法律相談一覧
-
管理会社の倒産による敷金、保証金について
いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けに損害賠償請求と責任の所在
ベストアンサー友人の紹介で孫請け会社で工事現場で働くことになり、午前6時から午後7時までの作業をしました。当初の話では4時までの口頭での約束だったのですが休憩は合計で1時間弱はもらいましたが1月でしたのでまわりは真っ暗で電気も無く疲労も有り2メートルの脚立から落ちてしまい大けがをしました。入院費は払うと約束をしたもらったのですが、その後着信拒否されて労働基準局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先への報酬支払日の変更は、とつぜん一方的に通告しても有効なのでしょうか?
フリーランスです。とある企業と、過去5年間ほど業務委託契約で請け負っておりました。その支払いサイトは「月末締め、翌10日支払」を継続していました。ところが、今月末に請求書を送ったところ、明確な理由もなく「今後は通常の支払スケジュール(毎月29日支払)になる」と一方的に連絡が来ました。 (3年間は常勤で専属したので、月次で契約書を交わしていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職扱いになっているのですが弁済金を求められて困ってます
この9月から業務委託扱いになり退職届を出し、保険証も返却しました。その後社員時代の案件で顧客との間に入った代理店A氏の失態で約250万を顧客が被る為、結果会社は既に退職扱い(業託契約の書類は出したがまだ控えも貰えてない)の私が本来のA氏に代わって分割ででも支払う様に覚書を求めて来ました。既に退職した元同僚は払う必要はない、労基は弁護士の管轄ですねと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事依頼した下請け業者について
簡単に話をまとめます。 当社の下請け業者の話しです。 下請け業者の状況 工事期間の大幅な遅れ お客からの違約金の請求 工事途中での放置 物品の解体破損 工事現場近くにて覚醒剤所持で逮捕 現場の鍵、窓全て開けっ放し 簡単に纏めると、こんな感じで当社のお客様への信用は損なわれました。 逮捕された際に当社に連絡なく、管理会社に連絡が行き、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 一方的な不当変更・解除
現在、業務委託契約を結んでいる相手方法人より、先日一方的な減額もしくは解除の口頭通告を受けました。 すでに突入している12月分からの減額通告、そしてそれを受けられない場合は解除を仄めかしています。 理由は「業務に満足していない」とのこと。 プロとして、指示された事もしくはそれ以上の事をしてきたつもりですが、「支払っている対価に相応しない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への債権回収連絡への対応
法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイトが取り扱う個人情報について
単発の派遣バイトをした際、気になった点がいくつかあり相談させていただきます。 業務、キャンペーンに必要のないと思われる個人情報を集める事は、法律的に問題がないのか? また、キャンペーン内容の説明がほとんどなく現場入りとなり、想定外の重労働もあった場合、法律的に問題がないのかお聞きしたいです。 1、キャンペーンの案件でありながら、事前研修の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主Aと地主Aが参画する法人LLCとの業務委託契約について
営農型(畑の上で太陽光、下で耕作)太陽光発電所に関しての質問です。 地主Aは畑を太陽光事業者Bに地上権を賃貸します。 本来Aは畑を耕作する義務がありますが 地主Aは会社員のため、地主Aと地元農業専門家Cと共同で農業運営の 事業目的会社(合同会社LLC)を設立します。 質問です 地主Aが本人も参画する合同会社LLCと農場運営の業務委託契約することに 問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業委託契約書とは?
友人がパチンコ屋の景品交換所にアルバイトをするのに 私に保証人になってほしいと言ってきました。 書類を預かってきたのですが何通かの書類に実印で割り印などもしないとならないし 印鑑証明も提出しなければなりません。 書類には営業委託契約書となっていて賞品買取預け金5,000,000などの数字が記載してあるので 怖くなってきました。できればこの書類を画像で見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委任契約書の作成
ベストアンサー業務委任契約書の作成を手配しております。業務委託契約書のフォーマットはたくさんありますが、業務委任契約書のフォーマットは見当たりません。業務委託契約書を利用して委任契約書を作成しようと思いますが、注意点・留意点等をご教授下さい。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員ではあるものの退職までの無給期間中の自営業について
ベストアンサー国家公務員を辞めて自営業を始める際の質問です。 国家公務員の身分を有しつつも病気による休職から、病気が回復したが復職の意思を失ったため退職の意思を申し出、無給となった期間に自営業(正確には自営業として業務委託を受ける)が始まる場合、 退職日までに自営業としての収入が年間20万円(雑所得と認められる範囲)を超えることがないとすれば、 1.無給期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
編集責任者が辞めたあとの出版に関する権利はどこにあるのか。
地方の小さな出版社です。 書籍(シリーズもの)を出しています。 企画発行人(取締)と編集人の人間関係が悪化したため、編集人が企画から抜けて、存続が危ぶまれています。 質問次項としては、今後同シリーズを続ける上で、法律的にどのような問題があるか。 編集人には、編集作業を業務委託でやっていただく予定だったのですが、関係性悪化で「給料は不要」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社社員が取引先にスカウトされています、阻止すること可能でしょうか。
先生にの皆様 アドバイスお願い致します。 背景: 私が会社で担当する案件についてのご相談です、弊社では日本に於ける外国人(研修生等)を受け入れる 企業、団体に対してその研修を円滑に行うための業務の一部(通訳、引率等)を業務委託という形で取引先企業(受入機関)に弊社正社員を配置し業務を遂行しています。 取引先(受入機関)との業務委託契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計士費用の支払期限
ベストアンサー会計士費用の支払いについてお尋ねいたします。 弊社では毎月の経理は自社で行い、年度末に会計士に決算報告書をまとめていただいています。 本当は好ましくないのですが、この不景気ですので、消費税は税務署に分割払いをお願いしています。 決算書を作成しているのですから、会計士は当然そういう事情を知っていながら、毎年決算書作成後の数日で会計士費用約10万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託費/源泉徴収所得税控除額で合意したが徴収義務がない場合
プロジェクト毎に業務委託契約書にもとづき、コーデイネート業務を請け負っています。業務委託費の項目に”\1,000,000源泉徴収所得税控除後”と記載されており、契約締結の際、所得税を控除した後の手取り金額において業務委託に合意しております。本年度同じ条件で5件契約しており、うち3件はすでに記載金額が振り込まれております。もちろん、私は契約書記載とおり会社が源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約について
個人事業主として仕事を行っておりましたが今年の4月に法人化しました。 個人事業主としてA社と業務委託契約を締結しておりました。別紙の覚書で、A社に週5日、1日4時間の出社と定められました。A社の新規事業において名刺をもらい、営業活動を行う事、営業戦略のサポート、それに付帯する業務を受託し、月額費として定めた委託費をもらっていました。A社との業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生でも確定申告は必要でしょうか?
初めまして、確定申告について質問です。 大学生ながらITベンチャー企業にて働いており、業務委託契約にて月々少なくない給与を受け取っております。 1. 私の周りに同じような人がいないのでわからないことだらけなのですが、確定申告をする必要はありますか。 2. また確定申告でどの程度支払いが生じるのでしょうか。 3. その金額は何によって左右されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書と契約時の口頭説明の相違による契約破棄における損害賠償はできるのか?
ベストアンサーある男性高収入を謳うアルバイト求人サイトからレンタル彼氏の応募を今月しまして、そこで業務委託という形でレンタル彼氏が毎月800件の問い合わせがお客からあると聞き、レンタル彼氏のしての登録をする契約書を書き、サイトの維持費に15000円、seo対策費15000円、月のレンタル彼氏サイトの利用料に月額10000円かかると言われて、別件で詐欺被害にあっているためお金が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場徴収金の使途不明について
建設現場で現場代理人をしている者です。毎月、現場に来ている下請け業者より近隣に借用している駐車場代金を徴収しておりました。現場では、その管理を次席のものに任せておりましたが、突然、私がその徴収金を使い込みしてないといわれました。領収書には私のシャチハタ印は押されていますが当時はそれを委託することで預けていました。当人としては、ことを大きくするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の受注者の交通事故についてです。
受注者が業務中にレンタカーで自損事故を起こし、レンタカー会社から休業補償の2万円、免責負担分の5万円、合計7万円の請求をされました。 免責負担分の5万円については任意の免責補償制度に加入していなかったため発生しました。 レンタカーを手配したのは発注者側であり、任意の免責保証制度を非加入にする判断を下したのは発注者側です。 受注者が支払いの際に7万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの利益の喪失について
配転無効確認の裁判において、会社が配転前の部署を業務委託すると突然弁論準備期日で言ってきました。 裁判官が理由をたずねたところ、経営上のことだから言えないの一点張りです。 次の次の期日が証人尋問です。次回期日で理由を問いつめるか、証人尋問で問いつめるか、無視するか色々考えていますがどう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注のコールセンターで債権回収代行は可能?
ベストアンサー外注のコールセンター(債権回収会社ではない)で受信した際や、発信した際に、お客様相手に、「お支払いください」などと請求することは、サービサー法や弁護士法違反に抵触するような気がしておりますが、実際はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名の無断されました。早急に対応していただきたい です。
わたしの働いている会社は、複数店舗がある中小企業です。その運営店舗の1つの店舗があります。今回、相談したいのは、以前取引をしていた会社にその店舗の名前を勝手に使用され、取り扱いのない商品を各種広告媒体に取り扱い店舗として掲載されておりました。本日、掲載の事実を知り、明日、販売となっておりました。 お客様からの問い合わせクレームがあるのは、運営店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
委託業務の消費税について
委託業務をちょうど消費税が5%~8%に変わる時期に従事していて、今はもうやめたのですが、辞めた後に書面で消費税が上がった後も税込で、同金額だったためか、不足分を振り込みますとの事でした。ただ、消費税が上がった14年4月~辞めるまでの15年10月までではなく、6月に契約更新があったのですが、それまでの分しか払われませんでした。多分その時に更新で、不足分をない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重の業務委託契約は法的に問題ないか?
お世話になります。 現在ソリューションシステム開発の企業に勤めているのですが、個人で別会社を立ち上げ、会社に所属しながら副業をしようとしてしています。副業内容としては、人材の業務委託(準委任契約)をベースとしたSES事業で、今所属している会社に対してシステムエンジニアリングサービスを、もう1社別の会社を通して提供する場合、2重で業務委託の契約が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の条件見直しについて
ベストアンサー業務委託契約書に関する相談です。 既に契約を取り交わした契約書の内容に、お客様側からの要望で一部見直しを要求されています。 できれば契約書自体は変更せずに、追加で条件を記載したいのですが、 その場合、現契約内容に対して変更するようなことなども含めて特記事項で問題ないでしょうか。 また、特記事項の効力としても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託不履行における責任
ベストアンサー質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長がパワハラを行った場合の対応について
病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスナックのスタッフ全員による横領と閉店後のただ飲み食いは告訴か・示談金請求できますか?
業務委託という形でスナックを任せていましたが、契約金の値上げを断ったのを期にスタッフ5名全員が2ヵ月後辞めると言い出しました。仕方ないのでその方向で進めていましたが警備カメラを確認してみると、二重伝票(用意してるのは続き番号でそれは毎日以上無いのでまさか!でした)お客様からもらった売上を安く書き直し売上ていたのです。それはどういう分け前かわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合のないマンション管理
管理会社です。とある、区分所有者がそれぞれ違うマンション24戸の建物管理をしております。 また、部屋によっては管理委託契約をしていない戸もあります。 水道メーターが親メーターのみで、毎月入居者は定額でお支払い頂いていますが、管理していない部屋の所有者さんで数人修繕積み立ても水道代も電気代(水道を組み上げるポンプの電気代)もお支払い頂けない方もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社がユーザーと直接契約打診。並びに風説の流布による悪影響
ベストアンサーはじめまして。 A社という運送会社を経営している者です。弊社は運送のリソースはなく、営業だけで全て下請け会社に業務委託を行う経営スタイルです。 弊社が受注した業務を委託しているB社という下請け会社(倉庫)があります。 先月末、弊社の社内的な事情によりそこへの支払いを行う事ができませんでした。 下請け先には先月末(18日前)に事情の説明と謝罪に伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費貸借契約で研修費用の返済トラブルについて。
ベストアンサーリラクゼーションを辞める時に、技術提供料の25万円を請求されました。研修を初めて2回目ぐらいの時に契約書を交わしサインをしてしまいました。週に一回で、一回3時間程度の研修を3ヶ月ぐらい受けました。素人からのスタートだったので、技術はまだ何も習得しておらずデビューもしていない状態で業務委託契約もまだ結ぶ前の段階です。 契約書の内容は、 甲(研修担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者に対する損害賠償請求の可能性について
下請け業者の落ち度(定期訪問をおこなわなかった)の為 一部取引が打ち切られました。 その後も連絡がとれなかったり、同じような落ち度が重なり 他の取引にも影響がでました。 取引が打ち切られたことなどに対する損害賠償はかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務委託契約が終了し業務を引き継ぐ際に違法とされることについて
ベストアンサー会社同士の業務委託契約により、私はB社社員ですが2年契約でA社の管理するショップを店長として代理運営しております。 今年12月末で期間満了となり今後はA社がショップを直接運営する為、現在A社社員に引継業務を始めているのですが、運営方法が変更されるにあたり我々B社スタッフが作成したデータ類については必要ないものはすでに破棄を初めていたところ、「業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法で、値引き表示は下請法違反となるのでしょうか。
下請事業者に発注する際、見積書をもらってから行っていますが、その見積書に値引き金額が記載されているのですが、これは下請法に抵触するのでしょうか。 また、下請事業者との合意があり、見積り時点からの値引きでも、請求時にいただく請求書面に値引きの表記があると下請法違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の給料と辞める際について
ベストアンサー今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償責任について
初めまして。 個人事業をしている20歳の男です。 先日、クライアントと業務委託契約を締結させていただいたのですが、契約締結後、30日程度でクライアントが私に業務遂行能力がないと判断し契約解除という形になりました。 契約後に着手金として契約金の半金をいただいておりましたので、その着手金の返済義務が発生しました。 その返済について、私の支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の相手側からの解除、報酬の減額について
ベストアンサーこの程は、御世話になります。 法人間で営業一式と記載された業務の業務委託契約を締結しておりますが、私が大手に対しての営業を主としている為とこの会社があまりにも利益率が高い仕事のみ求めるために、現在の情勢と合わず、現状では仕事を受注することが難しい点もあり1年以上受注に結びついていません。しかし、別の会社を誘致して毎月15万円以上の売り上げは出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムの開発を依頼しましたが開発遅延で数ヶ月経過、損害賠償が請求できるのか?
ベストアンサーシステムの開発を依頼して、基本契約・個別契約(業務委託契約)を締結。 着手資金を支払い、正式に開発を開始。 依頼したシステム開発会社が、頻繁に打合せの予定変更等を入れるため、納期に関して関して問題ないか問合せをしていたが、先方の指示する予定で納品を待っていたが、納期に間に合わず。 先方からは、翌月には納品するので中間金を支払って欲しい、払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交社員は、源泉徴収税は引かれるのか?
ベストアンサー現在、会社と業務委託契約を結んでおり、勤続2年です。急に2ヶ月前に、源泉徴収税を引くと言われました。また、去年の分は、会社負担したからと言われました。 先生に質問ですが、外交社員で、源泉徴収は引かれるんでしょうか。また、なぜ急に引く事になったんでしょうか。経理に聞くと税務署が入った事に関係があるんでしょうか。 また、会社が去年分払った源泉徴収税は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費で払う義務はある?
ベストアンサー病院内で、委託業者として厨房にて勤務しております。 先日、病院側(お客様)の方から、「インフルエンザの予防接種を必ず全員受けて下さい。」と言われました。 委託業者として契約書の書面上、病院側(お客様)の方からのインフルエンザ予防接種の為の費用の支給がありません。 しかし、私の勤め先の会社からも、かかった費用の支給や一部負担等が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との間に下請け法が適用されるか
芸能事務所に所属しています。 スケジュール管理、請求など総合マネジメントを業務委託する、といった形で契約しており、雇用契約ではありません。 ですが、出演料が半年~1年半ちかくかかることが頻発しています。 価格設定や支払日などの業務を事務所に委託しているわけなので、業務が滞っているのは契約違反だと思います。 下請け法では支払日は60日以内とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報の利用は不正競争防止法に該当するのか
ベストアンサー①A社 金融会社 ②B社 クレジット会社 ③AとBは業務委託契約を締結しており、B社顧客はB社発行のクレジットカードをA社のATMで使用でき、A社はA社ATMでキャッシング業務を代行する ④業務委託契約では、顧客情報を営業機密に指定し、A社は目的外使用できないようになっている とします。 【質問】 B社顧客がB社のクレジットカードを使用してA社のATMでキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急…契約書の文言の意味を教えてください。
ベストアンサー契約書に書いてある意味を教えてください!! 甲=当社 乙=相手 広告の制作物の業務委託契約です。 質問① 分からない文言 ○前項の規定は、乙の債務不履行に基づく責任を免除するものではない。 この場合、甲は乙に対して損害賠償を行うことを妨げない。 これは・・・「必要があれば、当社は相手に対して損害賠償をする」 っていう意味にはなっていないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁護士行為になりますか?
お世話になります。 一般相手方(会社員)から提案された業務委託契約書にサインをし、何度か報酬を支払ってしまいました。仕事内容は債権回収業務で、実際にアドバイスを頂いていたのですが、結果回収できず、契約を打ち切ることになったのですが、不動産売却や相続のアドバイスを一般の方が生業として報酬を取るのは非弁にあたりますか?結局成果はなく報酬を払っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、民事訴訟を起こされています。
ベストアンサー現在、民事訴訟を起こされています。 会社を経営していますが、従業員ではなく業務委託契約をしていた者から委託手数料が不払いであると訴えられています。 業務委託契約は終了したにも関わらず、その後の手数料が発生するとの私との約束があると 「誓約書」なるものを裁判に出してきました。 私はその「誓約書」への押印は拒否したのですが、いつの間にかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の業務委託契約途中解約について
会社間で業務委託契約書を締結しています。相手方からの委託業務を行いながら、私自身が代表を務める会社の事業も行っております。しかしながら、相手方の委託業務に費やす時間が多くなり、それ以外の事業が停滞し会社の赤字が続きマイナス決算となりました。相手方は私が他にも事業を行っている事は把握しておりますが、契約書には相手方と定める拘束時間の記載はなく、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから個別にお金を受けっとった場合には、収賄になるのか?
サラリーマンです。 海外で会社の取引先(下請け)に個別にM&Aのアドバイスなどをした後に、お金を現金でもらった場合には、これは収賄になるのでしょうか? また収賄となった場合には、金額で罪の重さが変わるのでしょうか? このような場合には、どういった機関が調査や起訴をして裁判所に訴えることになりますでしょうか? また、このお金を海外の口座に手入金...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから