法律相談一覧
-
詐欺行為に関する、第3者への発言は証拠になりますか?
ベストアンサー製品開発委託費用として、請負会社に請負前払い金として350万円支払いました。 製品開発期間が短期であるのと、請負人が開発に必要なスキルと人脈があるとのことから依頼しました。 開発に入り、納期までに製造できないばかりか、関係者に下記のようなことを漏らしたそうです。 1)仕事を請け負った訳でもなく、金に困って330万円貰いっぱなしで逃げ切る。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束により 商詐欺行為
弊社はある海外生産商品がA社から委託生産し、売買契約を結びましたが、予定損害賠償金は設定していません。仕様変更により、追加料金の支払いをメールで見積を提示し、A社は書面で回答しないで、口約束で払うと合意しましたが、ところで、顧客Aが約束通りに支払っていません。納期遅れにより、顧客Aの最終ユーザーBに呼び出され、私とA社の責任者がB社に怒られた、今後取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用と業務委託(社会保険料軽減のため)
現在勤めている会社では、関係会社を含めて雇用と業務委託という方法で、賃金と外注費にて社員へ給与及び収入として支払を行っています。 経営者の経営方針ということで、現実は会社負担の社会保険料を減らす意味合いです。 社会保険料の定時決定調査等は、給与部分のみ申請しています。 賞与も委託費増額分として支給していて、表向きは賞与もない会社となっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書の仕事の内容
業務委託契約書に記載されている内容で問題ないか、アドバイスをよろしくお願いします。 ▼契約書に記載されている項目 制作等の業務全般 付帯関連する業務 ▼実際の業務 外部・社内調整(スケジュール調整、制作や外部調整のアドバイス) クオリティチェック ディレクション 制作 予算管理、稟議申請
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売委託契約を締結するの問題点はありすまか、可能な場合の法律条項や他の望ましい契約形態は?
1 商流・前提事項 顧客->①購入決済――>A社ECサイト―>②受注情報―>弊社―>③受注情報-> B社メーカ―>④納品->顧客、弊社―>⑤納品情報->A社->⑥A社手数料差引代金 ―>弊社->⑦弊社手数料差引代金―>B社メーカ ●商品と代金の流れは上記の通り。 ・商品価格帯:上代として数万〜数十万のインテリア商品 ・A社サイトは特定顧客市場向けECサイト ・A社サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料の未払いや、その他の報酬を受け取りたい
5年前に友人A氏とB氏と私でC社というウェブ関連の会社を起業をしました。 毎月利益の一部(5%程度)を会社にストックしつつ、残りは3人で分配するという方法で運営を続けていましたが、2年目くらいに私はC社にいた従業員数名と会社から独立して新しくD社を立ち上げました。(独立と言っても正式に退社の手続きをしたわけでもなく、今でもC社のシステム内部にログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員である私が作成した研修資料が職務著作にあたりますか?
私は㈱A(人材派遣会社)の契約社員です。 ㈱AはF県との間で年金調査に関する委託契約を結んでいます。そのため私はF県の出先機関において年金の調査をしています。県内の6~7か所の出先に同じ立場の契約社員がいます。 ㈱Aは年金に関してのノウハウを持ち合わせてはおらず、㈱Aから配布されたマニュアルもなければ研修も行われたことは無く、それぞれの契約社員のスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの大手宅配会社から報酬を減額されています。どうしたらいいでしょうか。
小さい運送会社を営んでおります。 大手宅配会社から仕事を請けております。 配達作業と集荷作業(集める)を請けております。 一個当たりいくらという出来高制での契約です。 2点お聞きしたいです。 1. 配達時に、例えばまちがったところに配達してしまった場合とか、指定時間内にバーコード入力がされなかった場合など、そのたびに「違約金」と称して1件当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社の仕事を命じられるのはおかしくないですか?
私は社員数7人、就業規則というものが会社にきちんと無い会社に勤めてます。 私が勤務する会社(以下A)の社長は自分の親から継いだ会社(以下B)を一人で元々経営しており、あと継ぎのいないAから先代同士からの付き合いがあるということで社長を引き受けているということと、ゆくゆくはAとBをひとつの会社にするという考えがあるようです。(実際数ヶ月前に会社の場所を同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から業務提携へ一方的に変えられそうで困っています
客室乗務員の経験を活かして社員のマナー向上等、人材育成、教育担当として正社員で在籍している企業から、 突然「来月から業務提携でお願いします」と言われました。 以前から、正社員だと社会保険料等(を私に払うのが)がもったいないから、と言われてはいたのですが、どう考えても、企業としての姿勢を疑います。 私としては解雇する理由を文書でもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違った情報を載せてしまった時の賠償範囲
ベストアンサー業務委託でサイト運営をしております。 基本的にはメールで連絡し、テストアップ→クライアント確認→公開の流れです。 間違った情報を公開してしまった場合、 1.損害の責任を負う必要はありますか?必要がある場合、一般的にどの程度を負担するのでしょうか。 2.口頭でも証拠になりますか?着信履歴やメモなども有効ですか? 3.先方が「確認なしで公開してOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の損害賠償責任
ベストアンサーサイト制作の個人事業主をしております。 事業会社と常駐の委任契約をする事になりましたが、契約書の「損害賠償」の部分が気になります。 下記ですと、曖昧に感じるのですが、不利にならないでしょうか。 作業の環境が整っておらず、社内サーバーも不安定な状態で、手作業でのアップロードやバックアップをするため、ミスが起こる可能性が高いです。 ----------- ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約は双務契約なのだから
業務委託契約は双務契約である以上,委託者は仕事しろという債権をもち,受託者はお金払えという債権があるかと思います。受託者が債務の1部を履行しなかった場合の報酬請求権に対する金銭変換を委託者がしないということはあり得るのでしょうか(例えば受託者が完全履行した場合には20万円だが一部不履行の場合いくらもらえるかを受託者は当然知りたい)。また金銭換算を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発の遅延・不履行での損害賠償をしたい
システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は2016年7月と口頭でいただいておりますが、今段階でも完成しておりません。進捗を確認したところ、「私にも生活があるので、仕様などがまとまっていない案件は後回し、年内には見通しを報告できる」とメールが来ました。 当方から電話しても出ない、こちらからメールをしても返信がない状態です。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の債務不履行による損害賠償
業務委託契約における債務不履行に基づく損害賠償についての質問です。 講演を頼まれた受託者(わたし)がその講演を行わなかったため,委託者から債務不履行による損害賠償を請求されました。 その主張は受託者が講演を行わなかったため急遽別の人にお願いしたがその委託料がわたしの3倍だそうです。単純化すると ① 受託者が普通に履行した場合 委託者が観客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急です!取引のないOEM先の社名をラベルに表記しても良いのか?
卸業者から商品を仕入れる予定なので、ラベルについての質問です。 以前は卸業者がOEM先に商品の製造を依頼し販売していたものを、卸業者が販売を辞めたので、うち(だけ)が仕入れて販売することになりました。 OEM先とうちは一切の取引がありません。 以前は、ラベルにOEM先企業(製造販売元)と卸業者(販売元)の名前を記載したラベルで販売していたのですが、この度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社との業務委託や代理店契約について
アントレnetなどの「独立・開業・起業・フランチャイズ・代理店募集情報サイト」で 気になる案件がたくさんあるのですが、複数社と業務委託や代理店契約を結ぶことは特に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の契約期間について
ベストアンサー法人です。個人の方と業務委託を始める予定ですが、業務委託契約書の中に[契約期間]についてご質問です。 ①契約期間を定めないといけないのでしょうか。 ②契約期間を定めないといけない場合、最低どのくらいの期間でしょうか。 ③月単位で依頼したい場合は、毎月契約を結ぶ方が良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘管理と修繕の委託をされていたのに、施設使用料を請求されています。
ベストアンサー知人の別荘と車の管理を一年間行っていました。その所有者から一年間の使用料をを要求されて困っています。 もともと別荘は建物の痛みが激しく非常に修繕費が嵩むことから、現地に住む我々が民泊を利用して売上を出し、修繕費に充てるという約束で、これまで運営を行ってきました。 「自動車のほうも、使わないと状態が悪くなるから利用していい」と言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にある甲の署名と解約通知書にある署名が異なる場合
業務委託契約についての質問です。 事業部長Aさんに、契約書の内容や契約書作成前と直後に話した内容と、現在の業務実態が異なっているため、説明を求めたところ、3週間返事が来ませんでした。時間をかけてゆっくり1つ1つお答えしますという返事でしたが、私としては事実を確認したいだけですし、そんなに時間はかからないだろうと思っていました。そこで回答の催促のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約と業務委託契約について
ベストアンサー私は、小さな会社を経営しているのですが、 従業員の雇用の事について質問があります。 『正社員で雇用しているに同時に業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか?』 現在は勤務時間中は、他の社員と同様の業務を行ってもらっています。 以前は、会社のHP管理なども行ってもらっていたのですが、 他の社員からの指摘で、勤務時間中は同業務をさせざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人と共に始めた事業で知人が抜ける際、今までの仕事に対する金額を請求される事に対して支払義務は?
知人と新規事業として習い事の教室をはじめたのですが、意見が合わず、分かれる事にしました。 その際、今までの知人が関わった仕事(事務、運営等)の金額を支払ってほしいという話になりました。 知人から請求が来た場合、当方が支払う義務は発生しますでしょうか? ●私は、別の会社も経営しており、自社の新規事業という形で始めました。従って習い事教室の経費は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法に引っかかるかどうか
結婚式場でバンケットの業務請負をしております。 披露宴と一般宴会でパーセンテージを決められて年間通しての請負契約です。 ただ一般宴会ではとてもパーセンテージ内で賄えないような業務内容のことが多く、披露宴の請負で稼いだ金額を一般宴会で削られていき、一般宴会が入っても披露宴の儲けを持って行かれるだけで正直そちらは請けたくはありません。 そもそも明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの準備書面がきました
ベストアンサー少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。相手方代理人より答弁書が届きました。7/16です。次回公判が7/21になります。 このような場合の原告の対応方法(訴訟を続ける場合)を教えていただけると幸いです。 全く初めてなので対応方法がわかりません。 ネットなどで調べてみると 答弁書に次回公判までに再反論する といった記述の書類を出して,次回公判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
業務委託契約の美容師がオーナーに退職拒否されてます
知識もなく、不安で困っています とあるお店で、業務委託契約で美容師をしている夫が、数ヶ月前から職場を辞めたいという話をオーナーにしていましたが、毎回お酒の席で話してたこともあり、本気にしてもらえず、事情はわかったけど、もう少しいてよ〜と冗談ぽくかわされてしまい、あげく常に店舗にいないので連絡もままならない状況が続いたそうです。そして、ついに先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションで学習塾を運営もしくは誘致
ベストアンサー法人でない管理組合です。 マンション内にある認可外保育所を閉鎖しました(赤字負担が大きいためです)。 この部屋に学習塾を誘致(賃貸契約)または組合直接運営として解説できないか検討しています。 都内700戸の住居専用大規模マンションなので需要が十分見込めると考えています。 収入は少ないですが場所を提供する賃貸契約なら簡単だと思いますが如何でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「乗り逃げた車 車に入ったロゴの会社に費用負担させることはできないか?」
ベストアンサーコインパーキングを運営しております。 会社ロゴの入った車が乗り逃げをしました。車両ナンバー含め写真は撮ってあります。 2週間程の駐車で被害は6万円弱になります。 ロゴの会社に連絡をしたところ、乗り逃げた本人を連れて詫びに来ました。 本人は反省して分割で支払う約束をしてくれました。 当方としましては最終的に回収できれば構わないのですが、万一の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社との契約期間と内容
現在、個人事業主として配送業をしております。 元請け会社の経営方針で配送業を来月から取り扱いが無くなり、残り契約期間中は太陽光の仕事をやる様に言われております。 契約解除は3ヵ月前通達となっております。契約書には配送の事しか書かれておりません。 太陽光工事は経験も無くやりたく無いのですが、人手が足らないようで契約期間を主張してやるように言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト委託契約の損害賠償について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 通販サイトの運営支援・ページ制作を委託するのですが 損害賠償の上限が10万円です。 上限が低いのではないかと思い、上限を省けないか先方へ相談したところ 上限は省けないとの、返答です。 上限が省けないのであれば、上限を上げたいのですが このような場合、設定する額がいくらくらいが妥当なのでしょうか。 何卒、ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任営業所と下請負業者との契約について
ベストアンサー受任営業所で公共工事を請け負いました。 その工事を下請けに出す場合、契約者は営業所と下請負業者でなければなりませんか? 本社と下請負業者との契約でも良いのでしょうか? ちなみに発注者からの通知にはこう書かれています。 『受任営業所を有する場合の入札・契約者の取り扱いについて------受任営業所を有することをもって入札参加資格を得るものについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの建物管理業務の消防設備点検について
現在、大阪にH26.5に購入した中古(S63年築)の一棟投資用マンションを保有しています。管轄の消防署から3年に1度の消防設備点検結果報告の通知がきています。私と管理会社と締結している「建物賃貸借契約(1棟借上)及び建物管理業務委託契約書」(以下、契約書)第3条の建物管理業務の内訳として、第4項「消防設備点検業務」に基づき、委託している委託管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護(傷病)になったため業務委託契約を解除したい
ベストアンサー私が被委託側として個人とフリーランスとして業務委託契約をしております 業務委託契約書には「解約の場合は両者の話し合いのもとに行われる」「契約は無期限とする」との記載されております なのですが、契約していたその個人の委託主が別の業務にとりかかったため事実上4ヶ月以上業務の指示や依頼がなく、収益もない状態です このような状態だったのですが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中における人身事故について
業務中における人身事故について 空港内の洗車場で働いており、業務中に車に轢かれました。労災で処理しておりますが、行政処分・刑事処分は加害者に行くのでしょうか?洗車場後方の事務机でタオルを畳んでいたところ、バックしてきたハイブリッド車に轢かれました。アクセルとブレーキを踏み間違えたそうです。 大腿骨損傷とのことで、1週間の見込みでした。事故証明は人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約時の業務超過分の請求に関して
IT関連の業務を業務委託(お客様とは準委任契約)にて行っています。契約時には160時間を基準時間とし、上限下限20時間を超えた場合には、超過請求または減額するという、業界的には良くある契約となっています。 これまでも頻繁に業務時間が超過していましたが、弊社側にも落ち度があった為、特に超過分の請求は行っておりませんでしたが、先月大幅に業務超過が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い付けた商品を大阪に置く場合も大阪で古物商の許可が必要?
ベストアンサー実は今回、長野県のほうで古物商の許可申請を行いたいと思っております。 買い付け拠点は長野県なのですが、買い付けた商品は大阪に置きます。 商品の送付先は大阪になるので、長野で買い付けると大阪に商品が直送され、在庫となります。 お客さんから見ると、商品の送付先が大阪なので大阪で買い付けしているように見えると思います。 そしてその大阪の商品は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人の給料未払いについて質問です
職人の給料未払いについて質問です 主人が職人をしていたのですが6月に仕事がないので辞めることを伝えました 5月は11日間仕事をしていて 11日×10000計110000万円が 6月30日に支給されるはずでしたが 親方に連絡をした所見積もりを取っているからまだ支払えないと言われました。 去年の夏頃に親方の車を駐車場内でぶつけてしまいました その際修理はせずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか?
ベストアンサーお世話になります。最近飲み屋の送迎のアルバイトを始めました。 業務委託という形なので、私の名前、住所で領収書を切ります。 間もなく引っ越しをするのですが、怪しい業界なので、新住所を教えたくありません。 引っ越しをしたのに、領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい
某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人の職権乱用について。
マンションの管理人・管理組合・管理会社についての相談です。 現在居住している67戸、築8年のマンションの、管理費・修繕積立金ですが、数年にわたり、ほぼ管理人の独断にて不要な工事・出費が目につきます。 30年計画を住民の有志方が試算してくださった所、立体駐車場の維持・管理にかかる金額を、管理組合が数年前に出した修繕計画には入っておらず、30年目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の資格について
ベストアンサー今現在、生活は精神障害年金と生活保護と委託社員の収入で暮らしています。 しかしいつまでも自立できないのは辛いので何か資格を取って就職したいと思っております。そこで図書館で行政書士は開業しやすいと書いてあったのでとりあえず資格にチャレンジしてみたいと思っています。 そこで問題になるのは私には前科があって執行猶予が来年の3月5日で終わります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約に関して至急ご相談
ある企業に面接にいき 昨日委託取引基本契約、業務受託確認書、重要事項確認書類などをサインして、自動車リース契約書と誓約書は保証人に書いてもらい持ってきて欲しいと言われました。 ただ保証人に聞いたら内容やリスクが高い為危ないのではないかと言われ、今手元に自動車リース契約書の原本と、誓約書の原本を持っていますが、保証人欄は書けないと言われ、リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車止めバーのトラブルと約款について
約款について 先日とあるコインパーキングに駐車し、 料金を支払ったところ車止めのバーが下がりませんでした。 看板の連絡先に連絡したところ20分後に作業員を向かわすということで待っていました。 ちなみにその影響で仕事中で重要な約束がありましたが、何とか日をズラしてもらいました。 そして30分後に到着し、終了したのが電話してから40分後でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡って作成した契約書を無効にできますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度委託を受けた業務を当方のミスにより履行できず損害賠償義務が生じてしまいました。賠償責任保険に加入しており請求する事にしたところ、保険会社より委託契約書の提出を求められました。 業務委託時は口頭での契約(業務内容、当方の報酬額等…)しかしておらず、バックデイトで契約書を作成し提出したところ、契約内容の損害賠償額の部分が実際と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット物販でライバルセラーの情報を有料で提供することについて
ベストアンサーはじめまして。 私は今、ネット物販のビジネスをしています。 そしてそのノウハウを教えるために有料会員制のネット塾を開校し、さまざまなノウハウを教えています。 ところで、ネット物販をする上では、ライバルのセラーがどのような商品を扱っているのかをチェックするのが有効です。 たとえば大手のAというサイトを開き、そこで出品しているセラーのページをチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣にあたるのか?
接客・販売業をしております。 私はA社にて契約社員として雇用されています。 A社はB社と(A社の商品を販売する)代理店契約をしております。 B社はC社に業務委託を行っております。 C社はα店舗にてB社より業務請負として販売及び運営を行っております。 C社は主に派遣会社として営業されています。 αにおいて、C社は自社に派遣登録している人材を派遣社員として勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が実在しないマンションの管理範囲
ベストアンサー築34年になる分譲マンション(18戸)の管理を委託されている管理会社です。ちなみに、施工会社ではありません。 管理組合が実質機能しておらず、無いという状態です。管理委託契約も一般のアパート管理と同じ内容でしています。 最近、劣化による不具合が多くなってきました。 修繕積立も個々の所有者でなぜか月2000円だったり、500円だったり、賃貸での入居者がいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しくリリースするオンラインサービスの情報保護に関するご相談
ベストアンサー<状況> 弊社にて新しく情報提供系のオンラインサービスを投入することになり、現在、システム会社さんと打ち合わせを行いながら、準備を進めています。そのなかで、オンラインサービスをリリースしたら、同業の大手企業に仕組みを模倣される可能性があるという話になりました。また、開発完了後の著作権についても気になっています(システム会社との契約はこれからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?
ベストアンサー2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託者引き抜き、方法に関する質問
ベストアンサー現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用) 甲は乙の許...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから