11,522件見つかりました

法律相談一覧

• 契約していた会社から退職金代わりにお金を貰えないでしょうか?

私はフリーの美容師をしているのですが、20年前に知り合った会社の社長から、 一緒にヘアサロンを開業してくれないかと持ちかけられお店を立ち上げました。 開業資金は社長が出し、私は設備の一部の支給と顧客リストを渡しました。 社長はヘアサロン事業には全くの素人ですので、私の技術と顧客リストは 欲しかったんだと思います。 口約束ではありますが、5年...

弁護士回答
    1
  • 不動産建物管理契約について

不動産管理について、昨年まで、家賃補償で契約していましたが、家賃補償をやめて一括借上・マスターリース契約に変更しました。3月に一部屋が空室になったので、契約書を見直したところ毎月の管理料は7パーセントです。でした募集時の広告料は賃料の1ヶ月分と書いてあります。 賃料以外の敷金・礼金・更新料・公益費等の金員を支払わないものとする。書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介における求職者の集客行為についての法的問題性

弊社では人材紹介業を営んでいるのですが、考えている事業案で、求職者を1人紹介していただけたら紹介していただいた方に対して紹介料を支払うという事をサービスとして公開しようと思っております。報酬内容としてはこのような形です。 紹介者の報酬が発生するパターン ①求職者を紹介していただき内定獲得時 ②紹介者Aが紹介者Bをを紹介していただき、紹介者Bから紹介...

弁護士回答
    1
  • 就業時間が長すぎます。

ベストアンサー

娘は生保の営業をしています。毎日朝8時から、夜8時か9時頃まで、休憩時間もほとんど取れず、仕事をしています。 家に帰るのは、9時近く、時には、10時頃になるみたいです。 お昼の時間も、食べながら仕事しろと言われるそうです。 営業なので、残業代もつかないそうです。 こんなに、会社に拘束されていたら、自分の時間もないし、余暇を楽しむ時間もありません。 リ...

弁護士回答
    2
  • 会計士費用の支払期限

ベストアンサー

会計士費用の支払いについてお尋ねいたします。 弊社では毎月の経理は自社で行い、年度末に会計士に決算報告書をまとめていただいています。 本当は好ましくないのですが、この不景気ですので、消費税は税務署に分割払いをお願いしています。 決算書を作成しているのですから、会計士は当然そういう事情を知っていながら、毎年決算書作成後の数日で会計士費用約10万円を...

弁護士回答
    3
  • 代表口座から分割について

ベストアンサー

貯金の代表口座から私の相続分を受け取るとき、相続税を差し引いた分を受け取り代表者に納税してもらう方法は問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共同経営?家賃などの支払い 緊急です。

ベストアンサー

知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...

弁護士回答
    3
  • 得べかりし利益(逸失利益)

ベストアンサー

期間10年の請負契約書に、中途解約をした場合 「契約期間満了までの得べかりし利益を請求する」 と掲載されていました。 解約金とか解約手数料ではなく、 「得べかりし利益を請求する」というのです。 当該契約書には、「得べかりし利益」とは、 契約期間満了までの売上金から、 仕入れ金額と経費を差し引いた金額、とのことです。 逸失利益、「得べかりし利益...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシング 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、12/1にクラウドソーシングのチャットから、とあるチャットアプリに誘導され、案件を受けることになりました。 その後12/1の夜中に納期は12/2までにこのようにデザインして欲しいと言われ、12/2までにデザインしたのを送ったところ、相手の思っているデザインと相違があったそうです。 なので、12/3(本日)に再度言われたように自分の中で修正してデ...

弁護士回答
    3
  • 個人がコンサルする際気をつける事、契約書を作る際の注意。

【相談の背景】 個人事業主で飲食店を営んでおります。 事業再構築補助金の公募概要も発表され、他業種の方が新しい事業に参入しやすくなる制度を利用して私の飲食店から調理方法やオペレーションのコンサルを求められています。 売上向上にも繋がるのでコンサルしたいと思っています。 【質問1】 コンサル内容は仕入れ先、店舗運営、調理方法等です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有不動産の電気料金の差額に関する質問

【相談の背景】 10年ほど前に一棟の商業ビルを中古で購入しました。 旧所有者から貰ったレントロールには電気料金のテナントからの徴収額が400万円、一方電力会社への支払いは200万円台でした(各々半年分)。 物件管理は不動産管理会社に依頼しました。毎月管理会社から送られて来る明細には電気料金の記載はなく、私が依頼している会計事務所に確認したところ、電気...

弁護士回答
    1
  • レベニューシェア先が納品も返金もしない

昨年の9月にネット経由でアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。内容に関しては完全に当方の企画立案です。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。

【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...

弁護士回答
    8
  • 妻のバイト代の受け取りかた

ベストアンサー

妻のバイト代の支払いについてですが、公共工事積算及び工事完成書類の作成ができると言うことで建設会社の入札する案件の積算、工事完成書類の作成のアルバイトを在宅でしております。 誰でも出来る仕事ではないので1日八時間在宅で働いたら20000円と雇用契約しております。 月の労働時間にバラツキが出ますので妻は数ヵ月まとめて給与をもらいたいと言っておりますが可...

弁護士回答
    3
  • 債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします

ベストアンサー

(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 返金、返品、問える罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸マッサージ院で勤務しています。 3つ店舗がありますが、売上金が各店舗でバラバラになっております。1つの分院のスタッフが歩合制を求めてきました。 【質問1】 1店舗だけですが、各スタッフを個人事業主として完全歩合給与して欲しいと言われましたが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠について

道の駅に手作りケーキなどを出荷販売しているのですが、陳列する冷蔵ショーケースに隣り合わせて別の方が同じくケーキ類を並べているなかで、土日になるとその隣の方が店頭販売をショーケースの前で毎回するのですが、その手段が私の陳列棚の前に塞ぐように立ち、販売売り上げにおいて非常にダメージを受けています。 先日、私の友人が私のケーキを買いに行ってくれたので...

弁護士回答
    2
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人と取引している証明はどうやって取りますか?

【相談の背景】 ペーパーカンパニーの財産調査。 債務者に4200万貸して判決があります。 個人です。 ただこの個人はペーパーカンパニーの代表取締役です。 社屋はなく、本人の住民票は職権抹消されてます。取締役の住所はわかります。 ある情報として、このペーパーカンパニーが宗教法人の探偵をしているというのが あり、差し押さえたいのですが、宗教法人と取引し...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れていないパートナーとの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。お恥ずかしい話ですが、良い年の実母なのですが、結婚離婚を繰り返しておりまして、最近になり事実婚のようなパートナーがいることが分かりました。ここまでは問題ないのですが、そのパートナーAさんが事業を起こす為に、「パートナーだから」と言われ、無償で手伝いをしているようです。注意して見ていると、土日も休みなく対応に追われて...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所への未納報酬に対する遅延金の要求と不利にならない退所方法について相談

【相談の背景】 ライバー事務所に所属しています。 過去に報酬の未納が多く、その度に催促をして支払いを促しましたが、不信感が募り退所を決めました。 その際、事務所側からは、一方的な条件を出され、違反した場合は損害金を支払うよう言われましたが、 こちらは未納続き、遅延金すら支払われていないのに、一方的な金銭要求は不利ではないか?と感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取引先と無関係な前科がついてしまった後、取引先から「今後のギャラは20%減」と言われたが合法?

フリーランスで仕事をしていますが、仕事の取引き相手は1社だけで、平日は毎日その会社に9時~18時で出社しており、取引先の会社の社員のような働き方をしています。 給料(支払い)は毎月こちらから請求書を発行して銀行に振り込んでもらっています。 さて、先日、仕事の取引き先の会社とはまったく関係のない自分の個人的な知り合いとトラブルになってしまい、その...

弁護士回答
    2
  • デザイン製作費・印刷費用を払ってもらえません

製作費と立て替えた印刷代金を払ってもらえず音信不通で困っています。 飲食店の販促物のデザイン製作をしました。 更に印刷代金も立て替えて、印刷物は飲食店側に届いております。 飲食店前にはそれを使用している様子でした。(念のために写メを撮りました。) ただ、数ヶ月経ちますが代金を払ってもらえません。 払ってもらえる方法を教えてください。 ・メー...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所専属契約の途中解除について

現在、某芸能プロダクションで専属契約をしています。契約は4年契約で、今1年8カ月が過ぎました。辞めたいと伝えた所、契約期間中は活動できないよ?とマネージャーに言われました。契約の途中での解除については契約書には書いておりません。競業避止義務というものを定めた条項は特には書いてはいませんでした。 現在レギュラーでの仕事は行っておらず、事務所に入ってか...

弁護士回答
    1
  • 子供への賃金について

ベストアンサー

まだまだ小さい会社ですがアパレル関係の物販会社を経営しています。 まだ2歳の息子に商材の子供服を着せて写真を撮影して宣材としているのですが、この場合だと息子を従業員として給与を払 うことは可能ですか? それとも撮影毎に報酬という形で支払った方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漏水に対する管理会社の修繕の遅れ

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 先日、管理会社から1階の部屋で漏水が発生し、クロスが剥がれてきているので至急業者を手配すると連絡がありました。 後日再び連絡があり、上の部屋の給水管が経年劣化により穴が空いていたので配管を交換しておさまったということでした。 ここまではよいのですが、最初の連絡から業者が調査と処置をするまでに5日かかっており、そのあい...

弁護士回答
    1
  • 給料明細について。従業員ではないと出せない法律があるのでしょうか?

一人親方という形で会社に雇ってもらって居る場合給料明細は出ないのでしょうか? 従業員ではないと明細はだせないと言われたのですが本当ですか? 出勤日数や手当などいくらかもわかりません。

弁護士回答
    2
  • ECサイト出品アカウント停止による損失の請求

ECサイトで商品を出品しているのですが、一週間ほど前にECサイト側の不備によりアカウントが削除されてしまいました。 ECサイト側の不備であることはECサイトも認めています。 アカウントは削除されたのですが、在庫管理と発送はECサイトに任せているため私の管理できないところで商品の販売が続けられています。 商品価格の変更や出品の取り消し等が出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 無責任な従業員に損害賠償を請求したい

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 しかし、運転資金が底をつき始めたため廃業となりました。 問題はなぜ廃業になったかです。 一緒に店を始めた東海地方から呼び寄せ雇ったシェフ(知人が紹介した女性)がいて、自分はサービス、ドリンク、経営を担当していたのですが、開店後1ヶ月で辞めてしまいました。 このシェフはお菓子も作る人だったので製菓用品(包材、ブレンダー、...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合制の契約について

ベストアンサー

夫が美容室を経営しています。 現在、売り上げのマージン50%を取り分にするという完全歩合制で美容師を一人店に入れています。 この美容師は自分から店を使わせて欲しいと言ってきたので個人事業主としてやっています。 今後、より集客を図り、完全歩合制(マージン50%)でやってくれる美容師をあと数人入れていきたい、というのが夫の考えです。 給与を支払う余裕は...

弁護士回答
    1
  • ホストがチップを受け取るのは違法?

現在 出張ホストとして働いていますが、会社より『商法上の規定により、規定された「指名料金」以上の金銭を頂くことを禁止しています』と言われています。 つまりチップの受け取りをしてはいけないということです。 本当に商法に規定されているのでしょうか? また、仮に商法では問題無かったのとしても、就業規則で禁止されていれば受け取りはできないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

東京湾の船上で知人に痴漢行為を受けたので警察に被害届を出しに行ったが「仲間内の貸しきりの船上だから」と受理されなかったが納得が行かない。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?

知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...

弁護士回答
    4
  • 利益相反に該当するかどうか教えてください。

【相談の背景】 賃貸管理会社勤務です。副業で不動産賃貸エージェントとして働こうと考えています。 【質問1】 この場合利益相反に該当しますか?また、その他法律的に少し検討した方がいいことなどありましたらご教授ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 下請法における親事業者の債権の相殺について

下請法についてご教示頂きたいです。 下請法では親事業者の禁止事項として「有償支給原材料等の対価の早期決済の禁止」が定義されています。 親事業者が有償支給した原材料以外の債権、債務を下請業者に有している場合に、当該債権と債務を相殺することは下請法には違反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請けの横領

現在下請けの社員が弊社販売商品配送時お客様に設置に必要な部品を販売した料金を着服しています 部品を販売したら弊社に入金する契約になっています 部品は下請け業者の物です これは横領罪として問えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 定期の横領?について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期券代6ヶ月分を会社から支給してもらっています。(一度建て替え購入後、領収書を提出して全額を会社から返金いただいています) 1週間程使用した後、生活苦のため会社に無断で一時的に払い戻しを行うと同時に1ヶ月定期に買い替えて利用していました。 現在、その会社を退職しようと考えています。(6ヶ月定期であれば本来は5ヶ月分は残っている) 会社...

弁護士回答
    3
  • 地方自治体の議員が請けられる「請負」の定義について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治体の議員が300万円以下であれば、所属する自治体の仕事を請け負えるよう法改正がなされました。 【質問1】 議員が仕事を辞める受けられる「請負」の定義は民法の請負よりも広義に捉えられると思いますが、その定義を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保険会社のヘッドハンティングについて

今、コロナで失業してハローワークに通って居ます。ハローワークの出口周辺で保険会社のヘッドハンティングに会いました。そこで(一度、会社に来てみませんか見たい)に言われ保険会社に居てしまいました。そこで…。入社説明会と日当を¥2000貰い(国家試験を受けるのに住民票と家族の印鑑証明が欲しい)と言われました。保険会社で言い方を間違えてしまったのかわからないので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料等はもらえますか?

先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...

弁護士回答
    4
  • 第3債務者の陳述書が嘘だと思う

別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の破産で管財人が入らない例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の破産は管財人が必ず入ると聞きました。 【質問1】 個人事業主でも管財人が入らない案件というのはどんな時でしょうか? 私も一銭も無く生活に使ったのがほとんどの借金ですが、一応管財人が入ってお金を使わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わさない複数年の契約について、それを破棄する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画家のアシスタントをしている者です。 契約書などは交わしておらず、毎月固定のお給料を受け取っている状況です。 採用される際メールで「複数年続けてほしい」と言われ、それを了承しました。 しかし事前に言われていた勤務日数よりも月7日前後多く、それでいて月固定のお給料の為賃金は変わりません。 あくまでも自分が自主的に出ているという体...

弁護士回答
    1
  • 美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。

ベストアンサー

美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...

弁護士回答
    3
  • 発注書送付のタイミングについて

【相談の背景】 発注書の送付について、違反になるかを伺いたいです。 【質問1】 ある程度期間のかかる作業を外注する場合に、作業開始後〜作業完了(納品日)の間で発注書を送付した場合、法的に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 採用取消に関する罰則や請求について

求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...

弁護士回答
    3
  • 労働問題に強い弁護士さん。

ベストアンサー

会社側から一方的に、今年の1月18日から暫く休みと言われました。労働監督署に相談したら、給料の60%を請求して下さいと言われました。内容証明にて請求しましたが期日までに振り込まれてないために労働監督署に相談しました。会社側は、いたくのために払わないと言ってます。いたくの場合は、労働監督署も立ち入ることができないと言われました。弁護士に相談したら、仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから