法律相談一覧
-
親会社の作りだめによる外部倉庫の費用負担はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は出版社の子会社で、書籍の保管および出荷を請け負う倉庫業です。 昨年秋に、親会社が本の製作が安い時期に大量に作ったため、弊社の倉庫に保管しきれなくなり、本年3月まで外部倉庫を借りて保管していました。 その結果、外部倉庫の保管代、弊社との運送費が余分に発生することになりましたが、親会社からは弊社で保管する費用しか支払われません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社 下請け会社 人生賭け
30人ほどの会社を経営しています。 元請け役員からいじめを受けています。 簡単に言えばうちの会社の外国人研修生と付き合っていて会社経営者 私を いじめてきます。 私の会社は小さい会社ですから元請け会社のように管理監督者がいない為 労務管理面また自分の考えを強要し自分の考えが正論だと押し付けてきます。 個人的に会話のなかで話たことが会社的な話になったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法に基づく支払いルールについて相談
【相談の背景】 クライアントから受託した年間のコンサルティング事業について、毎月の会議出席と現地アドバイスを、下請法対象となる(フリーランスでもある)会社にお願いする予定です。 役務提供になるため、毎月お支払いする契約を結ぼうとしていますが、先方から「半年後にまとめて支払ってほしい」と言われました。 ※クライアントとの契約は、9月締め10月末入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの解除通知 保険代理店
私は生損保代理店を経営しております。 損害保険会社社員(以降、A社N氏)と同行しお客様のニーズに合わせA社N氏が見積もり提案しました。(特殊な割引等があり損害保険会社社員しか計算出来ない) A社N氏は、その時は私はわからなったのですが、ミスジャッチがかなり多かったようです。 N氏と同行し2枚の申込みで契約。お客様に証券が3枚着く、お客様からの申告で発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が違法行為を行っていた場合
ベンチャー企業で設立メンバーの友人がいます。今は会社もできてない状態らしいですが、これから会社ができる予定で、既に働いています。 話を聞いた限りでは怪しい仕事のような気がするのですが、友人は『合法だと思うし、自分はやってないから大丈夫』と言っています。 もし、会社が違法行為を行っていた場合、友人も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合、 労働基準法26条 民法第536条第2項 どちらでしょうか?
【相談の背景】 日払い契約で働く予定でしたが働く予定だった会社から、「人員が足りたからこなくてよい」と言われました。 【質問1】 この場合、労働基準法26条として、六割払ってもらえるのでしょうか? 民法第536条第2項として、全額払ってもらえるのでしょうか? (解釈が間違っていたらすみません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストがチップを受け取るのは違法?
現在 出張ホストとして働いていますが、会社より『商法上の規定により、規定された「指名料金」以上の金銭を頂くことを禁止しています』と言われています。 つまりチップの受け取りをしてはいけないということです。 本当に商法に規定されているのでしょうか? また、仮に商法では問題無かったのとしても、就業規則で禁止されていれば受け取りはできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 【休日】 元請け主催の講習会参加に伴う賃金未払いについて
ベストアンサータイトルの賃金未払いの件につきまして解決方法がありましたらご教授をお願いいたします。 ●存在する因果関係 S社・ 大手製造メーカー (講習会監修) A社・ S社の元請け運送業者 (講習会主催) B社・ A社の協力運送会社 ●問題点 A社とB社はS社に製品を納入するため、A社とS社で定める 納入の安全作業基準の教育(講習会/講義、実技...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?
賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保安員(警備業における)としての施設管理権の在り方
私は保安員として仕事に従事しております。 そこで、ユーザーであるスーパーやホームセンターにおける保安員としての「施設管理権」について、 色々と疑問に感じ事があります。 そもそも、「施設管理権」という明文は条文にはありませんし、 又、 民法上の「不法行為」或いは、憲法、民法、に絡めての「施設管理権」を銘打っているように思えます。 そこで、 保安員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共同経営?家賃などの支払い 緊急です。
ベストアンサー知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣り銭紛失と賃金について
【相談の背景】 スキマバイトでデリバリー業務をしていたのですが、釣り銭バックを紛失してしまい計5万円の不足が出ました。 相手企業からは、5万円の支払いを求められましたが手持ちが無いため分割払いをするようにと念書を書かされました。 その際、まだ大金はしておりませんでしたが契約時間での報告をするようにと言われその間の賃金の支払いをされておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同士の個人情報共有の可否
【相談の背景】 別の会社様と協力して商品の販売等を行っていくことになりました。 グループ会社等ではなく、全く関連のない会社様です。 実際に商品の販売等を行うのは協力会社様で、弊社はそのサポートや広報を行う予定です。 【質問1】 既存のお客様、今後新規でお客様となる方のフォローアップをしていきたいのですが、個人情報の共有は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の場合の条件につきまして
弊社はIT系技術者を顧客先に常駐させる事業をメインに行なっている会社でござします。 弊社のお客様の中に外資系企業(米国)がありまして、10年ほど前から、案件が発生する度に依頼を受けて人材を常駐させてきました。プロジェクト期間としては3ヶ月から長くて1年程度の案件です。 発注が本国(米国)から直接であり条件など詳細が英文で書かれている為、契約条件を把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高収入副業サイト キャンセル
【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後LINEで(お申込み後のキャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪、脅迫罪について教えてください
先日、会社側に損害賠償を請求されました。 やむを得ない事情で会社の研修を途中で辞職してしまったのですが、その解約手続きの際に担当者の方に、会社に起きた損害は全額負担して頂きます。と言われました。 その際、『これから、あなたと連絡が取れなくなると困るので実家の連絡先と住所を書いてください』と言われ半ば強制的に書かされました。 この段階では損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水に対する管理会社の修繕の遅れ
ベストアンサーアパートの大家をしています。 先日、管理会社から1階の部屋で漏水が発生し、クロスが剥がれてきているので至急業者を手配すると連絡がありました。 後日再び連絡があり、上の部屋の給水管が経年劣化により穴が空いていたので配管を交換しておさまったということでした。 ここまではよいのですが、最初の連絡から業者が調査と処置をするまでに5日かかっており、そのあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期の横領?について
ベストアンサー【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定の人を雇う場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 個人で事業(建築業)を起こす予定ですが、雇う予定の人間が自己破産するようです。(社員ではなく日給月給で外部発注という形です。)その人が取引していた会社とも起業後に取引しようと考えています 【質問1】 自己破産前の人を雇い、その人が取引していた会社と私が取引しても問題ないでしょうか? 【質問2】 自己破産をする人を雇う場合、裁判所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修の知的所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 研修講師をしています。主に、仕事はエージェントからもらっています。彼らは顧客企業を開拓して受注したら我々講師に再委託しています。テキストは講師が作成し著作権を持っています。顧客にはエージェント経由でデータで渡されます。顧客企業はそれを印刷し講師の我々は登壇します。顧客企業には、研修実施後にデータの速やかな消去を依頼しています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約締結時の契約書書式とその取扱いについて
個人向け金融コンサルティング会社の設立を予定しておりますが、当社と顧客間で顧問契約を結ぶ必要がございます。 その『顧問契約書』に記載する必要事項にはどのようなものがあるでしょうか。 独学では、 ①委任業務の範囲②契約の期間③報酬の額④資料の作成・提示 ⑤秘密の保持⑥契約解除⑦情報の開示と説明及び責任。 が必要ではないかと思っております。 また、「個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に対し本人訴訟し、200万の判決を取りました。しかし不倫相手は出廷すらせず、妻と同居しています(妻の不同意別居)。 強制執行ですが、銀行口座から預金を差押えたいのですが、不倫相手は自分の口座ではなく妻の口座に相手の会社名から給料振込されている事が判明しました。1人親方の会社なので融通がきくのかと思います。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について
【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族をネタに脅されています。
以前友人に誘われて個人事業主のチームを作って仕事しておりました。誘ってきた友人がチームの代表という形でその父親の会社名で代理店契約を結びそこの業務委託先が私達という形をとっていたのですが、その際友人の父親の会社を勤務先として違法業者からお金を借りてしまいました。それは弁護士を通して返済しましたが、あるサイトに勤務先ごと載せられてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険を使った家の修理でトラブル
要旨 ・依頼した修理を行う際に足場を共用さえてほしいと依頼したところ、足場のみを設置いただいたが、肝心の依頼した工事の実施については「これは直さなくても大丈夫ですよ」といった答えしか頂けず実施の明言が無い ・不審な対応でかつ契約が履行される様子もないので、契約を破棄し 支払った金を返金してほしい。 経緯 1) 自宅の外壁タイルに飛来物があたった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に営業手数料を搾取されたのですが返金に応じてくれません。
弊社がクライアント(A社)を獲得。定期的に発生する業務委託(web制作)案件。 制作を担当できる人員が弊社にいないため、知り合いのBさん(フリーランス)にお願いをし、 弊社はBさんからお仕事紹介手数料を請求し入金いただいていた。 このBさん自身は自分の知り合いのCさんを使ってweb制作を行いクライアントに納品。 ただ、Bさん自身は別の会社(D社)にも所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約か委任契約か?
ベストアンサー個人事業主です。合同会社設立を進めています。 さて、今日パソコン教室の受注が取引先からありそうです。合同会社も今日から、設立を進めており、行政書士と税理士と面談します。さて、パソコン教室は一括した運営を任されます。わたくし、一人で実施しています。この場合、契約形態は請負が良いのですかそれとも委任契約にした方がよろしいですか。責任の軽い方が良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?
父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職させられました。
ベストアンサー20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理に関する法律
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 ゴミ出しのルールを守らない方がいますが、管理会社はゴミのことは関係ないと言って、住民同士で解決するよう丸投げしてきます。 よって、住民同士で意見の相違があるなど、揉め事やトラブルになっています。 本来なら住民が精神的に健やかに暮らすよう、管理するのがマンションの管理会社の責任だと思いますが、ゴミのことまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事の取引先と無関係な前科がついてしまった後、取引先から「今後のギャラは20%減」と言われたが合法?
フリーランスで仕事をしていますが、仕事の取引き相手は1社だけで、平日は毎日その会社に9時~18時で出社しており、取引先の会社の社員のような働き方をしています。 給料(支払い)は毎月こちらから請求書を発行して銀行に振り込んでもらっています。 さて、先日、仕事の取引き先の会社とはまったく関係のない自分の個人的な知り合いとトラブルになってしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金を主張するにはどうしたら良いでしょう?
主人が内装業で一人親方をしています。 親会社が倒産して、困っています。 一社専従で人工請求での請求書は出していました。会社側からの書面(支払い明細書や契約書など)は、請求し続けましたが一切貰えませんでしたので、有りません。(無いと証明出来ないと、会社側の弁護士に言われましたが、納得出来ない。) 1、外注扱いで賃金と認められない。 負債の優先権が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか?
ベストアンサー現在、ビルメンテナンス会社に勤めております。 ○日給での採用の場合いは、残業手当てはつかないのでしょうか? ○18時~翌朝5時まで勤務して日給五千円しか付いておりませんでした。 ○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか? 契約条件と違いますが、うちの会社は労働基準と言うのはないから、労働監督署に言っても無駄だよと言われました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覆面調査員の報酬について
ベストアンサー先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関するトラブル(その他付随する問題)
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社における事業コンサルティング料金についての相談です。LINE上ですが、事前に金額を提示して、それに対して「支払います」という返答を頂いていました。正式な契約書類はありません。労務は問題なく提供しました。請求しましたが、契約していないと言われています。 【質問1】 契約締結の有無について、なにがあればいいのか?どうすれば認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師(派遣会社)をやめたいのですが
昨年の12月から家庭教師のアルバイト(派遣会社を通して)をしています。最初の数か月はスムーズに進んでいたのですが、2-3月に一旦帰省したのが悪かったのか、生徒のモチベーションが急に低下しました。宿題をやっていない、ベッドの下に隠れるなど、お伺いしても何も出来ずに帰ってしまう日が連続しています。生徒の母と少し話をした所、生徒がADHDだと言う事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持株会社が子会社のために第三者とする契約について
ベストアンサー契約当事者を外部の研修講師甲と持株会社乙とし、研修受講者を乙と乙の複数の子会社を丙とします。甲乙間で契約締結し、乙が丙から料金を徴収し乙の分と合わせて甲に支払います。甲乙間の契約には別紙に丙を列挙記載します。乙と丙の間には何らか合意書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めるだけだ罰金を払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。昨日4/22、勤務中に指を怪我をしてしまいました。 病院に行きたいと言ったら 【病院行く暇あったら働け】 と言われました。自分の身の安全が確保できないのは命に関わりますし今後怪我をしても病院に行かせてもらえないのはありえないと思ったので、仕事を辞める選択をしました。ただ、 その会社は個人事業主の形態の働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果物(構造計算結果の取りまとめたもの)の改変に関する条文解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、構造計算や図面作成を土木コンサルタント等から請け負う情報処理サービス会社です。設計業務委託基本契約の内容で以下の著作権に関する条文解釈の相談です。 計算結果は著作物でなく、結果の取りまとめ(特別な工夫・独自性)をした時に著作物とみなされることは知っています。 発注者が甲で、当社は乙です。 (著作権の譲渡等) 第5条 乙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で勤め先がバレてしまった場合
ベストアンサーこんにちは。 先日ワンクリック詐欺のようなものにあってしまい、非常に悩んでいます。。 先日、アダルトサイト上の動画ボタンをクリックした際に1回クリックしても反応しなかったためもう1度クリックをしてしまったところ、画面に「登録完了しました、会費は30万円です。ただ未成年や登録した覚えがない方は下記フォームにメールアドレスを入れ、キャンセルの旨を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無い、内職の損害賠償請求について
【相談の背景】 私の母が内職してA社に納品した成果物にミスがあった事が、A社の元請けであるB社内で発覚し、B社からA社に損害賠償請求がありました。 A社曰く、B社からの損害賠償を全額(金額は考えるとの事)母に請求したいとのことでした。 しかしながら、母が仕事を受ける際、母とA社間に契約書はなく、業務の責任範囲や損害賠償に関する話もしていません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け工場の不正商品出荷
自社は小さな製品メーカーです。 10年程前から、自社では製造せず、下請け協力工場に製造を依頼しています。 その工場は当社以外の部品なども作っている大きな工場です。 最近、突然その工場に行ったため、 偶然にも目撃したのですが、 その下請け協力工場が 自社の商品とまったく同じ製品を、他から直接請けて、 製造、出荷をしていました。 出荷している現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副職に本職からの仕事が回ってきた場合について
【相談の背景】 本職がIT系で、副職でIT系フリーランスをやっている者です。 先日副職の方で仕事の相談を頂いたのですが、その仕事は本職の会社から回ってきたものだと分かりました。 副職としての仕事は断りたくないのですが、本職の会社が元受けとなることに違和感を感じて質問しました。 金銭の流れとしては、本職の会社→副職の会社→自分となります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者として
【相談の背景】 管理職であり所属長より厳しく部下の指導をする様に命じられ5年間指導を行なってきました。今回それが厳しいと所属長より指導受けたため改善を行いましたが。しかし4年ほど前の被害者とされる方だけの証言を基に責任を取るように言われ、配置転換や業務縮小を命じられ制裁を受け続けています。 私の意見は全く聞いてもらえない状態で業務の連絡も回さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の持ち逃げ時の代金支払いについて
化粧品販売員をしている友人が、お客に商品を持ち逃げされました。 この場合、商品代金(今回約45万円)の支払い義務を友人がまぬがれることはできないのでしょうか? 会社に対して、商品代金を来月上旬までに納めないと訴えられると友人は言っているのですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
「業務委託会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから