11,523件見つかりました

法律相談一覧

• 処分するために会社の書類を持って帰ったら

ベストアンサー

前の会社を辞めるに当たり、デスクに設計図などが山積みになってたので家に帰って処分しました。 後日、ネットで知ったのですが設計図などを家に持ち帰ると窃盗罪に問われると聞いたのですが 大丈夫でしょうか? あとになって不安になってきました。返信お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 解約条項の無い業務委託契約書

ベストアンサー

[状況] 築2年目マンション管理組合の理事をしております。 各保守契約の見直しを行っており、全戸一括型インターネット接続保守契約の解約を検討しております。 ただし、現契約の契約期間は新築時から7年後となっており、業務委託契約書には解約条項に当たるような中途解約についての文言は記載されておりません。有効期間についての記述は以下です。 第〇〇条 有効期...

弁護士回答
    3
  • ITフリーランスが企業との口約束を反故にしたとき

ベストアンサー

フリーランスでITの仕事をしているものです。 あるIT会社(以降A会社とします)と契約して働くことになりました。 期間は3月~7月で、8月以降は12月まで延長の可能性があるということで、口頭でA会社に引き受ける旨を伝えました。A会社との契約は、3月は1か月契約、4月以降は期間3か月の個別契約書を取り交わして行うことになっています。 実際、一か月働いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 産後2週間の女性から働きたいと相談を受けたのですが労働基準法第65条が心配です

無店舗型の性風俗店を営む者です。 出産の為に退店した女性から生活費のために働きたいという相談を受けました。(出産後2週間) 当店では、在籍する女性と業務委託契約を交わし、女性を外部の業者として仕事を依頼する、という契約になっています。 この場合、労働基準法第65条に抵触する可能性はありますか? また、労働基準法での使用者の定義とはどのような...

弁護士回答
    1
  • 「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」

ベストアンサー

【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違反について Airbnbの運営で教えてください

ある会社と業務委託契約を結び、Airbnbの運営を一括して任せています。賃貸物件をサブリース賃貸契約を結んで賃貸し、業務委託契約を結んでAibnbの運営をお任せする契約になっており、収益から家賃と運営費を引いた金額が私の収入になるはずでした。 まだ初めて半年も経過していませんので、収益もあまりなく、ほぼ家賃金額がマイナスで、毎月振り込みを行っていたような状...

弁護士回答
    1
  • 元請けから倒産寸前のA社への支払いをやめさせたい。

ベストアンサー

社長の特別背任容疑がかかっている計画倒産寸前のA社へ元請けからの支払いをやめさせたいです。 A社は既にどこかの差し押さえが入っているらしく、元請けからA社に振り込まれたら確実に従業員の給与や、請負先の私の会社へは支払われません。 債権譲渡という手続きを取り、私の会社へ元請けから直接支払われるのは可能でしょうか? また、手続きには何日くらいかかりま...

弁護士回答
    2
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

入社3ヶ月、業務委託ですが実質上の労働契約です。 以下の行為を受けたのと、心身のストレス症状も出始め、辞めたいと思っておりますが、以下のような内容はハラスメントにあたるでしょうか。 また、充分な辞める理由に相当しますか。 因みに契約期間内です。 ・全く引き継ぎを受けていない仕事を振られる。マニュアルを見て自分で調べ、実行しろと言われる。 ・業務...

弁護士回答
    2
  • 海外在住外国人に時給制で業務委託を行うに当たり

日本企業ですが、韓国在住(韓国籍)の方に業務委託契約でお仕事を依頼したいと考えております。 下記内容について、ご教示頂けますと幸いです。 ①、業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いか ②、①の規約に違反した場合、日本の法律で裁けるのか ③、外国籍の方と業務委託契約を結ぶ際の注意事項があればご教示ください ④、契約を結んだとはいえ、外国籍...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。

運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、契約書あり。試用期間内の退職は可能?

ベストアンサー

以下の状況で、試用期間内に辞めることが法的に可能か、また会社に渋られた場合の反論は可能か、お尋ねします。 年明けより、業務委託の形式にて、ダイエット系サプリメントを扱うベンチャー起業に勤めております。 業務形態は個人事業主への委託ですが、就職情報誌の募集要項には、本来あり得ない筈の試用期間が【3ヶ月】、と明示されておりました。現在も表記して載せ...

弁護士回答
    1
  • 税理士さんへの顧問料支払いの件

よろしくお願いします。 昨年春に起業して会社経営しているものです。 実は大変に恥ずかしながら、業績が思わしくなく3月末決算なのですが、未だにほとんど売り上げが無く赤字続きです。 起業時に契約した税理士さんにも毎月2万の顧問料を払う契約でしたが、最初の3ヶ月しか払えず、それ以降赤字続きで支払い不可能になり、先方に頼んで3月末に一括で払うので待っていた...

弁護士回答
    3
  • 労働問題に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...

弁護士回答
    1
  • 労働者側です。「雇用契約の枠から切り離す方法」を教えて下さい。

現在、業務委託の仕事を行っていますが 収入がまだまだ不安定なためアルバイトを 検討しています。 また、働ける内に働いておきたいと言う希望と 年をとっても働ける環境を作りたいと考えていま して、ひとまず1日に12時間ほど働きたいと考えていますが、メインにしたいのは業務委託の仕事で、その外は収入を安定させる保険に近い発想です。 相談したい内容は、複...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約を交わしたのですが色々おかしいです

ベストアンサー

業務委託契約を交わしたのですが色々おかしいです。 クライアントから未払いの立て替え経費と支払われるはずの給料が合計100万円ほどあるのですが支払われません。 請求したところ損害金が出てるので損害金と相殺になると言われました。 損害金など存在しないので相殺と言われても意味不明です。 クライアントと契約書を交わしてはいるのですが、後になって契約先の...

弁護士回答
    1
  • アドバイザリー契約の適切な業務範囲と対価とは?

個人事業主として企業様と商品の開発に関するアドバイザリー契約を締結しようと考えております。 ただ、先方がアドバイザリー契約以上の業務範囲を要求していると感じており、お断りしようと考えております。 先方には、業務範囲と対価が釣り合わないとお伝えしておりますが、 そもそも私自身、個人事業主としては初めての契約ですので、相場観が分かっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約前に「契約を一方的に断られた」と訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

個人事業で企業様とアドバイザリー契約を締結しようとお打合せをしております。 ただ、先方と話が折り合わないため、こちらから締結をお断りしようと考えているのですが、先方にはその気がありません。 Q.このような状態でこちらから締結をお断りした場合、先方から訴えられる可能性はあるのでしょうか? 詳細は下記の通りです。 1.先方からアドバイザリー契約と...

弁護士回答
    3
  • たすけてください!困っております。

業務委託美容師です。 先日、お客様からの要望で眉カラーをいたしました。 施術後、炎症があり病院に行かれたのですが、傷が治るまで病院に通いたいとおっしゃられ、費用は個人的にお支払いすると伝えました。 治療費と通院交通費、慰謝料となると、個人で対応できないと思うので保険を使ったほうがいいと思うと言われました。 はずかしながら、委託手続き中で保険には...

弁護士回答
    2
  • 経営者から一方的に契約変更された

現在勤めている職場での事です。 契約の内容は業務委託契約。給与は時給です。 店の方針で、商品が経営者の一存で値下げされ続けました。そうすれば自ずと前年比で売り上げは落ちます。が、私達が止める事も出来ません。また止めても断行されました。 その後5月から契約を完全歩合制にする、と、一方的に通達されました。これって契約違反じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借業務委託契約時に仲介手数料+管理登録料を請求された場合

某不動産会社経由で賃借人が決まり、賃貸借業務委託契約をしましたが、海外に居る期間のため、捺印の代わりにサインをした契約書のpdfをメール添付で返送しました。その後、経費の計算で業務委託の管理登録料(1ヶ月分の家賃+消費税)と仲介手数料(1ヶ月分の家賃+消費税)の家賃2カ月分+消費税が経費計上されており、そのような説明は受けていなかった為、もめています。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請会社へ「損害賠償訴訟、支払停止」は下請法違反に抵触しますか?

ベストアンサー

私の会社はIT系企業でITサポート業務として社員を常駐させています。その契約期限が3月末のため 1か月前(2月末ま)には契約の継続をしない意志を取引先企業に表示して調整しました。ところが私の 会社までの契約商流が「元請→A社→B社→C社→私の会社」と深い階層になっており、終了の意志表示に ついて納得いかないとして、B社がC社を通して”3月末終了なら損害賠...

弁護士回答
    2
  • 2重派遣になりますか?

同じ派遣会社に所属している数名のメンバー(3ヶ月契約更新反復3年目)で、A社を就業場所として業務を行っています。ただし、B社の会社名を名乗り、B社の端末・電話・システムを使っています。 指示を受けるのもほぼB社のスタッフからです。 所属派遣会社はA社と契約を交わしていると言っています。 これは、2重派遣になりますか?

弁護士回答
    2
  • 社長が死亡して遺族もいない個人企業に振り込んだ、製造委託のお金の組戻しは出来るのか?

3年以上取引のある、食品の製造発注をしている個人企業に、半金を前金で振り込みましたが、連絡がなくこちらから連絡を取っても出なかったところ、別の関係者からその社長が孤独死で亡くなったことを知らされました。発注した食品の製造もされないため銀行に組戻し請求をしましたが、当然社長が亡くなって自宅兼事務所・携帯とも連絡が取れず確認ができないので、組戻し出来...

弁護士回答
    3
  • 退職金の請求の可能性

パート扱いにしても、計10年以上にわたり、週1〜2回勤務してきた医療機関から、 「業務委託契約解除通知書」 たるものを渡されました。 機能訓練業務の業務委託契約を締結していたが、業務委託契約を解除することを以下の通り通知いたします。 と言われました。 あちらの都合で契約打ち切りになるわけですが、退職金の請求は 可能でしょうか? または、週1〜2...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負?退職について。

ベストアンサー

偽装請負なのではと思い相談させていただきます。 私の会社ではとても細かく就業記録をつけ、決められた時間に出勤し、細かい監督・指導のもと仕事をしております。 そこではお給料が完全出来高制と契約書に書かれています。ですが出来高の計算がとても曖昧で経営者の都合によるところが大きく、実際支払われるお給料は時給換算すると最低賃金の半分よりもっと少ないです...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて 。 有責配偶者と無責配偶者の関係

ベストアンサー

今付き合っている彼(既婚者 )の離婚へ向けて、いずれ弁護士さんを雇ってお願いする方向で考えています。奥様は日本人です。 彼はうちを出て別居中ですが、外国人なので、難しい日本語などは難しく、 仕事や確定申告の時などの資料は、別居前の自宅に届くという事もあり、全て奥様が 管理してします。 私的には、そのような 絡みがあるのは、なるべくスムーズに離婚...

弁護士回答
    5
  • 相殺について教えて下さい。

ベストアンサー

相殺について教えて下さい。 会社の業務で修理業務があるのですが、こちらを外部委託しております。 そこで、お客さんからの修理代金を委託業者が預かっています。 この状況において、弊社から委託業者に支払う代金を、お客さんからの修理代金で相殺は可能ですか? また、現状では、売り上げより、委託業者に支払う金額が多くなり、委託コストだけ経費を計上してるのも...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店退職後の顧客との関係

ベストアンサー

リラクゼーションのお店で業務委託で働いており、独立のため退職予定です。 お客様から新しいお店でもあなたの施術を受けたいと言われました。 ただ顧客を持っていくことは禁止されています。 このような場合、どうすれば違法じゃないやり方で顧客と関係を継続できるでしょうか? 1,お客様に新しいお店の名前を教えて、調べてもらうのは違法? 2,退職後こち...

弁護士回答
    2
  • 直契約を行うことは許されるのか?

ベストアンサー

ソフトウェア事業を行なっている会社ですが、業務委託として、A社-B社-御社という順序で契約をしておりました。 御社でフリーランスを契約して御社として契約をしていたのですが、A社とフリーランスを直契約することになりました。 御社としては、売上が下がると同時にB社との信頼も失いました。 フリーランスの方は許しがたい行動なのですが、何か法的な対処はできるの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 戻入請求に関して

7ヶ月前に業務委託契約をしていた通信関係の会社から戻入金額の請求書が届きました。 その会社は、工事受注ベースでの報酬の支払い(末締め翌末払い)でして、私が辞めてからの工事完了をしていないお客様がキャンセルしたという金額の請求がきています。 10件ほどのキャンセルがきているとのことなのですが、キャンセルを前提で契約をしたお客様がいないので、それすらも本...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の支払金額変換請求を受けています。

業務委託に関する、支払金額返還請求をされており、東京地方裁判所で民事訴訟となっております。 選任していた弁護士先生とのの意見の相違から、辞任しましたが、仕事が忙しく、後任の選任を失念しておりました。来週火曜日に期日があるのですが、このような短い時間でもお受けいただくことは可能でしょうか? 内容的には、正直言って難癖をつけられているような内容で...

弁護士回答
    2
  • 同人グッズ、オリジナルキャラグッズの販売の相談です

ベストアンサー

1 同人サークルの抱き枕カバーで版権のキャラのものがありますが著作権的にはあれは黙認ということなのでしょうか?販売の方法に制約がつくのでしょうか(オークション、個人サイト販売、ショップ委託など) 2 よその絵師さんに抱き枕カバー用の絵を発注して抱き枕カバーを制作、販売をする場合、著作権を買い切らないと売上からロイヤリティを払わなければならない...

弁護士回答
    3
  • 【債権回収】弁護士法72条違反(非弁行為)に該当するかにつきまして

ベストアンサー

弁護士法人において、債権回収業務に関する質問です。 詳細は、弁護士事務所内(又は事務所から離れた場所にに分室がある)に コールセンターがあり、そこで弁護士資格や代理権の無い無資格者が 債務者に対し、架電を行い、若しくは受任通知を見た債務者から受電があり 下記を行うことは非弁行為に該当するでしょうか。 (担当弁護士は在籍しているが、常にコールセ...

弁護士回答
    1
  • 工場での生産について

業務委託契約書を交わした工場にてある製品を生産してもらっています。 製品は4回にわけて生産・納品をお願いしているのですが 2回の納品が終了した時点で 表面から見えない部分に サンプルとは異なる資材(本来使用すべき物より劣った物)が使われていることが判明しました。 ・1.2回目の生産時はサンプルが工場にあったため、確認できなかった。 ・既に2回分は...

弁護士回答
    1
  • 区分所有のマンションの管理委託業務怠慢

・2年毎の更新時に発生すべき更新料を更新2回分未納。 ・2年毎に発行すべき契約書を未作成。 当方で指摘し判明。 以上の内容です。この場合未回収の更新料の他に損害賠償請求ができるかどうかの ご相談です。

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 業務委託

個人でメンズエステを開業したいのですがホームページやお客様からの電話応対を自分でやり実際の背術を業務委託で任せようと思いますがその時の注意点を教えて下さい。 また性的行為などを行った場合は発覚したら解雇と言う誓約書を交わしてもこちらにも責任はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題に強い弁護士さん。

ベストアンサー

会社側から一方的に、今年の1月18日から暫く休みと言われました。労働監督署に相談したら、給料の60%を請求して下さいと言われました。内容証明にて請求しましたが期日までに振り込まれてないために労働監督署に相談しました。会社側は、いたくのために払わないと言ってます。いたくの場合は、労働監督署も立ち入ることができないと言われました。弁護士に相談したら、仕事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

ダンススクールの経営をしており、1部の店舗運営を他社に業務委託しております。委託内容は、講師手配および店舗運営業務で、売上をシェアしております(1店舗の運営をフル委託している)。 委託先が手配した講師の中に不真面目な人がいて困っております。レッスンに手を抜く、清掃がおろそか、備品が故障しても報告せずに放置したまま等。遠隔カメラで確認すると、レッ...

弁護士回答
    3
  • OEM依頼の商品の納期遅れ(海外での政府政策による)で相手の売上利益保証をしなければなりませんか?

今までこの様な事を言われた事が有りません。 弊社は中国でカバンをOEM(お客様デザインで希望の素材を使用し作製する事)で作っている会社です。中国の工場は委託先の工場です。取引先から11月に発注を頂き翌年の1月末に納品を希望されたので、旧正月前(工場が1月15日~休みに入る)で「納期は厳しいが出来る限り頑張ります。」と受けました。その後、中国政府が12月1日...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシングの規約と発注者と直接交わした契約書ではどちらが有効か

ベストアンサー

クラウドソーシングで個人でWeb制作を受注しております。 毎回、Web制作用に業務委託契約書を作成しクライアントに署名・捺印をしてもらっております。 そこで著作権の譲渡について質問がございます。 クラウドソーシングの規約では下記のようなことが書かれております。 「プロジェクトの成果物の譲渡可能なすべての権利(著作権法27条及び28条の権利を含みます...

弁護士回答
    1
  • 管理組合運営の適正化について

ベストアンサー

管理会社の清掃業務が不良な為床が汚れています。管理会社、管理組合に是正を申入れているのですが、経年劣化を理由に問題先送りの状況です。従来より管理組合運営の適正化(組合員のための課題推進)を訴えているのですが、活動が低調な現状です。組合員として意見申入れの為出席を希望していますが一度は出席出来ましたが2度目は拒絶の状況です。それではと傍聴を申入れて...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後の著作物の扱いについて

とある企業にデザイナーとして業務委託契約を行っておりましたが、この度契約を解除することと なりました。 成果物は既に世に出ており、その後も私の成果物が何度も使用(流用)されましたが契約解除により 相手方企業は私の成果物を使用出来なくなるのでしょうか? なお、著作権は相手先企業からさらにクライアント側に移譲されていると考えられ、著作権者はその ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除条項が無い場合は?

公的な機関と5年の長期業務委託契約を結んで受託し100人の弊社従業員が勤務していますが契約書には解除条項がありません。 既に3年経過していますが、途中解除するにはどうしたら良いでしょうか? 解除希望の理由は 1.適正な業務委託が行われていない (1)労働者の仕事の割付、順序、緩急の調整などを受託者自らが決定出来ない。 (2)発注側責任者が受託者側の労働者に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託基本契約書 と注文書の関係性について

現在、ITエンジニアとして、個人事業主をしております。 今年の1月より、あるクライアントと業務委託基本契約書を締結しており、以下の記載があります。 ・「本契約は、2017年1月1日から 2017年12月31日まで有効に存続するものとする。 」 ・「本件業務を委託するに際し、その都度、乙の指定する様式による「注文書」 に本件業務の内容及び  取引条件等を定めて、、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費用未入金における債権回収について

債権回収のご相談です。 業務委託契約を締結していた企業から20万円の報酬が未入金の状況であり、 契約書で定めた契約期間、契約終了告知(2か月前告知が1週間前)を度外視した 行動により損害を受けております。既に入金予定日から1週間を経過しており、利子 付で債権回収をしたいと思います。着手金や成功報酬の相場が分からないのでご教示ください。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬 未払いの回収について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...

弁護士回答
    2
  • 自治会の運営の違法性について

団地の理事です。理事のリーダーとして常任理事会にも出席しております。今年初めて理事になり驚いたことに、役員会、常任理事会、理事会の議事録を全くとっていず、8割が高齢者の自治会員ということをいいことに40代の自治会長が好き勝手に運営をしています。例えば 自分の親しい人達を役員として登用し、自分達の毎月の給与を勝手に設定して自治会費から4月に出した後に総会で出費と...

弁護士回答
    1
  • オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから