11,523件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産を購入するのに不動産コンサルティング業務委託料??は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産会社より不動産コンサルティング業務委託料なるものを請求されたのですが支払う必要はあるのでしょうか。 私は不動産会社を通して物件を購入しようとしたところ、仲介手数料の他に不動産コンサルティング業務委託料を請求されました。私から不動産コンサルティングは依頼しいませんが、その不動産会社の言い分は、購入申込み書の金額よりも安く売主を説得したので、...

弁護士回答
    2
  • 不当表示による契約は認められるのか?

スポーツジムのHPに記載されているサービスが虚偽である場合、契約無効が認 められるか否か・についての相談になります。 今回、パーソナルトレーニングのジムに入会しました。 そのHPに記載されている内容と 実際の運営が異なっている点が発覚しました。 トレーナーが全員社員 全部屋のWEBカメラの設置を謳っていますが 実際はトレーナーが業務委託・WEBカメラな...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託】受注が成立しているかどうか、損害賠償に関して

私は個人事業主としてSEを営んでおります。 現在、とある仲介会社から業務委託という形で10月末まで仕事をいただいております。 今月の頭に「11月以降も延長しないか?」という打診を受け、 「受ける方向で進めて構いません。ただ発注書を持って正式な受注(=法的に受注した)とさせてください。」 という肯定的な返事をメールで行いました。 それに対しての相手か...

弁護士回答
    1
  • 発注を考えていた会社が事業譲渡予定と判明。売上水増し、循環取引、損害賠償の危険性は?

ベストアンサー

友人社長(社長歴は長い)にシステム開発を依頼する話があり、そのかわりほぼ同額の全く別の仕事を数ヶ月間、私に業務委託で発注すると言われています(内容はなんでもいい、何かしてくれればいいからと言われました。成果はでなくてもいいと。また先払いで入金するとのこと。) この状況で、その友人社長が上場企業その他数社のいずれかに事業譲渡か提携を考えているこ...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の職場上司への連絡。名誉毀損に当たるか?

ベストアンサー

妻の不倫について相談です。 妻は専門学校の生徒、不倫相手は講師で妻帯者であるためW不倫です。 不倫相手には慰謝料請求の示談交渉をする予定です。 講師が生徒に不貞行為を働いたということで、職場上司に報告したいと考えています。 個別に相談するのであれば、不特定多数に認識されうる状態の「公然性」を満たさないことから、名誉毀損には当たらないと考えていま...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者が、墓石建立工事中に寺院の植樹を破損してしまいました。元請け業者としての責任はあるでしょう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。墓石業者です。さる寺院にての工事、下請け業者に依頼しました。その下請け業者が基礎工事行うため、生コンを生コン業者にいらいし、コンクリートミキサー車両が寺院敷地に進入したさい、寺院の桜の植樹を大きく破損してしまいました。直接の賠償は生コン業者が負うことになりました。そこで二点質問させていただきます。 1.この場合元請けの弊...

弁護士回答
    1
  • 建築業です。20年来付き合いのある下請け業者に先払いしたのですが、工事途中で夜逃げされてしまった。

ベストアンサー

建築業を営んでいます。下請けの工務店に500万円先払いしたのですが、工事が始まった瞬間に工務店の社長が夜逃げしてしまい工事が止まっています。 家に行ってみたところ、家族はまだ住んでいました。 工務店の社長本人が行方不明だと家族は言います。 代わりの業者を探している最中ですが、至急お金を回収できなければ、私も破産してしまい、他にも多大な迷惑をかけてし...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場での事故について質問です

ベストアンサー

出勤時に駐車場に車を止めようとした時に、後ろに軽四が駐車しようと待っていることに気づかず、バックで駐車しようとして接触しました。業務中の事故ではないです。 私はワンボックスカーです。 いけないと思いながら車検切れの車に乗っていました。 こちらがバックしていた時にクラクションを鳴らしたと言われたのですが、その音が聞こえた・・という記憶がない...

弁護士回答
    3
  • 公的なところからの委託について偽装請負でしょうか?

弊社はあるある公的なところから委託を受けています。 その中で、印刷物の中身、一言一句、計画書の中の講師への注文、従業員への日誌提出の強要、雇用の関係(雇い入れ時)、発刊物の訂正(細かい文面まで)等々 報告がないと文句を言われる始末です。鋭意努力している中、一部始終の指示があります。 いったい誰の社員かわからない状態です。弊社の重役までも部下扱い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 払わないといけないの?

現在とあるスポーツチームを運営しています。 試合で一回出演するごとに出演料をお支払いしています。 (6月~8月の期間のみで9/10/11/12はオフシーズンとなっています) (1試合につき幾らという値段設定もしています) プロボクサーのイメージになります。 試合に出るとファイトマネー(出演料)がもらえる、ジムに通ってる時は労働というよりは強くなるための練習をしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場内での接触事故

車検切れの車で就業先の会社の駐車場内で接触事故を起こした場合、 被害者側の車の名義人・購入先の車屋から、会社を相手に、車検切れの車であることを確認・把握していなかった事への責任を取らせることは可能なのでしょうか? 加害者→派遣社員。派遣会社から紹介されて就業。雇用契約は出向先の会社と結んでいる。 被害者→会社から委託され自宅で仕事をしてる内...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...

弁護士回答
    1
  • 講師の業務委託について

講師業の委託契約について、3点お聞きしたいことがあります。 ・前日までに生徒からの授業欠席連絡がなく、当日になって授業がキャンセルになった場合、その授業で支払われることになっていた報酬の半額が支払われることになっています。業務報告はネットを用いて行うのですが、45分授業の場合、その半分の22.5分が報告ページのフォームにありません。そのため、当日キ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ運営の代行業務について

業務委託としてネットショップの運営代行をしております。 その対応が荒んでいまして、困っております。 主にチャットワークを使ってのやり取りになるため、お客様からお問い合わせ 頂いたことなどは、運営者は私ですが、業務委託の為、権限はないので、 お問い合わせ内容をチャットワークでお伝えして、指示を頂いています。 私のような代行をしている方は数名おりま...

弁護士回答
    1
  • 事務所の写真を送ってほしいと言われているが・・・

ベストアンサー

弊社は一人代表会社で外注を使って仕事をしているのですが、受注をする際に自宅アパートで外注スタッフが自宅に集まって仕事をすることもあるとお話をし受注をしたのですがそれは事実であるのですがそのことを証明するための事務所の写真などを見せないと会社の実態がないのではないか?などと言われております。この場合、そのような写真などを送る義務や必要はあるんでし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者契約者の弊社に対する横領・背信行為について慰謝料などの請求可能か?

ベストアンサー

カウンセリング業を行っており、弊社はカウンセリング初回1時間無料という制度をとっております。 弊社が「業務委託で契約してるカウンセラー(以下、カウンセラーという。)」がカウンセラー自身の知人を弊社のクライアントとして弊社のカウンセリングを予約させ、初回1時間のカウンセリングを利用して弊社のカウンセリングルームでカウンセラーが弊社とは別で行って...

弁護士回答
    2
  • 美容院でカラーのトラブルについて

ベストアンサー

友人が美容師をやっておりまして、先日ネットから新規指名を頂いたお客様の施術を 行いました。 当日は何もなくお帰りになられたようですが、翌日の朝、カラーの流し残しが原因で かぶれて倒れた、ということ施術時の領収書(\14,000程)コピーが送られてきまして、 その返金と治療費と合わせて\50,000ほどを請求されたそうです。 施術4日後には、また倒れられたそう...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に手伝いに行ったら犯罪ですか?

中小企業の建設会社8年間施工管理をしております 四年ほど前から休みの時や夜中に、下請け業者の所に月二、三回手伝いに行ったました。(発注元は違います)そこの社長から「今回気持ち色つけといたからと多い時で50万位頂いていました 最近になり会社にばれ探偵まで使われ半分脅しのようにその下請けからリベート貰ってるのか?と責められ困っています。 会社の言い分は...

弁護士回答
    1
  • 調査業務が主流ですが、その中にパソコンやプリンターの納品があり、不思議に思っています

建設コンサルタントの業務をしています。 一般の業務では、仕様書に基づき、通常のデスク業務による調査や分析等をして、報告書をまとめて納品して終了となります。 相談内容は、一般的な仕様書と共に、今回作業した成果をパソコンで見たり、印刷したりしたいので、パソコンとプリンターを当社が購入して、納品する様にとなっています。一様、その金額も考慮した発注額と...

弁護士回答
    1
  • 納品拒否を理由とした契約解除における逸失利益の請求範囲

ベストアンサー

大学院生です.親事業者とソフトウェア開発の請負契約を結んでいるのですが,成果物の受領から8ヶ月後に納品拒否をされ,授業料や家賃を払うのが困難になりました.現在も報酬を支払われていません. そこで契約違反を理由に契約解除をし,報酬とは別に逸失利益も請求しようと思うのですが,どの範囲まで請求することが可能なのでしょうか? 1.授業料が払えず休学する...

弁護士回答
    1
  • シフトと勤務時間を変更しないとやめてもらうと言われました。

ベストアンサー

ご相談させてください。 まず最初に私の雇用形態はバイトですが委託業務となります。 昨日、友人と一緒に主任から突然シフト変更をお願いされシフト変更できない場合はやめてもらうことになると言われ渋々シフト変更と勤務時間の変更を承諾しました。 又、今までは15時-3時の12時間勤務でしたが夜は1時までにしろと勤務時間の変更も強制されました。 上記二点の変更...

弁護士回答
    2
  • 妻が通う学校講師との不倫。不倫相手に会わせないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻が不倫しています。 現在専門学校に通っていて、相手は講師です。 子供が小さいので離婚する気はありませんが、不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 不倫相手にも奥さんがおり、W不倫状態で相手側から慰謝料請求される可能性もあるため、示談交渉したいと思います。 示談内容として、 1.慰謝料の請求 2.交際を中止し、今後妻と一切の連絡をとらない とした...

弁護士回答
    3
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの著作権について

ベストアンサー

ソフトウェアの制作と販売をしております。 製品化されたソフトもありますが、ユーザー向けにカスタマイズ(特注)したものもあります。 あるユーザー(会社)から「業務委託基本契約書」の締結を依頼されました。 契約書の文言で、「受託者は、著作権を委託者へ無償で譲渡する」とあり、気になっています。 ソフトには「著作権は当社に帰属する」と明記した「使用...

弁護士回答
    2
  • 免停通知が来た従業員に運転手させて良いのか

私は業務委託のドライバーをしています 数日前に免停通知が来ており それに気づいたときは出頭日時が大幅に超えていました すぐにでも処分を受けたかったので 当日委託主の社長へ一報入れたのですが 急に穴を開けられると困る 代わりが見つかるまで出頭するなと 言われました これって会社的には良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 不当なペナルティなのでしょうか?

業務委託契約のペナルティについて相談させてください。 当日の欠席で3000円というペナルティが設けられている契約です。 契約期間が1年なのですが、自己都合で契約解除する場合は3ヶ月前に申し出ることという契約なので、3ヶ月前に辞める旨を伝えました。 本題はここからなのですが、月の出勤日数が15日以上(記載なし、口頭のみ)で、私の場合は他に補助あ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 麻酔科医師

ベストアンサー

麻酔科医師は常勤の場合、それを業務委託契約で契約することはできるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当解雇として保証されるのか?

雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求相場

ベストアンサー

■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の管理職手当剥奪について

ベストアンサー

A企業へ、B企業からの業務委託派遣社員(時給制)として働いております。 B企業では時給制社員が殆どですが、時給制派遣社員に雇用形態が二種あり、甲職と乙職で時給に差があります。 甲職は所謂 管理者、乙職にもそれを補佐する管理者がランク別に3つ設定され、ランク別に僅かな手当があります。 雇用元B企業内で人件費削減があり、甲職は現状維持、乙職の管理者手...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...

弁護士回答
    4
  • ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について

ベストアンサー

ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この委任契約内容は有りか無しか

ベストアンサー

委任契約に関して質問です。毎週決まった曜日に3時間前後の清掃契約を交わしました。 その書面には「体調不良や急な事情で人が出せない場合があります」に近い内容の文言が有りました。 要は『作業する方が体調不良の場合は、お金は出さなくて結構ですが人は出せませんよ?依頼した側で何とかしてください』といった関係です。 会社はOKですが担当者的には急に休ま...

弁護士回答
    1
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに関する相談

ベストアンサー

IT業界で業務委託で仕事しています 自社を含め約4次受けの案件に入りましたが, 1.案件開始日が早くて9/16だったはずが上位会社の都合でいきなり9/6案件着手にされました。 2.9/16現場にて私以外のメンバー間で喧嘩が発生。私自身巻き込まれるところでした。 3.2.を受け恐怖を感じて派遣先に行けなくなりました。 4.とりあえず体が拒否反応を示していたため,休む旨を...

弁護士回答
    1
  • 直接損害と、特別損害

ベストアンサー

直接損害に当たるのか、特別損害になるのか、よく分からないので教えてください。 お客様の口座から引き落としをかける業務を、外部に委託します。 委託先の不備により、お客様からの引落がかからなかった場合の弊社の損害(引落金額)は 直接損害になるのでしょうか、特別損害になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託セラピスト、経営者からのパワハラについて

ベストアンサー

業務委託セラピストとして、施術研修を途中(3時間を5日)まで受け、日を追う毎にオーナーセラピストの暴言が増え、ストレスで退職したく、法的に対処出来る事かご意見を頂けると幸いです。 まだ施術出来る段階のレベルは習得していません。 暴言例)貴方のために忙しい中わざわざ時間を作って教えてあげている、あなたが辞めたら私(オーナー)が休日を取れない、そん...

弁護士回答
    2
  • エンドユーザー直送における契約書について

ベストアンサー

弊社はある商品のOEMメーカーとして商品の製造から販売を行っております。 この度、委託元(クライアント)を介さず、 エンドユーザーへ直接配送(弊社からエンドユーザーへの直送)し、 1出荷毎に料金(商品代金、配送料等)をいただく事業を始める予定です。 この事業に伴い契約書を作成しようと思っておりますが、 参考になる契約書が無く困っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 請負契約において下請会社が元請会社の車両を使用できますかか?

ベストアンサー

元請会社から資材の現場搬入(資材は元請会社が調達します)を含めて工事施工(請負契約を締結します)を請け負ってる下請け会社(子会社)ですが、資材搬入する車輌は元請会社所有で運転は下請け会社の社員が行う予定です。車輌の扱いは使用貸借契約を締結しようと考えております。 このケースで何か法的に問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託契約解除について

外資系企業と地方オフィスの 管理、運営の業務委託契約を 交わしております。 重要経営課題があり、それを 達成しないと委託解除と 業務委託契約書に書いてあります。 今回、重要経営課題について 会社の数値管理に落ち度があり 重要経営課題を達成できなくなりました。 会社はなかなかミスを認めようとしませんが 委託解除の話しを伝達してきています。 全く納...

弁護士回答
    1
  • 値引き要求、下請法違反?

某テレビ番組を制作会社から受注し、業務遂行したところ1か所の撮影漏れがありました。  放送は無事に成立し、放送出来ていたのですが、大事な部分の撮影が為されていない為、放送局からクレームを受けたと云われ、「御社の落ち度」と言われ制作会社に謝罪し、人件費を削った請求書を送ったところ、御社の誠意はこんなものかと言われております。   放送が成立して放...

弁護士回答
    1
  • 基本契約ならびに個別契約に関する有効性についての質問です。

ベストアンサー

基本契約ならびに個別契約に関する相談があります。 相手会社より、『開発委託基本契約書』の案をいただいておりましたが、実業務に入ってしまいました。 1)この場合、先方がいう基本契約は成立しますでしょうか? 2)基本契約の中に、『個別契約の効力は本契約に優先する』との記載があり、先方と注文書と注文請書の取り交わしで、個別契約が成立するとあり、こ...

弁護士回答
    3
  • 構内作業における請負契約形態

委託元構内での作業請負について 1.委託元営業時間に合わせた作業(受託側的には合理的な業務の範囲という形式で解釈) 2.営業時間外作業は時間外料金にて精算(追加発注業務という形式を採用) 3.委託理由が専門性への期待(専門作業・役務に対しての依頼) 4.業務遂行に必要な機器は委託元からの貸与(客先常駐型ともいえます) 5.工数計算は困難(上記の...

弁護士回答
    1
  • 水商売の業務委託契約書について

知人が店を開店する為手伝ってくれと頼まれ日給も決まり働いていた店も辞めました。いざ開店前に給料の見直しを言われ業務委託契約書ありとされ、勤務時間も減り時給も前の職場より低く、最初に約束した日給の半分以下になりました。仕事も辞めたのに、提示された給料では生活出来ません。泣き寝入りしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 重大な過失を犯した発注先との契約解除(私は受注者です)

ある企業(A社)からコンサルタントとしての準委任契約にて仕事を請け負っています。そのA社が重大な過失を犯したのですが、契約を即時解除することが可能でしょうか。 詳細は以下のとおりです。 A社とは2年近くの付き合いになりますが、先日、そのA社が、私がコンサルティング業務の中で作成し提供したその企業限の機密性の高い資料を外部に流出させていたことが判明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業務委託契約先の変更に伴う賃借人への通知費用について

お世話になります。 賃貸管理委託業務をA不動産会社からB不動産会社に変更したいと思うのですが、賃借人への管理会社変更の通知はA社、B社のいずれかが行うという商習慣のようなものはあるのでしょうか? その場合、通知文書の発送等に関わる費用は対応した不動産会社から請求されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の相手からの養育費について

個人事業主(委託業務)の元夫から 6年程、養育費を支払って貰っていません。 離婚の際、公正証書は作成してあるのですが、無職だと言い張り、これから先の分も払えないと言われています。電話で 今更払いたくない、とも言われました。このような事は公正証書を作成しているのに 元夫の思うようになってしまうのでしょうか? 裁判所から支払いをするような警告のような物は...

弁護士回答
    4
  • 途中解約の支払い拒否

企業と業務委託契約をしておりますが、 2016年10月までの契約でしたが、8月末に9月末満期で契約を解除したいと申し出がありました。 途中解約の場合、一ヶ月前までに書面にて解除通知し、9月末の途中解約の覚書も作成しておりますが、 その企業から9月の業務がほぼないので、9月の業務委託費用の支払いを拒否しております。 その場合、支払いをいただけないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから