法律相談一覧
-
検察から電話がきました。
ベストアンサー夫と大喧嘩して、あまりにも怖かったので警察を呼びました。 夫はあっという間に逮捕され、48時間以内に釈放されました。 先日、自宅に検察の方から電話がきました。 夫は不在でしたが、 どういう理由で電話が来たのでしょうか? ちょっと話を伺いたいと言われたのですが、 これから起訴されたり、書類送検されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家公務員(国税調査官)のとった言動は守秘義務違反か? 違反であるならその処罰方法について
現在、税務調査を受けているのですが、担当調査官の言動が守秘義務違反にあたると 思われるのですが、仮に違法行為が確定した場合、その調査官を法的に処分したいと思っています。 その場合、具体的にはどのような手続き等が必要でしょうか? まず、今回の税務署員(国税調査官)の言動が守秘義務違反かどうなのか?について説明させていただきます。 A:私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗されたと狂言。初犯の場合執行猶予はつきますか?
勉強させてください。m(_ _)m 強盗されたと狂言した場合、刑事罰として量刑はどのくらいになるのでしょうか。初犯の場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪について
先ほど、立体駐車場でオナニーをしていました。ひと気のないところを探してしてい ました。上の方に停め、周りに人がいないのも確認しながら、していました。行為を 終え、帰ろうと、周りをみると、車の中が丁度見える位置に監視カメラがあるのに気 付きました。自分からは、死角になっていて、陰部の位置まで姿勢を低くすると丁度 カメラが上にありました。焦ってすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職者の退職時、有休消化取得について
管理職者の立場にあるので、有休消化をすべて取得するのは認めないと言われました。 北海道の地方公務員で課長(級)職(専門職)をしており、3月末を持って退職します。 9月頃より一方的な理由で部長より退職勧奨が始まりました。 「あなたが来てから何人もの職員が辞めていった」(寿退社や家庭の事情によりも含め) 「あなたが居なくなれば戻ってくると言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津市動物愛護センターの職員の責任と違法性、責務を全うさせる法的手段。
近所の飼猫(9頭の一部)がうちの敷地内に糞をするので、愛護センターに相談しました。 1 まず、「飼い主宅の訪問は一回きり。あとは当事者同士の話し合いにしてくれ」と前置き。 2 避妊してない多頭飼いなので将来ふえるがなんとかできないか?という質問に「外飼いの猫はそれほどふえない。6匹ぐらい生んでも半分くらいは死ぬので、心配しなくていい」 3 公衆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死
親が亡くなり、葬儀をせずにそのまま放置し、数年経過後見つかった。 と言った事件をニュースで以前見聞きしましたが。 ニートの息子が、このような事をしてしまった場合、罪に問われる事はありますか?また罪に問われる場合、状況が、ニートと言うことで減刑はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家教育権説と国民教育権説について
教育権の所在がどこにあるかの議論の前提に、それは国家にあるとする国家教育権説と親や教師にあるとする国民教育権説の二つの説があるようですね。 判例はその間のような考え方を採用したようですが、そもそもどうして教師が国民の側に入っているのでしょう? 私立学校の場合はまた別だと思いますが、旭川学力テスト事件のような公務員教師の事例の場合は、国家の手足と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽公文書作成等罪について
虚偽公文書作成等罪にある「文書若しくは図画を変造」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 例えば、申請された書類に日付が入っていなかった際等に、公務員が当該書類の日付を入れた場合も、文書を変造したとみなされるのでしょうか? また、この罪にはどのような刑がかされるのでしょう?「前二条の例による。」とは? (虚偽公文書作成等) 第百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません
http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
〔有資格者の設置義務について〕
転職を考えているのですが今、勤めている会社は食品衛生管理者の設置義務があり、私がその資格を有しています。 勤務先が変わっても。元の会社にある程度(月イチ)の勤務実態があれば設置義務を満たしているといえるのでしょうか? また、そこで報酬を得ると副業に値すると思うのですが、無報酬の場合でも民間企業が副業を禁止している場合や市役所等の公務員法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医籍登録時の犯歴照会について
医籍や歯科医籍登録時には、本籍地の犯罪人名簿にて犯歴照会が行われると聞きました。 ここで疑問がわいてきたのですが、例えば在日外国人の特別永住者が医籍登録する場合、厚生労働省はどこに犯歴照会するのでしょうか?本籍地は外国なので、現住所の市町村なのでしょうか? また、検察への照会はできないらしいですが、外国人でも同様なのでしょうか? なお、先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
官製ワーキングプアについて
非正規の公務員の給与が非常に低く官製ワーキングプア等とも呼ばれているようです。 http://seiji.yahoo.co.jp/close_up/1458/ なぜ、このようなことが起こるのでしょう? 雇用の改善等に取り組むのが、行政の役割だと思っていたのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業を忘れる教員について
昔の公立学校の話です。 自身の担当の授業があるにも関わらず、それをよく忘れ、職員室等で別の仕事をする教員がいました。クラスの学級委員等が呼びに行くことが多かったですが、自身の思い違いに気づいた後も、特に反省している様子はなく、生徒等に対して謝罪等もありませんでした。 この教員の行為を法律的に検討した場合、公務員の職務専念義務等には反しないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発義務があるのに告訴告発をしない公務員は犯人隠避になるか?
ベストアンサーよく役所なんかで横領などの事件が起きた時に なんらかの懲戒処分をした後に被疑者や被疑者の家族が全額弁済をして 全額弁済をしたのを理由に刑事告訴をしないケースが多いですが そもそも公務員には、刑事訴訟法等に告発義務があるのに 告訴や告発しないという事は犯人隠避にならないのですか? そして、起訴猶予になる可能性が高くても、犯罪があったのに退職させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて教えて下さい。
主人が価値観の違いを理由に合意もなく勝手に別居して3カ月となります。 婚姻費用を月4万、振り込んでくれてたんですが、今月から 『住宅リフォームローンを全額支払っているから』と言う理由から打ち切られました。 ローンの名義は主人で家と土地の名義は私になっています。 結婚後、私が親から相続した家を主人名義でローンを組みリフォームしました、 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の署名を拒否した後の対応
間違った事故の実況見分調書を訂正してもらえない場合、署名を拒否できると書いてましたが任意だから調書を取らずに帰っても良いのでしょうか?しかしいつまでも拒否はできないと思いますのでどのような対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が私物のUSB等に業務データを記録し管理する行為について
私物のUSBメモリに業務のデータを記録して管理していた自衛官が停職処分になったようですが、これはどのような点が問題なのでしょう? http://sankei.jp.msn.com/region/news/130730/oky13073002070001-n1.htm 保存場所が見つからず、止むなく私物を利用し、自宅等に当該USBを持って帰らなかったとしても、やはり問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
堀越事件) (宇治橋事件)事件 猿払事件
国家公務員法102条1項等の「本件罰則規定」堀越事件) 、②最二小判平成24年12月7日刑集66巻12号1722頁(宇治橋事件)事件 判決の表現を参照)自体の合憲性について、 猿払事件最高裁判決と①②事件判決とでは、 判断枠組みの違いはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の水際作戦と職権濫用について
生活保護の水際作戦は刑法が禁じている公務員の職権濫用にはならないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/ 公務員職権濫用罪として成立するために必要な要件にはどのようなものがありますか? (公務員職権濫用) 第百九十三条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
調停が不成立に終わり、裁判官の審判に移行した場合、給料差し押さえの強制執行になると聞きました。差し押さえられた場合、依願退職勧告がでるものでしょうか?私(妻)が申し立て人です。主人は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワーハラスメントにて鬱になりました。労災申請について。
5年ほど前、暴言などの強いパワハラを直属の上司と部長計3名に受けました。録音や記録の証拠は残していますし、産業医や職場のこころの相談室にも相談に行っています。総務課長にも相談し、私以外にも被害者がいたようで、結果的に左遷後退職されました。(2名)現在も心療内科に通院し、SSRIを含め内服しております。その時には自殺を考えるほど辛かったのですが、何より自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害にあった場合の共済組合員証の使用について
ベストアンサー友人は、犯罪被害にあった際に、加入している(某省庁の)共済組合に対し、治療費の支払いに共済組合員証を使用したいと申し出たところ、国家公務員共済組合法第48条の「組合は、給付事由が第三者の行為によつて生じた場合には、当該給付事由に対して行つた給付の価額の限度で、受給権者が第三者に対して有する損害賠償の請求権を取得する」を根拠にして、共済組合が負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒事由
ベストアンサー公務員の懲戒事由について質問です。 友人は現役公務員(20代)で、前職が私学高等学校の教員であり、そこの元教え子(当時19)と卒業後から交際がはじまり、元教え子の保護者公認で現在も交際が続いています。 なお、私学高等学校の教員であるときに交際は開始し、転職後公務員になっても続いているようです。 なお、公務員は一般職で教職ではありません。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金の債務整理について
住宅ローンを除き3400万円の借金を抱えています。ほとんどが浪費です。こんな自分でも再生のチャンスはあるのでしょうか? 約1年前につもりに積もった借金1700万を母親に借りて全額返済しました。もちろん借用書もつくりその後も返済していきました。しかし自分の弱さでまた再開してしまい、ある程度膨れ上がったときには次に助かる道はないという追い込まれた気持ちが強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出について
地方公務員を相手にインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求民事訴訟を起こしております。 発信者情報開示された投稿や同一IDだけの分でも、勤務時間帯と思われる時間に投稿していると思われます。 本人は反省しているどころか、回数は激減しましたが未だに投稿を続けております。 このような場合、監督官庁の服務担当部署へ地方公務員法違反の可能性が有るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について
結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務と検察官によるマスコミへのリークについて
国家公務員には職務上知り得た秘密についての守秘義務が法律で定められていますが、検察官(や警察官)がマスコミに操作情報をリークする行為はその守秘義務についての規定に反することにはならないのでしょうか? 前田恒彦 なぜ捜査当局は極秘の捜査情報をマスコミにリークするのか (1)~(3) http://bylines.news.yahoo.co.jp/maedatsunehiko/20131116-00029664/ http:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員(検察官)の時間外労働について
検察官時代の前田元検事(或いはその周りの検事)は「月450時間労働で残業手当一切なし。」ということがあったらしいのですが、国家公務員(検察官)の時間外労働には手当等はつかないのでしょうか? https://www.facebook.com/MaedaTsunehiko/posts/582477811826635?stream_ref=10 地方公務員とは異なり労働基準法の適用は受けない。というのは聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求できますか?
私は、30代公務員です。 20代の女性とお付き合いしていました。 同棲1年以上です。 其の間の生計を負担は全て私がしていました。、彼女へ毎月2万円も渡しておりました。 同棲生活していたのですが、一方的に家を出て行かれました。家に置いてあった現金も持ってです。 そこで、毎月2万円の返済と生計で費やした分の損害賠償請求はできますか? また、同棲間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士資格の特例について
弁護士法によれば、司法試験合格後に裁判所事務官等の法律系の公務員等になり数年働けば、司法修習を受けずに弁護士になることが出来るようですが、この制度は司法試験合格前の職歴・在職期間等は勘案されないのでしょうか? 例えば、法務事務官(法務省職員)として2年働き、司法試験に合格、司法試験合格後に裁判所事務官に転職し、2年裁判所事務官をして、その後書記官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科持ちの公務員試験(公安)について
30歳目前で警察官か刑務官への転職を考え、現在仕事の傍ら勉強しています。しかし、私には重大な欠点があります。 とてもお恥ずかしい話ですが、実は昨年の初め頃、盗撮の現行犯で逮捕され罰金刑をくらいました。今ではなぜそんなことをしてしまったのか情けなく、とても深く反省しています。 そこで質問なのですが、こういった公務員採用試験では、どのような方法で前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
公正証書の効力についてなのですが、法テラスの無料電話でお聞きしたところ、かなり効力のあるものだとお聞きしました。 当方は家出してなかなか離婚にも応じない元妻に、公正証書での取り決めを申し出ましたがなかなか同意せず、半年かかり司法書士の先生とともに公証人役場で渋々でしたが元妻に判を押してもらい離婚しました。 しかし案の条履行しない事もあり、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の休職中の退職
お忙しいところ失礼します。 初歩的な質問をして申し分かりません。 現在、公務員で休職(分限処分)しています。 復職はもうあきらめました。 休職中に退職することはできますでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。この離婚で、慰謝料はとれますか?
よろしくお願いします。 離婚の慰謝料、財産分与、養育費などについて教えて頂きたいです。 旦那と口喧嘩をしました。 数日後、旦那は、 『もうお前の性格がいや。離婚したい。』 と言ってきました。 そして当時8ヶ月だった息子をすて、 実家に帰っていきました。 現在別居して3ヶ月です。 旦那いわく、 口喧嘩の際の私のきつい言葉がいやだ、 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総理の靖国参拝について
下記の弁護士先生達による首相の参拝の是非に関するアンケートの中身についての質問です。 http://www.bengo4.com/topics/1086/ ・総理大臣等の高位の公務員は、そもそも宗教施設を参拝してはいけないのでしょうか? ・高位の公務員は、自身の持つ信念等が国益を損ねる可能性の高いものである場合、例え公務中でなくとも、それを対外的に示してはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 17
-
-
法テラスの援助審査
ベストアンサー今度訴訟を起こします。 相手方は公務員で十分な給料もある立場なのに、当方弁護士から相手方は法テラス利用しているようです。といわれました。 なので訴訟で判決(慰謝料)が出たとしてもお金をきっちりもらえない場合があります。と言われました。 法テラスで支援を受けるには一定の審査が必要だと思いますが、そんなに緩いものなのでしょうか。 それとも相手が嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸は副業規定に抵触するのでしょうか?
不動産所得を得る為にアパートの購入を検討している会社員です(公務員ではありません)。 私の勤務先はいわゆる副業禁止規定がありますが、アパートからの賃貸収入を得る行為はこの規定に抵触するのでしょうか? 周りの社員でも転勤して保有している不動産を賃貸に出したりしている者や株式投資を行っているものもいる為、収益不動産を購入して収入を得ることは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広島家庭裁判所の裁判所職員の就労規則について相談です‥
ベストアンサー10年になりますが広島営業所に勤務していた時です。広島家庭裁判所の近くに事務所がありました。 広島家庭裁判所の中に広いテニスコートがあり12時から13時までテニスをしている裁判所職員が数多くいました。 午前11時昼食をおえ、テニスが終わると、当直用のシャワーを浴びていると判りました。 国家公務員の就労規則に違反ですが、懲戒請求出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状の職場への提出は必要?
私は36歳公務員です。 元交際相手とのトラブルからストーカー扱いされ逮捕されました。 略式起訴で罰金刑でした。 職場では今処分検討中で起訴状を提出しろと言われています。私的には提出したくないのですが提出する義務はありますか? 提出するなら見られたくない彼女の名前住所など黒く塗りつぶして提出しても問題ないでしょうか? あと、警察に毎日出勤時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの母親を訴えたい
私は36歳の公務員で20代女性と2年お付き合いし、1年以上同棲していました。 しかし、一方的に連絡が取れなくなり、貸したお金の返済と話し合いを求めるメールを必要以上に送信してストーカーとして警察から警告をうけました。 警告以降何もしていなかったのに、彼女の母親が非通知で電話が来たと警察に被害届を出し私は逮捕されました この事実確認は警察にもお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手を訴え可能か?
私は36歳公務員です。 既婚していましたが、20代女性とお付き合いを2年していました。 彼女と付き合うに当たり妻へ離婚を申し出ました。 彼女と付き合うようになり妻と別居し彼女と同居していました。 しかし、彼女がお金持って逃げてしまい、彼女へ返金メールを必要以上に送信してストーカーで逮捕され略式起訴されました。 社会的地位も失い、妻から彼女を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公務員が会社の取締役になる行為について
公務員が自身の仕事と並行して会社の取締役になる等ということは、法律上許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1090/
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行について
ご質問させていただきます。 友人(26歳)に相談された内容です。 友人は1年前にカカ○トークにて14歳(会う前に把握している)と会う約束をした上、ホテルにて性交渉をしました。金銭の受け渡しはなく、両方が合意の上でだそうです。 その後、何度かカカ○トークで会話し、性交渉は最初の一度のみで、最後に会った際に合意の上でカカ○トークのお互いに関するデーターを完全に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
地方公務員の酒気帯び運転
ベストアンサー宜しくお願いいたします。昨年12月に飲酒検問にて酒気帯び運転で初めて検挙されました。その時公務員である身分を正直に話した後、自宅まで連れて行かれ家内が身元引受人になりました。今では小さい子供を抱えている自分の浅はかさなど、後悔の一念です。当初、職場に報告するかどうか迷いましたが、知れれば懲戒免職と言う怖さに話す事が出来ずに毎日を過ごしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから