12,121件見つかりました

法律相談一覧

• 入社試験・公務員試験・大学入試等での不正に関して

入社試験・公務員試験・大学入試等で不正行為を行った者はそれなりの社会的な批判を浴びると思いますが、その際不正行為を行ったか否かの判断というものはどのような手続きで行われるのでしょうか? 参考書やメモを隠し持っていたというのであれば不正行為を行ったというのは明らかだと思いますが(片付け忘れていた可能性も無いではないですが…。)、試験官にはある受験者が...

弁護士回答
    2
  • 去年末の衆議院選挙で・・・・

ベストアンサー

労使交渉で経営側と賃金や待遇で御世話に成っていた連合(労働組合)に呼び出されて「大先輩が衆議院選挙(民主党)で苦戦するから選挙の時は、頼むよ・・比例区と小選挙区も・・・」 年が明けて自治会で昨年の暮に連合から民主党に入れるように呼び掛けたのは、違反ではとの声が出ました。私は、退職時に連合には色々してもらったので良いものと思ってました。 ところが違反...

弁護士回答
    1
  • 公務員の信用失墜行為の禁止規定とその対応に関して

ある特定の公務員が信用失墜行為の禁止規定に抵触すると思われる言動を行っていた際、そのことに関する処罰等を求める場合はどのような機関に申し出る事が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の逮捕後。罰金刑になっても海外へは行けますか?

ベストアンサー

夫が去年11月に盗撮(初犯)で現行犯逮捕され、今は検察からの連絡待ちの状態です。 状況としてはスマホでキュロット姿の女性を店内で盗撮し警備員に逮捕され警察へ。1日拘留後釈放されました。 女性は被害届を提出。警察からは検察からの連絡を待つように言われました。 金銭的な理由で弁護士の先生には依頼できず、示談の話もできておりません。 恥ずかしなが...

弁護士回答
    1
  • 前科による弊害について

ベストアンサー

私は以前、住居不法侵入の罪で逮捕され、略式裁判にて罰金刑十万円を言い渡されました。 その後友人から、前科のある者が身内にいる場合、 公務員試験において身辺調査がなされ、罪状によっては就職できないという話を聞かされました。 こういった身辺調査で不法侵入という罪は欠格事由に当てはまるのでしょうか? そして、前科があることによってこの他にどの様な弊害...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の四要件に関して

いわゆる整理解雇の四要件は民間企業以外の公務員等にも適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 国家公務員が免職となった場合、退職金は絶対支払われませんか?

以前どこかの記事で、プライベートでの交通事故(飲酒等ではない)で懲戒免職になった国家公務員に退職金の何割かが支給されたと思うのですが・・・ 懲戒免職となった時点で、問答無用で退職金はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 供託での契約手法をご教授願います

ベストアンサー

供託での契約手法なのですが・・・ 4月1日から法人で20パーセント電気代値上げに対応すべく努力してます 私の住んでいる地域は中小企業が多くこの値上げに素直に聞いてたら倒産してしまう会社が多数です そこで打ち出した最適な手段が「供託」です。一方的に値上げするとは、民法上一条の権利の濫用としか言えません 4月1日からの値上げに併い会社側では、以前電力会社...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決になった国家公務員の懲戒処分内容について

農林水産省の職員に暴力を振るわれ、その職員は有罪となりました。 その後、職場でも処分されるとのことで、どのような処分を受けたのか、情報公開制度で明らかになると聞き、開示請求をしました。 A:当方、被害者 B:農林水産省職員、加害者 「請求する行政文書の名称等」という記載欄に「Aに対する暴行刑事事件(B有罪判決)等、一連の不祥事に対するBへの懲...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員と労働基準法に関して

国家公務員には労働基準法が適用されないのはなぜなのでしょうか? 厚生労働省が「強制労働省」等と揶揄されるほど忙しい現状を考えると、制度そのものがものすごく歪んでいるように感じます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話会社への開示請求の裁判

携帯電話会社へのIPアドレスからの個人情報の開示請求の裁判をすれば、だいたいは携帯電話会社は開示してくれるのですか?私のブログに元彼の彼女が誹謗中傷脅迫をします。兄弟親に嫌がらせをするとか貢ぐちゃんとかエロ婆とかです。私と元彼は貸し金と婚約不履行で裁判をしています。元彼は私からお金を借り会社を潰して逃げました。実際兄姉に嫌がらせのファクスを打たれ姉...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立てについて

ベストアンサー

度々すみませんm(__)m。 離婚が成立したら今度は養育費の申し立てをしたいと思うのですが… そこでいくつか質問があります。1.養育費申し立てって何処でどの様にすればいいのですか? 2.旦那は嘘つきで色んな人に色々な嘘ばっか言ったりしてるので今旦那が住んでる住所がはっきりしません。住所が分からないと養育費申し立ては出来ませんか? ちなみに職場は知っています...

弁護士回答
    3
  • 公務員試験合格者の学歴詐称に関して

少し前に、高卒程度の学力を有する人を対象とした(大卒者は受けることのできない)公務員試験を、大卒者が学歴を詐称して受験し、採用され働いていたというニュースが話題になりましたが、この学歴詐称者たちはその後どのような処分を受けたのでしょう? インターネットを軽く調べた限りでは免職になったようなのですが、懲戒免職も十分にあり得るような行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所作成の同意書の扱い

ベストアンサー

裁判所が、当事者に送付する同意書は、公文書ですか?それとも私文書ですか? 同意書とは、同意する場合は、署名捺印の上で、裁判所に返送しろ、との趣旨の書面です。 当然、発送時に、裁判所書記官等の印鑑が押されていますよね。 それに、署名捺印して、裁判所に返送された書面は、公文書なのか、私文書なのかの質問です。 文書偽造の概念について、...

弁護士回答
    2
  • 刑法何条[i:159]時効[i:159]

ベストアンサー

1,公文書偽造 2,有印私文書偽造

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

昨年末、2年の欠欠く期間中の無免許運転及び飲酒運転にて呼び出し状が届きました。1月前に警察の取り調べを終えていますがこれは刑事事件として正式裁判になるという事ですか?これにより略式裁判で罰金ではなく実刑判決になるのでしょうか。反省していますが不安でしかたありません。至急教えて頂けますか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 諭旨免職の法的性質に関して

諭旨免職と呼ばれる退職勧奨法がありますが、これは拒否することはできるのでしょうか? また、懲戒免職をちらつかせ、それ未満の処分で済ませることを条件に諭旨免職を受け入れさせることは法的にはとくに問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった公然わいせつ事件に関して

露出した下半身を女性に見せたとして公然わいせつ容疑で書類送検された福岡市の部長は最終的には起訴猶予の不起訴処分になったようです。 この事件、インターネット等ではそれなりに話題になっているようですが、不起訴処分で終わった以上、懲戒免職等の重い処分になることは通常考えにくいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • i慰謝料と財産分与

いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...

弁護士回答
    3
  • 関西・九州の電力会社の原発開発失敗で電気代大幅値上げに対する訴訟に許認可官庁の責任も問えますか?

ベストアンサー

原子力発電の開発が、失敗におわり電力会社の開発の失敗責任を消費者に転換する不当な申請が行われてます。 企業の多くが、本店が東京で工場は、大阪・京都・福岡と地方に分散してます。 法人向けの値上げは今の1.2の割合20パーセント値上げです。 個人ヘは、1・1の割合で10パーセント値上げです。 関西電力の経営側は、値上げを市民に呼びかけてます。 許認可官庁は経...

弁護士回答
    1
  • 連れ戻しに関して

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 児相の人は「施設に入れる」私は「1日でも早く戻してほしい」 の平行線で全く話が進みません。 相談所に面会に行って、もし私が強引に連れ戻した場合、 やはり罪に問われるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 公務員の採用後の身分保障に関して

民間企業とは異なり公務員は採用内定が法的に保護されていないようですが、その不安定な内定の身分から、公務員としての身分をしっかりと保障される段階に入るのは一体どのタイミングなのでしょうか? 任命権者から任命を受けた時ですか? それとも任命権者から任命をうけるべく、はじめて登庁した時なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の採用内定の法的性質に関して

公務員の採用内定には法的な拘束力が無いとされているのはなぜでしょうか? 昭和57年5月27日の判例は東京都職員採用内定者の地位をめぐる訴訟のようですが、地方公務員だけではなく、国家公務員や裁判所職員・国会職員の採用内定の場合も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者側の賠償支払いについて(親族の代わりに相談)

親族従姉のA子が数ヶ月前に、自転車で散歩中のおばさんと接触事故を起こしました。夜明け前で薄暗い道、通勤中の事です。おばさんは犬を連れていて、その犬を避けようとハンドルをきった先におばさんがいて…。おばさんは障害の残る程の後遺症が残り、事の重大さに気が狂い、従姉は自殺してしまいました。私の親の元へ従姉の両親が相談に訪れ、横で私は聞いていました。 従...

弁護士回答
    2
  • 嘘の犯罪報告

冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害?またいくらぐらいとれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は派遣社員です。 先日、派遣元の担当者にメールをしてその内容をそのまま無断で派遣先の店長に公開されてしまいました。さらにその内容を派遣先の店長に言いふらされました。 派遣元、派遣先が同じグループ会社ですが最近グループに加わった派遣先の実情を担当者が知りたいと人づてに聞き担当者にメールいたしました。 内容としましては「管理者が休憩所で競馬中継...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の株取引

ベストアンサー

初めて質問いたします。 よろしくお願いします。 4月から地元に戻って市役所に正規職員として勤務することになりました。家族構成は妻、2歳の子一人です。 現在株の取引をしており、コンスタントに年間約100万円の利益(源泉後)を得ています。 転居に伴い、妻が仕事を辞めねばならない関係で、世帯収入が約300万円減少してしまいます。 そこで、株取引は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • 医師法違反。2)これは公文書ですか?

ベストアンサー

自分は障害年金の本人訴訟をしています そのため今までの処分を隅から隅まで見ています そこである処分書に医師法違反を発見しました A医師の診断書とB医師の診断書をあげ 同一であると結んでいます しかし診断書内容は2つで違います 1)まず「診断書」には様式がありません  (死亡診断書のみあります) 2)処分書を書いた人は公務員です 3)医師でな...

弁護士回答
    2
  • 公務員の兼業

地方公務員には営利企業等への従事が制限されますが、次の場合はOKでしょうか。 1 家庭教師の派遣をしている会社に出資する 2 家庭教師の派遣をしている会社に顧客を紹介する 3 仕事の仕方についての著書を出す 4 セミナー等の講師を務めて交通費をもらう 5 セミナー等の講師を務めて謝礼をもらう 先生方、どうかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員。市議会で可決されると成立するのでしょうか?

ベストアンサー

公務員の手当てには理解出来るものもあれば、理解に苦しむものもあります。 危険な場所にて職務を実施する場合に危険手当て等は理解出来るのですが、映画を普及させるために宣伝を十分に行っているにもかかわらず、公務員が映画を観に行くと手当てが出る等は理解に苦しみます。納税している市民は映画を観に行ったからといってキャッシュバックされることなく、公務員は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は個人の交渉までしてくれますか?

ベストアンサー

今、主人は単身赴任をしています。地方公務員ですが県外に出向しているので、私と子供は地元で官舎に住んでます。 主人が離婚したいといいだしました。そして単身赴任先に配置換えするつもりのようです。 配置換えされたら地元の官舎に住めなくなります。もちろん単身赴任先で一緒に住むこともできません。(主人は離婚希望のため) 事情を県に話して離婚するまでは官舎...

弁護士回答
    2
  • なかなか難しいと思いますが・・・

●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...

弁護士回答
    2
  • 日本の刑法の適用範囲に関して

過去の判例には「外国の使節の公館内においても」日本の刑法が適用されたという例があるようなのですが、公館というのはその国の領土として扱われるものではないのでしょうか? (例えば日本国内にあるアメリカ大使館はアメリカの領土) 私の勘違いかもしれませんが、これでは刑法第一条の条文と矛盾するように思います。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の水際作戦の違法性に関して

生活保護の水際作戦は、公務員が生活保護申請者の「権利の行使を妨害し」ているように思うのですが、公務員職権濫用罪等の刑事訴訟にまで発展したケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の職場の対応について

別居中の夫の職場から、夫を独身寮に入れる為に、単身赴任扱いにすると言われ、対応に困っています。 夫とは別居して一年になります。 原因は夫の借金、債務整理後も続く散財から度々口論となり、私と子に暴力をふるうようになり、家族の信頼がなくなり、不貞相手がいた夫が家を出ました。 夫は不貞相手とは別れ、私は婚姻費用の審判をもとに給与を差押えして、夫名義...

弁護士回答
    1
  • 京都府の児童ポルノ規制条例に関して

少し前に、児童ポルノの購入を理由に大学生等が上記の条例違反容疑で逮捕されましたが、この条例は販売等営利目的ではない児童ポルノの単純所持をも禁ずるものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚前提の別居

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 調査会社に依頼したり、携帯のメール、画像などの証拠もあります。 ちなみに、主人には何も話しておらず、私が不貞に気付いているなんて夢にも思っていません。相手女性の名前(ひらかなのみ)、住所、電話番号、メールアドレスはわかっております。 主人は32歳、公務員(警察官) 私は31歳、専業主婦 子供が二人(5歳、1歳) 今回が...

弁護士回答
    4
  • 母親不倫の場合の親権

41歳公務員です。半年間、同僚と不倫し、私のメールで相手の奥さんにばれてしまいました。 まだ主人には話していませんが、もし知れたら、離婚になりそうです。親権は取れるでしょうか。 子供6歳双子、夫の両親と同居しています。私が働いている時間は、祖母(74歳)が家事と子供の世話をしてくれています。 私が子供を連れていく場合、引っ越しが必要です。給与は1月手...

弁護士回答
    1
  • 父親である私が親権を取りたいのですが・・・

ベストアンサー

私の方は子供のことを考えたら離婚は全くしたくはないのですが、妻の方が一方的に離婚をお願いしてきます。DVと浮気ありません。 妻の方が私の出張の間に子供を連れて出て行きました。 今現在、新しく引っ越した義母の所で住んでいるのですが、新しい住所を教えてくれません。先日近場まで行ってようやく子供と再開できたのですが、すぐにまた連れて行かれました。私は...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の受験費用に関して

大学や高校等の受験とは異なり公務員試験には受験費用がかかりませんが、このことには何か法的な根拠等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の上司による命令に関して

公務員は上司の命令に従う事が法律で義務付けられているようですが、その上司の命令が違法なもの(或いは違法な疑いのあるもの)だった場合はどのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自治会の件。2月の慰労会を実施した後が、よろしいでしょうか?

ベストアンサー

私の親戚は自治会長をしています。公民館で1世帯あたり1000円の協力金を自治会が徴収し全部で200万円弱集まるようです。そのうち20%は青少年の費用に、残りの80%は色々な費用に当てるようです。しかしながら、この協力金も自治会を担当する市役所の幹部や公民館を管理する教育委員会も不必用なお金は集金しないように指導しているとのことでした。 公民館館長は今年...

弁護士回答
    1
  • 検事の犯罪。やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょうか?

ベストアンサー

最近でもなくなってしまいましたが、少し前に、検事たる身分の者が、データの改ざん等をして不法行為をし逮捕された事件があったかと思うのですが、当然、検察からは懲戒免職となり、検察官の身分は剥奪されると考えますが、弁護士の資格は剥奪されず、法律のスペシャリストとしての地位を保ち法律事務所を開設出来るのでしょうか?やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 判検交流に関して

裁判官が検察官になったり検察官が裁判官になったりという人事交流があるようですが、事務官レベル(裁判所事務官、検察事務官)ではそのような交流は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報無断閲覧

ベストアンサー

今年のニュースで、とある警察官が、500回に渡り知人などの個人情報(住所等?)を免許更新に関わるパソコンを使い閲覧していることが発覚して減給1ヶ月の処分となったニュースがあったように思います。 何でも、上司がその警察官が不審な動きをしているのを見つけて問いただして発覚したとの内容だったように思います。 この場合、法的な罪では何罪にあたるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 退職をお願いされています。

東京都の地方公務員に勤務しています。最近上司から退職をお願いされています。退職の意思は無いと伝えたのですが、何度も面会を命令されています。上司が言うには「退職させることは私にはできないので、自分から退職するようにお願いしている」と言うばかりです。  あまりにも退職するように言われており、精神的にも参ってきました。 このような場合でも退職しないと...

弁護士回答
    1
  • 円満調停が一番の希望です

私・公務員(32)妻・主婦(27)長男(3)次男(0)DV:なし浮気:なし家計:妻管理、セックス:妻の拒否(約1年)離婚届:妻のみサイン あらすじ 8月妻出産 11月仕事で1ヶ月間不在 実家療養を提案 その期間の約束 子供2人連れて帰省 その後、離婚を一方的に妻から依頼 去年→離婚は子供の為に出来ない 今→一方的にしたい 理由不明 電話 『忙しいから切って』 子供と電話 ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

3か月前に、ディスカウントストアで、全部で3万位、万引きしようとし、警備員に捕まり、 警察で、調書をとり、店に謝罪して、全部買い取りました。初犯だったため、その日に帰宅し、その後も3回ほど、取り調べがあり、先日、検察によばれ、前歴がつきました。 その店では、何度も繰り返し万引きしたことがあり、警察には、何度かあることは、話ました。今回は、過去の事は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから