法律相談一覧
-
差押えをされ、収入が途切れました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー婚姻費の未払い金を差押えされました。 裁判所から債権差押命令が届いたので、直ぐに未払い金全額(親兄弟に借りて)を妻の口座へ振り込みました。妻側の代理人弁護士に連絡してとりあえず取り下げになりました。 しかし、私は生命保険会社の個人代理店で会社から「本件差押えは、本件委託契約の解除理由に該当、当社は本件委託契約を解除いたします。本件委託契約に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者の元請けに対する対応
家電量販店の下請け配送業務をしております。お客様宅へ家電の配送設置をしますが、お客様と連絡とれずとりあえず約束の日に訪問した結果、遠方にもかかわらず不在でした。燃料費や人件費を費やしますが元請けからは数百円若しくは無償にて対応されます。断りたいのですが、納得できないならやめてもよいと言われます。他の仕事もあるのでやめることも難しい状況です。何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の契約書により違約金が発生してしまうか
業務委託契約書の書類に記載されている退職後の事なんですが、以前働いていた会社を辞めて12月で半年になります。 自分が元働いていた委託会社aとし、実際働いていた会社をbとします。 aの契約書には退職日の翌日から180日間、bとの直接、間接を問わず取引を禁止とすると記載があります。 現在、免許停止になり休業しており、暇なのでbで働いている方(お付き合いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・刑事裁判を検討中です。
委託業務(協力会社)を契約書無し(口頭契約)でスタートしました。 スタート初日から条件には無い事を、言われ「従えないのなら業務に従事する事が出来ない」と。検討します。と、伝えたにも関わらず翌日より仕事が出来ずに。一法的に契約解除されてしまいました。 それどころか(口頭契約する前の仕事までも奪われしまいました。) 損害賠償請求当民事裁判。又詐欺等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題。旦那が自営業して一年未満。年収がはっきりしない場合の養育費の算定方法
ベストアンサー旦那に離婚請求をしております。養育費の件でご相談です。旦那は転職して現在会社に所属しながら業務委託といういわゆる自営業働いており、年収がわかりません。転職したのは昨年の12月で確定申告をまだ一度もしていない状況です。毎月いくらもらっていたのか、私ははっきりと教えてもらっておりませんでした。養育費の算定表を見ながら金額の設定を行おうと思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の「WEBサイト作成依頼」の納期遅延による「制作費減額要求」と「事業開始遅れ損失要求」
ベストアンサー◆経緯説明 ・16年に約3百万円で某WEB制作会社に「事業用のWEBサイト」を発注し、完成。 ・17年7月初に、約2.5百万円で大幅改善の追加発注し、手付金を支払いスタート。 ・納期などの契約は交わしていない(個人依頼) ・途中先方のスピードは明らかに遅い。但し、見積外の要望対応いただくなど、遅延は大目にみてきた。(スケジュール遅れは、双方認識している状況) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印税が支払われたことで黙示の承諾になるのか?
以前、とある企業に個人出版物の委託販売代行を依頼致しました。 当方は原稿をその企業に渡し、その企業が印刷会社に印刷を依頼、書店に書籍を卸すといった流れで、その企業は手数料を売り上げから得る形になっていたと考えます。 当時、特に書面も交わさず、原稿に対する対価(原稿料)と印税が当方に支払われる予定だったのですが印税率について特に規定されていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店し退職した後、近所に自分が同業を開業してよいか?
マッサージサロンで業務委託で働いています。 会社が家賃滞納や税金滞納で倒産又は閉店になるのが目に見えてます。私にはお客様がついており、閉店の際は現在のサロン又は近くで開業をしたいと思います。ただ現在のサロンで働く際に、サロンの近所での開業は罰金1000万だとかの誓約書にサインをさせられました。閉店した後でしたらそんな縛りは無効だと思うのですがどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約事項(期間)に反する解約に対する請求について
ベストアンサー通販事業者(法人)より、メール返信などの顧客対応業務と商品の梱包発送業務の委託を個人で受け仕事を行っていましたが、今月末に事業を辞めることにしたので解約したいと、月初に口頭にて通知があり、その場では口頭にて了承し、通知の通り月末までで業務も終了しましたが、契約書には「解約時は3ヶ月前までに通知すること」とあるのですが、予定していた報酬が入らないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生した場合の借金について
父が企業より業務を委託され個人事業主として働いいます。 しかし、運転資金の確保に行き詰まり現在借金が400万ほどあります。 手取りは20万ほどですが、複数の金融機関から借金をしており、支払いが月10万ほど発生しているため、手取りは10万です。住居利用のマンションローンが現在も残っており、自己破産した場合同居している私も住処を失うため、父の個人再生ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の返金規定について
ベストアンサー当方、ある会社Aからの業務委託契約を結ぼうとしています。 その内容は、法人の店舗を訪問し、Aが展開する電力サービスの契約業務を代行するというものです。契約を獲得する度に報酬が発生します。 しかし、契約内容を確認すると、私が獲得した契約が1年以内に解約された場合、報酬を返金する義務があることが書かれておりました。 (返金割合は100パーセント〜20パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。契約書を用意してもらえません。
私は個人事業主として在宅で仕事をしています。 求人サイトより応募した会社と契約を結ぶ運びになったのですが、業務委託契約書より先に機密保持契約書を送られサインして送り返すようにと指示を受けました。 なので「契約書」の送付も併せてお願いしたところ「今しばらくお待ちください」との回答があり、「では契約書を確認の上、問題がなければ機密保持契約書と併せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ製作依頼の契約不履行に関して(未納品)
【相談内容】 去年の9月にアプリ製作の依頼をし、当初、2018年3月に納品予定でしたが、8月末に延期になりました。ここまでは私も了承済です。その後、「もう少しでできます」の回答を数度ももらいましたが、2018年10月末になっても未完成。こちらから催促すると担当者が退職になったとのこと。事情を聴くと全社員が会社都合で退職になったようです。まずいと思い、依頼会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営難により知人の美容室の経営委託をすぐに解除したいのですが出来ますか?
ベストアンサー昨年の11月に合同会社を立上げ念願の美容室をオープンさせました。今年の4/1よりスタッフの知合いNさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがNさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国籍の方との業務委託契約の際の、契印・割印の必要性について。
日本の法人で、海外在住の外国籍の方と業務委託の契約を結ぼうとしています。 契約書にはこちらより契印・割印もして原本をお送りするのですが、先方は印鑑を持っておりません。 その際、契印・割印の位置にも同じようにサインをしてもらう必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除または中途解約について
現在リラクゼーションで業務委託として働いています。 業務委託契約書というもので契約しているのですが、そこの委託業務には施術依頼のみ記載されています。 また契約書には、即日契約解除または中途解約できる条項があります。 契約の解除の文面には、①業務を委託することが不適切と認めたとき②信用を失墜するような行為があった時。というものがあります。 中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険請求に際しての業務委託契約について
先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の業務委託契約の解除
業務委託契約を交わし仕事をし始めて、現在2ヶ月が経ちました。 社長から電話で何度か怒鳴られ精神的にまいってしまっています。 上記契約とは別に入社時に3ヶ月の試用期間を設けれています。 業務委託契約書には、解除条件は故意の過失、正当な理由無く履行を怠った場合、破産が生じた場合とあります。 契約書の有効期間は今年の3月から来年3月ですが、仕事を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公権力の行使なのでしょうか?
ベストアンサー市役所の窓口業務の委託業務をしている民間人です。 申請の受付において、ある制度利用の申請で、いくつか設定されてる負担額を決定するため、申告書(申立書)の受付をしております。 市自身が課税状況を把握して負担上限額を決定するのですが、その把握が出来ない場合、先に申し上げました申告書(申立書)を提示し、申請者に記載してもらうこととなります。 例とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?
業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”完成を前提とする”成果物とは?
ベストアンサー下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税について
初めてまして。よろしくお願いします。 私は完全歩合制、交通費無し(定期カード使用)、電車通勤のマッサージ業(委託業務)をしている者です。 今年の9月末に役所から催促状が届き、そこには国民健康保険料と市民税の滞納分、約34万円を払えと書かれていました。 よくよく調べた所、開業届を出した後から国民健康保険税(平成29年度)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費支払い方法について
個人事業主の夫からだと養育費が滞るんじゃないかと不安です。 今の職場は業務委託ですが今後ローンを組んで開業する気でいます。 開業したら経営状況悪化などと言われれば養育費が払われなくても差し押さえはできないし困ってしまいます。 (ずる賢い人なのでそういう事も考えての開業なんだとも思えます。) そこで思いついたのがすごく無知な質問でお恥ずかしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料、未払いについてのご相談
システムエンジニアを弊社で雇用しておりまして 他社様へ業務委託として出向しているのですが そちらの会社から8・9・10月と未払いが続いています。 状況と致しましては 出向先が運営しているサービスが傾き 債務が貯まり運営ができない状況に。 出向先の親会社が、サービスの売却を進めるが難航しており 親会社自体も債務を負いたくないと主張していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?
ベストアンサーフリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。 ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料と市民税の滞納について
初めてまして。よろしくお願いします。 私は完全歩合制のマッサージ業(委託業務)をしている者です。 今年の9月末に役所から催促状が届き、そこには国民健康保険料と市民税の滞納分、約34万円を10月12日までに払えと書かれていました。 私は急いで役所に連絡した所、「取り敢えず役所に来て、いくら払えるか相談しましょう。」と言われ、一瞬安心したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の賃貸契約(個人)における、業務委託契約書の必要性・注意点について
ベストアンサー去年の2月から開業届を提出し、今年で2期目になる個人事業主をしている者です。 主にソフトウェア開発(業務委託契約)を請け負っています。 同棲をしようということになったため現在、仲介業者を通して賃貸を探しています。具体的な数字は伏せますが、単価の高い業務が多い為家賃の支払いには十分な収入を得ています。先行申し込みの際、「確定申告書などの公的な収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の時効について
電力を一括受電しているマンションで、過去に電力料金の請求を委託されていた管理会社が勘違いをして電力料金を請求しわすれていたケースが発覚しました。請求漏れは約13年前から現在まです。過去13年分すべての電力料金を請求することは可能でしょうか、それとも公共料金と同じく2年で時効は消滅するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託基本契約書の契約者は会社の代表者(代表取締役)でないとだめでしょうか?
ベストアンサー業務委託基本契約書を新しく締結する場合、会社対会社の契約であるので、契約者は会社の代表者でなければならないと考えています。また、大企業の場合に事業部長名(取締役ではない)等で契約書を交わしているものを見受けます。以下の質問に対してご教授をお願いします。 1.基本契約書の契約者は代表取締役でなければならないか? 2.代表権も無く取締役でもない部長名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 在籍について
ベストアンサーキャバクラで働いている男です 最近勤めだしたキャバクラが、僕の籍はおかないと言われました。 理由は会社でやっているから?と言われました。 なので給料からなんの天引きもないそうです。 会社でやっていたらそのような形をとることもあるのですか?何かの対策ですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の違約金は本当に支払わなければならないのでしょうか?
業務委託契約でお仕事をしています。 半年以内の退職は残りの月数分の車のリース代金を違約金として支払うことと契約書にありました。 今退職したら16万円を違約金で支払うことになります。 退職する為に本当にお金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務における仲介業者の消費税分未払について
ベストアンサー私、個人事業主(車両持込の運送業)として、ある企業(Aとしておきます)に委託契約で入っております。 その間に仲介業者(Bとしておきます)が入っている形式です。 派遣と似ていますが少し違うと思います。 私への賃金はA社からB社に支払われ18%引かれてB社から私の口座に入金されます。 ここからが本題なのですが、3ヶ月前から支払明細に「消費税」の項目が新た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけの借用書の無い借金
約2年前に委託契約で軽貨物を始めましたが前借り金のトラブルで1ヶ月程で契約打切りに 委託契約で働いた分は前借金の額を多少超えてはいたものの、社長は怒って毎月1万を2年かけて返すよう迫りました そうでないと前借金のことを詐欺罪として警察に訴えるとのことです ちなみに働いた分は一切貰っていません 記憶の上では今月末で2年経つものの、2年を越えても請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での報酬未払いについて
ベストアンサー今年の8月から業務委託として宅配の仕事をしていました。 A社(所属してる会社)からB社(委託されて派遣される会社)に出向き業務を行うと言う形です。 報酬体制は月末締めの翌月末支払いです。 8月いっぱいはこちらの条件の下、フル稼働をし9月末にしっかりと報酬の支払いはありました。 9月になり私の方が17日に急性の病気を患ってしまい(9月17日まではフル稼働していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新契約の更新拒否の際に解約料金を支払う必要がありますか?
A社とマンションの集金代行業務委託契約を結んでいますが、この度、マンションを売却しようと考えています。それで、契約書を確認すると、契約期間は2年間で、自動更新となっていました。更新しない場合は6ヶ月前に通知が必要であり、両者から申し出がない場合は、そのままの条件で更新されます。但し、6ヶ月前に更新しない旨を通知をしても解約とみなし、解約料として家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の 損害賠償請求が1000万円と書いてあります。
初めまして。 業務委託契約書にハンコを押しました。 2年前から整体の仕事をしていて 3ヶ月前にいきなり業務委託契約書を渡され、ハンコを押してしまいました。 個人としては 個人事業主の届け出は出していないのですが 業務委託契約書の中身に snsの繋がりを禁ずるとあり 損害賠償金額が1000万と書いてあります。 お客様とsns等の繋がりを作ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の報酬未払いの場合、仕事をしなくていいか?
業務委託契約を結んでいます。 内容は あるデータを日曜の9:00に取得し、なるべく早くメールにて報告するといった内容です。 そして、仕事を休みたければ当日の8:00までに報告すれば問題ないです。 現在、上記契約の報酬が未払いの状況にあります。 そこで、 ①未払いの状況なので一方的に契約はきできるか? ②契約は破棄しないも、ある一定期間仕事を休み、またの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法エステで働かされてる場合の対処
友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役務提供型の業務委託に支払われる、残業分の割増料金が支払われていない時不当利得の変換請求できますか
ベストアンサーうちの会社は役務提供型の業務委託をで仕事を受けています 人数×時間でお金が支払われる形なのですが、1日8時間を超える場合は、残業手当相当の1.25倍のお金が支払われています ですが、うちの会社は残業割増を支払ってくれません この場合残業割増を自社に請求できるのでしょうが、委託先としても割増分を受託先の従業員に払わないのであれば、その割増料金に対して不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約
クラウドソーシングのサイトに登録している個人事業主です。 このサイトでは、直接クライアントと制作者がメールのやりとりをした後、プロジェクトを立ち上げ、クライアントがサイト運営側に仮入金→制作、納品→納品をクライアントが承認→サイト運営者から制作者に入金という形をとっています。(フリマアプリ、オークションサイトなどのイメージです) また、サイトのシス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料がもらえません
ベストアンサー私はWワークでアルバイトをしています。 9月1日〜31日までの給料を10月20日にもらう予定だったのですが、10月の出勤が4日以上じゃないので支払いはできないと言われました。 たしかに10月は本職が忙しくて、出勤できてなく、結果1日しか働いてません。 しかし、9月の分は関係ないと思い、働いた分なので払えないのはおかしくないですか?とこちらから言っても契約書にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務発注に関するコストテーブルと割引に対する考え方について
ベストアンサー取引先様複数社に対し、仕事の発注を行う際に各社コストテーブルをベースに見積もりを提示していただいています。しかし、ある一社のコストテーブルが低いため、その一社に業務発注が片寄りがちであったため、他の複数者はコストテーブルに割引をして見積もりをだしてくるようになりました。この場合でも発注者として下請け法違反、買いたたきに当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託の該当定義について
再委託がよくわかりません。よく取引先のHPに「事業運営上、より良いサービスを提供するため、会員証発行業務、ガイドブック・会報誌等情報提供等の発送業務、サービスの受付決済業務、システムメンテナンス業務等の利用目的の達成に必要な範囲内において業務の一部を外部に委託」とありますが、これは再委託に該当するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から説明も無く給料全額カットされました。
契約業務委託法人の営業で働いています。 1週間前の出来事です。 会社から呼びだされ、私が何件かの契約書の1部を変造しているとの疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えがないといいましたが、上司・社長から誘導尋問、半ば脅しにも似た感じで私がやったかのようにされました。 そして、その件で損害賠償を求めるという事と、顛末書を書かされました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルと不動産屋の義務について
ベストアンサー私は9室からなる小さなアパートに住んでいます。 上の住人が禁止されてるにも関わらず、アパート敷地内で餌やりをしています。また、早朝に餌やりをするため4時からドカドカ足音を立て回り起こされている現状です。 ストレスで眠れず、ここ1ヶ月体調も悪くアパートにあまり帰れない状況です。 また、相手がいない時間帯を見計らってアパートの出入りもしてますが、偶然あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果物作成業務の判断基準
ベストアンサー業務委託契約における成果物の作成について、準委任か請負か判別の出来ない業務が ございます。 それらはデザイン成果物(イラスト・原画・アニメーション等)で、業務実態は各種 デザインそれぞれに期限が設けられ、期日内にそれぞれソフトウェアの要素成果物と して作成を行っておりました。(親事業者社屋に出向する形でです) 作成が完了すれば、親事業者の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の支払い遅延についての補償
ベストアンサー新しく勤め始めた会社で初めてもらうお給料が月末に振り込まれなかったので(月締め翌月末支払い)、経営者に確認をすると、自己都合でお金が必要になったので、支払いを1か月先延ばしにしてほしいと言われました。 私は納得出来ない旨伝えましたが、支払いを早めることは出来ないと言われました。私が出来ることは何になりますか?例えば、支払いますということを書類にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収で張り紙したら問題ありますか?
業務委託で仕事やってました 仕事貰ってたところから報酬が振り込まれません 報酬の明細と振込み請求を何度もしてます ○日にすると言われても何も無しです なぜ報酬振り込まれないのかも分かりません あとは裁判しかないのですが、裁判だと日にちや時間がかかると聞いてます なので裁判以外で報酬回収しようと思ってます。 相手会社の住宅兼事務所のアパート玄関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの一方的な契約解除通知の有効性について
業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから