法律相談一覧
-
法律の定める罰則を超えるペナルティーを勝手に設けることは許される?
ベストアンサー未成年のタバコについて、喫煙が禁じられているとはいえ法律で本人に課せられる罰はタバコを取り上げるということだけだと聞きました。従って外出先でタバコを吸って補導されてもそれだけで家庭裁判所に送られることはないのでしょうが、学校に連絡するのはどうでしょう?そのことで停学や退学になれば本人の受けるダメージは決して小さくありません。 学校が決める校則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員における農業・園芸における現物給与について
公務員が労働や賃貸の対価として現物給与が行われることは違法かどうかをお聞きしたい。 例えば ①公務員が友人の農業を手伝っていて、その見返りとして農作物・園芸品をもらうことは違法か? ②また、友人に耕作地・ビニールハウス等を貸し、その賃貸料として農作物・園芸品をもらうことは違法か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金
夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金
夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害における公務起因性の判断基準について
公務中に「負傷」しましたが、「公務起因性」を満たしていますか? 私は財務省関係の官庁に勤務して総務事務を担当しています(国家公務員)。 先日庁舎内の蛍光灯が切れていたため、棚の上にある蛍光灯を取ろうとしたところ、体を支えてた左腕に激痛が走り(この時の左腕で棚の上のあたりを持って体を支えており、右手を伸ばして蛍光灯を取ろうとしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員の懲戒事由、公務員になる前の行為
公務員の懲戒事由については、その非違行為が公務員として採用され職務についた後の行為である、というのは過去の質問で閲覧致しました。 ゆえに、その非違行為が公務員になる前は明るみにでておらず、公務員になったあとに明るみに出た場合でも、懲戒処分はないと考えてよろしいのでしょうか。 知人男性が専門学校で講師と生徒の〈成人〉間柄で恋愛したことを後悔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金分割について
夫の定年退職までまだ10年ほどありますが、夫は公務員なので離婚時に退職金分割を要求したいと思います。 財産分与は「今ある」財産を分けるのが前提ですが、退職金分割は「今ない」状態でも受け取れますか? 合意さえできれば、例えば離婚後10年に渡って分割で受け取るということも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光発電は副業に当るのか教えてください。
公務員の弟が現在、弟の妻を代表とした会社を立ち上げ、産業用太陽光発電を行おうとしています。 本日の宝塚市職員の副業のYahoo記事を見て、不安に思ったものですから、次のようなケースの場合、副業(実質的な経営者)にあたるのか教えて頂きたいと思いました。 ①農家の方から土地を借りる約束をした(弟も同席したそうです) ②会社を立ち上げるが代表は弟の妻とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の守秘義務や嘘の説明について
ベストアンサー公務員(市役所の障害福祉課の係長さん)には守秘義務があると思いますが、 ある市役所の障害福祉課の係長さんに私が利用していた障害者福祉施設の職員の対応について 相談したところ『それは利用者に対して配慮が足りませんね』ということで、施設まで出向き話を 聞いてくると言ってくれました。しかし、その市役所はその施設に利用者を紹介しているので、 果たして公平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪。今後、どうなっていくのか?
占有離脱物横領罪について教えてください。 2年くらい前に、子供が間違えて乗って帰ってきた自転車のことです。すぐに自転車を置いていた場所に戻り、自分の自転車を探したのですが見つからず、乗って帰ってきた自転車の見た目が同じだった事と同じ場所に停めていたため、間違えて乗って行かれたのだろうと思いこんでいました。しかし、実際は、我が家の自転車が先に取られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政指導のとき公務員から書面交付はしないと言われた場合
ベストアンサー最近、公務員から行政指導をうけまして、そのとき「書面交付してくれ」と言ったら、公務員は「書面交付などはしていない」と回答されました。 しかし、後で、行政手続条例を確認したら、ちゃんと行政指導のときの書面交付の義務が書いてあります。 額の大小は問題ではないのですが、このような場合、書面交付をしなかった行為が違法であるとして損害賠償できますか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権養育費について。
ベストアンサー離婚後に出産となる子供と上の子の親権養育費について。離婚の話し合いの時に出産がわかりました。私としては子供の兄弟を待望しておりましたので旦那からの了承も得て出産を決めました。夫婦間では子供は2人とも私が取ることで問題なく話していましたが、養育費の額で話し合いが続いてました。 最近になり旦那の両親から、経済的に2人を育てるのは大変だから出産自体考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員(役場勤務)の保護者から事実じゃないメールを流されました。
娘がいじめで不登校になり、担任が不誠実なことから娘のことで保護者達をあつめて個人的に話し合うためにクラスのママ達に声をかけていました。ですが、それを良く思わない他の保護者がでてきました。その人は私とは関わりはありません。ですが私を悪く書いてあり驚きました。 『先日から、皆さんにご協力頂きありがとうございます 今回の×本さんの件ですが本日の夜の招...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した暴力行為についての慰謝料額(損害賠償請求額)について
ベストアンサー以前の質問(本文後掲載)で金額は医師にかかってからと弁護士先生に回答をうけていたのですが、先日やっと病院に行き回答されました。医師によると明確な所見は障害はないと言われた上でそうした症状が出ているのは事実だし、実際に相手に訴えを起こすのであればなるべく力になると言われました。実際喧嘩や交通事故などで明確な所見はなくともそういう症状を訴える患者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について。このような場合、増額分を拒否することが可能でしょうか?
2日前のことですが、車で走行中に携帯電話が座席から落ち掛けましたので 携帯を手にとり、フロントガラスの前に置き直す際に 車には時計が付いてませんので、携帯電話で時計の確認を行いました。 その後、信号待ちの間にパトカーに止められ 「運転中に携帯電話を注視していた。」と言われ 上記の説明をし、通話記録、メール記録、line記録等を見せて 携帯電話の使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯人の微罪での逮捕と可罰的違法性について
信号を無視して道路を横断した人(A)等を、一般人(B)が道路交通法違反で逮捕して、警察に引き渡そうと強引に警察署に連れて行ったにも関わらず、警察が犯罪として摘発するに値しないと判断した場合は、BのAを逮捕・拘束した行為に対して何らかの刑事罰等がかされる可能性はありますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕するこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員試験(公安以外)の前科照会について
ベストアンサー私は、公務員を目指している大学生です。一昨年、迷惑防止条例により逮捕され罰金刑になりました。幸いなことに新聞をはじめとするメディアにはまったく記載はなく、まわりにも知られることもなく普通にくらしています。 就職は公務員志望なのですが、地方公務員の行政職の試験において前科が特定されたり、本籍の犯罪者名簿の照会はあるのでしょうか? また、民間の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校教員へのプレゼントについて
ベストアンサー卒業に際して先生に記念品を贈ることにしたと有志の保護者から費用を請求されています。公務員である先生に贈り物をすることは違法ではないのでしょうか? 子どもが3月に公立小学校を卒業します。先日子どもが「お世話になった先生に記念品、花束、寄せ書きを贈りたいと思います。つきましては○○円を徴収します」という文書を持ち帰りました。花束、寄せ書き程度であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 有給ボランティア
公務員は、公共団体の有給ボランティアをすることは可能ですか? 姉が来年から、地方公務員になります。地方公務員と言っても、特別支援学校の寄宿舎指導員です。 それと、同時に地元の市の観光親善大使(春から採用)になろうと思い、応募したところ書類審査が通過したみたいです。 しかし、その市の親善大使になると賞金10万円がもらえる、さらに、イベントで活動をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への相談のしかた
妻の不貞(まだ私にはばれていないことになっている)により、 ①浮気相手への慰謝料請求 ②妻との協議(離婚するかどうかは妻の出方次第で考えたい) を弁護士に相談したいと思っています。不貞の証拠は、興信所で揃えてもらいました。ただ、興信所を利用したため、お金がすでに厳しい現状があります。 弁護士さんへどのように相談し、どのような流れで進めるとよいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
公務員としての青少年保護条例違反になるのでしょうか?
私は公務員です。 先日(12月下旬)、午後9時ころ駅で女子高生に話しかけ、話が終わって別れたあと、彼女が歩いているのを見つけたので、車の窓を開けて話しかけたのでした。そうすると、彼女は走って逃げてしまいました。彼女は怖かったようで、警察に相談し、私は3日後、出頭要請を受けました(車のナンバープレートから身元が分かったようです)。 警察に行くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税
子供が公務員になって、そこの共済貯金の利率が高いので、子供の貯金通帳に私(父親)の300万円を入れました。その後、贈与税がかかると思い、速やかに解約して190万円は私の貯金通帳に戻しました。 この場合トータル的にみて、子供には110万円以下の贈与になるので当該税金はかかりませんか? それとも300万円を子供の貯金を入れた時点で贈与税がかかり、その後に子供から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で調べる事は出来ませんが。もし私の写真を教団が今も保管していたりしたら、どうすればいいですか?
オウム真理教が昔近所にあって通行人の写真を撮っていたりした事がありましたが、自分でそれを確かめる事は出来ませんが、もし私の写真を教団が今も保管していたりしたら、どうすればいいですか? 私の父は国家公務員をしていました。もう亡くなりましたが、オウムに目をつけられていた可能性はあると思います。 教団は今も危険性があると聞いたので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサー知人が児童ポルノのアップロードの容疑で数日前に、逮捕されました。 1年前から違法と知りながら、誰でも閲覧可能な場所にアップロードしており、本人もそのことを認めております。 また、自宅からはそのような類いのディスクが100枚発見されたと報道があったそうです。 売買目的ではなく、金銭授受も発生しておりません。 また、自分で撮影したものは1枚もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予期間満了後の資格
ベストアンサー執行猶予期間満了すると前科ではなくなり、国家資格の欠格事由に該当しなくなる。 ということは別の質問でわかったのですが司法試験を受けて弁護士等にはなれない、と聞きました。本当でしょうか。 また司法書士には合格すれば登録拒否されずになれるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の刑罰が。
ベストアンサー以前「加害者の刑罰について」と言うタイトルで質問をさせて頂いた者です。 宜しくお願い致します。 本日、送致の件で警察に電話した所、罪状に救護義務違反はなく、自動車運転過失傷罪と報告義務違反と聞きました。 加害者は連絡先も名前も告げず、娘の名前すら聞かずその場から立ち去っているのですが、車から降りて「大丈夫?」と聞いた事と娘の見た目に怪我がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務博士は博士の学位とみなされるのか?
司法試験に合格していない法務博士は、政策担当秘書の選考採用審査認定を受ける事ができるのでしょうか? (法務博士は博士の学位とみなされるのでしょうか?) http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/hisho/h25houki.html (選考採用審査認定を受けることができる者の要件) 第十九条 次の各号の一に該当する者は、選考採用審査認定を受けることができる。ただし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手に対する慰謝料請求について
つい先日、妻は浮気相手の男性との間にできた子どもを堕胎しました。 浮気相手は54歳独身、地方公務員です。 相手は妻と同じ勤務先です。 人工中絶手術数日前に、妻より話をされました。 妻は他の疾患があり、手術もリスクがあるため、 夫である私にきちんと話をしておきたかった、 ということもあり打ち明けられました。 また、手術先が大学病院ということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有名人が掲示板をいじめている。いじめが凄い量や!
ベストアンサー雑談です。一生有名人が新しい人は人気が出なくなった。利益も低くなるが預金高で経済はまわるが、一生不景気が続くとなる。堅い仕事の方がいい。若い人は[i:1] 簿記2級や看護や介護が堅いからなるべきだよ。公務員はすすめない[i:159]給料が上がりにくいから。あと有名会社でほんとに大きいで内ていするといいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元教え子との不倫と信用失墜行為について
不倫関係が破綻した元教え子の親から社会的な制裁を加えるといわれています。大学に通告された場合,公立大の教員である私は信用失墜行為に該当するとして解雇されるのでしょうか? 既婚者である私は,元教え子の女性と,彼女が卒業する半年前から何度か関係を持ってしまいました。ただ,当時は彼女にも付き合っている男性がいたため,いわゆる交際にまでは発展しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員による時間外勤務命令簿の改ざんは虚偽有印公文書作成罪に該当しますか?
私は、とある市の非現業職員です。 課長から、「時間外手当の予算が無くなったため、残業代を満額支払えない。すでに記入した今月分の時間外勤務命令簿(職員が残業をする前にその都度書類で申し出て、課長がそれを許可する印を押したもの)を、少なめに書き直してほしい」と言われました。 もし私が課長の命令に従い時間外勤務命令簿の記載内容を改ざんした場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領時の刑罰。この処罰は正当でしょうか?
地方公務員で公金を横領してしまいました。職場の上司に自白をし、首長から懲戒免職の処罰、告訴すると言い渡されました。この処罰は正当でしょうか?また、起訴になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生施設の偽名利用
ベストアンサー主人が公務員で役所の福利厚生施設に家族の名前で申し込んで、浮気相手と泊まりました。 役所から補助が出ますが、まだ別居中で離婚してない状態です。このような状況で私の名前で利用し、仮にも補助を得るのは、何らかの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所職員によるお問い合わせ
ベストアンサー私は以前脳梗塞を起こし、右手足の痺れ等によりまともに仕事が出来なくなり、現在は生活保護を受けてます。 いつまでも生活保護に頼りたくなくて、できる仕事を戴き、バイトで月に2万円前後と少ないですが収入があります。 働いてるバイト先には生活保護を受けてる話を一切してません。 収入分は区役所に申請、生活保護支給分より差し引きになり、それで生活をしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について/2。その場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー共有財産と固有財産については理解しましたが専業主婦だった場合は共有財産はどうなるのでしょうか? 結婚数年後に新築しました。預金の名義は相手方です。土地に関してはたぶん元々、あった土地の様です。その場合はどうなるのでしょうか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。 私は公務員なんですが退職まで20年あります。退職金も財産分与の対象になると裁判官は言っています。 いくら公務員といえどもこれが司法の解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか困っています。
昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務時間中に連絡先を交換する行為について
知人の女性がコンビニで働いていた際、見回りに来た警察官に警察官の携帯電話のアドレスを渡され、その後一定期間、交際していたそうです。 警察官が勤務時間中にそのような私的なやり取りをしても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予となれば加害者の調書を閲覧できなくなるのでしょうか?
ベストアンサーわいせつなことをされました。迷いましたが、またするようなことを言われましたので、警察に相談に行ったところ告訴用件は満たすとのことでしたので告訴しました。いい気分ではありません。 はらただしいのと、私としてはなぜそのようなことをしてきたのか理由も知りたいのです。告訴は検察が決めることだから..ということでした。 ・程度の問題はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職権濫用について
刑法193条で禁じられている公務員の職権濫用について質問です。 判例にも少し目を通してみたのですが、本罪が適用される具体的な状況がイメージできません。 例えば、警察官等による、(教科書的には犯罪として成立している行為の)被害者等が被害届や告訴状を提出しようとすることを何らかの難癖をつけてやめさせようとする行為は、この罪の規定に抵触するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚前に自己破産請求
夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事規則60条について
刑事規則60条には、公務員以外の人が 刑事事件についての書類を書く時は、記名押印ではなく 署名押印が必要だと書いてますが、 例えば供述調書なんかは署名させて押印させると聞きますが それ以外の告訴状や告発状なんかも署名押印しなければ ダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造になりますか。
公文書において、役員の署名捺印を本人の了解なしに本人と同名字の方の印鑑を使って訂正印を押した場合、偽造になりますか? また、一度は署名捺印をしたが不備があり書き直す際、やはり押さないということになり新しい書類には押さなかったが本人の知らないところで最初の書類を使われてた場合、偽造になりますか。 もちろん他役員も話の流れを聞いてる人はいます。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから