法律相談一覧
-
下請け業者に対する支払の遅延について
ベストアンサー元請けからの請負の仕事が終了して、対価を請求しているのですが2年もの間、元請けが顧客から入金が無いとの理由で対価がもらえてません。 こういったことは許されないと思うのですが法律的に支払わないといけないと記載された法律(商法?)は無いのでしょうか。 その様な法律が存在するのであれば教えてきただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者が3人分の報酬をもらいながら2人で仕事させます
ベストアンサー超大手企業が発注者→元請け→下請け→私という形態で仕事を請け負っていますが下請けが資金繰りが苦しいとのことで元請けから3人分の報酬をもらい3人で仕事をしていましたが1月からは2人で仕事をするので12月で仕事を辞めるよう言われました。元請けからの報酬は今まで通り3人分支払われます。これは違法ですか?また下請けには毎月約5割も中間搾取された請負とは思えない金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエア開発の請負における、請負業者の独立性確保について
ベストアンサーソフトウエア開発の(構内)請負において、以下の2点が「請負業者の独立性を阻害する事項」に該当するかどうか、ご教授ください。よろしくお願いいたします。 ①「旅費は発注者側が負担する」と基本契約に定め、業者の見積書に「旅費●●円」と記載させ、その旅費の額を含んで発注し、実際にその記載額を支払っている。(実績として、足りていようが、足りていまいが、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約と競業の避止について
ベストアンサー【相談の背景】 起業して代表取締役をしています。 クライアント企業より、通常自社で(会社として)受けている仕事とは別に、アドバイザーとして(個人で)顧問契約もしてくれないかと打診されました。 アドバイザーとして求められている知見は、私が自社のビジネスとして提供している知見も含まれますが、普段は営業活動の一環としてお金をいただいていないものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例示する内容が景品表示法等に引っかからないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 消費者庁「表示に関するQ &A」のQ3によれば、「商品・サービスの広告の制作等に関与していても、当該商品・サービスを供給している者でない限り、表示規制の対象とはなりません」とあり、 自分の商品を宣伝する場合以外は景品表示法を特段意識しなくて良いものと思っていました。 しかし、アフィリエイトなど他社の商品等を紹介する場合でも責任を追求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転代行の請負契約について
ベストアンサー運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の資産を研究費に充てることは、違法ですか?
ベストアンサー国公立大学において、研究者(例: 教授)が以下の様に、 自身の資産を自身の研究費に充てることは、違法となりますか? ・自身の資産を使い、研究用に物品を購入する。 ・自身の資産を使い、研究に関連して人を雇う(若しくは、外注する)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社電話鳴り止まない。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け工事業者のミスの保障範囲について
近親者が電気工事業を行っております。 先日ある工務店より下請けで新築1戸建てのシステムキッチンの機械のスイッチなどの取り付け工事を 依頼され行ったのですが(数万円のお仕事です) 工務店のスケジュールの関係上水道業者や、様々な業者が多く出入りし、夜遅くの工事だったため 工事したものが、システムキッチンを一部破損してしまいました。 しかし、工務店が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書、請書の内容が異なる場合の効力について
ベストアンサー注文書、請書で契約を交わすケースです。 注文書、請書の内容が異なる場合、請書の内容が最終の合意事項になると 考えるのが正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜勤を外して欲しいと頼んだら
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が施工したマンションに子会社が管理会社として入っているときのトラブルについて
親会社が施工したマンションに子会社が管理会社として入ってきています。最近親会社に忖度した管理方針が目に余るようになりますが、これは利益相反行為や善管注意義務違反などにはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困っています。
【相談の背景】 建築関係の自営の者です。同じく建築関係の自営の人の所で日給月給制で仕事を半年間手伝っていました。契約書はかわしていませんでした。口頭での約束です。月末払いで毎月給料貰っていたのですが4月分の給料は半分しか貰えず未払い金があります。その様な事もあり仕事でも些細な事で揉めてしまい5月の半ばに勝手に現場から帰ってしまいそれからは会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新条件変更について
ベストアンサーもともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です
ベストアンサーはじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親方に紹介した下請業者から私への代金請求
建築業を営んでいる者です。 質問させて頂きます。 昨年末頃、私はある親方の下で働いていました。 親方は建築工事のブローカー的な仕事もしており、戸建2棟分の工事を請け負ってくれる下請業者の紹介を私に依頼しました。 そこで、私は知り合いの業者を紹介し、無事にその下請業者が2棟分施工を済ませたのですが、その下請業者から支払いが1棟分滞っているから支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか
【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
OEMによるトラブルにおいて
ベストアンサー現在、OEMにて販売を検討しているものです。 下記の前提があり、なにか消費者に健康上の被害があった場合は、販売元と製造元でどちらが責任を持つことになりますか? 前提 ・OEMにて健康サプリを作成 ・商品名が販売元の会社名でない ・商品には、販売元の明記と製造元の固有記号(製造元名ではない)を明記している ・販売元は、商品に何も加工を加えず、注文と配送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンガ連載を開始したら賞金1000万円をお支払いします。という条件の入賞で連載案の没が続き、
知り合いがマンガ大賞で大賞(賞金1000万円)に入賞しました。 しかし入賞後、募集の注意事項に書かれていなかったのですが「連載を開始したら賞金を振り込む」という条件を説明されたそうです。 他の入賞者たちがスムーズに連載を始める中、高額入賞の知人だけが10か月間ネーム(コマ割り、セリフ配置、構図などマンガの設計図や企画書の様な物です)の没が続き、1円も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について、下請けの下請けは泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー現在、会社経営をしております。 ある物件の機械のメンテナンス契約をしています。 この契約順番です。 A社→B社→C社→弊社 B社側からC社との契約が解除されたようで、C社側代表者からB社に契約を切られたから 御社には 今月から支払いが出来なくなるので、メンテナンスはしなくていいと言われました。ですが、C社と弊社の契約書の内容は、解約時は書面による90日前に通達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス新法に該当するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社では、とある方とスポンサー契約を締結しております。 契約の内容としては、その方の衣装に当社ロゴを掲載したり、その方のSNSに当社がスポンサーである旨を表記したりしていただき、その対価として当社からは金銭等を提供するという内容になっております。 なお、その方とは、一個人として契約しております。 【質問1】 このような場合、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店と労基法について
ベストアンサー友人が現在デリヘル店で働いているのですが、出勤時間が長い子ですと、15時間とかの子がいるのですが、それは労働基準法違反なのではないでしょうか?正直現在その子は上司のモラハラに耐えかねてもう辞めたいと言っており、無断欠勤をしているのですが、この場合お店から損害賠償等を請求されてしまうのでしょうか? やはり風俗店だとあまり関係ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
ネイルを施術しましたが爪がボロボロになりました。 加害者はすぐ退職されたとのことですが本人は施術当日フリーランスと言っていました。店舗で施術している以上責任者はいると思いますが内容証明を店舗代表者様あてか、法務局で調べせて具体的な責任者の名前を調べて内容証明どちらに送るべきですか?なるべく手間とお金はかけたくありませんがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による重篤被害者家族に対しての発注社と元請のどちらが主に動くかについて
我が社は昭和53年設立以来、発注社Aの協力会社としてA敷地内工場でA設備の修理・補修の請負作業をしております。 先週木曜日、A敷地内工場で元請の我が社社員が作業中 16メートル頭上の梁よりダストの塊が落ちてきて社員の後頭部を直撃 現在も意識不明の重体です。 労災に関してはAとは請負契約の為、我が社の労災を使う事に関しては納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事報酬ゼロで院長なので役員報酬支払われているといえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の理事をしています(分院の院長)。分院の院長は理事に当たることを最近知りました。労基法の対象外で理事だからということが根拠です。理事に就任に際して就任承諾書の提出もなく、契約書は院長としての診療行為についてのことのみです。役員報酬ということで説明されていますが医療法で定款または定款に記載ない場合、社員総会、理事会で報酬額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインスタンプイラストの著作権について
ベストアンサー著作権について全くの無知なので質問させて下さい。 ココナラというサイトでラインスタンプのイラストを素人のイラストレーターの方に描いてもらおうと思っているのですが、全く新しいものを描いてもらうわけではなく、自分が描いたラフ絵(下書き)があり、それをイラストレーターの方に渡して描いてもらった場合、そのイラストはどちらの著作物になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(元)彼との自営業を辞めるには
5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無給で会社に長時間の拘束は違法ではない?
相談の背景 デザイン会社に勤めています。勤めると言っても完全歩合制なので依頼が来なければお給料は出ません。しかしシフトが組まれ一日中8〜9時間は店に拘束されます。遅刻も早上がりもしにくいのが現状です。今はコロナでとても暇で、ただの店番として置かれています。 質問1 完全歩合制で時給などが無いのにお店に拘束するのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか?
ベストアンサー現在、ビルメンテナンス会社に勤めております。 ○日給での採用の場合いは、残業手当てはつかないのでしょうか? ○18時~翌朝5時まで勤務して日給五千円しか付いておりませんでした。 ○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか? 契約条件と違いますが、うちの会社は労働基準と言うのはないから、労働監督署に言っても無駄だよと言われました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が勤務中に風俗店に行くこと。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の債務不履行による損害賠償と解除についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私はシステム開発の仕事を受け生計を立てております。 準委任契約でシステムが完成できず債務不履行と判断されてしまい、 損害賠償を請求されております。そこで以下の点についてご質問させていただきたく投稿いたしました。 【質問1】 また、システムが完成しなかったことによる損害の賠償などは準委任契約でも有効となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傭車[下請け]先からの車両修繕費請求について
弊社より協力会社[一次下請け]へ大型車5台を配車依頼、同品貨物[ソーラーパネル]を配送した中の、三次下請け業者2台の車両荷台が積載貨物により損傷したとの修理費請求を二次下請け⇒一次下請け⇒弊社へと回して来ました。 同様配送を幾度も施行してますが、荷台損傷のケースは全く有りませんので、運転者の積載方法か対処が間違っていたのかと推測しております。 弊社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請業者から直接受注
自分の会社が、同一ユーザーで2つの納品物件があった際、1つは間の中間発注者を通して仕事を受け、もう1つは元請会社から中間業者を外して直接注文を受けた。 元々は中間業者から頂いた話ですが、追加の1つは中間業者を外した形になりました。 元請の意思で行われた取引で、元請もうちも中間業者を外したあとの取引については中間業者に何の連絡、通知もしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発。不具合の修補or代替措置は納品の前か、後か? 判決例解釈はどちらが正しいか?
ベストアンサー以下の判決がソフト開発関係の訴訟でよく引用されます IT・システム判例メモ(伊藤雅浩弁護士) http://d.hatena.ne.jp/redips+law/20100110/1327130501 より引用 東京地裁判決 H14.4.22 引用開始 注文者から不具合が発生したとの指摘を受けた後、請負人が遅滞なく補修を終えるか、注文者と協議した上で相当な代替措置を講じたと認められるときは、システムの瑕疵に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト出品アカウント停止による損失の請求
ECサイトで商品を出品しているのですが、一週間ほど前にECサイト側の不備によりアカウントが削除されてしまいました。 ECサイト側の不備であることはECサイトも認めています。 アカウントは削除されたのですが、在庫管理と発送はECサイトに任せているため私の管理できないところで商品の販売が続けられています。 商品価格の変更や出品の取り消し等が出来ない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ製作依頼の契約不履行に関して(未納品)
【相談内容】 去年の9月にアプリ製作の依頼をし、当初、2018年3月に納品予定でしたが、8月末に延期になりました。ここまでは私も了承済です。その後、「もう少しでできます」の回答を数度ももらいましたが、2018年10月末になっても未完成。こちらから催促すると担当者が退職になったとのこと。事情を聴くと全社員が会社都合で退職になったようです。まずいと思い、依頼会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社の不正経理を告発しましたが、、
(広告イベント業) 地方自治体のPR事業に関し、元請け会社の不正経理(担当営業の飲食等私的流用)を元請け会社の本社総務に告発しましたが、当方は出入禁止で仕事がなくなり(仕掛かりだった仕事からも手を引けと言われ)、調査という名目で本社のヒアリングがありましたが、その後数ヶ月しても告発による調査結果も知らされることもなく日々が経過しています。 元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マスク拒否の相手を辞めさせる事はできますか?
【相談の背景】 私 ゴルフ練習場経営者 相手 当練習場レッスンプロ 雇用関係なし、金銭的なものは一切もらっていない、こちらは場所を無料で提供し生徒さんのボール代割引や募集など無償で協力している。 レッスンをはじめるにあたり特段の取り決めはしていない。 相談内容は密になるレッスン時にマスクをしてくれません。 彼の持論は、マスクは奴隷が強制され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漫画家ですが担当編集から返信が一ヵ月以上も来なくなくて困っています。
初めまして漫画家をやっている者です、連載経験もありそれなりにプロとして活動をしているとは思いますが ある日ある出版社の編集部に企画書を持っていて担当の方も「是非いっしょにやりましょう」とやりとりを始めたのですが突然返事が来なくなってしまい もう一か月以上になります。 こちらの担当は1度ではなく何度も返事が1ヵ月以上遅くなることがありまして 漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請先への損害賠償額の限度について
ベストアンサー下請先への損害賠償の限度額について質問です。 下請に対して損害賠償を求めるにあたり、請求の限度はありますか? 例えば、 発注額を超える請求はできないなど法的な縛りの有無 有の場合 規模会社規模によっての縛り 発注者(上場非上場、大企業、中小企業) 下請けの会社(上場非上場、大企業、中小企業、個人事業主…) 下請先が過失を認め、提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害事故の元請と下請の責任の所在
建築会社の下請個人事業主の大工です。 労災事故は下請なので元請から各自加入のになっています。労災保険は当方で加入済みですが、高所作業時(棟上げ等)雨天等で作業が困難で当方は中止順延の意思を伝えたにもかかわらず現場監督、責任者に決行もしくは続行して欲しいと言われ作業した場合に物損、人身事故が起きた場合責任の所在は当方にあるのでしょうか?その作業時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。
はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け代金が支払れません
親事業主の依頼でプラントをお客様の所に納入しました。 プラントの契約書内容をすべて満たし、引渡し完了のサインを親事業主担当者から頂きました。 しかし、数ヶ月経つ現在も未だ支払いがされません。 (補足) ・親事業主と下請け事業主の資本金は同額である ・お客様は国の補助金を使い親事業主に全額支払済みである ・プラントは毎日稼動されている ・調査会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士の顧問契約内容について
お世話になります。 今現在事業を営んでる者なのですが、今担当してもらっている顧問税理士に少し不満を感じていて 税理士を変更しようと思っているのですがそこで契約内容に質問です。 契約は5月1日付で請負契約をしているのですが、解約の場合?は3ヶ月前までに告知、それ以外は自動で1年毎更新と書いています。 3ヶ月以内に告知をした場合の違約金などは契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
「業務委託者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから