法律相談一覧
-
私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業です。20年来付き合いのある下請け業者に先払いしたのですが、工事途中で夜逃げされてしまった。
ベストアンサー建築業を営んでいます。下請けの工務店に500万円先払いしたのですが、工事が始まった瞬間に工務店の社長が夜逃げしてしまい工事が止まっています。 家に行ってみたところ、家族はまだ住んでいました。 工務店の社長本人が行方不明だと家族は言います。 代わりの業者を探している最中ですが、至急お金を回収できなければ、私も破産してしまい、他にも多大な迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の担当者からのパワハラ
お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。もともと、下請けいじめの醜聞の耐えない元請の担当者から、昨年以降、酷いパワハラを受けてきました。仕事上どうしても連絡しなければならず、電話すると、電話口でいきなり罵声を浴びせられ、突然切られたり、会議の席で人権を無視した発言を繰り返されてきています。あまりに酷いので、メールにて数回、電話をいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが破産
個人事業主で内装業をしてます。今回は孫請けで間にもう1社入っています(こちらも個人事業主で法人化していません、仮でS社としておきます)8,9,10月分が未払いです(S社も賃金の受け取りが無いそうです)。施工はスーパーゼネコンの内の1つです(仮にO社としておきます)。O社に支払義務は発生しないのでしょうか?というのも次の現場が長谷工(今回の事とはまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について
ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約の解除について教えてください。
ベストアンサー税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発会社とのトラブル
ベストアンサーお世話になっております。 私は、あるIT中小企業の取締役を務めています。 昨年の夏頃より、外人の経営するソフトウェア開発会社(国内で登記されています)と機密保持契約を締結し、彼らの開発したソフトウェアパッケージを弊社が独占的に取り扱い販売するという主旨で口頭合意しました。ただ、覚書などは締結しておりません。 その後、もともとインド向けに彼らは開発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申告した元請から支払い未納分を取り返せるのか
ベストアンサー私はある会社で代表取締役をやっていますが、ここ最近なのですが元請の会社が自己破産してしまい 我が社が請け負った完了済みの工事代金と去年12月から行っていた工事代金が支払われない結果になってしまいました。その元請の内部の人間から聞いた情報によると銀行の通帳から完了済み工事代金のすべてを100万単位で数回に分けおろしていた事実を聞いたのと元請業者の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請けいじめに対抗したい
部品製造者です。 発注元(資本金1億)、親事業者(製造せず)(資本金500万)、下請け(私)(資本金100万)の関係で部品を3年以上製造してきました。 先日、私が発注元に経費削減案があると相談なくメールしたら親事業主者が怒り 「発注元から50%製造費削減の提案があり、その提案に応じました。よって来月から製造費60%削減で製造して頂きます。」 と一方的な通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。
ベストアンサー小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所が計算を間違えて、年度末ギリギリで利益が出たことに気づき、法人税の対策ができなかった。
会社役員をしています。 経理のことはざっくり把握はしているものの、正確な計算は会計事務所にお願いしています。 それを元に様々な判断をすることもあります。 3月20日ごろの会計事務所担当の話では、「このままいけば利益100万くらいで法人税が30万くらいかかる。」との話でした。 この時点では、「もっと早く言ってくれれば節税の対策など取れたのに。まあでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーコンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか
相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産した元請けから売掛金回収
ベストアンサー工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は神様と同類ですか?
アルバイトをしていた際に弁護士を名乗る人物とトラブルになりました。 通行を規制しているエリアへ柵を乗り越え通って行こうとしたので、 止めて迂回してもらうようお願いした所、酒に酔っていたのか聞き入れて貰えず振り払われ、 挙げ句の果てには私を中傷し辱め、その姿を写真や動画に撮るなどやりたい放題やられました。 弁護士というのは司法試験さえ通ればどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の瑕疵担保について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の瑕疵担保に関する相談です。 不具合の発生原因が明確でない現象について、原因特定から実施するようお客様から指示がありました。 原因特定も瑕疵担保責任の範囲になるでしょうか? 【質問1】 上位システム側の処理にも異常がある可能性があるのですが、弊社システム側に不具合が有るか無いかを証明する原因特定の作業も瑕疵担保の範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒステリックな税理士から顧問料を取り返したい
今年5月に税理士と顧問契約をし、3か月分の顧問料を支払いました。 税理士は家庭持ちの女性でしたが、連絡をとるにつれお互い好意ある男女の関係のようになっていき、水族館や食事に誘われ行きました。 その際、手を繋いできました。 私は旦那のいる相手なので、それ以降怖いと言うか不信感を税理士に抱き、なかなか連絡をとれなくなりました。 冗談まじりで、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務不履行について:こちらから催促の連絡をしていない場合でも成り立つか】
ベストアンサーwebページの制作案件でデザイナーに依頼しているのですが、 ・先方から「○日までに資料を提出します」という連絡 →4日遅れで提出 ・先方から「○日までにデザイン納品します」という連絡 →14日経っても何も納品物がない という感じで、先方が自分から納期を指定してきているのに、 作業が遅れることが続いています。 ①先方が日付を指定している場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の人からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー元請の責任者からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 今の仕事場の元請の人からミス(ミスもほとんどが元請の人の伝達漏れなどが原因の言いがかりです)をすると、他の作業者の前で吊し上げのように怒鳴られたり酷い時には親の悪口まで言われます。さらに元請の間違いを指摘すると仕事を減らすと脅されるので社長には我慢してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士顧問契約のトラブルについて
知人が下記のような内容で困っているようでアドバイスをお願いいたします。 --------------------------------------------------------- 先日のセミナーで知り合った税理士さんと顧問契約書を締結しようと契約書を書かせて頂きました。(その日は、印鑑を持っていなかったので次にお会いする時に印鑑を持ってくる約束をしました) しかし、冷静に考えて現在の仕事量では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトウェアの開発トラブル
個人用のソフトウェアを、SOHOを通じて依頼しました。 納期2週間のところ、一ヶ月半たっても納品されていません。 また、勝手に、1ライセンスのみの販売だと制限をつけられ、こちらが複数台にインストールすることも拒否されました。 そのうえ、話が違うと訴えると、もうキャンセルでいいと一方的に契約の破棄を言われています。 前金で全額振り込んでおり、相手は返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けと顧客での直接取引の合法性について
私の会社がA社からソフトウェア開発作業を請け負っています。そして、その作業は実はA社がK社から請け負いした作業です。 つまり、K社が顧客、A社が元請け、わが社が下請けという関係です。 最近、A社とK社の関係が悪くなり、K社から直接契約しないかと声かけていただきました。わが社としては、当然望ましいことなのですが、K社と直接契約することによる法律的なリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者 自営業 キャンセル料
ベストアンサー下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
決算書の要求について。これは下請け法に抵触しないのでしょうか?
当社 製造業ですが、販売先の親事業社から決算書を要求されております。当社が親事業社に販売するのですから、与信調査として当社が親事業社の決算書を求めるのは債権者として当たり前ですが、逆の買う側が売る側の決算書を求める理屈として、法的にどのような理屈があるのか教えてください。決算書は製造原価や役員報酬など記載されておりますので、買う側はそれを判断材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの請負契約の支払い関係
現在、ソフトウェア請負契約として受託しております。 発注先の与信状態が悪かったため、中間納品→中間支払い、最終納品→納品後支払いと2段階での支払いでの契約をしておりますが、中間支払いが行われなかった場合、我々の後の作業をストップさせることは可能でしょうか?(契約書にはそのような旨の文言は含まれておりません。) また、作業ストップさせる旨の連絡は行いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソフトウェア利用料の締結前の徴収問題と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はソフトウェアの開発企業です。 開発したソフトウェアをクラウドサーバーへインストールし、ASPという形でユーザーに利用してもらい、利用料はサーバーの台数、スペックで決まります。 ソフトウェアにカスタマイズを施すビジネスモデルのため、インストールするクラウドサーバーのスペック、台数はカスタマイズ量により増減します。 以前、カスタマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝恩会 会系報告の計上の義務
大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業倉庫から荷物を引き取ってもらいたい、またはこれ以上入庫しないでもらいたい
ベストアンサー倉庫会社に勤めています。(営業倉庫) 料金的にも割に合わない荷主にお引き取り願いたいと思っています。 どうしても居座ろうとする荷主にはどのように引き取ってもらったら良いでしょうか? 倉庫寄託約款7条には寄託の引き受けをしないことができる内容が書かれています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。
仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオートロックを直してもらえません。
現在のマンションを借りる際、オートロック完備ということで賃貸契約を結んだのですが、住んでから2ヶ月程度してから、オートロックが壊れてしまい機能しなくなりました。 なので、開きっぱなしです。このような状態なので、訪問営業なども勝手に入って来れます。 管理会社には再三、修理以来をしているが、オーナーから返事がないとはぐらかされています。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負の契約不履行は開発元の行為に基づいて成立しますか
ベストアンサーソフトウェア請負開発において、契約書に例えば「弊社が定める品質基準に則り厳格な管理を」のような文言があったとします。しかし現実には品質基準など無く、当然管理は行われません。その結果品質問題を多数残したまま納品し、トラブルになったとします。実用に耐えないレベルですが、納品書の品目は揃っています。 1. 契約不履行と言えますか? 2. 注文主は開発費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金支払い遅延等
ベストアンサー新規工務店の新築建物工事の隣に太陽光を乗せる折半ガレージ99平米を材工で完了しました。国土交通省 (告示410号・607号適合を受けたものではありません) 数日後、検査が受からないとの事です、確認申請もとっていなかったようです。その後申請をしたようで、国土交通省告示410号に適用証明の事で連絡はありましたが、最初に確認申請はこちらでは出来ないと言ってありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料直接払いの原則について
ベストアンサー次のようなスキームは、法令違反になりますでしょうか? 事務手続等の問題で、当社が雇用する従業員の給料の支払いを、別の会社(A社)に依頼して、その全額を、A社名義で、一旦立て替えて支払って貰おうと考えております。 勿論、当社とA社との間で後日精算はいたします。 特段、従業員の不利益にはならないことなのですが、問題ございませんでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア開発の請負を締め切り間際で途中辞退した場合のペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 個人でソフトウェア開発を請け負いました メールでの依頼があり、特に紙の契約書を交わすことなく、作業に入りました。 機能A、機能Bの開発を順に進行する案件で、現在はAの納品まで完了しております。 機能Aの開発が難航し、当方の事情が原因で納期を延長して頂くこととなりました。 ただし、延長の条件として、機能Bの開発時に一部機能を無償で追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けを飛び越え営業したら損害賠償されるのか?
大工として個人事業を営んでいます。約2年近くほぼブローカーまがいの元請けの仕事を下請けとしてもらってました。現場見積りや工事予定表の作成,商品の発注全て丸投げ状態で現場にもほぼ来ません。各書類も私の雛型を使てます。金額も私の倍以上で契約しているみたいですが、それは良いのですが、あまりにもお客さんが気の毒になるのと工事代金も支払いが悪いのでブローカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業下請けで元請けから仕事の話しをされ、行きますだけの話で
うちから、出す作業が、身内の不幸があり、現場に入る予定の子が、言われた日に日いけず、元請けから人数が合わないから、その分弁済すれと言われましたが、支払う義務はあるのですか? 工場契約書もなにも交わしておりません。元請けさんとのやり取りだったのですが、いきなり元請けさんの上の会社から、言われました。1度も話しをしたことが無い親会社だったのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の貸付金を回収する権利等を強制執行で差し押さえできるか
ベストアンサー元夫に対して強制執行で差し押さえをしたいのですが、会社からの給与を自分で設立した合同会社に支払ってもらい、自分はそこの代表となっています。役員報酬はかなり少ない金額(生活していけないような金額)に設定しており、その他生活費は合同会社からの貸付金として使っているようです。 差し押さえ可能な金額は役員報酬のみですか?それとも合同会社がもつ貸付金を回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業 元請と下請けとの意見の食い違い
ベストアンサー昨年10月から12月末が工期の設備工事に関しての質問です。 大手メーカーの工場内での工事で、発注者:某メーカー、元請:某メーカーの関連建設会社、当社は1次下請けです。 発注担当者が現場に立合う事も多く、元請担当者は一般的な建設業者の元請とは違い、工場内の複数の現場を監督して居る為朝のミーティングや火器使用開始時等を除くと現場に居ない事が多く、施工に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事発注者が下請となれるか
民間建設工事を請け負いましたが、発注者が一次下請けに入り(売上計上のためと思われます) 実際の工事は二次下請けが行います。 施行体系は、発注者のほかに業種が被らない当社が選定した下請け業者が数社参入します。 このような契約(要請)は独禁法や商法、建設業法違反とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けで働いていて、給料(報酬)が全額くれない場合について
下請けで働いていて、毎月給料(報酬)が半分しかくれないと知人から聞きます。全額くれないのは、毎月繰り返しており、 かなり悪質です。これは違法となるのでしょうか? 夫は仕事がもらえなくなることを恐れ、やられるがままになってます。妻は精神的にまいっているようです。 こういったことは、法的にはどのような問題があり、解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの契約解除に関する不安と対策は何ですか?
【相談の背景】 今働いているデリヘルで、過去に人気嬢の本名が晒されるなどのトラブルがありました。私も辞めたいと考えているのですが、契約書に『2ヶ月前』とあり、同じような被害に遭わないか不安です。 【質問1】 今からできる対策はありますか? 【質問2】 もし相手側が実名公開や実家に連絡する、辞めるのにノルマを課してきたなどの行動を起こした場合弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか
【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い)
ベストアンサー①特定建設業者の元請 → ②一次下請が → ③二次下請私に対して(未払い) と、いう問題で本当に困っていました。 ①の特定建設業者である元請に直接二次下請けである私が 直接電話で相談と払うように促して欲しいと頼みました が、取り合ってもらえず頼みも断られました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求 業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから