6,212件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後 前職の社長 会う事

ベストアンサー

6月1日より前職を退社し、現在は別の会社と契約してフリーランスとして働いております。 先日ようやく、離職票等の書類が郵送されてきました。 そのやり取りで、前職社長から連絡が来ましたが、話があるので、会社に来てくれとの事でした。 丁度その日は、出張で不在の為、行けませんと伝え、退職前に、離職票などは郵送すると伺っていたので、その旨を伝えさせて頂き...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士料金の一部返還に関する相談

税理士に顧問契約料の返還要求を検討しています。 【状況】 税理士と顧問契約を結び、諸々準備が整ったら、連絡をいただく約束でしたが3か月全く連絡がなく放置され、顧問契約料だけ引き落とされておりました。 また、顧問契約時の説明では、キャッシュフローに関するアドバイスを表やグラフを使用して行っているとのことでしたが、8か月たつ今でも全くそのようなア...

弁護士回答
    2
  • 店舗所有のオーナーとのトラブルについて

ベストアンサー

昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間かつ有期雇用中の退職について。(退職希望)

入社前後の労働条件が異なり、正社員→有期雇用となりました。(5月7日入社 試用期間6ヶ月)  8/14に給料が35→27万(理由不明)に下がることと、社長との折り合いの悪さを指摘され、転職活動しながらの業務を提案されました。正直、もう呆れてしまい、9末で辞めようと退職届作成しましたところ、就業規則に【原則1ヶ月前だが、基本は、雇用契約書に記載の期日を優先】と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に債権の回収を依頼した場合の相談

弁護士に委託したその後についての相談です。 以前債権の回収を依頼し裁判になり相手に支払い命令がくだり裁判は勝ったようです。 その後弁護士に一万ずつ振り込まれてるようでまとまってから自分に渡しても楽流れなのですが三万円回収後相手は支払ってこなくなったようです。 私が10万円を、弁護士に支払っているのですがどこまでやってもらえるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約打ち切りで、賃金未払い

主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...

弁護士回答
    1
  • 取引先が代金の支払いに、交換条件をだしてくる

取引先より、データを無料で渡し、誓約書を書かない限り、過去にやった仕事の代金を払わないと、手紙が送られてきました。 データは本来の料金には含まれていません。 契約書は交わさず、仕事をしていましたが、過去半年案件ごとにデザイン料+入稿代行料として請求書を送り支払いされていました。 まだ、26万ほど振込まれていないものがあり、これを支払わない...

弁護士回答
    2
  • 代理店展開を行う際、契約書ではなく「申込書」で記載内容に法的効果はあるのか?

ベストアンサー

開発したサービス(物の販売ではない)を個人・個人事業主の方を対象に代理店募集を行おうと考えております。 契約と言っても、代理店となる側は 1:サービスを紹介する。 2:紹介して成約したら紹介料をもらう。 という内容です。 そこで、先生方にご質問なのですが 1-1:契約書ではなく略式的な「代理店申込書」という形で代理店加入希望者側に、こちらで用...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約について

ベストアンサー

今、私は個人で顧問契約して頂いている弁護人がいますが、その弁護人が先週金曜日から、今日まで、海外出張しておりますが、だから簡単に連絡をとれる状態ではないのですが、どういう案件で海外出張しているか、分かりませんが、私が知るところでは、この弁護人が海外出張するのは初めてですが、一度海外出張した弁護人は 今後も、海外出張とか多くなりますか? また、弁...

弁護士回答
    5
  • 転貸借契約の際の内容証明の送り先は何処ですか?

現在の状況は貸主の私と不動産会社で不動産管理契約、不動産会社と借主(法人)で普通賃貸契約、法人が借り上げてその従業員が実際に住んでいる、転貸借の形態になっております。この度、契約の更新を1年後に迎えるにあたって、更新を謝絶したいと考えています。内容証明郵便を送る際に、何処に送ればいいのでしょうか? 私がサインしたのはただの不動産管理契約だけであり、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求書について。原価を明かす必要はありますか?

ベストアンサー

デザインと制作の仕事をしています。 先日受けた仕事の請求書を出すにあたり、先方より「材料費の明細と、そのレシートを提出して欲しい」と言われました。 理由としては原価が知りたいとのこと。 いつもは材料費やその他にかかる費用全て含めて商品の単価として請求書に書いております。仕入先や仕入値をわざわざ明かす必要性を感じないので、それはしていないと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について

【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...

弁護士回答
    5
  • 値引き要求、下請法違反?

某テレビ番組を制作会社から受注し、業務遂行したところ1か所の撮影漏れがありました。  放送は無事に成立し、放送出来ていたのですが、大事な部分の撮影が為されていない為、放送局からクレームを受けたと云われ、「御社の落ち度」と言われ制作会社に謝罪し、人件費を削った請求書を送ったところ、御社の誠意はこんなものかと言われております。   放送が成立して放...

弁護士回答
    1
  • 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?

友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...

弁護士回答
    4
  • 外構工事の補償について。

ベストアンサー

外構工事業をやっているものです。 一年前に工事をした現場なんですが、元請けから連絡がきて、コンクリート平板敷きの部分の勾配が指示とは違うから直してくださいと言われました。 私の方は平板なので人が歩いたりすると多少は浮き沈みする物ですし、引き渡す際に元請けも確認したからお客様に引き渡しをしているはずですし、元請けとも業務契約を結んだり、補償の約束...

弁護士回答
    4
  • 元請け会社との契約期間と内容

現在、個人事業主として配送業をしております。 元請け会社の経営方針で配送業を来月から取り扱いが無くなり、残り契約期間中は太陽光の仕事をやる様に言われております。 契約解除は3ヵ月前通達となっております。契約書には配送の事しか書かれておりません。 太陽光工事は経験も無くやりたく無いのですが、人手が足らないようで契約期間を主張してやるように言われて...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの請負契約の支払い関係

現在、ソフトウェア請負契約として受託しております。 発注先の与信状態が悪かったため、中間納品→中間支払い、最終納品→納品後支払いと2段階での支払いでの契約をしておりますが、中間支払いが行われなかった場合、我々の後の作業をストップさせることは可能でしょうか?(契約書にはそのような旨の文言は含まれておりません。) また、作業ストップさせる旨の連絡は行いた...

弁護士回答
    1
  • 立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?

ベストアンサー

どうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...

弁護士回答
    4
  • 請負契約の解除について

ベストアンサー

法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...

弁護士回答
    3
  • 会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました

ベストアンサー

5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...

弁護士回答
    1
  • 法人を廃業し就職を考えていますが、現在継続している契約をうまく解除する方法はないでしょうか

法人として契約中の契約を中途で解約し、廃業して就職する方法はありますでしょうか。 ITコンサルの法人を一人で経営しています。しかし先行きが思わしくなく、何人かの知人から、彼らの経営する会社や勤めている会社に就職しないかと誘われています。ただし、もしその気ならなるべく早く入社やそれに合わせた手続きをしてほしい、とのことです。自分としては、出来れば...

弁護士回答
    2
  • 建設工事における下請業者への出来高払いについて

ベストアンサー

公共工事において元請として工事を請け負っています。一次下請について毎月の出来高に応じて支払いを行っていますが、発注者(都市高速道路会社)の中間検査で、毎月の支払いの根拠と引渡書の提示を求められました。下請との契約は全体工事の一定の範囲の数量に基づく請負契約としており、請負範囲が全て完成していないので、毎月の出来高検査書の互いの同意書はあっても引...

弁護士回答
    3
  • 請負料金の設定方法について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...

弁護士回答
    2
  • 卒業DVDの個人情報保護について

【相談の背景】 子の卒業DVDを作成し購入したく思っています。このDVDは毎年恒例で作成されてるものでした 今年は作成しないと通達があり、学校に問い合わせした所有志で作成するのは問題ないとのことだった為、撮り溜めていたデータ等は業者が所有している中から作成と動いた所保護者から意義があり、言い分をどこまで聞き、どのような対処をしたらいいのかのご相談です...

弁護士回答
    1
  • 倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?

ベストアンサー

お忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...

弁護士回答
    1
  • 延滞損害金請求はできますか?

ベストアンサー

80代になる父が1人暮らしをしており、家賃35,000円の家に住んでいます。 約2年半前に1度だけ支払が遅れたことにより遅延損害金として3,000円多く支払ったことがありました。契約書にも遅延損害金の内容が記載されています。 家賃の支払については毎月、父の口座から自動引き落としになっておりますが、そういうことがあってからなのか、父が勘違いして2年半前の延滞金...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合

この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫か? それとも下請けいじめか否か?

知り合いに会社経営者がいます。 (会社経営者、といっても零細企業で、ほとんど個人商店みたいなものです) その社長が取引先に対する愚痴を言っていました。 「ウチは製造業をやっている。 製造業にもいろいろあり、一回の指示で完成品を作れる形式の業種ならいいのだが、 ウチの業界では顧客の指示に沿って、試作品を作っては 修正個所の指示を頂き、それを何回...

弁護士回答
    1
  • 社長が認知症になったので税理士に預金通帳と印鑑を預け入出金まで丸投げしてしまいました。

ベストアンサー

先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。 同族経営の零細建設会社(有限会社)をしています。 4年前,会社代表者である父が,認知症の診断を受けたのち,自社の土地に他人の借入のために根抵当権を設定させるなどの奇異な行動を始めました。 そのような父の行動を見かねた,子である私が,顧問先であった会計事務所(税理士法人)に預金通帳と銀行印を預...

弁護士回答
    1
  • 手渡しの給与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...

弁護士回答
    2
  • 催告書の時効、有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 借金返済と、業務を行った「請求書」を相手方に送りました。 返事がないので、「催告書」を配達証明で送りました。 相手方に弁護士さんが付き、「催告書」の関係で当職らは代理人を務めておりますので、今後の連絡は当職ら宛にお願いします。とのメールをいただきました。現在、弁護士さんとの話し合いの解決をしている最中ですが...

弁護士回答
    4
  • 【労働規則・条件】短期的な雇用に関する契約書について

お世話になります。 現在、登記申請中で、8月からサービスを開始する予定なのですが、 チームメンバーの一人に3か月間だけスポット的に仕事をお任せして、 成果報酬という形で給料を支払いたいと考えています。 成果報酬というのは、料理系のサービスのため、 コンテンツ作成数に対して変動する形式です。 この際、どのような雇用契約書を先方と結べばよいか ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業者が不正をしている疑いがあります。

ベストアンサー

実家の賃貸管理をお願いしている不動産会社がおかしなことをし始めました。 1.賃貸人が退去して、新しい人が入ったと言っているのに、退去時の計算書を送るよう再三お願いしても送ってこず、また新しい賃貸人との契約書も送ってきません。 2.契約書にはクリーニング代は賃貸人が支払うと書いてあるのに、オーナーである私への送金から引かれています。 3.経費分の...

弁護士回答
    4
  • 土地使用借地契約書の修繕費等の内訳について

相続で子の私が土地を取得し、親に土地を貸す状況になっています。 賃貸借にすると2次相続時に土地の権利の所有権がうつることなどのややこしさがあるので、使用借地とし、その契約書を作成しようとしています。 契約書には通常、修繕費、補修費及び租税公課は借主が負担となりますが、実質、「修繕費、補修費」は子の私が親の面倒を見るために実態として定期的に通う羽...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの契約解除に関する不安と対策は何ですか?

【相談の背景】 今働いているデリヘルで、過去に人気嬢の本名が晒されるなどのトラブルがありました。私も辞めたいと考えているのですが、契約書に『2ヶ月前』とあり、同じような被害に遭わないか不安です。 【質問1】 今からできる対策はありますか? 【質問2】 もし相手側が実名公開や実家に連絡する、辞めるのにノルマを課してきたなどの行動を起こした場合弁護...

弁護士回答
    2
  • 工事代金請求。これは下請けの契約違反ですか?

工事を下請けに発注しました。工事中間に発注代金の半分を支払いました。最終工期がきても下請けは涼しい顔をして作業をして当方ができるのかと聞きますと、そのうち出来ますと誠意のない返事が帰ってきました。結局、契約書に書かれている工期から4ヶ月遅れて完成しました。それから1ヶ月後に請求書が届きました。契約工期を守らないので、当方の支払いもダラダラとすると...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の3社契約(複数物件)は結べるのでしょうか?

【相談の背景】 知人(個人)と別の法人Aがそれぞれで所有する2件の不動産をまとめて法人Bに一年未満の定期借家契約(保養施設またはリモート枠拠点として)で貸したいと考えおります、 【質問1】 このようなケースの場合、3社間の一個の定期借家契約で締結することは現実的でしょうか? また、このような不動産の提供は、宿泊業には抵触しないと思いますが、ご意見あ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェアの開発会社との契約が終了した場合の販売について

ベストアンサー

あるソフトウェアを会社Aが開発、当社が販売をしております。 会社Aとは「協業に関する契約」として契約書を交わしておりますが、 その中で「継続して存続すると合理的に考えられる条項は、本契約が失効した後も存続する」とあり、 その条項内には「本件ソフトウェアの複製は行わないことを確認する」とあります。 会社Aとの契約が終了した場合、 当社は独自で同類...

弁護士回答
    1
  • 契約書類の不備と相談員との連絡不通についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者で精神障害者手帳あり、介護と訪問看護師さん来ています。クリニックと経営母体は同じで、セルフプランにさせられて、良くして頂ければ良いのですが、バイタルははからない、介護さん管理者やケースワーカーさんや先生などなにかあってもリーダー看護師さんが私を通すことと絶対命令と怒り色々人権を無視した発言などが始まり今はもうふるえがき...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア(WEBシステム)開発の契約不履行(開発の頓挫にてシステム未納品)

ソフトウェア(WEBシステム)をシステム開発会社にシステム構築の発注を行いました 要求仕様に満たない(機能しない部分がある)まま開発が頓挫しており、営業活動が 出来ない事について損害賠償請求もしくは開発費用の全額を取り戻せるか? ~詳細~ ■2010年10月にて業者へシステムの発注を行う →業者は3か月で納品するとの事が決め手でした ■2011年~2012年2月...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所することが出来るか

【相談の背景】 4月から芸能事務所に所属しているのですが、普段から案件が決まると詳細をマネージャーから送って貰っているのですが、マネージャーは案件の前日の夜遅く22時頃に送ってくる日が多く、ある日案件の詳細が深夜1時30分頃に送られてきており(後から知ったのですが、他の子は22時には詳細が送られていました)その日の朝9時頃に起きてLINEに気づきました。その...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているが、個人事業主としてアルバイトをしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックを経営していて、時給でアルバイトを雇っています。 バイトの子たちとは契約書を交わしてなくて、口契約になっております。 一年前にアルバイトの子が勝手に来なくなって、給料の請求書だけ送られてきて、振込先は本名ではなくて、屋号でした。 個人事業主として開業をしてることがわかりました。その後無断解雇と言われ、簡易裁判を起こさ...

弁護士回答
    3
  • Webサイト制作を受託したら契約外の仕事を無理やりやらされた

【相談の背景】 フリーランスです。クライアントからwebサイト制作の依頼を受け、デザインとコーディング全てを制作しました。しかし、強引にも契約外の作業を散々やらされました。 クライアントのミスにより、画像や本文などの作り直しを何度もやることにもなり、更には初心者向けマニュアルまで作らされました。 また都合の良い解釈をされ一部の費用も未払いになってい...

弁護士回答
    1
  • 未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...

弁護士回答
    4
  • 契約を更新したくない

ベストアンサー

一年契約で元請けから仕事をもらっているのですが、契約を更新したくない時、契約終了の何ヵ月前にその旨を伝えればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア保守契約の金額の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社がA社のソフトウェア開発を行うにあたり、 当社の与信が通らないため、当社はB社の下請けとして開発を行いました。 保守契約を結ぶのですが、B社から今後のカスタマイズ等に伴う保守費用の変動があるため、開発費の〇〇%という内容の契約書を作成してほしいとの要望を受けました。 【質問1】 このように金額を明記せず開発費の○○%という内容で...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所の契約解除後の活動制限について

【相談の背景】 ライバー事務所の契約解除後の行動制限について。 ライバー事務所に所属し配信活動をしていましたが、サポートもして貰えず不安に思っていたところ、体調を崩し今後配信活動をするのが難しいと伝え今年の1月以降活動を辞めていました。 その時に契約解除をお願いしたのですが、勿体無いと引き止められ先日改めて契約解除をお願いしたら 契約解除後一年は...

弁護士回答
    3
  • 宝くじ予想サイトのライティング案件に取り組んでも問題ないでしょうか?

【相談の背景】 このたび、**宝くじ予想サイトのライティングおよびサイト運営(業務委託)**に関するお仕事のお話をいただきました。 面接の際、担当の方からは、 > 「確実に当たる、などの煽りすぎた表現は避けていただくので、違法性はありません」 との説明を受けています。 おそらく、薬機法のように「確実に効果がある」と断言しなければ問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い請求に対し、不当な請求であると主張し続けたら、弁護士事務所から請求書が届きました。

検索エンジンの運営会社から全く身に覚えの無い有料サービス利用料の請求書が届いたので、カスタマーサービスに連絡し「身に覚えがないため支払えません」と主張し続けたところ、弁護士事務所を通じて請求書が届きました。 すぐに弁護士事務所に連絡し、身に覚えのない請求である旨伝えましたが、「当方は回収業務のみを委託されているため、請求を止めることはできませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから