11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合と管理会社の法的関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社と理j会・区分所有者との法的関連性についてご相談申し上げます。当マンションの管理会社が2020年2月に国交省から、マンションの適正化の推進に関する法律の規定に基づく行政処分を受けたことが露見しました。管理業務委託契約書の第13条には「通知義務」があり、又同第19条には「解約」条項が記載されています。契約は2020年6月以降も更...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領疑惑をかけられ、そのことを言いふらされたりの嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領疑惑をかけられ、その事をお客様に言いふらされ困っています。 会社経営をしています。 前会社の業務を委託契約にてしており、こちらから請求書を出して、委託料をいただいています。 先月、前会社の代表から「報告していない代金があるんじゃないか」と言われ、 実際に確かめたところ6000円程足りていなかったので、謝罪し返金をさ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書で住所を記載しないのは法的に問題がないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでサイト制作の業務委託をすることになりまし。 そこで、直接業務委託契約書を結ぶことになりましたが、お相手は内容に同意しますと申すものの、オンラインでの契約を希望しており、住所の開示を拒んでおります。 クラウドソーシングサイトでは、サイト側から認定マークがあるため、本人確認は済んでいるものと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の経営する店舗での勤務

【相談の背景】 数年前、業務委託という形で勤務していた飲食店が反社会組織の直営だという口コミをネットでみつけました。自身はそこで勤務する際全く知らずに働いてしまっており、労働し、見合った報酬を受け取っていました。その場合反社会勢力との繋がりがあると見なされてしまい、警察のデータに残ったり、反社会チェックに引っかかってしまったりすることはあるので...

弁護士回答
    2
  • コピーライト表示のある他社テンプレートを使って作成した資料の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結している2社間において、私は委託者側の立場です。 委託先のコンサルティング会社に、準委任契約でパワーポイント資料を作ってもらうのですが、その著作権は当社が持ちたいので、そう契約交渉したところ、委託先の法務に拒絶され、結果として著作権は委託先が持つ契約となりました。 ところが、我々現場担当者間では、著作権を当社が持...

弁護士回答
    1
  • 違法の仕事を知らずにしてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしておりますが、知らずとはいえ違法の仕事を行なっておりました。 大変憤慨とともに自分自身共犯の可能性もあるのかと思うと不安でたまらなく相談をさせて頂きました。 今後の仕事についても違法の仕事をしていたとなると、支障が出てきてしまうかと思います。 契約は業務委託という形で、ネットの某サイトで契約させて頂きました。また...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約での賠償請求について

【相談の背景】 個人間の業務委託基本契約書を交わしました。 内容は、ネット物販においてコンサルしてもらう代わりに、利益の折半を行うというものです。 しかし体調不良が続き、本業にも支障が出ています。その業務に時間が取れないため契約解除を求めたところ、損害賠償として17万円を請求されました。 その金額の根拠は、相手方自身もコンサルを受けていて、そのサ...

弁護士回答
    1
  • 会社分割又は事業譲渡について。

【相談の背景】 会社分割、事業譲渡について質問させて頂きます。 弊社は現在2人取締役がいまして、官公庁より委託契約を請負う事業を営んでおります。 その業務をA業務、B業務としまして、両方ともおかげさまで軌道に乗っております。 しかし、 取締役の折り合いが悪く、A業務とB業務を「会社分割」又は「事業譲渡」という形で、分けようを考えているのですが、A業務...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 ドライバー 辞めれない

【相談の背景】 業務委託ドライバーをやっていまして 辞めたいと言う旨をお伝えしたのですが 2ヶ月間は辞めれない状況です。 契約書を見ても2ヶ月続けてほしいなどとは 書いてなく 困っています。 【質問1】 この様な場合は どおしたら辞めれるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 業務委託、解約について

【相談の背景】 先月より軽貨物の委託業務をしております。 安易な考えではあったのですが やればやっただけ稼げる、今からでもすぐ働きたいという思いから契約書にサインしてしまいました。 しかし、想像していた自由や稼ぎではなく病院の為に休みも取れません。 甘かったと思いますが辞めたいとの旨を伝えたところ規定通り3ヶ月はして下さいと言われました。 収入も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件通知書が貰えてないことについて

【相談の背景】 理、美容師です。基本給+歩合の約束ですが、この歩合がある一定の金額がいかないとつきません。残業代もついていません。明確な説明がないため、労働条件通知書をいただけるようお願いしましたが、拒否され退職勧奨、もしくは個人事業主への移行を勧められて、今拒否してる段階です。 【質問1】 労働条件通知書をいただけない事を労働基準監督署に通報...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社との業務委託基本契約について。独占禁止法違反か否か、どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザイン職にてフリーランスとして活動している個人事業主です。 今年の3月~仲介会社の紹介で、とある企業様に業務委託として勤めることになり 現在就業中にもかかわらず、仲介会社と契約できておりません。 問題としている部分は、(業務委託基本契約書)にあり、直接取引の禁止および禁止期間についてでして、 仲介会社と交渉中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除と発注調整

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いております。 今般経営状況悪化に伴い現在業務委託している会社との契約を解除し、大手に事業移管する事を検討しております。 契約取り決め通り3ヶ月前通知により契約終了を予定しておりますが、その期限前からの大幅な発注量調整の可否を模索中です。 協定価格覚書には発注単価が謳われているのみで物量についての取り決めは...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなか...

弁護士回答
    1
  • 契約書に含まれる「損害賠償責任の範囲とリスク」について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在フリーランスエンジニアをしているものです。フリーランスエージェント経由で業務委託契約を進めています。業務委託契約書に含まれている「損害賠償責任」がもつリスク等について、どの程度のものなのか理解が難しく感じています。 > 第16条(損害賠償責任) > 1.乙は、本契約及び個別契約を履行するにあたり、その責めに帰すべき事由...

弁護士回答
    1
  • 下請け仕事の契約先について

【相談の背景】 契約書の件で質問です。 この度、A社からB(フリーランス)へのウェブサイト制作依頼があり、Bより私(フリーランス)への依頼がありました。(構造上はBが元請け、私が下請けの関係性です。) Bはウェブサイトのデザイン、私はコーディング・プログラミング(組み立て)を請負います。 制作前に納期や仕様・金額等を記載した契約書を交わしたい旨を...

弁護士回答
    2
  • この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害 or 業務災害

【相談の背景】 ー前提共有ー 会社A、会社B、会社Cがある。 会社C(某大手電気会社)からおそらく委託される形で会社Bで働く人材を、会社C (私が登録した派遣会社)に人材派遣委託している。勤務地は会社C。業務時は会社B扱いで呼称され勤務人数は〜千人以上の規模。 療養給付資料16号の3の派遣先事業主は会社B。法人その他団体である場合の記載は会社C。 ー詳...

弁護士回答
    2
  • 委任契約における前払金の対象経費に従事者の給与等は含まれるか。

【相談の背景】 行政の支援を得ながら新たに法人を立ち上げて、行政から地域からの相談、計画策定のアドバイス等を行う業務の委託(準委任)を受けようとしています。 その委託料(費用・報酬)の支払いを受ける場合、民法第648条第2項により基本的に後払いになると認識していますが、当初の資力がなく前払いを受けたいと思うのですが。 【質問1】 民法第649条の「委...

弁護士回答
    2
  • 補償範囲の設定について 外部委託先との契約

【相談の背景】 個人向け資金移動業を営んでおり取引システムを外部委託してます。外部委託先との管理体制及び契約の見直しを検討中です。 【質問1】 先方由来の情報漏洩等セキュリティ事故やシステムトラブルによる業務中断等トラブル発生時における補償を金額含め事前に契約書で取り決める事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約、業務委託契約の締結、仕事を横流し

【相談の背景】 サービス業のフリーランスをしています。A社から仕事の依頼を受けました。A社とは秘密保持契約、業務委託契約を結びました。A社から受けた仕事を全部又は一部を他のフリーランスの方にお願いしたいです。 【質問1】 この場合、法律的に何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の対象について。フランチャイジーです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ加盟店として、靴修理屋を経営しておりましたが、約一年間の不正行為が発覚し金額にして約86万円の債務を負うことになりました。 同時に今月10日に口頭で「今月いっぱいでの解約」という説明を受け、これから解約書を送ると言われ現在に至ります。 契約している会社からは「業務委託料」という形で、ざっくりとですが毎月売上の半分をいた...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事に来なくなってライバル店で働きましたスタッフの対応

【相談の背景】 メイドカフェを経営しております。当店在籍中のキャストが無断で他店に面接に行き合格し在籍をしたので、当店を辞めてもらうよう退店書類の記入をお願いしているのですが言い訳をつけて正式な退店をしに来てくれない状態です。そして連絡もつかない状態になりました。 また本来は業務委託契約の解除は1ヶ月前解約告知、解除の際は1ヶ月前までに退店書類...

弁護士回答
    1
  • 業務委託ドライバー トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、運送業を営んでおります。 弊社と業務委託契約を結んでいるドライバーが、取引先にて配送前の荷物を窃盗した疑いがかけられております。 これに関しましては、警察が動いておりますのでそこは任せております。 【質問1】 しかし、この件で弊社は取引先との信頼を大きく損ない、月売上400万円ほどの仕事をなくしてしまいました。 (この件が原...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に於けるペナルティ

【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で週20時間以上の仕事は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社と業務委託契約を結んでおります。私はその会社の元正社員です。 現在は ・時給制 ・週4日6~7時間(うち3日はリモートで1日は会社への出社) ・休憩1時間(時給は発生しない) と言った感じで、フリーランスになったけれど社員時代と同じであまり自由度はありません。 これ以外に何か必要な情報がありましたらお知らせください。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負における業務委託契約の解除について

【相談の背景】 偽装請負に当たるのか? 業務委託契約における解除についての質問です。 ●現状について ・甲:上場企業 ・乙:私 ・契約形態:業務委託契約(準委任) ・契約期間:単月契約 ・勤務場所:リモート ・勤務時間:週3以上1日8時間9-18時固定(で行きたいと言われた) ・契約に至った経緯:正社員採用面接時に業務委託契約として誘われた為 ・単価...

弁護士回答
    1
  • 個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。

【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 白ナンバートラックによる配送業務の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属している会社は塗料販売をしており、塗料をトラックでお客様の元へ配送しています。人手不足のため、配送専門の業務を個人事業主の方に委託しようと考えていますが、資格等について調べてもよくわからないためご教示いただければと思います。 委託については業務委託契約を締結し、1年間の有期契約で、月額○万円、時間外労働発生時には時給で月給...

弁護士回答
    1
  • 契約書締結前の役務の提供開始について

【相談の背景】 フリーランスで、ある企業と業務委託契約を結ぶことになりました。 当方としては正式に契約書を交わしてから、続くステップに進みたいと思っているのですが 相手先企業は、早く着手してほしいらしく、とりあえず開始してほしい、今までのメールでのやり取りで契約している事になっているから始めてほしいと言ってきます。 当方としては、お互いが納得し...

弁護士回答
    2
  • 会社同士の個人情報共有の可否

【相談の背景】 別の会社様と協力して商品の販売等を行っていくことになりました。 グループ会社等ではなく、全く関連のない会社様です。 実際に商品の販売等を行うのは協力会社様で、弊社はそのサポートや広報を行う予定です。 【質問1】 既存のお客様、今後新規でお客様となる方のフォローアップをしていきたいのですが、個人情報の共有は可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相手都合上の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で下限時間を基準に働くことについて

【相談の背景】 現在、エンジニアをしております。 私は、下記のA社と業務委託契約を結んでいます。 フタを開けてみると、多重下請け構造の案件でした。 A社(4次請け) ※A社の下請けですので、私は、末端の5次請けとなります。 業務委託契約:準委任契約 マージン率:毎月約10%天引き 給与体系:精算幅 140 ~ 200時間 実際は、B社でリモートで働いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社で、過半数の株式を持つことにより、最大株主の現経営者を経営から退かせることはできますか。

【相談の背景】 株式会社①でAが45%の株を持ち代表取締役、Bが35%、Cが20%の株を所有して取締役としてなっております。Aは別の会社②を所有しており、①から業務委託として②に業務委託料を不当な金額を支払うようにしていたり、Aは会社①では、ほとんど仕事をしていないにも関わらず、かなりの高額を役員報酬として持って行ったり、Aの配偶者に会社の経理を手伝わせて、こちら...

弁護士回答
    1
  • 会社としての違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内容や会社としての違法性についてご確認となります。 昨年6月から業務委託契約にてオフィスにて仕事をしています。契約書には月給28万円、業務内容の詳細はないですが事務や営業や会社全般の運用協議まで幅広く行っています。 法人形態は一般社団法人です。 契約書に記載はないですが、週4日、決められた曜日に10時から17時で残業はけっこうありま...

弁護士回答
    1
  • 闇金業社からの取り立て電話

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から闇金からお金を借りてしまい、2回利息を支払いましたが、元金には到底金額が及ばないくらいですが、払えなくなり堪らず司法書士の方へ相談させていただきました。 司法書士の方から闇金業社へ受任通知をLINEしていただきましたが、私はそんなもので催促止められるのか?と疑問でしたが、嫌な予感は当たってしまい司法書士介入しても職場へ連日借金...

弁護士回答
    2
  • 投げ銭アプリを作る際に必要となる業務資格はございますか

ベストアンサー

【相談の背景】 課金方式で投げ銭できるようなライブ配信アプリを作成予定なのですが そのアプリを運用する際に必要となる業務資格はございますか? 詳細 とあるライブ配信アプリは課金アイテムを購入して、そのアイテムを相手に送る形で投げ銭します。 その後、貰ったアイテム数とユーザー評価によってポイントが配布されて、そのポイントを元に分配金という形でユ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託案件の募集に関する訴訟について

【相談の背景】 業務委託案件があり、元請からの内容は1ヶ月目の最低補償金額のみがわかっている状態で、それ以外は期日が来たら発表されるとのことでした。 それにもとづき、仕事を請け負ってくれる企業又は個人事業主を集めて欲しいとの依頼があり 複数社(個人事業主を含む)に内容がほとんど分からない状態ではあるが1ヶ月目の最低保証金額と全てが分かる期日を...

弁護士回答
    1
  • 企業ロゴの著作権と利用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前にきちんとした業務委託契約を結んでいない状態で企業ロゴを外部のデザイン会社で制作してもらいました。 著作権の譲渡や著作物人格権に関する取り決めのないまま企業ロゴとして各種媒体に使用しております。 【質問1】 この場合、著作権は元のデザイン会社にあるということだと思いますが、企業ロゴとして各種媒体への使用は無許諾で利用で...

弁護士回答
    1
  • 採点作業を手伝ってくれた友人への報酬について

【相談の背景】 私が個人で運営する受験教育サロンで繁忙期の採点作業を友人にお願いしようかと思っています。 雇用契約などが面倒なので手伝ってくれた友人にはギフトカードなどを渡そうかと話しています。 【質問1】 これは何らかの法律違反にあたりますか? また、毎年の繁忙期ごとにこれを行った場合、どうでしょうか? ご教示のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 派遣について(アルバイト、業務委託)

【相談の背景】 現在業務委託にてスマートフォン等のイベントをしています。 《仕事の内容》 イベント会社より案件をもらい、携帯ショップやスーパー、モールで販促イベントを実施。(携帯ショップ側が開催しているイベントにイベントスタッフとして稼働します) 依頼を出したイベント会社のスタッフや携帯ショップ代理店のスタッフと共に行います。 また、単独一人で...

弁護士回答
    1
  • (取次業務)サービスのブランド名を変えて販売することは可能でしょうか?

【相談の背景】 A社のサービスの取次業務を行っておりますが、A社のサービス名を自社でのオリジナルブランド名に変えて販売取次したく考えております。その際、現在A社との取次契約の内容変更が必要だと思いますが、そもそも自社ブランド名で販売可能なのか、他手続きが必要なのか、不可ならOEMなら可能なのか、法律上問題無いのか分かりません。教えてください。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で鼻が骨折しました。

【相談の背景】 2日前に友人から殴られ、鼻が骨折しました。その際に救急車で運ばれてます。相手は会社員で私はその会社と業務委託を結んでいます。いわゆる個人事業主扱いとなっております。相手は支店長という立場なので私は彼に業務上は従わなければいけない立場です。 【質問1】 この場合、慰謝料はいくらくらい請求できますか?また、個人事業主扱いですが仕事に...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事会の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2年前に分譲マンションに引越しをして来ました。管理会社に管理委託契約を締結していて、その下請け業者(清掃会社)の清掃員が、清掃区域外で頻繁に喫煙をしています。長い時には、1回当たり1時間以上で1日に4回程度です。写真を撮り文書を作成して管理会社に抗議を行いました。管理会社からは、「理事会に報告をします。清掃会社に調査をさせ...

弁護士回答
    2
  • 市の委託事業の短期バイトなのに、求人内容と仕事内容が違っていて困っています。

【相談の背景】 【短期】食品ロスに関する市の委託調査 2/15〜3/15 時給900〜1,000円 9:00〜17:00(休憩60分) 勤務曜日 月火水木金 時給1,000円×6時間×20日=120,000円 短期でがっつり稼げます! という求人に応募。 6人が採用されました。 面接時に全員時給900円も言われ、勤務が始まると「明日は仕事がありません」という日が多く、今月に至っては3/2のみ出勤、3...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師契約期間の取り決めについて。連続キャンセルによる無収入

ベストアンサー

大手家庭教師派遣会社に登録し、家庭教師をしております。 現在、ある依頼を受けているのですが、この家庭教師先による連日のキャンセルについてご相談をお願いします。 ご契約先は個人ではなく一般の企業。授業内容は、社内の上役の方が業務に必要なスキルを身につけるためのものです。派遣会社から打診を受けた際、「忙しい生徒さんなので、キャンセルが出たりはある...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、架空な売上の計上

ベストアンサー

相談の背景 業務委託で営業をしております。 売上目標の設定にプレッシャーを感じ、4ヶ月間ほど、架空の売上を作り自分で支払いをしておりました。 自分が契約してきた仕事を別の業務委託された個人事業主さんに作業してもらうシステムになっておりますが、当然架空の為、日によっては作業がないので現地に来ていただき別の売上の発生しない作業(ビラ配りや過去の作業現...

弁護士回答
    2
  • 会社での横領から個人の貸し借りにされている

相談の背景 お世話になります。お力をおかし頂きたく投稿します 以前横領をしてしまい、会社を退職し業務委託として分割で返していくと勤め先の社長と話をし示談書を記入し現在も毎月返済中なのですが、今月から社長自信がお金を会社に立て替えて返済をしたらしく社長個人の口座に振り込んでほしいといわれました。経理に確認したところ、横領した金額も会社の帳簿につけ...

弁護士回答
    1
  • 不具合があるソフトウェアの販売の違法性について

お世話になります。 自社で開発したソフトウェアを販売するにあたり、そのソフトウェアに不具合があることを 認識しているにも関わらず顧客に販売してしまうことは法律的にどのような問題がありますでしょうか。 顧客がそのソフトウェアを利用して損害が発生した場合でも責任を負わない ことを利用許諾で明示していたとしても、係争に発展する可能性はありますでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから