法律相談一覧
-
紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?
【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺について
【相談の背景】 SNS投資詐欺に以前にあった事があります。先日、海外の実在する法律事務所に所属する弁護士を名乗る人物から電話がかかってきて、犯人が捕まり、減刑のために被害者に損害金を返済する事になり、その手続きを行っている言われました。私の名前と電話番号と被害額がまるっきり同じなので、半分怪しいと思いつつ、話を聞いています。返金は仮想通貨で行われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾での未払い給料の証拠として有効なものは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いていて、近頃辞めようと思っているのですが、コロナ禍で業績が悪化し、給料を半分にされました。しかし、いつか返すといっていたので働いていましたが、それが今まで続きました。口頭のみで現在まで来ていまして、給与明細や勤務記録、雇用契約書実退勤時間がわかるメモ等書類が全くありません。 学習塾は個人経営で、業務委託という体で給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の解約について
【相談の背景】 会社間の契約で、契約期間内の解約は可能でしょうか? 業務委託契約で、契約書には以下の記載があります。 >甲及び乙は、解約日を明記した書面を当該解約日の30日前までに相手方に提出することによって、本契約の全部若しくは一部を解約することができる。 >本契約の契約期間は、○年○月○日から○年○月○日までとする。ただし、契約期間満了の1か月前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職調査についてご質問
【相談の背景】 現在入社されている社員に前職調査をしたいです。ただ、前職調査をする前に、個人情報保護法の観点から社員本人に「利用目的の通知」と、「本人の同意」が必要です。 ただ、入社時にあたり、本人から個人情報および機微情報の収集に関する同意書を署面でもらっています。 【質問1】 本人からもらった書類の内容は、個人情報(職歴の情報)の収集目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由により給料未払い
【相談の背景】 本日5月31日に給料の未払いがありました。 業務委託で軽貨物配送を行っていましたが、2023年4月末で退職しています。 5月の末が最後の給与日だったのですが、損害賠償という名目で、給料全額振り込まれませんでした。損害賠償の内容は以前に配達エリアの契約の話を社長にし、そのままエリアを契約その後人が足りず、配達エリアをこなす事が出来なくなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険等の引き落とし日について。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険引き落としについてです。 9月15日に現在の職場と面接をして、初出勤が9月20日、9月は合計で7日間働いています。 給料日が月末締めの翌月末支払いです。 なので本日支払いがされたのですが、計算が合いません。 初めは、社会保険等が引き落とされたのかな?と考えましたが、社会保険自体、10月21日に受け取っています。 そして、社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約解除、解雇
【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画における知的財産権の件。
ベストアンサー知的財産権についての相談です。 漫画家をしております。 インターネットを活用した漫画家でございまして、複数関わる人が存在し(全て外注)、最終作品として私が取りまとめ売り出すという一連の流れになります。 例えば、ここではシナリオライターさんに注目して考えますと、シナリオライターさんにはシナリオを考えて頂いたことに対して報酬を支払っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の違約金・内職商法について
軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中途解約に対する損害賠償請求について
ベストアンサー個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社が家賃を支払いません。横領で告発できますか?
ベストアンサー賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をある不動産業者に委託していました。この不動産業者がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は約2年分で約1000万円以上になります。しつこく連絡して、その後、不動産業者は毎月分割払いで返済していく約束をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を倒産の危機にさらす筆頭株主決議について
現会社社長であり、筆頭株主である父が1年10ヶ月前に会社資金使い込みで解任した兄を再び会社役員にしようとしています。このままでは、また使い込みをされ嘘の帳簿を作成し着服横領をするのは、明白です。 この決議を止める方法と以前の着服横領と背任行為について起訴できるのかをご教授お願いします。 父、兄ともに社員のことは、全く考えておりませんし、兄は、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から突然に契約を即日解除されました。解約の事前予告は3ヶ月前にもかかわらず。
ベストアンサー昨年12月より、あるゴルフキャディ派遣会社と業務委託契約をしてXゴルフ場に勤務していました。その最初の約束の支払日に1円も振り込まりませんでした。契約違反だと猛烈に抗議したところ、事務員が忙しくて遅れることもあるとの理由で翌日慌てて送金してきました。〆が当月の20日で支払いが翌月の末日の約束です。〆後40日もあるのに忙しいという理由はないだろうと、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業協同組合 理事長自らの不正出金(背任·横領)について
事業協同組合の理事をしています。 理事長が組合資金(組合員企業からの預り金である保証金も含め)を自己が代表を勤める組合に加盟していない企業と、理事長の妻が代表になっている会社(実質の経営者は理事長本人)に組合から昨年度に1500万円を越える貸付がされていました。まだそれ以前の被害に関してはこれから調べるところですが、まだまだ被害額は増えそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人の誇大表示について
試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下に、いくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自由 →定時あり ・残業代や休日出勤支給 →打刻システムすらないので、管理出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 摘発 逮捕について
【相談の背景】 メンズエステで働いています。 店側と業務委託契約をしており、契約書を交わしています。(抜きや本番などはダメみたいな内容でした) 8割型が抜き要望なお客さんです 抜きだけじゃなくそれ以上も ほぼ皆んなしてるよ!と言われました。 そのような声が聞こえたこともあります。 店側に報告しても そんなことは絶対にありえないよ!と耳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約打ち切り後の無償対応について
【相談の背景】 ※以前類似の質問をさせて頂きましたが、もっと多くの先生のご意見も賜りたいと思い、一部内容を修正の上再質問させて頂きます。 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 3ヶ月毎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを円満解決したい。
身分は業務委託と言う形ですが、会社に所属しています。 上司のパワハラに耐えられません。 大声をあげて、周りに人がいるいない関わらず誰か一人を自分の机に呼びつけ怒鳴り散らす。(恫喝のレベル) 私だけでなく平社員全員の誰かを捕まえて作成した書類に難癖をつけ毎日恫喝している状態でした。 コンプライアンス室に相談して、恫喝は止みましたが、ネチネチとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の罰則について
はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に開業 競業避止と個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訪問リハビリで働いていますが、今月末で退職します。何名かの利用者様から、「個人でやらないの?個人でやるなら今後もリハビリをお願いしたい。」との有難いお言葉を戴きました。私は、「もし立ち上げた時はご案内します」と伝えています。仲の良い何人かのケアマネにも同じお言葉をいただき「立ち上げた時は協力します」との言葉も戴きました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による途中で契約内容変更が頻回であるケースによる慰謝料請求・損害賠償請求
業務委託契約をしました。 *依頼者をA、受任者である私をBとしています。 【契約の内容】 ①9月中旬 30記事作成、10記事納品完了毎10記事分の作成料金をAがBへ支払う。 記事の内容・納期・納品ペースについてBは確認、A「Bに任せる」B「提示した内容で作成する」合意に至り、契約書を作成。 契約終了時期は12月。 ②9月末頃 B「納品本数を増やして月20記事納品に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの送付書類。日付がかなりバックデートされているが、問題ありますか?
ベストアンサーアパート経営をしており、不動産業者と管理委託契約を結んでいます。 その管理会社から受け取る報告書について質問させて下さい。 報告書等の書類や添付の送り状の日付が、バックデートで記載されている事が目立ちます。 2~3日前の日付なら分かりますが、発送日(消印)より10日前の日付で、あれ?となる事も。 特に、家賃の振込が遅れた月や報告書送付が遅れた月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規約を無視した理事会決定に基づいて定期総会に上程され可決された議案は無効か?
当マンション管理組合理事会は、業務委託先の管理会社が不誠実な先で、建設業界関係の理事達を抱き込み 、また当該理事達も10年を待たずに到来する大規模補修工事の仕事の受注を目当てに、管理会社の云うなり で、その癒着ぶりは目に余るものがあります。その事例は下記の通りです。 1.マンション排水管清掃作業依頼先業者選定に際して、他社との適正な比較検討をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?
ベストアンサー以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ホームページの著作権は自社またはWEBデザイン会社でしょうか?
自社の公式サイトをリニューアルしたいと考えております。 現状のサイトはWEB会社に委託して作成していただいものです。 希望としては、低予算で実施したく現状のデザインの微修正とページの追加を考えており、 可能であれば現状のWEB会社ではなく、他委託会社での修正をお願いしたいと考えます。 その場合 デザインの権利などはどちらが所有するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。 1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理委託契約を、契約書にある3ヶ月より早めに解約したい
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 賃貸物件(アパート)の大家をやっています。 管理委託契約をしている不動産会社の対応が下記のように非常に悪いため、信頼に値しないので解約を申し入れようと思っています。 ・家賃の入金額のミスが多い ・苦情やトラブルの対応が非常に悪いので、毎度なかなか改善しない ・大家・入居者間の伝達を適切にしていない(双方で「聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー知人女性が運送会社で車を借りて委託契約で宅配便の配達の仕事をしてます!妊娠をしたから会社を辞めたいと会社に話しても会社は病気じゃないからやめるなら最低でも2ヶ月後の退職ならいいと言われたみたいなのですが知人は過去に流産を経験しており病院からは年齢てきにも産むならこれが最後のチャンスだと言われてて 辞めるなら契約書に書いてあるとおり 職務放棄なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払い
以前、某企業とコンサルティング契約を行いました。数月間の業務関与だったのですが、初月分以外の支払いが一切されておりません。 業務は、その企業で行う業務受託の代行(営業活動)と、その管理・調整です。場合により、社内での業務遂行に関するアドバイスも行っていました。 次月分が振り込まれないことを指摘すると、突然報告書の提出を求めてきました。未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 ドライバーやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物ドライバー 辞めたい 委託会社に所属し、某運送会社の仕事をしています 先日辞める旨を伝えたところ代わりの人を用意してから辞めるように言われました 自分にそんな当ては無いですし、次の就職先も決まっているので困っています 契約書にサインはしていないですが、契約には辞める際1ヶ月前に申し出るとあるそうです(そもそも契約書を見た事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB開発業者の債務不履行による案件キャンセルの可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 新たにWEBサービスを始めたいと思い、開発業者に制作依頼をしました。その開発委託を債務不履行によりキャンセル及び損害賠償は可能かどうかという相談になります。 初めは、こちらで仕様書をXD及びテキストで作成し、送付⇒見積もり⇒開発開始という流れで22年7月に開発がスタートしました。(当時、仕様書はよく書けていますと褒められたため、仕様が曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。
ベストアンサー退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会決定事項 vs 契約書の条文
ベストアンサー介護事業を行う3階立ての建物があり、 土地及び建物主は介護事業を行うA社のものです。 1階がデイサービス、 2.3階は老人の居宅サービス(貸し部屋)。 ここからが少しややこしいのですが 介護サービス提供はA社ですが、 居宅(貸し部屋)サービス経営は別会社であるB社。 (A社とB社はそれぞれ代取も株主も違う)。 但し、B社の代表取締役S氏はA社の取締役でもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。
ベストアンサー2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで悪評を送付、営業妨害になりますか?
営業妨害として認められるか知りたいです。 業務委託でネイルサロンをしています。 数ヶ月前に、問題行為のあるお客様を出入り禁止にしました。 施術の妨害、立て続けに30分以上の遅刻をする、無断キャンセル、他のお客様に聞こえるように差別的な発言をするなどが理由です。 これらの理由をお客様にお伝えの上、今後のご予約をお断りしました。 その後そのお客様がSNS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web制作のHP制作におけるクライアントとのトラブルについて。相手が費用を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで検索をかけたところ、HPを制作してくれる受託者を募集されている方がいたので、そちらの方にDMし、制作案件を8月11日に受注いたしました。 そして、8月12webサイト制作委託契約書をいただいて目を通し、問題がなさそうに見えたので、判子とサインを押してそちらを提出しました。 完成して提出したところ、「上にクライアントがいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企画競争契約時の企画案の履行責任について
ベストアンサー会社で庶務の仕事をしています。社内食堂の運営業務について、今年の4月に企画競争で委託契約した業者がいます。企画競争の際、プレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの審査を行い、複数の審査員の評価が一番良かった会社と契約致しました。 いざ、契約してみると、プレゼンテーションの内容が履行されていない部分が多々あります。 3年契約でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の構成要件について
新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理業務に関わる管理人の勤務について
【相談の背景】 宜しく御願いします。マンション管理に関してです。私は今期理事会の理事長をしております。管理会社の管理人さんが昨年より理事会理事長に何の連絡も無く、業務研修、健康診断、管理人の夏休みの為という理由で不在になります。全て管理会社側の問題では無いでしょうか? 勤務日は月曜から金曜日迄で、休日は土日と祝祭日と書いてあります。詳しい契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い+違約金の支払いを要求されています
ベストアンサー仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の事で
スマホでアダルドサイトをクリックしてしまい画面が戻らなくなって退会の手続きは電話で(自動処理)とでてたので電話したところ人がでで退会を伝えたらもう本登録されてますので出来ないと言われお金を支払わないと退会できませんと言われて本日中ならキャンペーン期間で12万5千円ですが一日過ぎると25万円になるのでキャンペーン期間中に払った方がお得かと思いますとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について
私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳以降の雇用についての一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業との取引について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから