法律相談一覧
-
身内とのトラブル。何か良い方法はありませんか?
私の実家は貧しく父の姉(叔母)の家は裕福です。 父と姉は隣同士に住んでいます。 昔から色々と経済的な援助を叔母がしてくれていました。 要は税金や電気代などを私たちにいう前に支払いを済ませてくれていたり私たちの学費など好意で工面してくれてました。 所が最近になって叔母が私や私の兄弟が病気なのでその子供(母子家庭)に返済を求めてきています。 叔母は今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験のネタ本に関して
公務員試験では憲法・民法・行政法・他政治学、行政学等、それぞれの試験問題の作成の際に参考にするとされるネタ本が存在するといわれていますが、司法試験にもそのようなものは存在しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈収賄罪の成立する要件に関して
贈収賄罪が成立するためには収賄(賄賂を受け取った)者に適法で有効な職務権限があることが必要である、とされているようなのですが、これは具体的にどのような状況を意味するのでしょうか? 例えば閣僚ではない大物国会議員Aに、官僚として有力官庁に入れてもらえるよう賄賂を渡す行為はどうでしょう? Aには省庁の採用に関する適法な職務権限は無いので、仮に秘密裏に人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験の論文式試験と公務員試験の専門記述に関して
国家公務員試験一種(総合職)の筆記試験に合格した友人が 「難易度でいうと国家公務員試験の専門記述は司法試験の論文式試験のウォーミングアップにもならない」と言っていました。 どちらも国内最難関の試験だとは思いますが、それでもそこまで差のつくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
公務員のコネ採用に関して
政治家の口利きによる公務員のコネ採用等に関する話を時々ニュースや噂等で耳にしますが、これらの行為には刑事罰等何らかの法的な制裁が下ったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近気になる記事が…
国家・地方公務員の実刑判決は裁判所より職場へ直接通達されるのですか。一般人は実刑判決(執行猶予付き)になっても仕事を続けられますがどこから実刑の情報を入手するのですか? この様な情報は個人情報保護法ではないのでしょうか?気になるのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合での企業内不正事例の講演、名誉棄損になるか
ベストアンサー会社の組織犯罪やパワハラ実態について、経験者として経営学会の50名程度のブラック企業研究会で講演してほしいと依頼されましたが、実名で講演してもいいのでしょうか?既に社内不正は一部報道されています。新聞記事を用いての講演です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の慰謝料・・・。なにか方法はないでしょうか?
判決により設定された慰謝料が280万という高額です。 私は公務員でもなければ専門職に就いているわけでもなく ただのパートです。 控訴して和解により慰謝料を減額にした方がいいと弁護士の先生はおっしゃいますが、弁護士費用もかさむし、何よりも一刻も早く離婚したいです。 ですがただのパートの私にこの額の慰謝料は高額すぎて分割にしてもらっても生活ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
断れない
上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。主人の都合に合わせないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中のものです。主人の会社の公務員宿舎の引渡しについて質問です。 主人は去年勝手に家を出ていき強制的に別居になり、私も疲れはてやっと離婚の決心がつき離婚裁判をおこしました。 裁判も始まったので実家に子供達を連れて帰るつもりで宿舎を引き渡したいと主人に告げると、来年1月まで家賃は払ってくれ。水道・光熱費は1月まで解約しないでほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、子供の親権、慰謝料について
以前妻の浮気が発覚し、相手方に慰謝料を請求して落ち着きそうだったんですが、それとは別に浮気相手らしき人物が二人浮上してきました。 最初の件は、自分なりにも妻の浮気に至るまで、十分妻の悩み等相談に乗ってあげられなかった部分もあり許したのですが、さすがにもう我慢できません。 疑惑の両者共身体の関係については否定してますが、一人【A】については、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか?
相手の弁護士から受任通知がきましたが、相手が破産する前に、相手は、公務員で毎月決まった収入があります。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか? また、こちらは、相手が連帯保証人脱退の手続きを怠ったため、債務が回ってくるでしょう。 しかしこちらが、支払えない訳ではないので、今まで相手が支払っていた債務を引き続き支払うのは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証について
裁判で検証の申し出をしたのですが、裁判官が原告に「いつ、どこで、どのように、なにを」と尋問を口頭弁論を開催せずに初めてしまっていて困っています。 何度か裁判を経験したのですが、このような国民への公務員による名誉棄損や侮辱的な行為が多々あり。。。困惑しています(泣)
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の講演謝金の受領について
私は、常勤の国家公務員一般職の行政職俸給表(一)の職務の級4級以下の現職ですが、大学院博士後期課程に在学(夜間土曜)しており、学会で発表した内容を2回にわたり講演してほしいとの依頼がありました。講演の主体は学校を会員とする公益社団法人で、文部科学省と自治体の共同委託事業であり、講演の相手方は教員です。任命権者の兼業許可を得ず、講演は年次休暇の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし公務員と公務員の副業に不動産事業はあたりますか?^^
質問点。就職活動でみなし公務員と警察官の副業に不動産の事業はあたりますか?副業になったら公務員は内定し仕事できません。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法16条違反の罰則
変な質問で申し訳ありません。 地方公務員を受験しようとするとき必ず16条の該当の有無を聞かれますが… 例えば執行猶予中の人が公務員試験を受け合格した場合に執行猶予中の身であることが発覚したら、もちろん失職(懲戒免職)になりますよね? 失職以外に刑事罰も科せられるのでしょうか? 地方公務員法の罰則規定の中には16条の記載がないのですが、詐欺罪など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に該当しますか?
市役所の職員をしている知人・Aさんがいます。 このAさんが友人・知人等、自分が気になった人や 知り合った人、近所の人や在学中の先輩後輩等の戸籍や 収入、勤務先等を勝手に調べては個人的な集まりの席や 友人と集まった際等にその場にいる多数の人に話すのです。 以下、実例です ●▼さんの戸籍を見たら養子って書いてあった! ■△さんの経営してる××店は税金を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産。この様な場合、自己破産をさせない方法は、ありますか?
相手が、借金が払えないので、自己破産すると言ってきました。 相手は、公務員で毎月決まった収入もありとても返せない理由は、ありません この様な場合、自己破産をさせない方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分と懲戒免職に関して
最近、鹿児島県の公立小学校教諭が下着の窃盗及び窃盗未遂容疑で逮捕され懲戒免職になりました。 事件そのものは全て不起訴になったようなのですが、禁固以上の刑に処せられたわけでもないのに、懲戒免職の処分が下るというのはままあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送付嘱託や文書開示命令手続
ベストアンサー民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞き取りのメモ書きは、公文書に該当しますか
学校内で起きた事件を調査するため、主幹教諭が、事件にかかわった教師や生徒達から聞き取りを行いました。 また、事件により、息子が精神的に病んでしまったため、スクールカウンセラーとの面談を私たち夫婦と息子が週1回のペースで2か月間行いました。 息子は、病院でPTSDと診断を受けました。 教育委員会から、私たちに対して、息子の体調を優先させるため、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪について
妻が不倫をし、別居中の者です。 不貞発覚時から、酔っ払ってわかっていないときに、相手男性に連れ込まれたと嘘をついてました。 酒癖が悪く、本当にその可能性もあり、相手男性も、その旨を認める念書を書きました。 相手男性は地方公務員なのですが、その後、懲戒処分を求めて、妻と一緒に、市役所の人事部に抗議に行きました。 また、私と妻の連名で、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
ベストアンサー今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泉田健司弁護士に再度お尋ねします
先日、私は、 平成23年2月15日、公務中にアキレス腱を断裂しました。 病院にて縫合手術を実施し約2か月の入院の後現在も病院に通っ ているのですが、右足首の関節可動域が屈曲側0°となってしまい 歩行が困難となってしまいました。 この場合後遺症の申請は可能でしょうか? 旨のご質問をさせていただき泉田弁護士からご回答をいただいた者です。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の内定取消に関して
公務員試験の場合は民間とは異なり容易に内定が取り消されうる、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 労働法に書かれているとかなんとか…。 また、本当だとすると、その理由はどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の引き抜き
塾の教務部門の責任者をしています。 先日、アルバイトの講師が公立学校の臨時講師に採用されたから辞めたいとの申し出がありました。 教委によると、先日の19日に連絡があり、本人はすぐに辞められる塾だと言って、即答したそうです。実際に塾に「迷っている」と言ってきたのが25日、事情を確認するために当該教委に電話したところ、 ・単に打診したら食いついた。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはオーバーローン?
ベストアンサー主人と離婚調停中で、財産分与についての質問です。 ■財産 プラス ・不動産評価額 3000万 ・預貯金 1000万 マイナス ・ローン残 3500万 いろいろと調べてみると、差引した500万を二分割するのが 一般的なのだと思います。 ところが、問題になるのはローンについてです。 主人が公務員であるため、住宅共済から無担保で借りており、抵当権の設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して
ベストアンサー酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
下記2点について教えてください 1.学校側を証拠隠滅、文書等毀棄罪に問えますか 2.校長の対応、区長、教育長の回答に対してどのように対応をすれば良いですか 1について 平成23年5月中学校のクラブ活動中、保護者が息子の胸ぐらを掴んで脅した傷害事件について、同年5月16日に、学校長が教育長宛に事故報告書を提出しています。その後、私達は、息子が精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている妻です。 夫は公務員なのでほぼ確実に退職金を受け取ることができ 金額も予想がつきます。 離婚時に退職金も請求したいのですが 夫は、「退職金がでたら支払うよ。」と 言っていました。 私は「○○しなかったら、退職金を払わないぞ。」 とか言われて脅されるのがいやなので 退職金を借金という形にして(もちろん 退職した時の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの慰謝料について
以前交際していた相手から復縁を迫られ、断ると自宅のポストに昔携帯で撮られた裸の写真や恨み辛みの手紙等が入れられました。それ以外でも毎日携帯に脅迫めいたメールが届きました。警察にストーカーの被害届を出し相手を呼び出し警告してもらいメールも手紙もなくなりましたが私がそれまで毎日怖い日々を過ごしたことに対し相手は、公務員で市の窓口で何事もなかったかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員特別職の採用について教えて下さい
初めて質問させて頂きます。 私は、都内に住んでいる就職活動中の主婦です。 今度、某県の仕事を紹介して頂き受験しようと思っています。 採用後の身分としては…地方公務員法に定める特別職(非常勤)となるようです。 ただ、恥ずかしいことに2年前傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。 よく国家公務員や地方公務員の受験資格(欠格事項)の中に… “禁固刑以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要指導改善教諭判定申請の不作為について
文科省「指導が不適切な教員に対する人事管理システムのガイドライン」に則り、策定された県規則に反し、市教育委員会が要指導改善教諭であることが明らかな場合にも県教育委員会に、指導改善教諭の判定申請を行わない場合、市教育委員会の「不作為」であるとして、教諭担当クラス児童の1保護者が市教育委員会を相手取り、行政不服審査法が適用できますか? できる場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お試し出勤を強要された場合、損害賠償を請求できますか?
私は地方公務員です。体調を崩して心療内科でみてもらったところ「うつ」と診断され、3ヶ月間自宅療養していました。体調が回復したので復職の希望を人事課に伝えたところ、「いきなりの復職は無理でしょ。今は試し出勤制度があるからこれを利用しなさい。」といわれました。主治医に相談したところ、「あなたは受け答えもしっかりしているから、試し出勤制度を利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?
お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職に対する不利益処分に関する不服申し立て
先日、盗撮により警察で調書をとられました。警察に上司を呼ばれその日は上司とともに自宅に帰されました。 次の日に弁護士に相談しに行ったところ、逮捕されないためと、示談を行ったほうがいいので弁護士に依頼したほうが良いと言われ、依頼しようとした際に上司より連絡があり、「逮捕などされないので弁護士など雇わずおとなしくしているように」言われ、弁護士へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場内での暴力。暴行罪?
ベストアンサー私が大学の時に在学していた後輩が、職場の先輩に殴らたそうです(職業は国家公務員)。理由は、職場の先輩の悪口を言っていたと勘違いされたからです。どんな理由があろうとも、殴った時点で処分を受けなければならないと思います。 暴行罪?で訴えれそうですが、その後、職場の雰囲気が悪くなり、訴えた本人も居づらくなると思います。本人が居づらくなった場合に、保護され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生涯賃金。生涯賃金ってどうやって調べたらいいのでしょうか?
調停で金銭関係の要求、希望額を提示する時、旦那の生涯賃金を出して話し合いした方がいい と聞いたのですが… 生涯賃金ってどうやって調べたらいいのでしょうか? ちなみに、旦那は公務員で四年前から転職し市役所で働いています。 年収500万の30歳です。 分かる方、宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模民事再生
10件債権者がいます。現在は再生計画を提出して結果待ちです。 願って待つしかないのですが、10件も債権者がいるわけで過半数の反対が出たらと心配になっています。 消費者金融や国から借りている分はありません。 銀行系カードローン、クレジットです。 現在の小規模再生で否決を出すと残るのは破産しかなく、債権者は債務を手にできなくなり、僅かでも回収できる再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公共団体の吏員の直接選挙に関して
憲法93条2項には地方公共団体の長と議員の他に「法律の定めるその他の吏員」も、住民が直接選挙をする。というようなことが書かれていますが、この「法律の定めるその他の吏員」とはどのような職員のことを指すのでしょうか? 一般の事務や行政職の職員は筆記試験や面接等で選ばれているようですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について
公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税 と 内縁の女性の事について
土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから