法律相談一覧
-
企業から受けた仕事の一部を、その企業の社員に依頼し謝礼を支払うことに法的な問題はあるか?
【相談の背景】 私がとある企業(A)から依頼された仕事について、知人(B)に手伝ってもらった為、謝礼をお支払いする。ただしBはAに所属している社員である。 【質問1】 この場合、法的な問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者から訴えられそうです。
ベストアンサー下請け業者から、弁護士を通じて「ご連絡」が届きました。内容としましては、「今後仕事を出さないと担当者から言われた。」「従業員の引き抜きがあった。」「今後仕事を出さないと脅された。」といった内容です。それについて下請け業者は不利益が発生したため会社ではなく、実際にやられた相手に対し損害賠償賠償を請求するといった内容です。 確かに、一部事実もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店の給料について
ベストアンサー現在デリヘルで働いています。 うちのお店の給料は個人によって%が違います。 ですが、インターネットのサイトに書いてあるのと、実情は違うような気がして…。 お店に規律があるのですが、うちのお店は罰金制度がなく規律違反をした者はもの凄く給率が低いのですが、それは仕方ないのも分かっています。 ただ、あまりにも低くある意味罰金なのではないかと疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負だと思い相談させてい頂きました。
ベストアンサーアルバイトで4年ほど働いていた会社が、労働時間の関係でアルバイトを個人事業主として働いて欲しいと言われ今年7月に個人事業主として税務署に提出しました。 しかし内容としてもアルバイトのまま、時給計算、休憩時間も固定、15日単位でシフト提出 契約書も作ると言っていましたが契約書も無いままです。 働き方は全然変わりません! 忘年会もほぼ強制参加のためそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所退所後の移籍について。
【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇になるんですかね?
土建業をしているのですが、つい先日社長から『明日からこなくていい』といきなり宣言されました。 理由は『新しい仕事を見つけてそのうちやめたい』と周りに話していた僕の話を聞いたらしく、電話がかかってきてクビ宣告をされました。 しかし、自分の現場もあり、元請け業者の社長に相談したところ 来てもらわないと困るということで仕事自体は社長からではなく、元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の面談は人事を通さなければならないのか?
ベストアンサー職場の嘱託産業医面談を希望(心の健康状態が悪化していてメンタルクリニックを受診した方が良いかアドバイスを受けたい)しますが、職場の人にメンタルな悩みがあることを知られるのはストレスなので、ましてや人事だと尚更なので、人事を通して申し込みたくありません。産業医の面談は人事を通さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法に基づく遅延利息の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法対象事業者への支払いが遅れ、60日をかなり過ぎてしまいました。 お詫びして、14.6%の遅延利息を支払う旨お伝えしたところ、先方から 「こちらが請求しそびれていたことが原因でもあり、遅延利息の支払いは不要」とのお返事がありました。 【質問1】 請求書の未着が支払遅延の理由にならないことは理解していますが、遅延利息は必ず支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの工事契約破棄と、紹介サイトとの関係性
ベストアンサー【経緯】リフォーム会社を経営してますが、多忙の為に業者紹介サイトから外壁の専門店へ依頼をしてました。 サイトは当社と外壁業者の請け負い契約の間には入らず見積もりから工事の不具合や手直しまで全て担当が交渉してます。 過去に同じ業者への仲介を受け、3棟依頼し日付指定が無いので早目早目に入金してたところ、相手側から「全て請求書を送る」と言われてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト開発において余りにもバグ多し。その他相手が契約書条項を守らず。一方的破棄可能?
ベストアンサー概要説明 契約書には以下の記載あり、これらに反すると考えます 1.納品条件 当該ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 2.乙は納期に間に合わないと判断した場合は甲にその旨申し入れること 3.甲乙は主任担当者、責任者を選任し、双方に通知すること 4.その他相手がバーチャルオフィスを利用 説明 1.納品物は仕様を満たさず、とてもW...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
研修テキストの著作権とコピーライトについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるエージェントを通じて、研修講師として登壇しています。使用するテキストは、講師が作成しクライアントに納めています。当然、著作権は講師にあるので、私の事務所の名前でコピーライトを記入しています。通常はそうしていますが、ある案件に関して、エージェントからテキストのコピーライトに自社も名前を加え併記にしろと要求を受けています。対外的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約条件をきびしくする契約書は有効か?
ベストアンサー顧客にサービスを提供するにあたり、 「契約後1年間は解約不可、1年後は1年間の自動更新とする。 解約は更新月の1か月前から更新日までに書面にて申し出るものとする。」 との契約は有効でしょうか? お客様の途中解約を防止する目的ですが、 ①解約条件をきびしくする契約書は有効なのかお教え願います。 また、参考までにお聞きしたいのですが、 ②解約ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か
ベストアンサー下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が抱える負債責任について
ベストアンサー雇われ社長を辞めるときの個人が抱える負債について。 登記上は私が代表取締役で、別途オーナーが株が100%持っています。 私はオーナーの別会社に所属しており、出向という形で先述の会社の代表取締役をしています。 よって役員報酬はなく、普通にオーナーの別会社の社員です。 まだ新しい会社で経営はうまくいっていません。 現在の負債部分は、業者からの買掛金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。
個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主
ベストアンサー私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットホットライン わいせつ物陳列について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット・ホットラインセンターからわいせつ物電磁的記録媒体陳列にあたるとして送信防止措置のメールが届きました。 海外サーバーのアダルト画像掲示板を運用しており、ある投稿者の画像が一枚無修正で、それが指摘されました。性器のモザイク処置はするよう掲示板に記載し、無修正があった場合には削除していましたが、指摘の画像は見過ごしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について
【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任契約の解雇について雇用性を主張できるか
委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上,不法行為になるのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料職業紹介事業、芸能人の場合の手数料について
ベストアンサー有料職業紹介事業を開業しようと思いいろいろ調べておりましたところ、芸能人でもタレントとモデルでは手数料が違うのか?有料職業紹介に値する「派遣」にあたるのはモデルだけなのかいまいちわかりません。 手数料の関係ですと以前モデルとして働いていましたが、時給でもらっておりクライアントからの報酬の内訳は、事務所:本人が6:4でした。これは手数料に換算すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の3社契約(複数物件)は結べるのでしょうか?
【相談の背景】 知人(個人)と別の法人Aがそれぞれで所有する2件の不動産をまとめて法人Bに一年未満の定期借家契約(保養施設またはリモート枠拠点として)で貸したいと考えおります、 【質問1】 このようなケースの場合、3社間の一個の定期借家契約で締結することは現実的でしょうか? また、このような不動産の提供は、宿泊業には抵触しないと思いますが、ご意見あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の労働契約
ベストアンサー個人事業主として夜仕事をしています。 開業届けも出しています。 儲けがないため、昼間勤めに出ています。 雇用されています。 この場合、個人事業主ではありますが昼間の勤務先について、労働法の適用は受けますか? 例えば有給や36協定、昨今の5年ルールによる無期転換など…
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEMの商品販売について責任の所在がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 OEMの商品販売を控えております。 製造元は別会社です。 販売も免許が必要なので製造元の情報をラベルに記載しての販売となります。 販売の際に製造元に最終確認したところ販売後の責任は自社で管理するように言われました。 【質問1】 消費者トラブルが起こった際は製造元、販売している自身どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1に付随...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のない第三者企業からの要請を断る手段
ベストアンサー製品の発注者 海外A社と受注者 海外B社、B社と該当する製品の技術移管契約(支援と訓練を含む)を交わした日本国内C社がいます。Bから支援のため海外出張依頼がC社へ入りましたが 昨今の新型肺炎を鑑み 明確な支援内容と期間が示されないため出張をお断りしています。この度A社からC社へ同様な出張依頼が入り困惑しております。A社とC社間では一切の契約も取引もございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知到着前の支払い請求について
【相談の背景】 現在、任意整理を依頼しており受任通知を送付しているところでカード会社より「4月分のお支払いの確認がとれていない、請求書を送付するので5/11までに支払ってください」と連絡がきました。担当の弁護士より「電話や督促状が来ても現在任意整理中、と伝えていい、その際 弁護士の名前も伝えていい」と言われたのでそのように伝えました。 【質問1】 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を理由に退社。相手からの賠償請求。
ベストアンサー去年、会社の上司との不倫が主人にバレました。 相手と主人と話をしましたが決着はつかず 急に退職してしまうということで、 主人が相手側に「退職理由はどうすべきか?」 と相談したところ、「旦那様の都合でやめざるを得ない。などで問題ないかと」とのことでした。 ですが、退職する際は1ヶ月前申告。と 職場との契約だったこともあり、 本当のことを話すべきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?
知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けから元請けに転職した先輩①
ベストアンサーもともと官公庁関係の施設に出入りしている元請けA社と、その下請けとしてB社があったんですが、 B社というのは先輩の嫁方の家族が経営している工務店で 数年前まで先輩はそこの技術員でした。 嫁には妹がおり、妹にも旦那(つまり義弟)がいましたが、 この義弟は数年前から先輩に対してたびたび「仕事の都合でどうしても」などと言って 先輩から数万円ずつ援助させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に関する質問
個人情報保護法についての質問です。 IT関連で働いていますが、現在、某省庁の案件に従事しています。 今後、その省庁の建屋や敷地へ現地作業などで立ち入りする必要があるようで、 そのため、某省庁から、立ち入り者の身元調査のため、氏名だけでなく、 住所や生年月日、本籍などの情報を出すように言われたそうです。(上位会社が) これは、個人情報保護の観点から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?
友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共有部分の修繕費請求先について
ベストアンサー先月、分譲マンションを購入したのですが、引っ越しの際、搬入業者さんがマンション共有部分の廊下の天井に穴を開けてしまいました。 それを見つけた管理人さんから連絡があり、搬入業者に連絡を取ってくれと依頼されました。 私から搬入業者に連絡をしたところ搬入業者は非を認め、修理費用を負担すると言ってくれました。しかし、修理業者はそちらで手配して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売について
カタログやネット通販のビジネスを計画しています。 注文は全て弊社で受け付けるのですが、実際の販売はお客様の最寄りの販売協力店にて実施するしくみを考えています。 この場合、お客様は弊社から購入しているつもりでも、実際は販売店から購入いただく形になるのですが、個人情報などの観点から法律上問題ありますのでしょか? もし問題がある場合は、カタログなどに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯料金請求が弁護士事務所から親宛に届いたが、なぜ?
【相談の背景】 家出した連絡が取れない子供の、携帯利用料および端末代の請求が弁護士事務所から親宛にきました。12万の請求です。 これまでの流れは、 ①子供宛に携帯会社から何度か振込依頼書が届いていました。 ②急に親宛てに弁護士事務所から受任通知兼請求書が届きました。 ③意味が分からずそのままにしてしまい、次は親宛てに弁護士事務所から警告書が届きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主同士の取引でフリーランス新法が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士の取引で、依頼側と受注側、お互いに従業員がいない場合、フリーランス新法が適用される条件にはあてはまらない、という認識であっておりますでしょうか。 【質問1】 フリーランス新法が適用される条件にあてはまる場合は、「書面などによる取引条件の明示」の必要がありますが、あてはまらない場合は、この書類を発行する必要はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業で働いていますが、次が見つかるまで辞めることはできないと言われました
ベストアンサー大手配送会社で個人事業主として働き始めましたが、自分に合わないことがわかったため辞めることはできますか? 働き始めてから自分に向いていないことがわかり1週間で辞めたいと申し出たところ、3か月は続けるように言われました。 その後、体調を崩したため1か月後に辞めたいと申し出たのですが、次が見つかるまでは辞めることはできないと言われました。 社員の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の者がアダルトサイトを閲覧する行為について
あるアダルトサイトは、当該サイトを開いた際に「あなたが18歳未満の場合、当サイトへのアクセスは法律で禁止されています。」というような警告文が表示されるのですが、本当に何らかの法律によって閲覧そのものが禁止されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請破産の債権配当金の受取方法
ベストアンサー以前仕事をした現場数ヵ所の元請けが破産し、半年以上たって管財人から配当金の通知がきましたが、手続きした際に提出した社名の口座がもう無いため、振込先変更の依頼をしたところ、屋号のない口座には変更できないと言われました。現在、元請け破産の煽りを受け業績悪化の為、屋号の入った口座がなく、代表者の個人口座にて残務をこなしている状況です。管財人は振込以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。元請業者に請求はできるのでしょうか?
今年に入りマンション改修工事を二次下請けで工事を行いましたが一次業者が破産の手続きに入りました。工事代金の一部が支払われておりません。別の現場分では不明な材料費が相殺されておりその返事もいただけない状態です。このようなことには当然慣れておらずどうしたらよいかわかりません。元請業者に請求はできるのでしょうか?また、回収は弁護士さんに依頼できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けとのトラブル
ベストアンサー機械メーカーを経営している者です。 こちらが計上している買掛金残が約200万で下請けさんが提示してくる売掛金残は約600万で差が400万程あります。 その際はこちらが計上している金額を押し通して良いものなのでしょうか? また、下請けさんは、600万円分従業員を外注として使いたいと言ってきました。(=下請け先でのタダ働きを要求) その際、契約書等交わすもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に支払った返金要求に関しての相談
【相談の背景】 会社を設立するにあたり知人に紹介してもらった 代行業者の方(司法書士や行政書士の代行であり)に依頼をするも 数ヵ月経過しても業務を行ってもらえず返金を求めた所 返金期日を提示されたが期日を過ぎてから連絡が取れなくなりました。 ・2025年2月に依頼・振込(30万程) ・同年6月に返金要求 ・同年7月に返金をすると言うもそこから音沙汰無し ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサー書面での契約なしに仕事を請け負い、後から、仕事内容を一方的に変更されました。 交渉しようとしたのですが、新しい条件が嫌なら辞めろと言われました。 当初の仕事条件は議事録という形では残っています。 相手は合同会社で、資本金が1000万円以下なので、公正取引委員会に相談することができません。 また、雇用契約でもないので、労働基準監督署に相談することもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事における下請業者への出来高払いについて
ベストアンサー公共工事において元請として工事を請け負っています。一次下請について毎月の出来高に応じて支払いを行っていますが、発注者(都市高速道路会社)の中間検査で、毎月の支払いの根拠と引渡書の提示を求められました。下請との契約は全体工事の一定の範囲の数量に基づく請負契約としており、請負範囲が全て完成していないので、毎月の出来高検査書の互いの同意書はあっても引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引渡し後の下請け業者からの追加請求に支払い義務はありますか?
ハウスメーカーで家を新築しました。 引き渡し前にハウスメーカーとの契約にあった最終金を銀行振込で支払いました。引き渡しの後、一週間くらい後に、突然、ハウスメーカーの担当者から、ハウスメーカーではない、知らない会社名義での残土処理費20万円の請求書を渡され、深く考えずに振込みました。そして1ケ月後に、郵便で見知らぬ会社から、水道の引き込み工事の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてのご質問
【相談の背景】 会社から月15万円の固定給と歩合を頂いて勤務している者になります。 月に平均30万給料として頂いております。 月に4回か5回休みです。 平均27日くらい月働いています。 しかし1日欠勤すると1万円引かれます。 それについて質問です。 【質問1】 一日約9時間から10時間働いてます。 一日欠勤して5000円引かれるならまだわかりますが、10000円引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて
ベストアンサー先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 管理会社の原状回復不足見落としによる再リフォーム費用請求可否について
初めまして。 初のご相談投稿になります。宜しくお願い致します。 遠方に投資用のマンションを区分所有しています。 そのマンションについて、前入居者退去時の原状回復工事が不十分だったにも関わらず、管理会社がそれを確認不足で見落とした事によって発生した追加のリフォーム費用を管理会社に請求できるか否かについてご相談させて頂きたく存じます。 この度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との下請法について
下請法について教えてください。 当方、デザイン関連の仕事をしていますが、お客さん(発注者)が弊社の取引先(下請け)に弊社への見積金額(取引金額)を確認しました。 弊社の利益を教える義務はないのは承知しております。 話してしまった取引先も悪いのですが、その場合、下請法などの法律に抵触はしますでしょうか。 それによる取引先からの値引きなどの要請はご...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから