私は、地方公共団体に勤務する公務員です。 工事を行う部署に勤務しています。 1件あたりの発注単価を設定し、実施件数にて、支払いを行う工事を発注しています。しかし、実施件数が伸びないため、(例えば、50件発注指示をしても、30件くらいしか、業者が実施してくれない)実施件数に応じて、発注単価に割り増しをかける発注ができないが、検討をしています。(例えば、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への訴訟について
妻の不貞により離婚しました。 妻の不貞期間は1年強で私達の婚姻期間は6年で子供はいませんでした。 相手の男へ慰謝料請求するため慰謝料500万の訴状を自分で書きました。 ラブホテルに出入りするビデオの証拠もあり相手は不貞の事実を認めています。 相手の男は既婚者で子どもはおらず、公務員です。 来月第1回目の口答があり裁判所にいきますが、今何をすべきで、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来る金額
旦那が3年半にわたる浮気が原因で離婚しようと思います。取れる物を取りたいので、教えて下さい。 ・結婚期間-7年半 ・不倫期間-3年半 ・月に1、2程度の頻度でデート&性行為。泊まりの旅行も度々。 ・子ども-7歳、3歳、1歳 ・度重なる不貞にケンカはありますが、夫婦関係は、破綻していませんでした。 ・相手も夫子持ちの女性 ・旦那、公務員で勤続13年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
監護権・親権について(長文です)
妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のこと
どうしたらよいか教えてください。(1)離婚が成立して いるのですが、私名義のキャッシュカードと通帳、それか ら健康保険証を戻してくれません(ちなみに私は公務員) 何度言ってもだめです。(2)携帯電話(ソフトバンク) の契約者が別れた妻で、私と子供2人の携帯は副回線にな っています。毎月の携帯電話代は私の口座から引き落とさ れています。私を主回線(契約者)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書
ベストアンサー仮釈放中ですが 役場の臨時職員に応募したとき 履歴書に 賞罰を書く欄があったのですが。なしと書きました 保護観察所に分かると、刑務所にもどらなくてはいけないですか 面接は受かりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー主人が浮気相手と4年も付き合っている事がわかり婚姻費用請求をして別居したいと考えています。4年の間に一度発覚し、私の妄想だと言われ、子供の為にがまんしましたが、この度、同じ人と浮気している事がわかり主人も認めて将来は彼女と一緒に生きて行くと言いました。浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、名前と携帯番号とメールアドレスしかわかりません。主人は彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体非常勤職員の雇い止めについて
非常勤職員で1年毎に11年間更新が繰り返されてきましたが、所属課の事業縮小に伴い23年度は雇い止めの可能性を示唆されました。しかし22年度の12月「23年度の1年間は予算がつくので大丈夫でしょう」と言われ安心していました。すると、更新用紙に記入する2月になって突然「更新期間は半年間になる可能性がある」と言われ、それでは困るので確定する前に説明をしてもらうよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や財産分与
ベストアンサー32歳公務員、住宅ローンあり、生活はぎりぎり。妻が1歳の子を引き取り離婚しそうです。貯金などない場合、慰謝料や財産分与が発生すると、ローンしてまで支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別民間法人
の職場就職は失効猶予終了者(失効猶予終了から10年超え)でもなれるのでしょうか? 公務員は身辺調査があるみたいですので、諦めてますが、みなし公務員や準公務員と言われる民間法人も身辺調査等があるのでしょうか? 規約等を探しても規約等の開示を探せないため場違いではありますが質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の作成した準備書面の不真正について
ベストアンサー公務員の指定代理人が作成した準備書面(文書そのものはその組織で発刊した正式なものです)について、事件の当事者である公務員がその主張の内容は自分が知らないものを指定代理人がかってに記載したものであると、尋問で自白したとき、該当する準備書面及びその根拠となった書証も含めて、文書が本人の意思に基づいて作成されたものではないとして、形式的証拠能力を否定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者代位権について。とはどういうことなのでしょうか?
公務員試験の過去問でわからないところがあったので、質問します! 債権者代位権に関する記述で、判例に照らし、妥当なものを挙げているのはどれか。ただし、債務者Bはその有する権利を行使していないものとする。 肢, A,B両名の実父Dは、その所有する宅地をAに相続させる旨の公正証書遺言をした。その後、Bは、Cから金員を借り受けたが、その返済をする前にDが死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害になった場合
私は地方公務員です 昨日人事異動で慣れた税務課から総務課に配属されました 自分の聴力は60から70dbで補聴器を着ければ音量はほとんど普通に聞こえます しかし言語明瞭度が30から40%なのではっきり分かりませんし電話は補聴器を外さないとダメなのでかなりキツいです 税務課は税金関係のお客様しか来ませんので聞き取りにくくても話の内容はわかりますが総務課は範囲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急、大憤慨】公務員の秘密漏えい
約20年間、私所有の宅地に対して固定資産税の賦課について行政側(税務課)とトラブル(現地確認不能地)があり、税務課から適切な指導も無く、税務課が放置し続けています。この事情を知人の市議会議員に相談しました。そして現段階では、訴訟予定の為、絶対に税務課と接触しないで下さいと再三お願いしていました。 ところが後日、何故かその議員が勝手に税務課を訪問。税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の和解金
私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について(民法)これはどういった状況なのでしょうか?
公務員試験の過去問で… 時効に関する問題でわからないところがあります! <問> 物上保証人が抵当権の被担保債権につき承認をした場合、債務者に時効中断の効力は生じないが、物上保証人との関係では時効中断の効力が認められる。 という選択肢があり、この選択肢自体は×なのですが、この肢で 「物上保証人が抵当権の被担保債権につき承認をした場合」 の意味がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職で
質問なのですが当方失効猶予はつきましたがいわゆる前科者になります。失効猶予がおわり12年たちその間は真面目に仕事をしてきました。最近仕事のつてもあり、社団法人の仕事に転職できそうなのですが、そこで、質問です。 [i:125]失効猶予終了から10年たつと前科が市町村役場から消えると本で読んだのですが、その場合履歴書の賞罰に罰有と表記しないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名および罰条の特定
ベストアンサー警備会社が公安委員会に虚偽の届け出をした場合、何らかの文書偽造罪に問われますか? また、警察の捜査に対して虚偽の回答をした場合、証拠隠滅等は成立しますか? 私の知人が、以前勤めていた警備会社を告発したい、と私に相談してきました。事案概要は以下の通りです。 警備業法22条1項において、警備業者は営業所ごとに『指導教育責任者』を選任しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科のある方との結婚、子供の将来
1.前科のある男性との結婚を考えた場合、男性本人、配偶者(妻)、子供の将来について制限がかかることについてご教示下さい。 A.成人後強盗で懲役3(または2?)年執行猶予4年の刑 B.執行猶予期間を無事に終了後数年経過 C.男性本人は将来的に起業したい 例)進学、就職、起業、資格取得、海外渡航、結婚、一般生活等について各立場(本人、配偶者、子供)にどのような制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の結婚、扶養について
今私達家族は生活保護を受給しています。 家族は私(21)、母(39)、弟(19)です。 母親と私は精神科に通院中で弟は知的と身体障害者で自立支援センターの寮で生活していて週末たまに家に帰ってきます。 今私には付き合ってる人がいてその人と今年中に結婚をする予定です。 そこで質問なんですが… 私が結婚をする時は役所に行って生活保護の脱退?の手続きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払い
ベストアンサー先日、養育費の入金を確認した所、入っておらず、すぐに連絡しました。 すると、震災のため、自営業が廃業寸前で支払いができないとのことでした。これから職探しをするから、待ってくれとのことでした。 今回の震災で元夫の住んでいる所は、連日報道されている地域で、自宅は無事だったようですが被害はあったようです。元夫も当方も、被災者です。 職探しといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】パワハラ上司を失職させる方法を教えてください
国家公務員です。とにかく上司のパワハラに悩んでます。 こんなパワハラ上司は今すぐ失職すべきです。 上司を失職させる方法を教えてください。 今までのパワハラ事例の一部をご紹介します。 ?問題が発生したらすぐにパニックになり、誰それかまわず恫喝する→職員のみならず、自治体職員や公益企業者に対しても恫喝する ?その時の気分で業務方針をコロコロ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員 職場での恫喝は罪?
国家公務員です。 職場の上司の恫喝で悩んでます。 職場の職員等に対してのみならず、自治体職員や、公益企業者等に対しても、何か問題がある度に呼びつけて恫喝するありさま。まさにパワハラです。 以前は、自治体が行う下水道工事に対して、自治体担当職員を職場に呼びだし「この様な工事は認めない。下水道は道路から出て行け!」と恫喝。 道路法では、道路管理者がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の目的のために税金を不正使用
国家公務員です。 職場の上司の発言や指示が許せません。 以前(夏場)のことです。職場にシャワー室が無いため、上司が職場幹部にシャワー室設置に関する予算要求を行いました。しかし、職場幹部の回答は「このご時世、シャワー室の設置は予算的に困難であり、国民の理解も得られない」と、当然の回答でした。 その回答に納得がいかなかった上司は、契約している工事の施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間に職場関係者(2名)が突然死
国家公務員です。 職場の上司のパワハラで苦しんでいます。 上司は日頃から職員等に対する恫喝、理不尽な指示、人格を否定する発言等を繰り返し、まさにパワハラし放題です。 今年度1年間で、同じ職場で働く委託職員が心筋梗塞による突然死、また、受注業者の責任者も心筋梗塞による突然死、1年間に2名の方が無くなりました。職場の上司のパワハラが原因であるとは特定出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の不正使用?2.可能な場合、罪名は何になるのでしょうか?
国家公務員です。 職場の上司の横暴に悩んでいます。 現在職場では経費削減のために執務室の照明灯を3分の1程度消しています。それ以外にも執務室の空調も冬場20度に設定しています。このため、上司以外の職員等は常にジャンパー等を着て仕事しています。 それなのに上司は、自分専用のハロゲンヒーター(800W)を持ってきて、自分だけ温々と仕事をしています。 当然、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の開示
ベストアンサー私は公務員です。恥ずかしながら、飲酒運転でただいま検察での取り調べを受けております。今後顛末書を提出し、懲戒処分を受けることになりますが、その際、処分を決定する委員会の方々には、ただいま作成中の供述調書の閲覧は可能なのでしょうか。また、実際に供述調書や、警察、検察からの情報を参考にして懲罰を決めることがあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について教えて下さい
ベストアンサー現在、母の実家の跡取りが居ないため伯父と私と息子の養子縁組を考えております。しかし、息子は非嫡出子で認知を受けておりません。この所調べていると、非嫡出子は警察官に成れない等職業に影響がある様な事を聞きました。 出来れば、影響をなくしてあげたいと思うのですが、養子縁組によって戸籍上嫡出子に変化する事は無いのでしょうか。 私の勝手な行動によりこの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について伺いたいのですが
うちの息子が公務員なんですが(自衛隊)先日微罪を受けました。職場に報告したほうがいいのかしないほうがいいのか悩んでます。 警察官には『将来もあるし職場には報告しないほうがいいよ。警察からは職場に連絡しないし警務隊(自衛隊の警察みたいなものらしいです)にも報告しないし調べられないから』といわれたのですが息子は悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罷免について
私は、ある少年野球チームの監督をしていましたが、臨時総会で後援会会長及び会員より罷免されました。理由についてはっきりと言われる訳でもなくです。 罷免というのは公務員だけだと思っていたのですが、このような公の場で罷免と言われたことについて法的な対処方法はないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから