法律相談一覧
-
元請けの未払いで裁判できるか?
主人は個人事業主で工務店をしています。 元請けさんから一昨年の12月の支払い360万円、してもらえず 元請けの親方は出てこず、そこの奥さんとのやりとりで あたしが責任を持って月10万ずつ払います。と、契約書まで書いてもらい 8ヵ月間は10万ずつの支払いがあったのですが 10月から 支払いされていません。 裁判はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション定期総会の招集通知ミスについて
ベストアンサーマンション区分所有者で、管理会社の郵送ミスで、定期総会招集通知が、私だけ届かず、議決権行使ができなかったのですが、管理会社に対してどの様な責任を問うことができるでしょうか? 尚、管理会社からは謝罪があり、再発防止を約束いただいており、仮に私の議決権行使があった場合でも、各議案の審議結果には影響しませんが、今一、納得いきません。 何らかの補償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡って発注書を出すことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容は「準委任(SES)契約における発注書未発行・途中離脱・支払額確定の問題」についてです。 ①契約形態 ・契約形態:準委任契約(SES) ・契約期間:2025年3月1日~2025年10月31日 ・弊社は2次請けで稼働していたエンジニアは3次請け企業の正社員です。 当該エンジニアは体調を崩し、2025年9月末をもって3次請け企業を退職することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの未払いでいただけると言う話でのお金なのでどうしても頂けるように話を進めたいのですが、どう
仕事で元請けに払うと言われてたお金を 貰えなくて相談したいです。 金額は50万で そのお金を渡すと言う トークアプリの文章での証拠は あるんですけど どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け企業が改善できれば多くの人が助かるのですが。
現在、個人事業主をしており、仕事を行うにあたって、某企業と契約を交わし、その企業からのみ受注で仕事をしております。 しかしながら、現在全く仕事が無く生活もままならない状況になっております。 個人事業主なので、契約会社以外からの受注が出来れば、まだ、対策を講じることも出来るのですが、契約内容に受注は契約元のみからとの制約があるため、他の対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費とローンの疑問点について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で今まで喧嘩が積み重なり一緒には 居られない為別居離婚を言い渡されました 妻には何を伝えようと離婚の一点張りです 養育費等も提示され 早急に決めてくれと言われ 自身でもシュミレーターはしたのですが 妻は育休中で収入は0 でも会社からは手当を貰っており 育休手当は収入にならないのかなと 疑問です。 自身は1人親方の自営業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による無償化について
ある飲食店の新規オープンにともなう各種デザインやホームページの製作を元請業者(下請法でいう親業者)からフリーランスグループで請け負いました。ホームページ以外の製作物は新規オープンの1日前という納期には納品を行い使用されていますが、ホームページだけは新規オープンに間に合わず納期を2日送れて納品を行いました。 契約書には納期遅延の場合は無償とする記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求相場
ベストアンサー■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生受任通知の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が弁護士さんに個人再生の依頼を弁護士さんにしました もうすぐ各賃金業者に受任通知がいくとおもいます 【質問1】 受任通知の効力を教えていただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の「WEBサイト作成依頼」の納期遅延による「制作費減額要求」と「事業開始遅れ損失要求」
ベストアンサー◆経緯説明 ・16年に約3百万円で某WEB制作会社に「事業用のWEBサイト」を発注し、完成。 ・17年7月初に、約2.5百万円で大幅改善の追加発注し、手付金を支払いスタート。 ・納期などの契約は交わしていない(個人依頼) ・途中先方のスピードは明らかに遅い。但し、見積外の要望対応いただくなど、遅延は大目にみてきた。(スケジュール遅れは、双方認識している状況) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料がもらえません
ベストアンサー私はWワークでアルバイトをしています。 9月1日〜31日までの給料を10月20日にもらう予定だったのですが、10月の出勤が4日以上じゃないので支払いはできないと言われました。 たしかに10月は本職が忙しくて、出勤できてなく、結果1日しか働いてません。 しかし、9月の分は関係ないと思い、働いた分なので払えないのはおかしくないですか?とこちらから言っても契約書にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください
建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けが親会社から損害賠償はもらえますか
ベストアンサー5年にわたる過重労働とストレスによる、アルコール依存により 脳出血で倒れました。 5ヶ月の入院生活の後 退院し、前職復帰を 親会社にお願いしましたが、5ヶ月待たされたあげく、仕事は出せないという答えが返ってきました。 自己責任だと 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請負契約での報酬未払いについて
元請負からの毎月の報酬が全額もらえず、どんどん先延ばしになった場合、法律的にはどのような問題になるのでしょうか? 遅延損害金なども発生するのでしょうか? 例えば、毎月50万円の報酬とすれば、1月30万円、2月15万円、3月25万円など、どんどん遅れる場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画アシスタントの作成物に関する同意書を作りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 漫画業界に身を置いています。 最近、「漫画アシの作画したものはアシに著作権がある。漫画家は作成料(時給や単価)に加え、使用料も払うべきだ」という主張があり、対策を立てたいです。 使用料を明記したフリー素材を、使用料を払わず使っていたなら、請求は当然だと思います。 アシスタント募集の作画サンプルに転用したり、作家に許可を得ての素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトコンテンツについて
回答をお願いします。 アダルトビデオのネット販売をしようと検討しています。 もちろんオリジナルの商品を用意するのですが、販売サイトの利用規約を見たところ 販売するにあたってのモデルの同意証等の事は書かれていませんでした。 これは、モデルとの撮影の同意があれば アップロードすることの同意はいらないってことになるのでしょうか? よくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットの嫌がらせについて
【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先会社倒産時の貸し出し物品の返却対応
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社からソフトウェア開発を依頼されました。と同時に開発環境としてパソコンを付与され、開発作業をしていました。しかし、その後、その会社が倒産してしまいました。 【質問1】 この場合、付与されたパソコンは返却しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 作業代金が払われていない場合でも、付与されたパソコンは返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホームページ制作途中の、お客様からの無茶な追加要求について。何とか現状を打開できないでしょうか?
【相談の背景】 ホームページ制作の契約を交わし、ページ制作途中(現在、テストの全体ページ制作は完了している)のお客様から、事前にうちでは対応できないとハッキリ伝え、了解も得ていた事項をやはり対応してほしい。出来ないというなら、制作はこれ以上進めないと言われております。こちらがその対応は以前の通り対応できないと断った所、じゃあこちらもテストページの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け企業のミスにおける、元請け企業の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 元請け企業の、責任範囲について理解不足のため教えてください。 【質問1】 元請け企業が、下請け企業のミスについて、顧客に謝罪することについて、法的根拠はあるのでしょうか。それとも元請け企業が「下請けのミスは自分たちが知る由もなかったことだから」と逃げれるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金の支払い拒否について
ベストアンサー請負での仕事で相手が代金を払ってくれません。 私は、元請けの会社から脚本の執筆を依頼されまして、執筆をし、納品しました。 私はいわゆる下請け会社の様な立ち位置です。 脚本の注文主は既に私の脚本を基に作品(アニメ)を作っています。 しかし、元請けの会社に、「脚本のクオリティが低い。注文主も納得していない。」と文句を付けられ報酬を払ってもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか
ベストアンサーマンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約について
ベストアンサー今、私は個人で顧問契約して頂いている弁護人がいますが、その弁護人が先週金曜日から、今日まで、海外出張しておりますが、だから簡単に連絡をとれる状態ではないのですが、どういう案件で海外出張しているか、分かりませんが、私が知るところでは、この弁護人が海外出張するのは初めてですが、一度海外出張した弁護人は 今後も、海外出張とか多くなりますか? また、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正行為によりクビにした外注先の氏名表記について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の外注先の人の不正行為が発覚し、 仕事を途中で降りてもらいました。 そのプロジェクトは多義に渡るもので イベントや映像や出版物も含まれます。 通常、関係者の名前をエンドロールなどで最後に記載したりするのですが、 その降りてもらった人は途中まで関わっていましたが、名前を記載する必要はありますでしょうか? その人はクリエイテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けいじめかと思います
ベストアンサー建設業をしています。”発注元→Y社→K(個人)→自分”で日当をもらっていました。 口約束で金額を提示され出張となり、請けで物件をこなすこととなりました。 こなし終わると日当で計算するよりもかなり少なく、提示された金額には程遠い額でした。 1)すべて口約束で書面がありませんが、日当分のお金をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法とライター業について
ライターをしています。とある会社がちっともお金を払ってくれません。 納品後、4ヶ月ものらりくらりとかわされているのですが、 下請法に抵触しないのでしょうか。 そもそも、出版社の場合でも、 ライターの原稿納品後、60日以内に支払われることはありません。 だいたいが、刊行2ヶ月後です。 それは雑誌の代金が出版社に入ってから、ということだろうので 納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故により元請けより請負金額の変更を告げられました。
元請け会社より請負金額の一方的な変更要求で困っております。 元請会社の契約する自動車レンタル会社のレンタカーを元請会社を通してレンタルしております。 現場作業に向かう途中に自損事故をおこしてしまいレンタル会社の車両保険を適用することになりました。 それに伴い保険料の価格が上がるとのことで、月極のレンタル料金が上がることになりました。元々破格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?
ベストアンサー著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャパオーバーの仕事を下請けに仕事流してまずいでか?
ベストアンサー住宅の工務店で過去のお客様からリフォーム依頼されました。人手不足と、トラブル案件が重なり自社で行えず社長に連絡しても折り返しが全くない為、請負う契約すら交わせないので、施主に迷惑もかけれないので下請けに直接取引と工事しても良いと流しました。その代わりこちらはリスクは負わないといとい約束です。 後に、社長が下請けに流したことを知りそこでバックマー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者の弁償義務はどこまで?
当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けていた商品の「破棄費用」を確認した後、指示してないのに破棄された時の損害賠償について
ベストアンサー制作会社に勤めている者です。 業者に預けていた商品(高価な図録本)が年末に処分された件でご相談します。 昨年夏にある展示会販売の商品を業者に作ってもらい、販売中に一部ミスがあり、 その商品の販売を中断して、作成した業者に預かってもらい、同じ業者に 内容を修正したデータで商品を作ってもらいそれを販売してました。 業者からは、預かっている商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます
ベストアンサーリフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介料の違法性等について
ベストアンサー紹介料の支払いと違法性についてお聞きしたいです。 清掃業をしております。 建築関係の営業マンAさんを建築関係の現場作業をしている知り合いのBさんから紹介して頂きました。 Aさんよりお客様Cさんを紹介して頂きました。10万程の仕事です。 Aさんには紹介料として商品券で3割を渡しております。 Bさんにも同額分渡しております。(仕事がつながったのはBのおかげだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士料金の一部返還に関する相談
税理士に顧問契約料の返還要求を検討しています。 【状況】 税理士と顧問契約を結び、諸々準備が整ったら、連絡をいただく約束でしたが3か月全く連絡がなく放置され、顧問契約料だけ引き落とされておりました。 また、顧問契約時の説明では、キャッシュフローに関するアドバイスを表やグラフを使用して行っているとのことでしたが、8か月たつ今でも全くそのようなア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者による従業員の引き抜き!また、同下請け業者による元請け業者の飛び越えをされまして困っていま
下請け業者による従業員の引き抜き!また同下請け業者による元請け業者への飛び越えで困っています!これは違法せいはありますか?下請け業者にたいして!なんらかの、社会的制裁(訴えるなど)できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先と下請けとの関係について。
上手く説明の仕方が分からず申し訳ありません。 下記の様な流れで取引をしておりました。 「取引先会社A」→「私の会社」→「私の会社の従業員」 それが、いつのまにか私の会社を抜いて、 「取引先会社A」→「私の会社の従業員」 という形で、私の会社には無断で直接仕事のやりとりをしておりました。(現在も従業員は私の会社で働いています。) こういった事は何かの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい
ベストアンサー現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税の未払いについて
ベストアンサー保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約なのに「善管注意義務」
清掃の請負契約について 素人です。 小さな会社の総務にいます。 清掃の請負契約なのに、「善管注意義務」が入っています。これでは委任・準委任契約の内容になってしまいませんか?ちゃんと清掃を完了させない可能性もあるということでしょうか?(先方雛形で、請負契約と書かれています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて 。 有責配偶者と無責配偶者の関係
ベストアンサー今付き合っている彼(既婚者 )の離婚へ向けて、いずれ弁護士さんを雇ってお願いする方向で考えています。奥様は日本人です。 彼はうちを出て別居中ですが、外国人なので、難しい日本語などは難しく、 仕事や確定申告の時などの資料は、別居前の自宅に届くという事もあり、全て奥様が 管理してします。 私的には、そのような 絡みがあるのは、なるべくスムーズに離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の元請け下請けについて
当方、個人工務店(従業員なし)を経営しております。 仕事の内容は知人などの紹介による戸建て住宅の元請け リフォーム工事が主です。 15年ほど前、私の父が主として仕事をしていた際に、知人の紹介で、とあるリフォーム会社(代表本人しかいない飛び込み営業の 当方から言えばボッタクリ工務店)の仕事(工期1か月)を 下請けでさせていただきました。 その後この方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめに対する法律
ベストアンサー取引先担当者から不当な扱いを受けています。 例としては、先方のデータの取り違えにより発生したミスを、当方の責任にすり替えられ、深夜まで対応させられるといったような事です。 社内ではミスの背景を検証した結果、ほぼ先方のミスで間違いないと認識していますが、営業担当者は「それでもなんだなんだ言って仕事をくれるから」と、こちらのミスに仕向ける流れに表向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに呑み逃げされました。
ベストアンサー取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護(時給制)の移動時間について。
【相談の背景】 訪問介護をしています。 正社員ではなく登録ヘルパー(時給制)という働き方なのですが、移動時間に時給が発生しません。ただ、1回の移動につき一律で200円支給されています。 自宅〜利用者宅は通勤という考え方で労働にあたらないのは納得できるのですが、利用者宅〜利用者宅の移動でも時給が発生しないのはイマイチ納得できません。 利用者宅〜利用者宅...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求 業務委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから