11,521件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約 打ち合せ拘束時間について

先月、業務委託契約で映像の撮影を依頼されました。 その映像撮影において、撮影日のみの拘束期間、つまり撮影費用のみの報酬を提示されています。 しかし、特殊な撮影のため、撮影の検証作業や多くの打ち合せのために先方のオフィスまで何度も伺っています。 そのため、通常受けている仕事にキャンセルし、作業において想定される1ヶ月程度の時間をこの案件のため...

弁護士回答
    2
  • 収入印紙貼付の時期につきまして

ベストアンサー

明日、業務委託契約書を締結します。 継続的な請負契約なので、収入印紙は双方、4000円ということでした。 明日契約ですが、登記日(設立日)が明後日なので、契約書の日付は明後日にしてます。 このとき、収入印紙はいつはれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

飲食店を経営しております。この度、店長の雇用形態を、正社員から業務委託契約へと移行しようと考えています。 その中で、少々問題となりそうな箇所がございます。 ①一つ目ですが、 第2条 営業名及び営業の場所 5. 全店の前月売上比・3ヵ月・半年・一年比から他店と比較し、それを判断材料として、委託店店長の交代または異動を行う。    ② 1. 本契約時に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に捺印する印鑑は法人実印でないとだめですか

ベストアンサー

合同会社の代表社員です。 取引先と業務委託契約書を締結しますが、捺印に使用する印鑑は実印(登記所に印鑑登録した印鑑) でないとまずいでしょうか? というのは、代表社員印の印鑑がふたつあります。 印鑑登録していない印鑑を契約印に使用するのは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 違約金3カ月分は違法なんでしょうか?

ベストアンサー

法人企業様とコンサルティング契約をしており、契約では解約の際は30日前通告または月間報酬の3カ月分を支払うことを定めております。 この度当日通告での契約解除を申し出てきたのですが、 違約金は1ヶ月分しか支払わないとの申し出がありました 契約企業様は法律上1ヶ月以上支払う必要がないとの事ですが、実際どうなんでしょうか? 裁判などでも勝てる見込みは無いの...

弁護士回答
    6
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • 横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給与未払いについて

ベストアンサー

リラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当および失業保険の受給権利喪失要件に関する質問

以下の条件で傷病手当金および失業保険の給付が受けられるか否かのアドバイスをお願い致します。 ① 会社を3月に自己都合退職(そう鬱の診断が下されたのでやむを得ず) ② ①につき在職中より傷病手当を受給しており、現在も引き続き受給中 ③ ②につき「雇用保険受給期間延長」の申請をハローワークで手続き済み 上記の状況下において知り合いの会社社長より「業務...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 漏水 浸水

階下浸水の件でご相談です。 6月26日に上の階の部屋と私の部屋との間の水道管が破裂し、2日間玄関、廊下、キッチン、洗面所、バス、トイレが水浸しになりました。 キッチンは特に酷く下水ではないと思いますがオレンジ色に染まった水が壁から、換気扇から流れていました。管理会社(貸主)は、業務委託をしているリフォーム会社の人を現地確認に向かわせただけで、水浸しの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書における収入印紙の金額について

ベストアンサー

業務受託契約書を締結します。 初期費用は、15万円です。契約成立したら一括で銀行振り込みします。 毎月の委託料は出来高払いとしています。一日、日当8000円+経費(実費)です。 大よそ、見込みで年間60万円くらい売上げがある想定です。 さて、本契約書の収入印紙は、100万円以下の請負契約書ということで、 200円(甲乙両者に)でよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社員研修の業務委託契約における債権、債務、および、天災などによる履行不能条項の内容について

この度、某団体と職員研修の業務委託契約を締結することになっています。 その際にお尋ねしたいことが、以下3点あります。 ①一般的に、甲(某団体)と乙(当社)、それぞれの債権債務はどのようになりますか? 具体的に言えば、甲の債務は、乙が債務を履行した場合における代金支払い義務だけでしょうか。 上記以外に、甲の債務は考えられないのでしょうか? ②契約書...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 期間内途中解約 至急回答お願い致します。

アパレル関係である会社と個人で業務委託契約中です。契約は1年契約。残り半年ほど契約期間はありますが突然、期間内途中打ち切り(解約)の話が口頭でありました。(書面文書などは一切ありません。) 理由は、業務の悪化。会社側は私には落ち度も不備も無いと言うこと。 このような場合は解約不履行?などに該当するのでしょうか。 また、1年契約の残りの業務委託料(...

弁護士回答
    2
  • 法人として契約締結したいが、契約日が登記申請日でも法人として効力はありますか?

ベストアンサー

業務委託契約書を委託先と締結します。 当方は、まだ法人化していなく契約は双方で契約書内容を整合した上で法人として締結する意思です。 ここで、法人化するに当たり、法務局への登記申請は8月13日。契約の締結も8月13日にしています。 問題は、8月13日の時点で登記申請しますが、契約書はこの日(登記申請日)でも有効でしょうか? それとも、商業登記簿謄本が出来た...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と請負について

現在B社で働いています 雇用期間の定めのある契約社員です B社はA社と業務請負契約を結んでいてA社のある部門の仕事をB社が行っています  職場はA社に出勤します 出勤時間時間も定められています  指揮命令はA社の責任者からB社の責任者を通じて行われます この部門にはA社の契約社員もいます で この部門の長がB社の責任者になるんですが ...

弁護士回答
    1
  • 実態は「雇用契約」にもかかわらず「業務委託契約」をさせられている

某大手企業の子会社の旅行会社でアルバイトの添乗員をしているのですが、労働時間は大体12時間から13時間くらいで日当は8000円です。時間給に換算すると最低賃金を下回ってしまうのですが、会社側は業務委託契約なので最低賃金には当たらないとしています。直接命令であり、時間管理もされており、且つ、社員の添乗員よりかなり安い給与です。労基署に相談したところ、業務...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約で契約書がない場合の契約有効性

コンピューター関連のフリーランスとして、 客先に常駐して働いています。 この度、7月中旬ごろ、8月からの仕事を引き受けるこになりました。 その際、契約書は交わしていなく、メールでの 仕事の受託のやり取りはしています。 また、この契約に関わっている会社は3社あります。 私 → A社 → B社 → C社(常駐先) そして、7月下旬差し掛かり、 諸事情で実家に帰ら...

弁護士回答
    4
  • 公署や官公庁から委託を受けた業務の場合、行政書士や土地家屋調査士等は業務で交渉等をしても良い?

公署や官公庁から委託を受けた業務の場合は、行政書士や土地家屋調査士等は業務で交渉等をしても良いのでしょうか?  たとえば、地図訂正の業務を行政機関から、行政書士の資格を持つ土地家屋調査士が委託されたとして、当該土地家屋調査士は業務遂行のために必要な隣接土地所有者の同意等を得るために、当該隣接土地所有者に連絡をとった上で承諾を得るための交渉等を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 振込手数料

業務委託をしており7月で打ち切りという事になりました。振り込まれた6月分の給料を見たら給料明細書より少ない金額だったので確認したら「報酬に関しては振り込み手数料引かれています。退社月と翌月分は手数料先方負担となっておりますのでご了承下さい。弊社顧問税理士のご教授により、皆様同じ様に退社月は自己負担にさせて頂いております。」と言われました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 下請法とライター業について

ライターをしています。とある会社がちっともお金を払ってくれません。 納品後、4ヶ月ものらりくらりとかわされているのですが、 下請法に抵触しないのでしょうか。 そもそも、出版社の場合でも、 ライターの原稿納品後、60日以内に支払われることはありません。 だいたいが、刊行2ヶ月後です。 それは雑誌の代金が出版社に入ってから、ということだろうので 納得...

弁護士回答
    1
  • 業務委任契約の内容と受託時期

ベストアンサー

業務委任契約を委託先と締結します。 パソコンのコンサルタント業務です。初期費用に20万円、毎月費用が出来高払いで12万円くらいです。契約書は、両者について同じ文書にしても良いですか。それとも、初期費用と毎月費用は別に分けた方がよろしいですか。 また、契約書締結から三営業日以内に委託先から、初期費用を振り込みにしてもらっています。 契約前に、作業を行...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除条件について

ベストアンサー

解除の条件をつけられています。 契約を指定数と獲得するか、できなかったら200万円の支払いです。 話し合いは、自分立たされた状態で、約8時間いました。 最後に上記条件の誓約書、念書を書かされました。 300万円の根拠は、退職することで今後かかる被害総額のおよそで、別途かかった費用は請求するとのことです。 自分も、契約をまもっていない部分があるの...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の事で

スマホでアダルドサイトをクリックしてしまい画面が戻らなくなって退会の手続きは電話で(自動処理)とでてたので電話したところ人がでで退会を伝えたらもう本登録されてますので出来ないと言われお金を支払わないと退会できませんと言われて本日中ならキャンペーン期間で12万5千円ですが一日過ぎると25万円になるのでキャンペーン期間中に払った方がお得かと思いますとの事で...

弁護士回答
    3
  • 私も共犯者ですか?今後どうしたら?

7/2に、win the lifeと言う競艇予想屋?みたいなところに登録しました。デビットカードの暗証番号やセキュリティ番号まで聞かれ皆さんに伺ってます。と… 何故か振込・引き出しが色んな人の名前で少額から高額まで一週間程試されていました。そのカード登録先のメールアドバイスが勝手に変えられてもいました。次から次とトントン拍子に事が運び、月に1回1人だけに高額配当...

弁護士回答
    3
  • 下請け法の適用について

調査会社(資本金6000万円)が大手メーカー(資本金600億円以上)から技術文献の調査の依頼を受けました。 調査結果を納品しましたが、調査の品質に満足しないとのことで、調査料の検収を進めないとの通知を受けました。 この場合、 *この商取引においては下請け法の適用を受けますでしょうか。 *受けるとしたら、調査料の検収について、料金の支払いを定めたいわ...

弁護士回答
    2
  • 業務受託先のすっぽかし(穴を空けた)時の損害賠償の相場を教えてください。

先日ある方(40歳、男性)の方と業務委託の約束をしました。 私が委託する側です。約束をした日から双方ともに時間の折り合いが付かず、書面は後付け業務が始まってからの予定でした。 業務開始日等はメールで知らせて受託側も了解した内容の返信でした。が、しかし、開始予定日は当日ではありましたが、「都合悪くなって行けない」との連絡がありましたが、その次の日は連...

弁護士回答
    1
  • 請負契約か委任契約か?

ベストアンサー

個人事業主です。合同会社設立を進めています。 さて、今日パソコン教室の受注が取引先からありそうです。合同会社も今日から、設立を進めており、行政書士と税理士と面談します。さて、パソコン教室は一括した運営を任されます。わたくし、一人で実施しています。この場合、契約形態は請負が良いのですかそれとも委任契約にした方がよろしいですか。責任の軽い方が良いで...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の修繕費用は元請負担?下請負担?

ベストアンサー

当方、元請業者の立場です。 平成23年7月、屋根と外壁塗装のリフォーム工事を下請業者に施工してもらいました。 平成27年4月に塗膜剥離が発生し、当時の下請業者に、当方の提示した修繕費用を支払うか、修繕工事をするか、の書面を郵便で送りましたが、回答が無かった為、他で修繕工事をしました。 修繕工事に掛かった費用を元の下請業者に負担してもらいたいのですが...

弁護士回答
    3
  • コストオン方式による安全管理・工程管理責任に関する元請責任について

コストオン方式について、あるHPで次のとおり解説されています。 ・発注者が設備工事などの工事事業者(コストオン業者)を選定した上で、その業者の見積金額に一括請負業者(元請)が必要経費を上乗せする契約。 ・発注者、元請、コストオン業者の三者間で協定書を締結する。 一般的にコストオン業者は、その工事に関する設計・性能・品質等について発注者に直接責...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • 同僚に顔を叩かれ、民事で話し合いたい。

同僚に顔を叩かれました。 職場のオーナーに表沙汰にしないよう言われ、そのままにしていたら解雇されました。 その後、1ヶ月過ぎた頃から顔が痺れてきてしまい、後遺症が表れましたが、病院では因果関係がハッキリしないといわれ、警察では現行犯でなければ動けないといわれました。 密室での出来事で誰かが見ていたわけでもありません。 民事で争えますか? 整骨院...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の際の収入印紙は必要ですか?

ベストアンサー

ポスティングの業務委託を考えています。一応、1枚3円での契約をしてもらうのですが、この際収入印紙は必要になりますか?またPDFなどで保存しておけば収入印紙は必要ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社が代理店に対して理不尽な命令をした場合

保険会社が、代理店に対して 週2日間各二時間ずつの出社を義務付けてきました。 しかしながら、弊社は保険代理店だけではなく他業務も営む「兼業代理店」であり 尚且つ「営業型」代理店ですので、このような事は「不効率」であるばかりではなく 3名の社員のそれぞれの業務&営業にとっては 非常に意味のない事です。 実際、しばらく保険会社のいうとおりにしてみたもの...

弁護士回答
    1
  • 契約関係がないことを逆手に取った職場の対応に苦痛を受けています

3年ほどある社団法人で働いていました。業務委託でしたが、書面での契約はなく、報酬はその都度業務が発生した分、日当が支払われていました。 立場は正職員とは違っても、会社の指揮命令下にありました。 私は、良く言えば「全体の利益を考えて自分の立場が悪くなっても進言する」悪く言えば「身の程をわきまえずに偉そうなことを言う」ことがよくありました。 ある時...

弁護士回答
    1
  • 金銭記載がない契約書は無効なのか?

ベストアンサー

業務委託契約書に金銭に関する記載がないのでいくつか質問させて下さい。契約書を交わしたのですが金銭に関する記載がありません。先日お金は振り込みがあったのですが、貨物保険代3000円、振り込み手数料735円が引かれていました。これらのお金を勝手に引く事は違法ではないのですか?振り込み手数料に至っては700円の消費税で756円になるはずですから、この会社でごまかし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事を辞めたいです

ベストアンサー

ミュージックスクールの講師として、業務委託で生徒に歌を教えているものです。 四月から初めて3ヶ月になります。 稼げるとの話をされたにも関わらず月収は3万円で生活できません。 先生数が増えたため、その程度しか生徒とレッスンを割り当てられなかったためです。 交通費も上限一万円と言われましたが、実費を支払ってもらっていません。レッスンが少ない最初のうち...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解約、違約金額が法外?なのですが、解約できないでしょうか。

業務委託で飲食店を2店舗経営しております。 1店舗は4年、もう1店舗は1年です。 両店舗とも、同じ委託元です。 半年以上前から、売り上げが悪くなり契約解除の申し出をしていますが 契約書では、契約期間内の解除は違約金が発生する旨が書かれており、私もそれに同意するサインをしてしまっています。 違約金の額が、とても支払えるような額ではないので解約するにも解...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...

弁護士回答
    1
  • サラ金の取り立てについて

ベストアンサー

サラ金の支払いが遅れてしまっています。自宅に取り立てにくる行為は現在の法律では違法ではありませんか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    7
  • 下請の時間拘束に関して

ベストアンサー

営業代行の会社を経営しており、下請けみたいな形で契約1件に付き¥???の報酬という形式で請け負っているのですが、毎日の朝礼に参加しろと迫られ困っています。時間の拘束があるにも関わらず報酬は出ないです。参加する必要性はないのですが、「ウチはクライアントだぞ」と脅してきます。 理不尽な要求に何かいい手だてはないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...

弁護士回答
    4
  • 建設業法および下請法についての質問です。

ベストアンサー

建設業法および下請法についての質問です。 空調工事を一般家庭に対して行っております。 工事の発注フローは 顧客→元請け→弊社 となっており、施工管理は元請け、実際の施工は弊社で行います。 顧客(嫁)の承諾のもと施工した工事に、立会をしていない顧客(旦那)からクレームが入り、元請けから修繕費用の負担を求められております。設備自体に瑕疵は無いので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」

ベストアンサー

きのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約、契約破棄時の法的効力について

ベストアンサー

お世話になります。 前回同様の質問をしましたが記載漏れがありましたので再度質問させて頂きます。 先日、個人的に飲食店の経営権を知人より譲り受けました。 経営権を譲り受けた際に店舗の代表者と以前の経営者との店舗の業務委託契約を結んでいた同条件の 契約も引きついたのですが下記内容の契約内容の破棄があった場合は業務委託契約書の法的効力はあるので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、契約破棄時の法的効力について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、個人的に飲食店の経営権を知人より購入しました。 経営権を購入した際に店舗の代表者と以前の経営者との店舗の業務委託契約を結んでいた同条件の 契約も引きついたのですが下記内容の契約内容の破棄があった場合は業務委託契約書の法的効力はあるのでしょうか? 私(自分)以下甲は  ●●(店舗代表者)以下乙 に以下の条項の通り業...

弁護士回答
    1
  • 外注先企業からの密告について

取引先会社に対し、外注先企業の役員が該当案件の契約内容について、二重派遣になっている指摘を行った。 それにより、取引先との契約継続が困難になり、受注契約を契約満期前にて失うことになった。 外注先とは機密保持契約を締結している状態であり、この行為に対して損害賠償を行うことはできるか、 ご意見いただけますでしょうか。 契約状態:取引先会社とは、派遣...

弁護士回答
    1
  • web媒体求人への委託募集について。

委託募集に関して、web求人広告への掲載を考えています。 掲載業務以外の求人広告の作成やアドバイス、校正業務を第三者に依頼した場合委託募集になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?

2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償すべきでしょうか?

Aは本社、BはAに業務委託された会社、Cは個人事業主、DはCの顧客 契約締結は、AとCである(本社であるため)、BはCと契約していない。 Bは、Cが不法行為の判決を受けた根拠によってではなく、Aの規約内容にある脅迫行為にあたる可能性が高いため、Cとの取引を中止した。 Bは、Dより脅迫されたと言われたので、規約に基づきCとの取引を中止した。 Cは特にAから取引中止と言...

弁護士回答
    1
  • 配転を断る上で有利な交渉はできるか?

ポジションがなくなるとの退職勧奨があったが、その後解雇はせず配転(内勤→営業)を命じられた。私が配転に応じないまま突然、配転先ポジションが記載された書類を人事から提示されたのみで、以前の仕事は外部委託され、配転後の仕事内容や数値目標など具体的な話は上司から一切なし。営業経験がなく希望する職種でないためこの配転に応じず断りたいが、他に空きポジション...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから