このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働 営業用のカーリース料
営業をしています。営業用の車をリースされリース料が給料より天引きされます。名義は自分になりますが、2年後また新車でリースしなおしの繰り返しです。任意保険は自分もちです、リース料もばかにならないので、自分の車を使いたいと申し出たのですがダメとのことです。そこで相談なのですが、こういうことは会社は強制できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル撮影の拘束時間10時間で報酬3000円は妥当ですか?
ベストアンサーある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動し、既にブランドのホームページやSNSに写真が多数掲載されています。 先日、渡された『契約書』に、 ・本活動及び活動中の肖像権の利用等の対価は無報酬 ・活動のために要する一切の費用(交通費、宿泊費など)無支給 と、書いてありましたが、 『オーディション募集要項』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに貸したお金。水商売でも給料差し押さえは可能ですか?
知人のホストにお金を貸しました。 額は300万円です。借用書はあります。 何度言っても返してくれないので、弁護士に依頼しようと考えてます。 水商売でも給料差し押さえは可能ですか? また私は、お金を返してくれないことに腹を立て、そのホストのことを名だしで日記に書いてしまいました。 ホストからは名誉毀損で訴えると言われてます。日記に名だしで書いてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標をもって後の第三者との契約で先の契約を取り消しできるのでしょうか。
ベストアンサー約一年前にメーカーAに契約した商品があります。そのメーカーAが商標をもつその商品を、OEMで当社Bとのオリジナルコラボとして半年前に大量に生産して、メーカーAが契約している倉庫業者Cで保管(保管料は建前上メーカー持ち。実情は製品単価に含まれる感じ)してもらい、引き取り期限つきで生産から半年間は一定数売れるごとに仕入れ、支払いという契約をしました。 商品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終精算について。しかし下請けの金額がそれよりも高い場合は、どうすればいいのでしょうか?
公共工事を落札しました。下請けに部分的な見積りをしてもらい、契約をしました。工事が終わり、精算のため発注機関から工事の情報開示請求をしました。情報開示請求には、設計金額も明示 されています。当然落札金額は(落札単価)は設計金額の80%位になっています。そして、下請けの単価と比較しますと下請け単価が設計金額よりも高い部分が多大にありました。全体的には設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪?私が経験した友人の行為。
ベストアンサー【相談の背景】 以下、私の経験したことです。 単なる疑問です。 ① 友人が私の家に遊びに来た時、友人は彼女を連れてきました。 渋々家に上げました。 私がTVゲームしてると、私の後ろでイチャつき始め(性的な内容の会話等が聞こえました)、頭に来た私は帰れと行って帰しました。 あのまま放っておいたらたぶんエスカレートしてました。 性行為手前みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方名義の親展郵便物が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア利用料の締結前の徴収問題と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はソフトウェアの開発企業です。 開発したソフトウェアをクラウドサーバーへインストールし、ASPという形でユーザーに利用してもらい、利用料はサーバーの台数、スペックで決まります。 ソフトウェアにカスタマイズを施すビジネスモデルのため、インストールするクラウドサーバーのスペック、台数はカスタマイズ量により増減します。 以前、カスタマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
OEMによるトラブルにおいて
ベストアンサー現在、OEMにて販売を検討しているものです。 下記の前提があり、なにか消費者に健康上の被害があった場合は、販売元と製造元でどちらが責任を持つことになりますか? 前提 ・OEMにて健康サプリを作成 ・商品名が販売元の会社名でない ・商品には、販売元の明記と製造元の固有記号(製造元名ではない)を明記している ・販売元は、商品に何も加工を加えず、注文と配送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な契約破棄とその後の不利益。
【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についてのご質問
【相談の背景】 会社から月15万円の固定給と歩合を頂いて勤務している者になります。 月に平均30万給料として頂いております。 月に4回か5回休みです。 平均27日くらい月働いています。 しかし1日欠勤すると1万円引かれます。 それについて質問です。 【質問1】 一日約9時間から10時間働いてます。 一日欠勤して5000円引かれるならまだわかりますが、10000円引か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの運送会社の事故に関する元請の運送会社の責任について
【相談の背景】 当方では、自社の商品の運送について、運送会社Aと請負契約を締結しています。運送会社Aは、複数の下請けの運送会社を使っているようなのですが、今般、下請けの運送会社Bが当方の倉庫から商品を運び出す際に、倉庫の一部を損傷させたようなのです。 そのため、運送会社Aに倉庫の修理費用を請求したところ、運送会社Aには責任は無いため、事故を起こした運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書をさかのぼって発行するべきですか?
ベストアンサー建設業を営んでいます。取引の際契約書を交わしていませんでした。 以前仕事をお願いしていた業者さんで今は取引の無い業者さんに(最後の支払い日が一年6か月前) 過去にさかのぼって契約書を発行してほしいと言われました。 支払いなどはすべて終わっております。 ①過去にさかのぼって契約書を発行しなければいけませんか? ②契約書は請負業者が作るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙と印紙税法についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 印紙の貼り付けについて、回答できる範囲でご指導頂きたい。 【質問1】 弁護士顧問契約(例・3ヶ月以上継続年200万として)7号かと思うのですが、印紙不要との話もあり、2号でもなく、不要の意味するところを答えていただける範囲でご指導頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の取引に関して不当と思われる請求
会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アイドルの契約期間について
【相談の背景】 私は今地下アイドルとして活動してますが事務所を辞めたいと思いました。 理由は色々とあるのですが大きくいえば信用出来なくなったからです。 今辞めるとなるとあと契約期間が2年ほど残っています。この2年は芸能活動が出来ないと言われたのですが辞めた後も事務所に縛られなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約を辞めた後も契約期間に縛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判の証拠と複数回可能かの確認
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでソフトウェア開発をしています。 知人から依頼され、ソフトウェアを開発して納品しましたが、1年近くたっても請求してもお金を払ってくれません。 知人だったので、開発依頼されたとき口頭だけで文書等はもらっていません。 LINEに開発中に交わした会話等はあります。 開発費は80万でした。 【質問1】 裁判となった場合、LINEの会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい
ベストアンサー現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな探偵会社は大丈夫ですか?
私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?
ベストアンサー著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け会社の内示受注に関する仕掛かり費用リスク
【相談の背景】 資本金100万円の零細製造業です。昨今顧客からの受注数量が増えるなか、顧客との取引は納期の7カ月前に内示、3カ月前に正式発注となっています。納期遵守するためには当然7カ月前から、材料仕入など仕掛かりが発生することになりますが内示⇒正式発注で、大幅に下振れしたときにの当社のリスクを危惧しています。 【質問1】 あくまで内示なので、その下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの未払いでいただけると言う話でのお金なのでどうしても頂けるように話を進めたいのですが、どう
仕事で元請けに払うと言われてたお金を 貰えなくて相談したいです。 金額は50万で そのお金を渡すと言う トークアプリの文章での証拠は あるんですけど どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書破損した場合の対応について教えてください
契約書を誤って破損してしまいました(紙面中央辺りで破いてしまった状態)。 この場合、締結された契約は無効になってしまいますでしょうか? 新たに契約書を作成して、先方に押印いただくのが良いでしょうか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主と元請の共謀による未払への下請け及び労務者の対処
工事費一億ほどの、ビル工事現場の管理兼清掃を日当1万で元請の代表者から紹介され3か月 ほどしました。中間検査から1年以上経過してまだ消防が通っていない現場です。 初回の賃金から払い遅れてた事、下請数社に1800万程の未払があり残工事も500万位ある事を 聞いたので支払能力について問うと、施主代理の不動産屋は、施主から元請には既に全額支払済 だが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けとの仕事の契約について、、、
個人事業主です。 以前にやっていた仕事をやめて現在の個人の仕事につきました。 仕事を変わる条件は、「他の人と同じ条件で独立すること」です。が、早速に騙されました。 他の人より、40%安い単価で、消費税も請求できません。 その事について聞いたところ「口約束で、言質を取った訳ではありませんから!」とのことです。 以前より、大幅に収入がへりました。 機材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬法の競馬関係者の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 地方競馬場での警備として働くことになりましたが、競馬法による関係者の範囲はどこまででしょうか?職場の人から、職場の競馬場は買えない、近隣の関係あるとこは買えない(例えば大井なら南関4場全て)、地方競馬全て買えない、と言う人もいました。 【質問1】 競馬場の警備員はその競馬場での関係者扱いでしょうか?馬に関する情報等はほぼ入ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約か準委任契約か悩んだときの判断基準について何かアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 と 個人情報保護
先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料キャンペーン後の有料化。自動更新トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 某求人サイトが「2週間の無料キャンペーン」と電話をかけてきました。 その際、私は「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」と尋ねましたが、相手方は「無料キャンペーン終了前には連絡をしますので大丈夫です」というので、私は「今回は有料掲載は不要ですので無料キャンペーン利用のみでお願いします。」と言って申し込み用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事発注者が下請となれるか
民間建設工事を請け負いましたが、発注者が一次下請けに入り(売上計上のためと思われます) 実際の工事は二次下請けが行います。 施行体系は、発注者のほかに業種が被らない当社が選定した下請け業者が数社参入します。 このような契約(要請)は独禁法や商法、建設業法違反とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社との金銭トラブル
復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営(口頭のみ)契約無し
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、私の法人の新たな事業として、個人サロンの民間資格を発行して、ウチの資格を取ったサロンさんに小売り販売をする事業を立ち上げました。 資格発行代や小売りの利益で運営していたのですが、利益はほぼ上がっていませんでした。 立ち上げ時点で一緒に何かできませんかと3名乗り出たので、じゃあ、一緒にやろうかとなり(雇用契約・役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の返済義務に関して
【相談の背景】 正社員ではないのですが、某マッサージ店で副業をスタートさせたのですが、すぐに辞めることになってしまいました。しかし、研修費として10万円がかかる、デビューしてからの給料は当面はそちらの返済にあてる、デビュー前に辞める場合は返済するとの契約書にサイン、住民票も提出をしてしまいました。 【質問1】 この場合、法的には返済をせずに辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家からアシスタントへのパワハラについて
漫画家のアシスタントをしている者です。 毎月10〜20日ほど入り、作家さんの漫画の背景や仕上げなどを手伝う仕事です。 報酬は日給制で、契約書などはありませんが、もう何年もその作家さん(以後、A先生と表記)のもとで仕事をしています。 ある日A先生が、私のSNS上での発言に怒り、発言を消すように言ってきました 私は、ネット上で執拗な嫌がらせをしてきた相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係のない配達員に配達員に指示できるか。
【相談の背景】 私が働いている飲食店ではフードデリバリーサービスでの注文を受けています。 配達員から注文番号を聞き一致していれば配達員に商品を渡す方法で行ってきましたが。 最近は商品を渡した後に配達員がキャンセルを行い商品を盗むようなことが発生しています。 ※受け取り完了ボタンを押す前はキャンセルできるようで、商品を受け取っても受け取り完了ボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険と完全歩合について
正社員から口約束で完全歩合制にかわりました。 約一年と、少しその状態がつづいておします。 雇用保険は引かれております。 給与明細には日数がかかれておらず 固定給料を含めての売り上げの半分が振り込まれています。タイムカードは押さなくていいと言われ押してませんでした。 書面は交わしていません。 残業費未払いと休日出勤手当て、慰謝料を請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者の責任範囲
ハウスメーカーと協力店の契約を交わして塗装工事の発注を頂いておりますが、何年か前に塗装した家で雨漏りが発生した為、無償で工事をするようにと言われました。 契約書には瑕疵担保責任の年数の記載はなく雨漏りの原因が塗装工事との断定も出来ない(建物の構造上の問題とも考えられる)のに一方的に工事をするように言われています。 民法とか、判例では具体的な責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設工事下請負契約について
ベストアンサー○○・△△共同企業体より工事を請け負い、先日竣工致しました。 回契約変更が数回あったため変更の注文書が数枚あるのですが、変更注文書の1枚に 共同企業体名称が入っておらず単体(代表構成員)から受けたような注文書になってるものがあります。 さらに請書も代表構成員あてになっております。 また、こちらから先方へ渡す請求書も代表構成員宛(代表構成員の指定様式)で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請先への損害賠償額の限度について
ベストアンサー下請先への損害賠償の限度額について質問です。 下請に対して損害賠償を求めるにあたり、請求の限度はありますか? 例えば、 発注額を超える請求はできないなど法的な縛りの有無 有の場合 規模会社規模によっての縛り 発注者(上場非上場、大企業、中小企業) 下請けの会社(上場非上場、大企業、中小企業、個人事業主…) 下請先が過失を認め、提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請の破産について
ベストアンサー発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品遅れソフトウェアの発注キャンセルと返金等
まだ納品できていない、納品が遅れているソフトウェア開発について、やりとり先より次のように言われました。 「発注をキャンセルし、一部の既にお支払いしているお金を返金してもらい、他の人へ依頼することを考えている。」 あと少しで完成するソフトウェアではあるのですが、先に納品をしてしまった場合、もうキャンセルは効かないでしょうか? この納品で向こうが受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の会社にも下請けにも契約解除と言われました
ベストアンサー私の会社は二次下請けなんですが公共事業の現場にて下請けと注文書と注文請書を交わしました! ところが現場が始まる直前に下請けに呼び出されこの金額ではできないから金額を上げてくれと言われました、私は今さら業者を変える時間もないので話し合いをしてお互い納得できる金額での再度の注文書を交わし更にこの金額でしっかりやると言う覚書も第三者を入れてサインしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に受けたITのシステムの受託開発と同じ市場をターゲットとしたシステムを自社で開発する時のリスク
弊社はITシステムを開発する会社です。 1年前にとあるスタートアップ企業A社から開発を依頼され、弊社から数人のメンバーを派遣し、そのシステムの開発の一部を行いました。 システム開発は失敗に終わり、A社の会社経営に大きなダメージを与えたため、支払いで、もめました。 ただ、プロジェクト失敗の責任の所在を明らかにするのは、非常に難しいため痛み分けとなり、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な損害賠償請求の弁護士費用
ベストアンサー個人事業主が取引先から3億の損害賠償請求され、5000万の支払い義務が生じた場合 弁護士さんへの報酬計算は経済的利益2億5000万を元に計算されるのでしょうか? このような場合、高額な弁護士費用が予測されているが 個人が払えるような額ではないような状況で 弁護士さんは依頼を受けてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか
発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社から発注期間の途中で打ち切られるので仕事を依頼している個人事業主から契約不履行で違約金を払え
ソフトウエア会社を経営しています。 現在、発注先の個人事業主から作業期間途中の終了で、契約不履行 なので全額支払えと言われています。 ①エンドユーザー -> ②元請会社 -> ③弊社 -> ④個人事業主 という構造です。 弊社は ③ の 位置です。 この業界では良くある構造例です。 クレームは④の位置の個人事業主からです。 経緯として ①今回の案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社と下請け関係
ご相談なのですが 建設業で元請けより仕事を貰ってますが 元請けより単価の入ってる書類をウチの職人に渡したときに 下請けの親方が その書類を取り上げて単価を見てしまい 欲を出してきました 当然 私も商売をしてる以上 10%を引いた単価で下請けに出してますが それが納得できないらしく そのままの元請けからの単価で請求しようと必要以上に交渉してきます。そもそも元請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士事務所との顧問契約
会社を経営してます。 社労士事務所と顧問契約を 5月17日に契約しまして、翌日に解約の通知をしました。 顧問契約自体は6月1日からです。 最初は担当の方が解約できます確認しますと言ってました 翌日向こうからの提案で1か月間無料で試してそれでもだめだったら 白紙で大丈夫ときましたが、断りました。 22日に向こうから白紙は無理だと3か月間こちらに任...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務委託内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから